Что такое дисгидротическая экзема и чем она опасна

Дисгидротическая экзема – это патология кожи, при которой поражаются ладони и подошвы ног, характеризуется серозной сыпью. Болезнь является аллергической реакцией организма, носит аутоиммунное происхождение. Дисгидративный дерматит сопровождается временными улучшениями, после чего снова возникают рецидивы. Заболевание характерно для мужчин и женщин в равной степени, реже возникновение у детей.

Пузырьки на коже

Причины

Точные причины развития дисгидротической экземы не установлены. Достоверно известно, что патология не передается от больного человека здоровому.

Ниже описаны предрасполагающие факторы появления данного вида экземы:

  • длительное воздействие на тело прямых солнечных лучей или низких температур;
  • контакт с химическими веществами, частое применение моющих средств;
  • использование некачественной косметики;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • нарушение целостности кожного покрова: потертости, ссадины, ожоги;
  • инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс (в том числе при беременности), сбои в работе эндокринной и центральной нервной систем;
  • генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Причиной заболевания у детей выступает целый комплекс факторов, среди которых – сильные стрессы, склонность к диатезу и обильному потоотделению, повышенные физические или умственные нагрузки.

Консультации психолога

Пациенты с дисгидротической экземой сильно переживают по поводу внешнего вида их рук и ног, пораженных воспалением. Их постоянно беспокоит, что окружающие их люди обращают внимание на пораженные заболеванием участках тела. В итоге запускается следующая цепная реакция: больной дисгидротической экземой переживает и пребывает в стрессовой ситуации, которая вызывает рецидивы заболевания и усугубляет его течение, что в свою очередь усиливает нервное напряжение. Предотвратить подобное состояние помогут регулярные консультации психолога.

Симптомы

Основной признак дисгидротической экземы – везикулы. Это зудящие высыпания в виде пузырьков диаметром 1–5 мм. Локализуются они глубоко в эпидермисе. Располагаются группами на руках (в частности, на тыльной стороне кистей). Также поражается боковая поверхность пальцев и подошвы стоп. Содержимое образований – прозрачная жидкость.

Со временем пузырьки лопаются, образуя эрозии. Если вскрывается несколько везикул, слившихся друг с другом, язвы достигают больших размеров. При их заживлении формируются плоские коричневые или желтые корочки. Происходит это в течение 1–3 недель. На месте исчезнувших везикул остаются темные пятна гиперпигментации. Однако на этом течение заболевания не заканчивается. В дальнейшем выявляются характерные для экземы изменения кожи: шелушение, утолщение (лихенификация) и покраснение. Не исключено появление трещин.

При попадании в эрозии патогенных микроорганизмов (стафилококков и стрептококков) происходит повторное инфицирование. Начинается гнойное воспаление – пиодермия. Кожа покрывается пустулами, содержащими гной. Общее состояние резко ухудшается: растет температура тела, пропадает аппетит. Пораженные участки кожи болят и отекают. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах. При поражении кистей рук страдают подмышечные и локтевые лимфоузлы. При дисгидротической экземе на ногах – паховые и подколенные.

В большинстве случаев заболевание носит хронический рецидивирующий характер. Периоды ремиссии длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

Классификация и формы

В зависимости от этиологии и симптоматики выделяют несколько видов экземы:

  • Истинная (идиопатическая) появляется по причине генетической предрасположенности и характеризуется симметричным расположением сыпи.
  • Себорейная — это осложнение себореи, сыпь при этом наблюдается не только на открытых участках кожи, но и среди волос на голове.
  • Вирусная экзема провоцируется определенными инфекциями и характеризуется не только высыпаниями, но и отеками кожных покровов.
  • Герпетическая появляется из-за инфицирования вирусом герпеса (ВПГ-1).
  • Герпетиформная экзема Капоши характеризуется многочисленными эрозийными высыпаниями, гиперемией лимфоузлов и увеличением температуры тела, она возникает из-за проникновения в организм вируса герпеса 8 типа.
  • Микробная экзема образуется в результате попадания в ранки и царапины на коже ребенка болезнетворных микроорганизмов.
  • Атопическая появляется в результате воздействия какого-либо аллергена.
  • Микотическая характеризуется заражением кожи грибком из-за контакта с зараженным предметом.
  • Дисгидротическая проявляется в появлении экзематозных очагов на стопах и кистях рук, часто бывает вызвана различными аллергенами.
  • Монетовидная вызывает появление на кожных покровах вытянутых бляшек, чем-то напоминающих монету (отсюда и название).
  • Мокнущая характеризуется возникновением пузырьков с серозной жидкостью, которые нередко лопаются из-за малейшего прикосновения.
  • Сухая возникает при повышенной сухости кожи, обостряется в случае понижения уровня влажности в помещении и на улице.

Дисгидротическая экзема кистей и стоп: фото, симптомы, причины и лечение

В зависимости от степени поражения кожных покровов, классифицируют следующие виды заболевания:

  • Истинная — высыпания сконцентрированы только на ладонях и локализованы в глубинных слоях кожи. Лопаясь, а затем подсыхая, пузырьки провоцируют нестерпимый зуд.
  • Контактная. Развивается после соприкосновения с раздражителями — стиральными порошками, моющими средствами и другими агрессивными веществами. При этом на фоне уже подсыхающих везикул появляется множество новых пузырьков.
  • Микробная. На месте расчесов формируются участки с микротрещинами, в которые проникают патогенные микроорганизмы, вызывая вторичные инфекции. Поражение приобретает гнойный характер.

В жарком и сухом климате может проявляться еще одна форма дисгидротической экземы — пластинчатая. В этом случае пузырьки отсутствуют, а на ладонях и ступнях возникают шелушащиеся пятна, имеющие форму колец.

Диагностика

Специфической диагностики для выявления дисгидротической экземы нет. Главным признаком служат характерные высыпания и места их локализации. Поэтому первым делом проводится осмотр больного. Изучается анамнез пациента и его ближайших родственников. Чтобы определить причины недуга, назначается анализ крови.

Из лабораторных методов показано микроскопическое исследование соскоба. Также необходим посев содержимого везикул или отделяемого эрозий. В первом случае исключается грибковая природа заболевания. Во втором – инфекционная. При повторном заражении посев жидкости помогает подобрать антибиотики.

Специфической диагностики дисгидротической экземы не существует. Врач назначает анализ крови, исследование соскоба.

При необходимости проводятся дополнительные исследования. Они направлены на дифференциацию экземы от контактного дерматита, грибковых поражений кожи, ладонно-подошвенной формы псориаза.

После получения результатов диагностики врач составляет тактику лечения. Она индивидуальна для каждого пациента. Медицинский специалист основывается на степени проявления симптомов и причинах возникновения патологии.

Общие принципы терапии

Лечением дисгидротической экземы занимается дерматолог. В первую очередь следует избегать контакта с потенциальными аллергенами, в числе которых – пыльца цветущих растений, стиральный порошок, средства бытовой химии. Если экзема локализовалась на подошвах стоп, нужно отказаться от синтетических носков и тесной обуви. Нежелательно носить меховые и шерстяные изделия.

Важная роль в лечении патологии отводится соблюдению личной гигиены. Воспаленные участки кожи нужно защищать от холода, снега, дождя, на время отказаться от мыла.

Из физиотерапевтических методов полезны криотерапия и лазерная терапия. Эффективны процедуры магнитотерапии, ультрафонофореза, дарсонвализации, общее УФО. Для уменьшения зуда и баланса нервной системы показаны сеансы иглорефлексотерапии. Положительно влияют на организм успокаивающие фитованны, грязелечение, парафинолечение и электросон.

Рационализация питания

Для успешного выздоровления пациентам нужно придерживаться специальной диеты, чтобы нормализовать деятельность ЖКТ. Для этого следует отказаться от продуктов-аллергенов: цитрусовые, помидоры, клубника, яйца, шоколад, алкоголь, пряная и острая еда. В рацион следует включить больше кисломолочных продуктов. Рационализация питания больного дисгидротической экземой также предусматривает ограничение в употреблении легкоусвояемых углеводов: мед, сахар, сдоба, кондитерские изделия, белая мука.

Меню пациента должно включать свежие овощи и фрукты желтого и зеленого цвета, а также цельнозерновые крупы (овес, гречка, пшено). Белок в организм должен поступать из мяса нежирных сортов (например, курица и крольчатина). Рекомендовано ограничить употребление соли. Для этого нужно пищу готовить совсем без соли, после чего слегка ее подсаливать перед употреблением. Отказаться от соли нужно, поскольку содержащийся в ней натрий способствует задержке в организме жидкости, которая провоцирует отеки, что плохо сказывается на состоянии пациента.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты подбирают с особой осторожностью. На первом этапе используются медикаменты, воздействующие на причину заболевания (если ее удалось определить). Они укрепляют иммунитет, восстанавливают работу эндокринной и нервной систем. Традиционно принимают поливитаминные комплексы. Организму особенно нужны витамины А, C, E и группы B.

Хорошо себя зарекомендовали антигистаминные и седативные средства для приема внутрь: Клемастин, Цетиризин, Хлоропирамин. Остановить гнойный процесс помогают антибиотики и антисептические мази: Бактробан, Левосин, Эритромициновая мазь, Фуцидин. Перед их нанесением пораженный участок обрабатывают антибактериальным составом – Хлоргексидином, Мирамистином.

