О. Аллергическая сенсибилизация. Сенсибилизация организма: виды, причины возникновения, механизмы развития и возможные последствия. Виды и свойства аллергических антител.

Данные международной статистики свидетельствуют, что общее количество аллергиков неуклонно растет и к 2020 году почти половина населения земного шара будет иметь чувствительность (сенсибилизацию) к одному или нескольким аллергенам. В Российской Федерации на данный момент более 30% граждан страдают различными формами аллергии. Лидирует в этом списке бронхиальная астма, ее диагностируют у каждого 12 жителя России, затем по убывающей следуют аллергический ринит и дерматит, лекарственная, инсектная и пищевая аллергия. Подавляющее число россиян считают аллергию несерьезной болезнью, поэтому существует устойчивая тенденция к быстрому росту и широкому распространению заболевания.

Что такое сенсибилизация?

В биологии, медицине и фармакологии сенсибилизация — это возникновение и медленное либо стремительное возрастание чувствительности организма к различным внешним или внутренним факторам-раздражителям. В этом ключе термин используется аллергологами, иммунологами, нейрофизиологами, генетиками, гинекологами, наркологами, фармакологами.

В области аллергологии сенсибилизация — это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов. При первом контакте с раздражителем иммунные клетки «узнают» и «запоминают» агрессивный агент и продуцируют специально для него антитела. В процессе всегда участвуют лимфатическая и нервная системы. При повторном или последующих контактах с аллергеном возникает уже полноценная, более или менее выраженная, аллергическая реакция. Период формирования сенсибилизации может быть от нескольких дней до нескольких лет. Аллергенами могут выступать не только ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы, но и совершенно безвредные для большинства людей растения, животные и продукты питания.

Изображение 1

Это же свойство организма — запоминать и обезвреживать агрессора при помощи иммунного ответа используется в области иммунологии, благодаря чему человечеству удалось победить многие смертельно опасные заболевания (черная оспа, холера, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь). При производстве вакцин используют мертвые или многократно ослабленные штаммы болезнетворных микроорганизмов либо только части их клеток, например, белки.

Гинекологи и генетики сталкиваются со специфической чувствительностью — резус-сенсибилизацией. Речь идет о беременных женщинах с отрицательным резус-фактором. При наличии у плода положительного резуса, белки его крови будут восприниматься иммунной системой матери как аллерген, в результате чего возникает резус-конфликт.

Термин «сенсибилизация» применяется нейрофизиологами при исследованиях работы органов чувств, их направленной тренировке и адаптации к изменяющимся условиям среды и раздражителям. При отключении одних рецепторов в целях компенсации чувствительность других повышается, следовательно, сенсибилизация является еще и механизмом адаптации.

Наркологи используют сенсибилизацию в борьбе с алкоголизмом. Пациентам делают инъекцию или вводят под кожу капсулы со специальными медицинскими препаратами, вызывающими резкую негативную чувствительность к алкоголю (отвращение). Препараты обладают пролонгированным действием и абсолютно безвредны для организма, но в случае употребления или даже вдыхания алкоголя наступает бурная реакция с очень неприятными ощущениями (сильная тошнота). Принятие больших доз алкоголя может спровоцировать кому или летальный исход.

Предпосылки возникновения сенсибилизационного процесса

аллергенные продукты

Автор: margouillat photo/shutterstock

Сенсибилизация может возникнуть вследствие нескольких возможных причинно-следственных связей:

  • функционирование и взаимосвязь органических анализаторов – предусматривает замещение ощущений одного направления на чувственные реакции другого (ухудшение зрительных возможностей улучшает качество работы слухового аппарата и тому подобное);
  • влияние употребления медикаментозных препаратов – некоторые лекарственные средства способны обострять чувствительность тех или иных рецепторов;
  • воздействие психологических факторов – настраивание самого себя на предстоящее событие и повышение в связи с этим чувствительности отдельных частей организма (патологический страх перед видом крови усиливает болевые ощущения от иглоукалывания при непосредственном кровном заборе для сдачи на анализ);
  • эффект привыкания – наблюдается в основном у людей, чья профессиональная деятельность или постоянное времяпрепровождение связаны с абстрагированием и сосредоточением на одном эмоциональном ощущении. Люди, так или иначе имеющие отношение к музыке, живописи, парфюмерии или кулинарии концентрируют внимание непосредственно на объекте своей работы, невольно абстрагируясь при этом ото всех побочных ощущений и сосредоточиваясь на конкретном предмете своего внимания. Так, художник всегда проявляет в первую очередь свои зрительные возможности для разграничения образов, линий и оттенков создаваемого или созерцаемого полотна. Музыкант привык полностью обращаться в слух и не отвлекаться на вспомогательные рефлексы, пытаясь уловить звучание той или иной ноты. Парфюмер отключает все свои рецепторы, кроме обонятельного, чтобы воссоздать в воображении перечень включённых в консистенцию аромата конкретных добавок и ингредиентов, а повар или кулинар сосредоточивается на своих вкусовых ощущениях при приготовлении особенного блюда.

Все эти предпосылки служат катализаторами проявления сенсибилизационного процесса.

Виды аллергических реакций

Механизм возникновения всех аллергических реакций одинаков, но клинические проявления могут быть абсолютно разными. В зависимости от типа ответа организма их подразделяют на:

  1. 1. Анафилактические (немедленного типа). Характеризуются стремительным течением из-за высвобождения большого количества гистамина, сильно воздействующего на органы и ткани. Время проявления реакции после контакта с аллергеном — от 2-5 минут до нескольких часов. Тип развития: анафилактический шок, крапивница, атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке, острая непереносимость пищевых продуктов, различные аллергические реакции у детей.
  2. 2. Цитоксические. Характеризуются разрушением и гибелью клеток организма. Протекают медленнее, полное проявление наступает через несколько часов. Тип проявления: гемолитическая анемия и гепатит новорожденных, вызванные резус-конфликтом, тромбоцитопения, осложнения после переливания крови, лекарственная аллергия.
  3. 3. Иммунокомплексные. Характеризуются повреждением внутренних стенок капилляров. Проявляются в течение нескольких часов или дней. К ним относят аллергический конъюнктивит и дерматит, сывороточную болезнь, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, системную красную волчанку, гемморагический васкулит.
  4. 4. Поздняя гиперсенсибилизация. Характеризуется выделением лимфокинов, вызывающих воспалительные реакции. Проявление — через сутки и более после контакта с аллергеном. Это такие заболевания как контактный дерматит, бронхиальная астма, ринит.
  5. 5. Стимулирующие реакции гиперчувствительности. Характеризуются процессом подмены гормонов антителами, вследствие чего происходит стимуляция или угнетение деятельности органа. Примеры заболеваний: диффузный токсический зоб, инсулиноустойчивый диабет, некоторые виды миастении, малокровия, гастритов.

Аллергия может быть двух видов:

  1. 1. Поливалентная. Подразумевает чувствительность сразу к нескольким аллергенам одной или разных групп. В качестве иммунного ответа вырабатывается целый комплекс веществ, характерных для разных типов аллергии, поэтому симптоматика проявления значительно расширена.
  2. 2. Перекрестная аллергия обусловлена схожестью химического строения некоторых веществ, а именно — набора аминокислот. Аллергическая реакция на один раздражитель может сработать и в отношении похожего по строению вещества. Например, сенсибилизация к белку коровьего молока может спровоцировать аналогичную реакцию к говядине или молоку других животных.

Причины фотосенсибилизации

Что необходимо знать о причинах возникновения фотосенсибилизации:

  • чаще от явления страдают генетически предрасположенные люди;
  • стать светочувствительной может травмированная кожа;
  • аллергическую реакцию может вызвать недостаток меланина в организме;
  • на поверхности кожи скопились вещества, делающие ее особо чувствительной к ультрафиолетовому излучению.

Фотосенсибилизация - что это такое, симптомы, чем опасна, как выглядит, фото, как лечить

Провокаторами могут стать компоненты косметических средств или лекарственных препаратов, избыточное количество каких-либо ферментов организма – все они называются фотосенсибилизаторами.

В психологии

В психологии при помощи сенсибилизации описываются процессы, в результате которых чувствительность нервных рецепторов повышается под влиянием раздражителей, действующих извне.

Музыкантам сенсибилизация помогает улучшить и усовершенствовать слуховое восприятие, дегустаторам — функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов. Подобные изменения в организме могут носить как временный характер, так и продолжаться длительно.

Длительная сенсибилизация – результат неосознанных (выполняемых автоматически) действий или наоборот специально подобранной тренировки, которая позволяет достичь заранее намеченной цели.

Кратковременная сенсибилизация возникает в результате возбуждения нервных центров под влиянием медикаментов или определенных факторов, что приводит к обострению чувствительности.

Бытовая

Домашняя или иначе бытовая сенсибилизация возникает под воздействием вредных элементов, содержащихся в пыли. Это в большинстве клещи и отходы их жизнедеятельности, однако в пыли может находиться и белок слюны животных, микрочастицы комнатных растений и ряд других аллергенов.

Сенсибилизация организма к домашней пыли чаще всего провоцирует развитие аллергического ринита, который может сочетаться с конъюнктивитом. При хроническом нарушении создаются предпосылки к развитию бронхиальной астмы.

При бытовой сенсибилизации симптомы аллергии беспокоят практически круглый год, однако зимой и осенью могут усиливаться, так как в эти времена года создаются подходящие для развития домашних аллергенов условия.

Чтобы снизить бытовую сенсибилизацию необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Чаще проветривать жилые помещения, как минимум один раз в день делать в них влажную уборку;
  • Избавиться от «накопителей» пыли в доме – ковров, тяжелых портьер, мягких игрушек;
  • Исключить контакт с домашними животными, если причинным аллергеном является их шерсть;
  • Перьевые подушки и одеяла заменить на синтетические;
  • Нормализовать работу иммунной системы.

При возникновении симптомов, указывающих на бытовую сенсибилизацию, назначается курс лечения противоаллергическими препаратами. Возможно проведение специфической иммунотерапии (АСИТ терапия) – введение незначительных и постепенно нарастающих доз аллергена, такое лечение проводится строго под контролем аллерголога.

Грибковая

Грибковая сенсибилизация организма возникает вследствие воздействия на организм спор грибков, находящихся в окружающем воздухе или на слизистых оболочках и кожном покрове.

Присутствие патогенных грибковых микроорганизмов на теле, приводящих к грибковой сенсибилизации, часто бывает после перенесенных микозов.

Сенсибилизация организма к спорам грибка особенно опасна в плане развития бронхиальной астмы. Грибковые микроорганизмы чрезвычайно широко распространены. Они хорошо размножаются и распространяются там, где тепло и влажно, поэтому в сырых и плохо вентилируемых домах спор грибков очень много.

Черная плесень на стенах – один из вариантов обитания колонии грибков.

Однако, опасные для человека грибковые микроорганизмы могут активно размножаться и на продуктах питания – овощах, фруктах. Местом их обитания могут быть натуральные одежды из хлопка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: