ПУВА-терапия для лечения псориаза: отзывы и особенности PUVA

Что такое ПУВА-терапия?

ПУВА-терапия при псориазе Уф-излучения

Физиотерапия с применением препарата псоралена одновременно с облучением кожи пациента дозированным длинноволновым УФ-излучением и называется ПУВА. Название происходит от английских слов Psoralens + UltraViolet A = PUVA. Псорален используется в лечении с целью повышения чувствительности кожного покрова человека к ультрафиолету.

Преимущества ПУВА-методики

Облучение искусственными лучами с использованием псоралена назначается пациентам в случае обширных поражений кожного покрова псориатическими высыпаниями (20-30%). Процедура эффективна при диагностированных тяжелых формах течения болезни:

  • бляшечной;
  • эритродермической;
  • пустулезной;
  • ладонно-подошвенной.

ПУВА-терапия помогает устранять участки депигментации, свойственные для витилиго, однако отличается более длительным курсом лечения. Положительный результат от проведенных сеансов отмечают практически все пациенты с дерматологическими заболеваниями.

К дополнительным достоинствам методики относятся следующие:

  • Улучшение состояния эпителия заметно после нескольких процедур (в среднем, 3-5 сеансов).
  • Приобретение кожей равномерного загара.
  • Отсутствие привыкания делает возможным повторное прохождение лечебного курса, при этом эффективность результата не снижается.
  • Удлинение временного отрезка между рецидивами: период ремиссии может длиться несколько лет.
  • Лечение проводится в амбулаторных условиях, достаточно комфортных для пациента.
  • Соблюдение правил приема псоралена и дозировки УФ-лучей практически исключает побочные реакции организма, поскольку процедуры отличаются хорошей переносимостью.
  • Существует возможность поддерживающей терапии.

Показания

Независимо от стадии псориаза можно назначить процедуру ПУВА-терапии, с условием, что повреждено не больше 20-30 процентов кожных покровов и другие методы лечения не оказали никакого эффекта. При прогрессировании заболевания, фотохимиотерапию (ФХТ) назначают после дезинтоксикации, когда 3-4 раза внутривенно вливают гемодез по 400 мл, одновременно применяют седативные, снотворные, противозудные средства и двухпроцентную салициловую мазь.

Основные показания для терапии PUVA:

  • разные формы псориаза (бляшечный, экссудативный, ладонно-подошвенный, пустулезный, эртродермический и др.);
  • грибовидный микоз;
  • нейродермит;
  • витилиго.

Существуют и другие распространенные показания для назначения такой терапии:

  • базально-клеточный рак кожи;
  • болезнь Боуэна;
  • угри;
  • красный плоский лишай;
  • предраковое заболевание кожи;
  • облысение;
  • фотостарение кожи;
  • папилломовирусная инфекция.

ПУВА-терапия при псориазе показания

Справка

Главная проблема подобного лечения заключается в определении правильной дозы облучения, чтобы она была оптимальна и оказала максимальный положительный эффект. Если доза излучения будет слишком высокой, существует вероятность навредить больному, и как следствие могут развиться дерматиты, актинические повреждения и побочные эффекты.

Советы проведения ПУВА процедур

Рекомендации врачей перед проведением облучения:

  1. перед процедурой обязательно сообщите медперсоналу об имеющихся аллергиях и заболеваниях кожи, глаз;
  2. запрещается использование косметических средств, мазей с входящей в состав каменноугольной смолой;
  3. обязательно посещайте все прописанные процедуры;
  4. желательно посещать процедуру в одно и то же время;
  5. между облучениями должно пройти не меньше двух суток;
  6. желательно воздержаться от употребления спиртных напитков;
  7. постарайтесь не находится под прямыми солнечными лучами до и после процедуры;
  8. для мужчин – область паха не должны быть облученной;
  9. обязательно используйте солнцезащитные очки и крем;
  10. постарайтесь, как можно чаще посещать дерматолога.

ПУВА процедуры

Соблюдение всех этих правил является залогом выздоровления.

Принцип действия

Без воздействия УФ-излучений фотосенсибилизаторы не воздействуют на кожу, они начинают оказывать активное действие уже в организме после облучения. Тогда подавляется деление клеток на генетическом уровне, стимулируется их насыщение кислородом, останавливается рост клеток кожи, замедляется чрезмерное ороговение кожного покрова.

Бактерицидное действие оказывает УФ-свет, он улучшает кровоснабжение, активирует выработку меланина, тем самым, регулируя процессы омоложения и восстановления клеток. Псорален повышает фоточувствительность кожи.

Низкие дозы облучения повысят местный иммунитет кожи, большинство неприятных симптомов псориаза и других дерматологических заболеваний после ПУВА-терапии пропадут, происходит выработка витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, нормализацию веса, спокойный сон.

Взаимоэффективность препаратов на основе псоралена и УФ-облучения повышается при их одновременном применении.

Противопоказания

Метод не рекомендуют при наличии:

  • индивидуальной гиперчувствительности к УФ-облучению и фотосенсибилизаторам;
  • злокачественной меланомы;
  • красной волчанки;
  • пигментной ксеродермии;
  • афакии (отсутствие хрусталика в глазном яблоке);
  • беременности.

Метод назначается с осторожностью пациентам:

  • со светлой кожей;
  • при пониженном иммунитете;
  • катаракте;
  • с онкологией;
  • уремии;
  • патологии почек.

ПУВА-терапию не назначают в случае тяжелого поражения миокарда и других патологиях, при которых человек не в силах на протяжении некоторого времени стоять в лечебной кабине.

Какие фотосенсибилизаторы используются

Псоралены делят на 2 группы:

  1. Натуральные. Получают выделением из сырья растительного происхождения, например, цитрусовых, бобовых и зонтичных растений. К таким относятся Амминофурин (это пока единственный отечественный псорален) и Метоксален (8-метоксипсорален).
  2. Синтетические. Например, Триметилпсорален (чаще используется для лечения витилиго).

Эти препараты принимают как внутрь, так и наружно. В случае внутреннего приема, дозировка зависит от массы тела больного: 0,6-0,8 мг на каждый килограмм.

Аппарат ПУВА

В PUVA-терапии используется специальное оборудование, образующее UVA облучение (длина волн составляет от 320 до 400 нм). Кабинки с люминесцентными лампами дают возможность облучить большую площадь поврежденной псориазом кожи, что помогает не допустить генерализации воспалительных процессов.

ПУВА-терапия при псориазе аппарат

Моделей ПУВА-аппаратов очень много, одни из них вертикальные, другие предполагают лечение в горизонтальном положении. Также были созданы портативные переносные УФ-генераторы для использования на маленьких очагах воспаления, которые можно приобрести для домашнего лечения.

Читайте также:  Чешется спина внутри под кожей. Причины, почему спина чешется и методы лечения зуда в области лопаток

Внимание!

Так как дозировка псораленов и максимально допускаемая мощность облучения напрямую связаны с состоянием кожи пациента, стадией заболевания, самостоятельное использование фотоактивных препаратов и ПУВА-аппаратов не рекомендуется! Необходима консультация специалиста.

Разновидности оздоровления

Можно выделить 2 основных вида ПУВА-терапии при лечении псориаза. В борьбе с болезнью используются:

1. Системная. Таблетированный псорален за 3 часа до полного облучения пациента запивается молоком.

2. Местная. На псориатические очаги наносят мазь или лосьон с псораленом, после чего бляшки облучают.

Важно!

Не исключено комбинирование этих методов лечения. Зачастую вначале проводят системную фототерапию, а затем назначают местную.

К другим популярным методам фотохимиотерапии относятся: РЕ-ПУВА терапия и ванны ПУВА. Рассмотрим особенности каждого из них.

РЕ-ПУВА терапия

Главная характерность этой разновидности оздоровления – использование ароматических ретиноидов – препаратов на основе витамина А (неотигазон, этретинат и др.) совместно с проведением ФХТ. По результатам исследований этот метод показал, что псориатические высыпания исчезают под воздействием меньшей дозы УФ-лучей. В результате, период для полного избавления эпидермиса от псориазных бляшек снижается практически на 40% при уменьшении дозы УФ-облучения в 2 раза.

Ретиноиды назначают за 7-10 дней до начала терапии, в дальнейшем его использование с ПУВА не прекращается до полного исчезновения симптоматики псориаза. Затем ретиноид отменяется. Еще на протяжении 2-х месяцев необходимо продолжать поддерживающий курс фотохимиотерапии.

Ванны ПУВА

ПУВА-терапия при псориазе Ванны ПУВА

В большинстве клиник Европы популярностью пользуются ванны PUVA. При этом псоралены растворяются в ванне, а через 15 минут проводится облучение.

Такой метод рекомендован пациентам, побочные реакции которых вызваны приемом псораленов внутрь – например, тошнота. Его назначают, при лечении детей до 15 лет или если в анамнезе больного присутствует плоскоклеточный рак.

Ход процедуры

Для проведения облучения по методике ПУВА необходима специальная кабина. В ней размещаются лампытакого типа, как:

  • люминесцентные эритемные;
  • дуговые бактерицидные;
  • кварцевые.

Пациент принимает процедуру в положении стоя или ложится на специальную кушетку, расположенную внутри кабины.

Различные модели кабин для ПУВА лечения дают возможность проводить облучение отдельных участков кожи или всего тела в зависимости от степени распространения болезни. Для лечения небольших областей локального псориаза применяются специальные ширмы.

Облучение проводится неоднократно. Конкретные сроки лечения, количество и продолжительность отдельных сеансов определяются дерматокосметологом. Все назначения делаются после проведения обследования пациента и выявления полной клинической картины заболевания. Больной размещается в кабине через определенное время после перорального приема фотосенсибилизаторов из группы псораленов и/или нанесения лекарственных средств на пораженные участки кожи. ПУВА -терапия при псориазе часто назначается пациентам с пятнистой и/или легкой формой заболевания. Под воздействием излучения накожные бляшки изменяют цвет.

В настоящее время можно приобрести УФ излучатели для самостоятельного использования в домашних условиях. Однако такое лечение чревато развитием разного рода осложнений. Ведь облучение требует строгого соблюдения дозирования и временных норм в момент проведения процедуры, обязательной защиты глаз и особо чувствительных участков кожи от ультрафиолета.

Как осуществляется процедура?

Фотохимиотерапия – радикальный способ лечения, сеансы которого проводятся только в медицинских центрах. Включает в себя два этапа:

  1. Пациент начинает принимать препараты на основе псоралена – вещества, нацеленного на усиление чувствительности кожи к свету. Рекомендуется совместно с этим съесть обезжиренные продукты или выпить молоко.
  2. Специальными лампами с длинноволновыми (от 360 до 370 нм) УФ-лучами облучают кожу больного.

Важно!

После процедуры обязательно в течение дня надо носить солнцезащитные очки. Иначе ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете, приведет к развитию катаракты.

Противопоказания и ПУВА-ванны

Противопоказания к пероральному приему псоралена могут быть следующие:

  • личная непереносимость препаратов;
  • детский возраст пациента (до 15 лет);
  • наличие плоскоклеточного рака.

В этом случае больному назначаются ПУВА -ванны. При наружном применении псораленов их фотоактивность заметно уменьшается. Помимо общих ванн, используют также локальные ванночки для отдельных частей тела.

Основной препарат для этой процедуры — Аммифурин в форме 0,3%-ного спиртового раствора. На 1 ванну требуется от 75 до 125 мл указанного средства. В некоторых случаях применяется Метоксален. В воде растворяется до 50 капсул этого препарата.

Лечебный курс включает в среднем 20-25 процедур. В некоторых случаях их количество увеличивается до 40 ванн. Параллельно при необходимости назначается дополнительная терапия посредством лекарственных препаратов.

Рекомендуемый график

Определить количество сеансов, их длительность может только лечащий врач, так как это абсолютно индивидуально и связано с особенностями организма пациента, от тяжести развития болезни и других факторов.

ПУВА-терапия при псориазе график

В среднем курс состоит из 10-30 сеансов, проводимых через день по 3-4 раза в неделю. После этого может быть назначено поддерживающее лечение с теми же дозами псораленов либо постепенное уменьшение дозировки.

Можно ли проводить фотохимиотерапию дома?

По назначению специалиста не исключено проведение ПУВА-терапии дома. Пациенту придется обзавестись УФ-лампой и псораленовыми препаратами, которые в аптеках без рецепта врача не отпускаются.

ПУВА-терапия при псориазе дома

Терапия, проходящая не под присмотром медперсонала и вне специального учреждения, вероятнее всего, будет безрезультатной или даже опасной, ведь пациент самостоятельно может неправильно рассчитать дозировку препарата, не соблюдать назначенный режим лечения, не обращать внимания на побочные эффекты или игнорировать их, пропускать сеансы.

Читайте также:  Дерматит передается от человека к человеку

Важно!

Врачи против самостоятельного использования ФХТ дома. Для чувствительной кожи больных псориазом это может закончиться, как минимум, ожогами.

Что нужно делать, чтобы не случился рецидив?

Что делать, чтобы не было рецидива

Чтобы избежать повторного обострения проявления симптомов заболевания, не надо прибегать к самостоятельному проведению ПУВА-терапии с использованием аппаратов сомнительного качества. В таких случаях рецидивы замечались спустя 6-7 месяцев.

Под наблюдением врачей при стационарном лечении ремиссия составляет 2-3 года.

Что представляет собой бактерия трихомонада

Трихомонады представляют собой простейшие микроорганизмы, не имеющие плотных оболочек для защиты от негативной окружающей среды. Форма микробактерии грушевидная, с несколькими жгутиками-ножками, с помощью которых трихомонада перемещается по слизистой. Размер взрослой особи может достигать 40 мкм.
Оральная разновидность бактерии меньше всего изучена учеными микробиологами, тем не менее, полученных знаний вполне достаточно, чтобы правильно диагностировать недуг и провести грамотное лечение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3FQmY1mu-MQ

В человеческом организме микробактерия может паразитировать в таких отделах: половые органы, ротовая полость, кишечник. Самой распространенной и опасной является влагалищная трихомонада, которая передается половым путем и становится причиной различных серьезных заболеваний.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Оральная трихомонада зачастую диагностируется при лечении стоматологических заболеваний или при наличии характерных симптомов. Зачастую микроорганизм обитает в карманах десен, на миндалинах, слизистой горла, мокроте, внутренней поверхности щек.

Опасность микробактерии в том, что она становится причиной многих стоматологических заболеваний: пародонтоз, гингивит, кариес, язвы и эрозии слизистой, а также способна проникать в легкие и печень.

Весь жизненный цикл бактерии происходит в организме человека, однако при попадании во влажную и теплую среду, трихомонада сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении суток. Губительной для бактерии становится сухая и горячая среда. При отсутствии влаги и температуре выше 55 градусов, трихомонады погибают мгновенно.

Паразитирующие микроорганизмы достаточно живучи, способны противостоять защитным силам человеческого организма, подстраиваясь под клетки организма. Основной питательной средой для бактерии является железо. Так, попадая в организм носителя, трихомонады питаются эритроцитами, отчего развивается железодефицитная анемия.

Противопоказания при ПУВА-терапии

К основным противопоказаниям ФХТ относятся:

  • гиперчувствительность к псораленам;
  • беременность;
  • период лактации;
  • высокая светочувствительность;
  • слабый иммунитет;
  • отсутствие глазного хрусталика.

Такой метод лечения вреден при следующих заболеваниях:

  • красная волчанка;
  • злокачественная меланома;
  • сахарный диабет.

Пациентов, которые когда-либо проходили лечение ионизирующим излучением или мышьяком, не допускают к ПУВА-терапии.

ПУВА-терапия при псориазе противопоказания

Недостатки лечения и противопоказания

Безусловно, как и у любой методики, у ПУВА-терапии есть свои негативные стороны. Во-первых, процедура не излечивает недуг полностью, поэтому со временем требуется повторная терапия. Во-вторых, сеансы в основном проводятся в медучреждениях, что требует многократного и частого их посещения. Более того, после прохождения ПУВА-терапии пациенту нужно ежегодно обследоваться у офтальмолога.

Вдобавок метод имеет свои противопоказания. Он не подходит лицам:

  • с патологиями, что сопровождаются повышенной чувствительностью к свету (альбинизм, красная волчанка, пигментная ксеродерма);
  • с гиперчувствительностью к компонентам фотосенсибилизаторов либо УФ-А;
  • острые инфекционные недуги или рецидивы хронических заболеваний;
  • почечная, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • катаракта либо отсутствие хрусталика;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидки;
  • беременность и лактация;
  • болезни НС;
  • гипертония;
  • туберкулез.

К тому же ПУВА-терапия не назначается пациентам, достигшим 55 лет, и нежелательно ее использование в лечении детей, поскольку они не всегда способны понимать и соблюдать инструкции.

Побочное действие

При приеме псораленов внутрь отмечается следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • рвота;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • аллергия;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • депрессия.

Обратите внимание

Многие побочные эффекты — итог неправильного лечения. Самые распространенные из них — тошнота, рвота и боль в области эпигастрия, которые встречаются в 12–19% случаев. Обычно, они непродолжительны и проходят сами.

Побочные эффекты

Так, при приеме таблеток иногда возникает тошнота. Если этот симптом ярко выражен, то рекомендуется прекратить прием препарата. К тому же внутренний прием псораленов способен спровоцировать:

  • зуд;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • депрессию;
  • гипотонию;
  • головную боль;
  • головокружение.

При наружном использовании фотосенсибилизаторов вероятны проявления сухости кожных покровов, зуд, аллергический либо контактный дерматит. Вдобавок от УФ-излучения возможно появление пятен гиперпигментации, ожогов, повреждений глаз, катаракты, преждевременного фотостарение кожи, меланомы, базальноклеточных и плоскоклеточных раковых образований.

Однако не стоит пугаться этого перечня, так как при правильном подходе к лечению большинства из них удается избежать. Самое распространенное явление – это тошнота, которая возникает всего в 10-18% случаев. Как правило, приступы тошноты краткосрочны и проходят самостоятельно. Чтобы избежать этой неприятности нужно пить таблетки псораленов, запивая молоком либо заедая нежирной пищей (блюда из круп, хлебобулочная продукция). Также можно дробить дозу препарата.

При появлении умеренной рвоты специалисты рекомендуют принимать противорвотные препараты мягкого действия. А в сложных случаях уменьшают дозировку фотосенсибилизатора на 10 мг одновременно с этим увеличив дозу УФ-облучения. Еще в 1-20% случаев встречается сухость кожи на второй либо третий день после сеанса. Бороться с ней помогают увлажняющие кремы и смягчающие мази. Более серьезные побочные эффекты ПУВА-терапии указывают на некорректный курс лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий