Неконтролируемая бронхиальная астма: симптомы и лечение 2020

Профилактика астмы – это комплекс специальных мер, которые способны обеспечить как снижение опасности развития астмы у людей из группы риска, так и уменьшить вероятность появления обострений в виде приступов удушья у тех, кто уже столкнулся с этой болезнью.

По этой причине врачи разделяют профилактику астмы на первичную и вторичную. Современные методы позволяют перевести астму на контролируемый уровень с длительным отсутствием приступов у большинства больных, строго соблюдающих все медицинские рекомендации.

Обострение астмы

Обострение астмы, которое также называется приступом, может начаться под воздействием определенного триггера, коорый запускает механизм спазма мышц.

В результате у больного нарушается дыхание (особые трудности при обострении астмы наблюдаются при выдохе), появляются хрипы, одышка и мучительный кашель.

Иногда достаточно сложно оказать себе первую медицинскую помощь самостоятельно – поэтому очень важно, чтобы окружающие его люди (в первую очередь члены семьи) знали, что необходимо сделать для облегчения приступа.

В зависимости от типа астмы ее обострение может быть вызвано разными факторами. Например, при атопической или аллергической астме причиной приступа нередко бывает воздействие цветочной пыльцы, табачного дыма и даже запах сильных духов или одеколона.

Если больной страдает астмой физической нагрузки, приступ болезни может быть вызван чрезмерным усилиями (например, при попытках занятий спортом или перемещений мебели во время ремонта квартиры).

Побочные проявления при гормональной терапии

Гормональные препараты при неконтролируемом приеме способны вызвать следующие осложнения:

  • развитие остеопороза;
  • синдром Кушинга (жировые отложения чаще всего наблюдаются на животе, груди, шее);
  • развитие стероидного сахарного диабета;
  • появление язвенных образований в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гипертония;
  • появление отеков;
  • снижение в функциональной работе надпочечников.

гипертония

Кроме того, длительная гормонотерапия способна привести к активизации туберкулеза, катаракте и обострению хронических заболеваний организма.

Обострение бронхиальной астмы

Для того чтобы при обострении бронхиальной астмы была оказана адекватная медицинская помощь, существует специальная классификация, которая позволяет определить степень тяжести приступа

Бронхиальная астма классификация таблица

Степень тяжести обострения астмыХарактерные особенности
Обострение бронхиальной астмы легкой степениНаличие одышки при ходьбе при сохранении физической активности. Наблюдается увеличение частоты дыхания с небольшим количеством свистящих хрипов. Пульс несколько учащен, но не достигает 100 ударов в минуту. Может наблюдаться некоторое возбуждение.
Среднетяжелое обострение бронхиальной астмыДля среднетяжелого обострения астмы характерно ограничение физической активности, наличие возбуждения. Свистящие хрипы при дыхании отчетливо слышны на выдохе. Частота дыхания увеличивается еще больше, частота сердечных сокращений в минуту не менее 100-120 ударов.
Тяжелое обострение бронхиальной астмыВ этом случае физическая активность резко ограничена или вообще отсутствует. Из-за сильной одышки и увеличения частоты дыхания (свыше 30 в минуту) больной не может произносить фразы – его речь ограничена отдельными словами. Пульс очень учащен – свыше 120 ударов в минуту.
Жизнеугрожающее обострение бронхиальной астмыСильная одышка даже в состоянии полного покоя, отсутствие физической активности. Отсутствие речи связано как с сильной одышкой, так и с нарушениями сознания (может наблюдаться оглушенность или даже развиться коматозное состояние). Частота дыхания может как увеличиваться, так и уменьшаться. Частота сердечных сокращений замедлена, ниже нормы.

У одного и того же больного может произойти как медленное развитие обострения астмы (на протяжении нескольких часов и даже нескольких дней), так и очень быстрое, молниеносное – в течение нескольких минут.

Как самим больным, так и их родственникам следует знать, что степень тяжести обострения бронхиальной астмы и степень тяжести самого заболевания – это не одно и то же.

Тяжелые обострения могут развиться не только у больных с неконтролируемой астмой, но и при частично контролируемой и даже при контролируемой астме. Вместе с тем самые тяжелые обострения бронхиальной астмы чаще встречаются у больных с недостаточным уровнем контроля болезни.

Как достичь победы над заболеванием?

Несмотря на то, что полностью излечить бронхиальную астму невозможно, существует реальная возможность достигнуть контроля над ней. Для этого необходимо обучить пациента самостоятельно оценивать степень определения симптоматики в тесном взаимодействии с лечащим врачом. Его задача заключается в правильном определении тяжести течения астмы и назначении специфического лечения, которое должно соответствовать этому состоянию.

При этом возможности пациента намного значимее, чем усилия со стороны доктора, так как пациенту предстоит регулярное измерение своей пиковой скорости выдоха. Кроме того, он должен неукоснительно принимать противовоспалительные лекарственные средства.

измерение пиковой скорости выдоха воздуха

Важно отметить, что астматик должен знать, что частично прекращать назначенное лечение, даже при минимальных проявлениях бронхиальной астмы, а также при полной нейтрализации симптомов, ни в коем случае нельзя. При несоблюдении этих условий, затихший воспалительный процесс может прогрессировать и осложняться тяжелой симптоматикой, провоцируя частые осложнения.

На сегодняшний день основой лечения является ингаляционная терапия, которая назначается, начиная с легкой степени бронхиальной астмы. Гормональные ингаляции активно снижают риск появления осложнений внутренних органов, несмотря на длительное использование. Это является их отличием от системной терапии (таблетки, инъекции). Поэтому отказ от такого лечения способен привести к потере контроля над бронхиальной астмой и развитию состояний, угрожающих жизни больного.

Неконтролируемая бронхиальная астма

Неконтролируемая бронхиальная астма наблюдается в случаях, когда, несмотря на назначенное лечение, практически полностью сохраняются все симптомы болезни, включая частые и тяжелые приступы.

В этом случае значительно ухудшается качество жизни, к тому же при неконтролируемой бронхиальной астме значительно повышается риск развития осложнений, включая обструкционную эмфизему легких, сердечную недостаточность и разрыв легкого.

Главная задача врача при неконтролируемой бронхиальной астме – не только максимально облегчить состояние, но и попытаться улучшить контроль заболевания с помощью изменения стратегии лечения.

Уровни контроля бронхиальной астмы

Уровень контроля бронхиальной астмыОсобенности
контролируемая бронхиальная астмаЛечение обеспечивает полное отсутствие симптомов болезни. Показатели исследований (включая спирометрию) в норме. Состояние пациента позволяет снизить дозы используемых препаратов (или, по крайней мере, попытаться это сделать).
частично контролируемая бронхиальная астмаНесмотря на прием препаратов, у больного сохраняются некоторые симптомы (хотя и не очень выраженные). Задача врача – попытаться добиться уровня контролируемой астмы с помощью увеличения доз препаратов и объема лечения.
неконтролируемая бронхиальная астмаВыраженные симптомы астмы сохраняются практически полностью. Необходима коррекция лечения.

Уровни контроля заболевания

Тест контроля астмы

контроль астмы у детей

  • контролируемая астма;
  • частично контролируемая;
  • неконтролируемая.

При полностью контролируемой патологии в течение как минимум месяца:

  • регистрируется меньше двух эпизодов ухудшения в неделю;
  • ночные пробуждения из-за симптомов болезни отсутствуют;
  • физическая активность не ограничена;
  • необходимость пользоваться препаратами «скорой помощи» отсутствует или есть, но не чаще двух раз в неделю;
  • ФВД в пределах нормы (для детей старше 5 лет).

При частично контролируемом течении болезни хотя бы один из перечисленных показателей наблюдается чаще или выражен сильнее. Показатели ФВД меньше 80% от нормы или наилучшего известного для данного пациента показателя. При неконтролируемой патологии могут наблюдаться три и более из следующих признаков:

  • более двух эпизодов ухудшения самочувствия в неделю;
  • любые ночные симптомы;
  • любое ограничение активности;
  • потребность в препаратах «скорой помощи» чаще 2 раз в неделю;
  • ФВД менее 80% от нормы.

Кроме того, учитывается риск осложнений. Он увеличивается при плохом контроле, частые обострения, госпитализация в отделение интенсивной терапии по поводу этой патологии, низкий показатель ОФВ1, курение, необходимость приема лекарств в большой дозировке. Под обострением понимается 7 и более дней неконтролируемого течения болезни.

Риск осложнений неконтролируемой астмы

При неконтролируемом течении заболевания увеличивается риск возникновения осложнений. Частые обострения приводят к нарушению газообмена (воздух поступает в легкие в недостаточном объеме).

Астма может стать толчком к развитию вторичных инфекций (пневмонии, гнойного бронхита), а также:

  • эмфиземы (раздувание) легких — приводит к дыхательной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • пневмоторакса — скопления воздуха в плевральной полости;
  • ателектаза – спадения легкого из-за частичного или полного закрытия просвета бронхов;
  • астматического статуса — тяжелого угрожающего жизни состояния, которое возникает в результате длительного приступа.

Неконтролируемая астма может привести к необратимым последствиям — инвалидности и даже смерти.

Лечебные мероприятия

Неконтролируемое течение заболевания предусматривает выбор наиболее эффективных препаратов, к которым относятся и комбинированные средства, например ингаляционный препарат Беродуал. Входящие в его состав Фенотерол и Ипратропия бромид обладают способностью расслабления бронхиальной мускулатуры, обеспечив тем самым максимально быстрое и пролонгированное действие.

Нередко применяются синтезированные симпатомиметики, которые избирательно стимулируют β – адренорецепторы. К ним относятся Новодрин, Эуспиран, Изадрин, Астмопент и т.д. Избирательное свойство позволяет избежать побочных воздействий, которые отмечаются при использовании Адреналина. Эти препараты чаще всего применяются ингаляционно, что позволяет добиться быстрого купирования приступа. Однако при передозировке ингаляций (4-6 раз в течение суток) способен возникнуть воспалительный процесс дыхательных путей и бронхоспазмы.

Острая симптоматика может купироваться при помощи Эуфиллина в таблетированной форме или растворе для внутримышечного и внутривенного введения, в зависимости от состояния пациента. Пероральный прием Эуфиллина(0,15 г) можно совмещать с (0,025 г) Эфедрина гидрохлоридом. Кроме того, независимо от стадии заболевания, рекомендуется прием увлажненного кислорода.

При выборе лечебной тактики необходимо учитывать возможные осложнения. От этого зависит увеличение или снижение потребности в лекарственных препаратах для купирования острого приступа. Увеличение дозировки противоастматических препаратов (более 2 раз в течение 7 дней) указывает на потерю контроля над бронхиальной астмой, что требует пересмотра базисного лечения в дальнейшем.

Симптоматические средства

Такие препараты купируют приступы, позволяя возобновить нормальное поступление воздуха в легкие. Перечень самых эффективных средств:

  1. Глюкокортикостероиды (ГКС), к ним относятся дексаметазон, дипроспан, преднизолон);
  2. Селективные бета-2–агонисты короткого действия — (сальбутамол, тербутанил);
  3. Антихолинергические средства — (ипратропиума бромид);
  4. Бронхолитические средства (теофиллин).

При внезапных приступах препараты этой группы должны всегда находиться в домашней аптечке человека, страдающего от приступов.

Форма выпуска- аэрозоли и ингаляторы. Впрыскивают их в то время, когда больной делает вдох, и спустя пару минут больной чувствует облегчение.

Группа симптоматических препаратов не только купирует приступ, но и имеет негативное влияние на организм, так как содержит токсины. Доза этих медикаментов в сутки не должна превышать порог дозволенной нормы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: