Ячмень на глазу: причины появления и возникновения, симптомы и лечение медикаментозно и народными средствами

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культуры— большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец.

Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оrys риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав.

Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие).

Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей.

Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен.

Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него.

В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в…

Аллергия на ячмень

Содержание
  1. Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя
  2. Дуб
  3. Польза ячменя для здоровья человека
  4. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть
  5. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение
  6. Может предотвратить образование желчных камней
  7. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина
  8. Капли для лечения инфекции
  9. Капли Ципролет в помощь
  10. Популярные капли очень мягкого действия Левомицетин
  11. Действенные капли для глаз Тобрекс
  12. Устранить проблему поможет Альбуцид
  13. Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания
  14. Ольха
  15. Вред ячменя для здоровья человека
  16. Разновидности болезни
  17. Полезные свойства ячневой крупы
  18. Состав и наличие полезных веществ
  19. Полезные и лечебные свойства
  20. Применение в кулинарии
  21. Опасные свойства ячневой крупы
  22. Эффективное народное средство
  23. Одуванчик
  24. Показания
  25. Как реагирует взрослый
  26. Кипарисовые

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Дуб

Когда цветёт:

с мая по июнь.

Куда бежать:

Италия, Тоскана

Прежде чем появятся жёлуди, дуб успеет изрядно надоесть аллергикам своим цветением. Это происходит чуть позже, чем цветение берёзы, а вреда от него не меньше.

В Италии дубы (и берёзы, кстати) отцветают раньше, чем в России, так что приедете уже к шапочному разбору. Ещё говорят, приём антигистаминных во время отдыха отлично можно заменить итальянским вином. Возможно, мы это придумали. Но попробовать стоит.

Польза ячменя для здоровья человека

Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:

Уменьшает голод и может помочь вам похудеть

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Читайте также:  Лучшие антигистаминные препараты при бронхиальной астме

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

Может предотвратить образование желчных камней

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).

Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.

Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.

Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).

В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.

Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).

В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).

Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).

Капли для лечения инфекции

Перед применением любых капель нужно тщательно вымыть руки. За 20-40 минут до инстилляции, флакон с каплями лучше достать из холодильника, чтобы они немного согрелись.

Закапывание лучше проводить сидя или лежа. Голова должна быть запрокинута. Левой рукой надо осторожно надавить на нижнее веко так, чтобы обнажилась слизистая.

После этого закапать каждый глаз, держа носик флакона на некотором отдалении. Несколько минут по завершении процедуры нужно полежать спокойно.

Капли Ципролет в помощь

Один из немногих местных препаратов, не вызывающих привыкания у болезнетворных микробов. Действуя активным составляющим ципрофлоксацином гидрохлорида, образует противомикробный барьер и воздействует на сами бактерии разрушающе.

Популярные капли очень мягкого действия Левомицетин

Имеют в составе антибиотическое вещество «левомицетин», подавляющего активность и размножение стафилококковой, стрептококковой инфекций, а также хламидий и кишечной палочки.

Действенные капли для глаз Тобрекс

Данные капли, воздействуя антибиотиком тобрамицином, блокируют размножение и активность болезнетворных микробов (стрептококков и стафилококков), способствуя их скорейшему вырождению.

Устранить проблему поможет Альбуцид

Сульфацетамид — вещество, чье действие обусловлено противомикробным действием, нарушает метаболистические процессы вредных микроорганизмов путем сокращения их питательной среды.

Под влиянием альбуцида погибают:

  • хламидии;
  • стрептококки;
  • гонококки;
  • золотистые стафилококки.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Ольха

Когда цветёт:

с начала апреля.

Куда бежать:

Израиль, Эйлат.

Ольха — одна из ранних пташек. В более тёплых регионах она цветёт аж с марта, а до европейской части России обычно долетает в первых числах апреля. Работает в паре с пыльцой лещины, которая сама по себе не так плоха, но усиливает симптомы от ольхи.

Отличным кандидатом для побега станет Израиль. Он расположен в совершенно другой климатической зоне, где нет многих привычных нам растений. Сможете загореть, искупаться в уже тёплом море, поездить по святым местам и попробовать все варианты фалафеля. И хумуса. Еда в Израиле — ещё один повод уехать туда, не задумываясь променяв поллиноз на сплошной кайф.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)

Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Читайте также:  Аллергия на Мирамистин – особенности применения, факторы развития,симптомы и медикаментозное лечение

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Разновидности болезни

Наружный ячмень – один из самых распространенных видов заболевания. Нарыв образуется на краю верхнего века. На начальном этапе его можно перепутать с обыкновенным угрем. Во время созревания возникает зуд и боль и краснота.

Внутренний ячмень появляется на нижнем веке. Заболевание может спровоцировать сбой в работе прилежащих желез. Побочные эффекты: головная боль, повышение температуры тела, отечность обоих глаз. Самолечение в данном случае исключено.

При появлении первых признаков заболевания, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Врач назначит необходимое лечение. При хронической форме следует избегать агрессивных косметических процедур (использование средств по уходу за лицом), отказаться от посещения бассейна (бани и сауны) и исключить прогулки. Особенно это касается весеннего периода, когда подхватить инфекцию не составит труда.

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Эффективное народное средство

Народные средства при поражении глаза ячменем означают обработку больного места самостоятельно приготовленными не медикаментозными препаратами.

Расположение ячменя
В домашних условиях возможно совершение следующих действий, являющихся доврачебными мерами:

  • согревание века горячими сухими компрессами: марлевый узелок с поваренной солью, сваренное яйцо с успехом заменят аппаратное прогревание;
  • настои травяных отваров календулы и ромашки, причем требуется многократное промывание глаз в течение суток;
  • промывание больного века крепко заваренным черным чаем (не в пакетиках) — эффективное народное средство от ячменя;
  • прикладывание (на 5-7 минут), марлевого компресса, пропитанного соком двухлетнего алоэ
  • хорошо помогает следующее народное средство: высушенный и измельченный лист подорожника, приложенный на всю ночь в виде компресса, и закрепленный повязкой.

Одуванчик

Когда цветёт:

в мае-июле, зависит от погоды.

Куда бежать:

Иордания, Акаба.

С этим сорняком принято поступать очень легкомысленно: кто венки плетёт, кто суп в песочнице варит. Опасность для аллергиков одуванчик представляет и тогда, когда из жёлтеньких цветочков превращается в пух. Ему очень радуются дети: они с упорством, достойным лучшего применения, сдувают пушинки и разносят их ну просто везде.

Пустынная Иордания будет для вас как нельзя кстати. Там чистейшее Красное море, много песка и горы, на которых растут, по большей части, всякие верблюжьи колючки. Одно из современных чудес света как бонус для смелых и уже не плачущих.

Показания

Назначение данного анализа может потребоваться:

для выявления сенсибилизации к пальцевому аллергену тимофеевки у детей и у взрослых;

определения возможных причин обострения аллергического заболевания;

диагностики возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, конъюнктивитов, ринитов, анафилактических реакций у детей и взрослых;

для решения вопроса о целесообразности обнаружения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Как реагирует взрослый

Симптомы у взрослых немногим отличаются от тех, которые наблюдаются у ребенка:

  1. Слезотечение и насморк начинаются после прогулок или пребывания на свежем воздухе.
  2. Сезонная аллергия проявляется в конце июня – июле, при массовом цветении злаковых растений.
  3. Приступы случаются при контакте с сеном, соломой, сухой травой.
  4. Насморк и слезотечение появляются после пребывания в помещениях, где живут декоративные грызуны (реакцию вызывают корма для них).

Кипарисовые

Когда цветут:

в разное время всю весну, в зависимости от вида.

Куда бежать:

Исландия (или другая страна Северной Европы).

Казалось бы, откуда. Но те счастливчики, которые не страдают поллинозом, уже научились высаживать у себя на участках или даже у общественных бизнес-центров теплолюбивые кипарисы, можжевельники и тую. Весной вся эта красота начинает активно пылить.

На наш юг и в страны вроде Греции, вам путь заказан, там кипарисов ещё больше, чем перед домом любого агронома-любителя. Хоть и цвести они начинают раньше, делать они это могут долго и с удовольствием. Чем не вариант уехать на север? Это тоже стратегия. Пусть там и холодно, но красиво: уникальная исландская природа, чёрные пляжи, голубые лагуны, водопады. Впечатлений на год вперёд получите.

Оцените статью
Добавить комментарий