После устранения основных симптомов экземы коротким курсом назначается крем с кортикостероидами. При длительном применении гормональных мазей возможна обратная реакция организма на лечение. Кожа привыкает к стероидным компонентам и может атрофироваться. Более безопасные негормональные продукты – Айсида, Гистан, Лостерин, Солкосерил.

При сильной отечности, зуде и высыпаниях пузырьков делают примочки. В качестве лекарственных веществ рекомендуются Танин, Фурацилин, Амидопирин и жидкость Бурова. Также обеззараживающим действием обладают растворы на основе борной кислоты и нитрата серебра.

Улучшают состояние и ванны с солью Мертвого моря.

Витаминотерапия

Витаминный комплекс назначают каждому пациенту индивидуально. Обычно положительные результаты показывает введение в рацион витаминов В, Е, А, С, рибофлавина, никотиновой кислоты. Также оправданным считается увеличение употребления продуктов, которые содержат в своем составе эти вещества. Витаминотерапия может назначаться как в комплексе с основной медикаментозной терапией, так и после выздоровления для восстановления нормальных функций кожи на руках и предотвращения рецидивов заболевания.

Профилактика

Предотвратить дисгидротическую экзему – вполне выполнимая задача. Для этого нужно поддерживать хорошую работу внутренних систем. Достичь этого поможет комплекс мер:

  • контроль веса;
  • поддержка здорового рациона;
  • регулярная смена белья, соблюдение гигиены;
  • исключение из рациона аллергенных продуктов;
  • защита рук резиновыми перчатками при работе с бытовой химией;
  • одежда из натуральных тканей.

При подозрительных кожных высыпаниях сразу отправляйтесь к дерматологу. При выявлении заболевания на ранних стадиях лечение будет успешным. Если экзема уже развилась, то для профилактики рецидива соблюдайте описанные выше рекомендации.

Возможные осложнения

Основная опасность – это риск повторного заражения. Инфекцию можно занести при расчесывании пораженного участка. В результате развивается гнойный процесс. Он сопровождается общим недомоганием, ростом температуры тела, увеличением лимфатических узлов и отеком конечностей. В некоторых случаях больному требуется срочная госпитализация. Легкие осложнения можно снять антибиотиками в домашних условиях.

Полностью излечить дисгидротическую экзему невозможно: заболевание имеет хронический характер. Однако можно предупредить ее развитие. Все, что необходимо, – это регулярно выполнять гигиенические процедуры, ограничить контакт с аллергенами, укреплять иммунную систему. Если не удалось избежать проблемы, потребуется помощь врача. Лечение патологии направлено на сокращение частоты рецидивов.

Оцените статью 5 5 (1 оценка)

Как лечить экзему

Поскольку обострение дисгидротической экземы чаще всего бывает спровоцировано конкретным аллергеном, его выявление и устранение является первоочередной и основной задачей. Устранить неприятные симптомы удается не сразу. Для этого необходимо пройти курс лечения препаратами местного действия. В тяжелых случаях назначаются и системные медикаменты. В восстановительный период целесообразно использование лекарственных средств, которые ускоряют процессы регенерации (заживления).

Полезная информация: Крапивница: лечение (более 15 мазей, препаратов), симптомы, как выглядит, фото, 12 причин, неотложная помощь, сколько времени длится и когда пройдет

наружные препараты: Бетаметазон, Гидрокортизон, Бепантен, Фукорцин, Д-Пантенол, Метрогил

Чтобы усилить эффективность медикаментозной терапии, человек с дисгидротической экземой должен следовать нескольким принципам. Так, в период обострения заболевания очень важно мыть поврежденные участки прохладной, а не горячей водой, а как только эпидермис высохнет, на него следует нанести увлажняющий крем.

Поскольку руки являются частью тела, которая чаще всего контактирует с аллергенами различной природы, людям с данной патологией рекомендуется во время работы пользоваться хлопковыми или резиновыми перчатками.

Местные лекарственные препараты

Наружно при дисгидротической экземе широко используют мази, кремы и примочки.

Таблица — Фармацевтическая группа средств, применяемых наружно в зависимости от степени выраженности симптомов и стадии заболевания

Период заболевания и клиническая картина Препараты
Обострение с выраженной симптоматикойГлюкокортикостероиды (ГКС — Бетаметазон, Акридерм, Тридерм, Гидрокортизон.
Препаратом в форме мази пользуются исключительно на этапе образования корочек, в то время как кремом — при мокнущих язвах и длительно незаживающих эрозиях.

ГКС следует наносить тонким слоем, дважды в день.

Обострение, легкое и среднетяжелое течениеАнтисептики — Фукорцин, растворы бриллиантовой зелени и метиленовый синий, цинковая паста.
Препараты дезинфицируют и подсушивают поврежденные участки кожи, создают над их поверхностью защитную пленку, тем самым ускоряют процесс заживления.
Обострение, восстановительный периодПрепараты, способствующие заживлению ран — Бепантен, Д-Пантенол, Фенистил, Протопик, Солкосерил.
Указанная группа медикаментов оказывает регенерирующее действие. Средства обладают питательной функцией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, создают защитный липидный слой.
Патология, осложнившаяся присоединением вторичной инфекцииАнтибиотики широкого спектра действия — Тетрациклиновая, Эритромициновая мази, Метрогил.

Все местные препараты от экземы, особенно на основе гормонов, необходимо наносить строго в соответствии с назначением лечащего врача. Их неправильное использование может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить состояние больного и даже вызвать рецидив.

Медикаменты системного действия

В большинстве случаев при дисгидротической экземе назначаются антигистаминные медпрепараты, которые распределены по поколениям.

К первому поколению относят Хлоропирамин (Супрастин), Димедрол, Клемастин. Средства обладают широким спектром действия, являются эффективными и безопасными (назначаются беременным). Недостатком этих медпрепаратов является их способность вызывать кратковременную, но выраженную сонливость.

Представители второго поколения — антигистамины (Лоратадин, Цетиризин). Проявляют аналогичное предшественникам действие, однако при их использовании реже встречаются побочные проявления, такие как головная боль и сонливость.

Лекарство третьего поколения — Дезлоратадин (торговое название Эриус). В отличие от медикаментов предыдущих групп, лекарство не только блокирует рецепторы гистамина, но и прекращает процесс его выработки тучными клетками.

Важно учесть, что антигистаминные средства оказываются абсолютно неэффективными в случаях, когда дисгидротическую экзему спровоцировали имеющиеся у человека патологии (например, болезнь Крона, дисбактериоз кишечника и другие).

Симптоматическая терапия экземы включает назначение препаратов с обезболивающим (Анальгин, Пенталгин, Ибупрофен) и седативным (препараты валерианы, пустырника, мяты) действием.

Дополнительно рекомендуется принимать витамины группы В, А и Е. В случае присоединения вторичной инфекции существует необходимость в проведении антибактериальной терапии.

медикаменты системного действия: Супрастин, Лоратадин, Пенталгин, Дезлоратадин

Системные (для приема внутрь или в виде уколов) глюкокортикостероиды не показаны, т. к. они всасываются в ЖКТ, в результате чего биодоступность значительно снижается.

Физиопроцедуры

Терапевтические мероприятия при экземе направлены на улучшение питания и кровоснабжения в поврежденных участках тканей, повышение реактивности иммунной системы организма, уменьшение неприятных и болезненных ощущений. К тому же физиопроцедуры оказывают благотворное влияние на нервную и эндокринную систему, нормализуют секрецию гормонов.

Выбор метода лечения будет зависеть от степени выраженности симптомов болезни.

Таблица — Эффективные процедуры в период обострения дисгидротической экземы

Название Особенность
Эндоназальный электрофорезПрименяется с целью быстрой доставки в организм лекарственных средств. При экземе проводится с использованием антигистаминных препаратов (Эриус, Пипольфен).
Транскраниальная стимуляцияЭлектрическим током небольшой силы проводится воздействие на головной мозг, человек вводится в искусственный сон. В это время происходит выработка бета-эндорфина, который является анальгетиком и усиливает восстановительные процессы.
УльтразвукДействие УЗ-волн направлено на паравертебральные отделы позвоночника. Процедура способствует улучшению питания кожи, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
ИндуктометрияНа надпочечники, шейные и поясничные симпатические ганглии происходит действие высокочастотным переменным магнитным полем. Благодаря этому нормализуется секреция гормонов, улучшается обмен веществ.
УльтратонотерапияНа границу ткани, отделяющую здоровый участок кожи от поврежденной, воздействуют высокочастотным током под большим напряжением. В ходе процедуры расширяется просвет сосудов, улучшается отток лимфы.

Не рекомендуется проводить физиопроцедуры при экземе, если на коже имеются мокнущие элементы. В таких случаях необходимо дождаться, когда они покроются корками. При хроническом, вялом течении патологии можно использовать местные парафиновые аппликации.

С регенерирующей целью при экземе назначается лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение. Последняя процедура стимулирует секрецию меланина — гормона, который усиливает сопротивляемость кожи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: