Особенности ограниченного нейродермита: симптоматика и средства лечения

Причины возникновения ограниченного нейродермита изучены не полностью. Существует три основных теории: аллергическая, наследственная и неврогенная.

Провоцирующие факторы являются в основном эндогенными — сбои в работе нервной системы, неправильная деятельность внутренних органов, нарушение обмена веществ. Большое значение в развитии данного заболевания имеют и неблагоприятные условия внешней среды.

Ограниченный нейродермит - кожное заболевание, начинающееся с зуда. Впоследствии происходят изменения кожи - появление узелков и бляшек.

Ограниченный нейродермит — кожное заболевание, начинающееся с зуда. Впоследствии происходят изменения кожи — появление узелков и бляшек.

Причины возникновения

Сегодня среди работников медицины не существует единого заключения относительно возможных источников возникновения болезни. Существует несколько предположений, но единственно верным ни одно из них назвать нельзя. Выделяются следующие обстоятельства, влияющие на развитие ограниченного нейродермита:

  • Наследственность. Согласно исследованиям в этой области практически у каждого ребенка, родители которого страдают от проявления заболевания, обнаруживается сходная симптоматика.
  • Стрессовые ситуации. Факторы, влияющие на изменение психологического состояния человека, сбои в работе нервной системы часто являются катализаторами в развитии патологии кожных покровов.
  • Аллергены. Люди, чья иммунная система реагирует на разного рода раздражители, находятся в группе риска. К ним относятся: шерсть животных; косметические средства, парфюмерия; продукты, в составе которых содержатся красители и консерванты; пыльца растений; наполнители матрацев, подушек.
  • Неправильная работа пищеварительной системы, почек и печени влияет на состав крови и провоцирует увеличение концентрации токсинов, что влечет за собой изменение структуры тканей и восприятие ее организмом как чужеродной.
  • Инфекционные процессы, несущие хронический характер, влияют на иммунную систему, дестабилизируют ее, приводя к заболеванию.

Пыльца растений

Пыльца растений — один из самых распространенных аллергенов

Особенности болезни

Нейродермит представляет собой два расстройства — нервной системы и дерматит, которые поддерживают и усиливают друг друга. На фоне патологии может ухудшиться работа эндокринных желез. Надпочечники истощаются, выделяя меньше кортизона, чем тормозятся противовоспалительные реакции в теле. Потому обострения после стрессов — диагностический признак болезни. Активизируется работа щитовидной железы, чем обуславливаются перепады настроения. Женщины отмечают перебои с менструальным циклом, снижение либидо.

Склонность к ограниченному нейродермиту определяется несколькими факторами:

  1. Наличием экземы, в том числе диатеза в детстве.
  2. Чувствительность к лекарствам, аллергенным пищевым продуктам.
  3. Крапивница, бронхиальная астма и сезонные риниты в истории болезни.
  4. Присутствие аутоантител в крови.

Об аллергической природе говорит появление нескольких очагов сыпи в удалении от первого очага.

Клиническая картина

Признаки заболевания достаточно выражены, поэтому постановка диагноза очень часто не вызывает затруднений. По таким критериям можно сделать вывод, что человек болен нейродермитом ограниченным:

  • Надоедливый зуд, усугубляющийся при стрессовых ситуациях, что может стать причиной бессонницы, следствием которой окажется раздражительность, упадок сил, апатия.
  • Наиболее часто поражаемыми местами можно назвать шею (сзади ближе к затылку), локти, область под коленями, а также половые органы. Визуально сыпь выглядит как неровности кожных покровов, имеющие потенциал к слиянию и формируя поражения тканей кожи.
  • Повышенная сухость пораженной области, четкий кожный рисунок, шелушение, изменение цветовой окраски, отечность, развитие мокнутий. Такие процессы, как производство кожного сала, терморегуляция, потоотделение могут претерпеть нарушений в работе.
  • Сыпь проявляется в виде папул, имеет четко очерченные края и является симметричной. Бляшки представлены в центре высыпаний, вокруг характерна гиперпигментация.
  • Часто неконтролируемый и сильный зуд приводит к появлениям микротрещин, которые могут инфицироваться и иногда подвергаться нагноениям.

Нейродермит ограниченный

Нейродермит ограниченный часто возникает на шее

Симптомы

Это заболевание возникает в результате неправильного обменного процесса в слоях кожи. Именно поэтому болезнь характеризуется образованием сыпи.

Нейродермит на руках является наиболее распространенным вариантом. Местами концентрации сыпи также являются локтевые сгибы, предплечья, лицо, ноги.

Основным проявлением недуга является сыпь. Высыпания зудят и доставляют беспокойство. Кожа становится сухой и грубой, появляются трещины.

Сыпь выражается в нескольких стадиях:

  1. Образование чешуек.
  2. Преобразование чешуек в мокнущие корочки.
  3. Отпадание корочек.
  4. Образование ран и язвочек.

На фоне кожных высыпаний развиваются и другие симптомы:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • нарушение сна;
  • нервозное состояние;
  • понижение давления;
  • потеря веса.

Нейродермит и его симптомы ярче проявляются в вечернее и ночное время. Недуг характеризуется длительным периодом протекания. Ремиссия сменяется обострением. Обострение заболевания обычно приходится на зиму. Летом наступает ремиссия.

Нейродермит влияет на психическое состояние человека. Больной становится раздражительным, часто впадает в депрессию.

Кожа в районах высыпаний покрывается пигментными пятнами. Такие явления характеризуют нейродермит на лице и открытых участках кожи.

Как диагностировать

При обнаружении неприятных симптомов следует обратиться к врачу-дерматологу для постановки точного диагноза, ведь неограниченный нейродермит имеет ряд схожих признаков с такими заболеваниями, как хроническая экзема, почесуха, амилоидный лихен, красный плоский лишай. При диагностике ограниченный нейродермит проводится визуальный осмотр и гистологические исследования. Разница может состоять в:

  • Амилоидный лихен очень часто проявляется на голенях, а для нейродермита характерны такие области, как шея, колени, локти.
  • Однородность высыпаний, в отличие от почесухи (свойственны полиморфные).
  • При ограниченном нейродермите первым признаком можно назвать зуд, а после кожное раздражение в виде мономорфных структур, тогда как экзема визуализируется и имеет вид пятен, эрозий, папул.
  • Отличием от красного лишая является подчеркнутость рисунка и сильный зуд.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай очень похож на нейродермит

Классификация заболевания

На сегодня не выделен единой классификации нейродермитов. Врачи чаще пользуются сразу несколькими системами разделения по определённым характеристикам. В зависимости от возраста пациента выделяются:

  • Младенческий или первый период – до 2 лет.
  • Детский или второй – до 12 лет.
  • Зрелый или третий – после 13 лет.

По патогенезу выделяют аллергический, аутоиммунный и псевдоаллергический. При этом первая форма может быть как инфекционной природы, так и неинфекционной. Псевдоаллергический делится на экзогенный, то есть развивающийся под влиянием внешних факторов, эндогенный, напрямую связанный с вегетативной системой и иммунодефицитный, развивающийся при снижении иммунитета.

Как и при любом другом заболевании, нейродермит может быть в стадии рецидива или ремиссии. При этом период затишья может быть сезонным, в результате лечения или после иммунотерапии.

Исходя из частоты обострений выделяется три степени:

  • Лёгкая – характеризуется ремиссией до 8 месяцев.
  • Среднетяжелая – обострения в 1-2 месяца сменяются затишьем до трех месяцев.
  • Тяжёлая форма протекает с длительными рецидивами до двух месяцев, иногда даже без ремиссий.

Нередко заболевание имеет иное название: нейродерматит, атопический дерматит или нейродерматоз. При диагностике у дерматолога можно услышать более точные формулировки. Часто с болезнью соседствуют такие недуги, как экзема, псориаз, крапивница, себорейный или очаговый дерматоз, плоский лишай и прочие. Дифференциальной диагностикой обязан заниматься специалист!

Подходы к лечению

Разработка методов лечения этого заболевания включает в себя комплексный подход, в основе которого лежит ориентация на искоренение возможных причин. Терапия является совокупной и состоит из ряда мероприятий, зависящих от протекания болезни, степени проявления и прогноза. Следующие виды медикаментов дают положительный результат:

  • Энтеросорбенты. Применяются с целью очистки организма от веществ, провоцирующих аллергию, тем самым вызывая ответную реакцию кожных покровов.
  • Антигистамины. Назначаются для борьбы с беспокоящим зудом и избавлением от аллергических симптомов, которые являются основой неограниченного нейродермита.
  • Седативные вещества. Направлены на улучшение психологического состояния больного и нормализацию работы нервной системы.
  • Пробиотики и пребиотики. Восстанавливают здоровое функционирование кишечника, что влечет за собой улучшение иммунного ответа организма.
  • Иммуностимуляторы. При выявлении патологий и сбоев в работе иммунной системы отвечают за восстановление ее нормальной деятельности.
  • Препараты, действие которых ориентировано на борьбу с хронической инфекцией, поражающей длительное время организм.
  • Комплексы витаминов и минералов.
  • Противопаразитарные препараты.
  • Физиотерапия. Светолечение включает в себя селективную фототерапию в виде средневолнового ультрафиолетового излучения (при неимении острых воспалительных процессов) и УФО кварцевой лампой.
  • Гелий-неоновый лазер, наружное применение которого ускоряет выздоровление, внутривенное лазерное облучение крови, рефлексотерапия иногда являются практически панацеей для пациентов.

Местными средствами, направленными на нормализацию внешнего состояния кожи, могут служить мази (Синафлан, Бетновейт, Дипрогент, Целестодерм), пасты, в составе которых содержится деготь, нафталин, ихтиол, борные и таниновые примочки.

Отлично себя зарекомендовали кортикостероидные препараты продолжительного действия, преимуществами которых является легкость в применении и практически отсутствие побочных эффектов, что делает возможным их назначение даже детям.

Гелий-неоновый лазер

Гелий-неоновый лазер значительно ускорит выздоровление

Диагностика

Квалифицированный дерматолог сможет поставить точный диагноз уже при первом обращении пациента. Нейродермит определяется благодаря интенсивному зуду и характерному расположению очагов воспаления. Для того чтобы назначить правильную терапию специалист также должен выяснить, почему развивается патологический процесс. Для проведения полного обследования пациента применяются следующие методики:

  1. Опрос больного. Дерматолог выясняет, когда появились первые признаки заболевания, что им предшествовало, приходилось ли сталкиваться с подобными симптомами родственникам.
  2. Аллергопробы. Исследование проводится, если существует предположение, что нейродермит — следствие воздействия внешних факторов.
  3. Общие анализы крови и мочи. Благодаря исследованию врач определяет сопутствующие заболевания.
  4. Биопсия кожи. Методика даёт возможность дифференцировать нейродермит с другими дерматологическими патологиями (с чесоткой, контактным и себорейным дерматитами, розовым лишаем, псориазом, экземой).

Врач сможет поставить диагноз уже на первом осмотре

Дополнительно пациенту может понадобиться консультация аллерголога-иммунолога.

Средства народной медицины

Для усиления эффекта и ускорения процесса выздоровления вместе с традиционным лечением возможно применение ряда природных средств, являющихся безопасными и доступными практически для каждого пациента. Однако следует заметить, что все-таки стоит поставить в известность лечащего врача, чтобы избежать нежелательных реакций. Благотворное влияние окажут такие рецепты:

  • Свежий подорожник следует хорошо очистить от грязи и прикладывать к воспалениям.
  • Картофельный крахмал и отвар из листьев бузины, добавленные в воду для купания, помогут справиться с не дающим покоя зудом.
  • Свежая трава тысячелистника используется в виде компресса для снятия раздражения. При отсутствии нового урожая подойдет и смесь из сухих трав ромашки и тысячелистника, имеющих крепкую консистенцию, прикладывать их нужно к очагам воспалений.
  • Полынь и пижма, настой которых вводят микроклизмами на протяжении месяца 12 раз с перерывом в один день.

Важно уточнить, что народные методы могут лишь помочь немного снизить проявление болезни, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями врача относительно лечения.

Листья бузины

Листья бузины добавляются в воду для купания и снимают зуд

Профилактические мероприятия

Жизненный прогноз при данном виде заболевания не является удручающим, но полное выздоровление потребует от человека немалых усилий. При четком и упорном следовании всем рекомендациям доктора существует возможность продолжительной ремиссии, но тактика выжидания в конкретном случае является пагубной и может привести к необратимому исходу, вплоть до полной утраты трудоспособности. В целях профилактики можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Свести к минимуму стрессовые ситуации и чрезмерные психологические нагрузки.
  • Не допускать запускания хронических заболеваний органов и систем, своевременно проводить их диагностику и применять соответствующее лечение. Пренебрежение даже малейшими нарушениями может провоцировать скорое развитие недуга.
  • Придерживаться здорового образа жизни, ограничить вредные факторы. Выбрать оптимальный для себя режим сна и отдыха, а также соответствующую ему физическую нагрузку, соблюдение гигиены тела и рационального питания.
  • Не игнорировать аллергические проявления, с помощью специалиста подбирать действенное лечение, следовать ему неукоснительно. Уделять внимание иммунной системе организма и делать все возможное для поддержания защитных функций на должном уровне.
  • Рекомендуется по возможности перемена климата, наиболее благоприятным окажется выбор в сторону сухой жаркой местности, высокогорных окрестностей, предпочтение следует отдавать морским побережьям.

Надо учитывать, что в связи с необходимостью исключения стрессовых ситуаций и психологических нагрузок, вопрос о призыве в армию мужчин, страдающих ограниченным нейродермитом может быть решен в отрицательную сторону при наличии документов, подтверждающих это заболевание.

Таким образом, симптомы и лечение ограниченного нейродермита не являются окончательным приговором для человека и при грамотной и адекватной терапии могут нивелироваться.

Важным фактором в полном исцелении можно выделить настойчивую профилактику с раннего детства и соблюдение рекомендаций специалистов, что спровоцирует регрессию заболевания или даже неожиданное излечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: