Гастроинтестинальная аллергия у детей — Аллергия и все о ней

Пищевую аллергию по праву можно назвать одной из самой распространенных. Особенно часто она возникает у маленьких детей до года, в период вскармливания или прикорма, когда еще совсем неокрепший организм только начинает знакомиться с новыми для него продуктами питания. Так что такое гастроинтестинальная форма и с чем ее «едят»?

Содержание
  1. Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?
  2. Кожа: лицо и тело
  3. Желудок и кишечник
  4. Критические ситуации и лечение аллергии
  5. Путь аллергика: всё начинается с колыбели
  6. Диагностика
  7. Причины аллергической реакции
  8. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
  9. ТОП-5 самых сильных аллергенов
  10. Яичный белок
  11. Растительные белки
  12. Пищевые добавки
  13. Аллергенные продукты
  14. Цельное молоко
  15. Морепродукты
  16. Мёд как аллерген
  17. Красные ягоды и фрукты
  18. Цитрусовая аллергия
  19. Пищевые добавки
  20. Лечение патологии у малышей до года
  21. И в заключение
  22. Диагностика хронической аллергии
  23. Чем аллергия опасна для грудных детей?
  24. Основные симптомы
  25. Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей
  26. Виды аллергии и принципы питания при них
  27. Пищевая форма аллергии
  28. Диета при обострении аллергии
  29. Диета при ремиссии заболевания
  30. Особенности сезонной аллергии
  31. Лекарственная форма заболевания
  32. Через сколько аллергия проходит?
  33. Как лечить?
  34. Диета при гастроинтестинальной аллергии
  35. Нарушения со стороны нервной системы
  36. Парезы и параличи
  37. Общие проявления
  38. Какое самочувствие?
  39. Немного о статистике и пищевых аллергенах
  40. Профилактика аллергического гастрита

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Кожа, ЖКТ, органы дыхания и центральная нервная система – вот что страдает от пищевых аллергий у грудничков скорее и сильнее всего.

Кожа: лицо и тело

Пищевая аллергия у грудничка на лице проявляется очень ярко. На коже хорошо видны:

  • Зудящие мокнущие высыпания – они поражают щёки, подбородок, лоб;
  • Небольшая отёчность;
  • Краснота.

В процесс часто вовлекается красная кайма губ – она воспаляется, трескается и зудит.

Кроме сыпи на лице у грудничков может также наблюдаться локальное раздражение зон, подверженных потению кожных складок:

  • на конечностях,
  • в области бёдер,
  • в перианальной складке.

Желудок и кишечник

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у грудничков – так врачи называют симптомокомплексы, развивающиеся как ответ органов ЖКТ на поступившие с едой или питьём аллергены.

Маме сложно не заметить проблемы, начавшиеся у малыша после съеденной накануне пищи:

  • Кишечные колики в животе у ребёнка с напряжением, вздутием живота и характерной позой – поджатыми ножками;
  • Рвоту в течение часа после еды:
  • Пронзительный крик;
  • Понос со стекловидной слизью.

Немедленно вызывайте врача, если рвота и понос многократны (больше 5-6 раз за сутки), а в кале и рвотных массах видна кровь! Ребёнка обязательно должен осмотреть доктор: только ему под силу разобраться, что происходит – приступ пищевой аллергии или атака кишечной инфекции. Диагнозы это разные, поэтому и лечение их различно.

Чаще всего аллергию вызывают животные белки.

Бронхи и носоглотка тоже могут пострадать от приступа пищевой аллергии у грудничков – симптомы их поражения часто напоминают собой простуду:

  • ринит (насморк) с выделением прозрачной слизи,
  • отит,
  • сухой кашель,
  • в тяжёлых случаях — бронхоспазмы.

Заподозрить непереносимость продуктов в этом случае можно по отсутствию температуры – она у аллергиков абсолютно нормальна, хотя респираторные явления достигают значительной интенсивности.

При поражении аллергенами ЦНС обращают на себя внимание излишняя возбудимость малыша или некоторая угнетённость, вялость, быстрая утомляемость.

  1. Анафилактический шок – редкая, но самая грозная форма аллергической реакции на пищу. Развивается он мгновенно, характеризуется очень резкой болью в животе, быстрым отёком гортани и рта, за которыми в считанные минуты развивается асфиксия, падает давление и наступает смерть, если вовремя не сделать укол.
  2. Отёк Квинке тоже относится к числу немедленных реакций и в некоторых случаях почти так же опасен, как и анафилаксия. При этой форме аллергии за несколько минут на лице, во рту и на половых органах появляется значительный отёк подкожной клетчатки. В большинстве случаев отёк Квинке через несколько часов исчезает сам, однако возможен и трагический финал. Если отёк распространяется на гортань, ребёнок испытывает трудности с дыханием и глотанием. Начинается лающий кашель, затем краснеет и бледнеет лицо, резко падает давление и наступает смерть от удушья.

При появлении любых вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте бригаду скорой – здесь нужна только квалифицированная помощь. В одиночку вы не справитесь и можете потерять драгоценное время и ребёнка.

Чтобы не пропустить начало тяжёлой реакции, внимательно наблюдайте за состоянием малыша после еды. Для этого надо знать, через сколько проявляется пищевая аллергия у грудничков: первые её симптомы видны уже спустя несколько минут – настолько бурно реагирует организм маленького ребёнка на попадание аллергенов.

Повторим ещё раз: если вы замечаете:

  • беспокойство,
  • напряжение и вздутие живота,
  • рвоту и понос,
  • кожные высыпания — это однозначный повод заподозрить непереносимость съеденной пищи.

Критические ситуации и лечение аллергии

Анафилаксия – это систематическая аллергическая реакция. Последствиями таких реакций могут стать кожные высыпания, бронхоспазм, отеки, гипотония, кома или смерть. Анафилактический шок – самая опасная форма проявления аллергической реакции. У человека внезапно появляется сильный зуд, затрудненное дыхание, снижается давление. Признаками анафилактического шока являются слабый пульс, обильное потоотделение, бледность.

https://www.youtube.com/watch?v=K8siWSzW60E

Медикаментозного лечения аллергии нет. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, следует пересмотреть свой образ жизни, привычки, по возможности, сменить окружающую обстановку, например, поменять климатические условия.

Путь аллергика: всё начинается с колыбели

Пылающие диатезной сыпью щёки, расстройство желудка, реакции со стороны дыхательных органов – так проявляют себя аллергии на продукты, неосмотрительно включённые мамами в детский рацион.

Причина бурной реакции – во врождённой предрасположенности, обусловленной носительством антигенов HLA-A1, B8, Dw-3. Существует и несколько факторов, оказывающих прямое влияние на запуск процесса сенсибилизации:

  • Природа самого аллергена.
  • Избыток вредных веществ, поступающих от матери во внутриутробном периоде: сюда относятся антибиотики, искусственные красители и консерванты, производственные выбросы.
  • Возраст, в котором организм впервые «познакомился» с опасным веществом: чем он меньше, тем выше вероятность появления непереносимости.
  • Дозировка и частота получения аллергенных продуктов. Низкоаллергенные продукты для кормящих мам вот тут.
  • Состояние слизистых оболочек ЖКТ ребёнка – патологическая проницаемость их оболочек, ослабление местного иммунитета.
  • Выраженные нарушения микрофлоры кишечника.

Даже очень незначительные проявления пищевой аллергии у грудничков создают предпосылки к развитию тяжёлых аллергических заболеваний в будущем – в этом состоит главная опасность безобидной, на первый взгляд, непереносимости некоторых продуктов!

Диагностика

Рекомендуем прочитать: Анализ крови на аллергены
Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества

В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта

Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии

Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной астмы. В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия

При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек

В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам. В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е

Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины аллергической реакции

По причине возникновения аллергия у грудного ребенка может быть пищевой, контактной, лекарственной. Патогенами выступают пища, грудное молоко, средства бытовой химии, детская парфюмерия, лекарственные препараты, вакцины, укусы и яд насекомых.

Гастроинтестинальная форма аллергии у грудничка
Проявление экссудативного атопического дерматита на лице грудничка

Одна из основных причин развития гастроинтестинальной формы аллергии — наследственный фактор. Если у ребенка повышена частота антигенов DW3 и HLA-B8, то он будет предрасположен к таким реакциям.

К зоне риска относятся малыши, которые:

  • родились путем кесарева сечения;
  • рано переведены на искусственное питание;
  • заражены гельминтами или кишечным кандидозом;
  • во время беременности их матери злоупотребляли вызывающей аллергию пищей, перенесли инфекционные заболевания, принимали антибиотики.

Всего обнаружено 160 аллергенов, которые вызывают гастроинтестинальную реакцию. К ним относятся:

  • белок, содержащийся в молоке и яйцах;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, фрукты, ягоды.

При попадании аллергена в организм стенки желудка дают обратную реакцию. Происходит раздражение слизистой, она отекает и увеличивается в размерах. Ответное проявление возникает в результате активности IgE или IgG антител.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения. Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Читайте также:  Аллергический дерматит – фото, мкб 10, сииптомы и лечение у взрослых и детей

ТОП-5 самых сильных аллергенов

Чаще всего аллергию вызывают животные белки. Исследованиями выявлена высокая непереносимость белков коровьего молока – её обнаруживают у 90 процентов детей-аллергиков. В составе самого любимого детского напитка насчитывается около 20 антигенов, могущих стать причиной сенсибилизации.

Главные источники проблем:

  • казеин,
  • сыворотка,
  • лактоза.

Яичный белок

Овомукоид – основной аллергизирующий компонент яичного белка. Он тяжело переваривается и долго сохраняет свои антигенные свойства в кишечнике, поддерживая тлеющий «огонёк» уже развившейся аллергии. Вот почему педиатры советуют давать малышам только желток – он менее опасен.

Старинная народная примета не велит давать детям до года любые блюда из рыбы – дескать, малыш будет немым или начнёт говорить очень поздно. Конечно, это всего лишь предрассудки — развитие речи никак не связано с рыбными фрикадельками.

Однако рыбу маленьким детям действительно лучше не предлагать – белок М-паральбумин, входящий в состав её мякоти, может вызвать тяжелейшие признаки пищевой аллергии у грудничков. Считается, что 99 процентов детей-аллергиков совсем не переносят «рыбные дни».

Растительные белки

Гастроинтестинальная аллергия у детей — Аллергия и все о ней

Казалось бы, что опасного может быть в кусочке мякиша пшеничного или ржаного хлеба? Однако детские диетологи говорят о том, что некоторые растительные белки – глютен, горден и авенин – могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.

С осторожностью нужно относиться к фруктам и овощам – их белки тоже иногда ведут себя очень недружественно по отношению к детскому организму.

Пищевые добавки

В детском питании из коробочек и баночек полным-полно красителей и прочих химических добавок. Если даже у малыша и нет аллергии на мясо, субпродукты или овощи, баночка покупного прикорма вполне способна вызвать расстройство желудка с рвотой и поносом из-за содержащихся в пюре консервантов.

Аллергенные продукты

Каждый употребляемый нами продукт зачастую состоит из множества соединений и веществ, которые в свою очередь могут вызывать аллергию. Уже давно был выявлен список самых аллергенных продуктов.

Цельное молоко

Довольно плохо усваивается желудком и имеет особые белки часто вызывающие аллергию. Кроме аллергической реакции на молоко, довольно часто встречается и непереносимость молока. Было отмечено, что человек имеющий аллергия на коровье молоко очень редко страдает аллергиями на молоко других животных. Так же для восполнения запасов кальция можно использовать кисломолочные продукты — кефир или творог.

Морепродукты

Океан и моря исследуются до сих пор, никто точно не знает, но большинство сортов морской рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу довольно аллергенны. Это же касается и водорослей.

Мёд как аллерген

Довольно смешанное мнение об этом продукте у человечества. Сам мёд представляет собой набор большого количества полезных элементов, добываемых пчёлами для себя. Дело в том, что мёд слишком насыщен и не является продуктом, подготовленным для употребления человека, все вещества в нём находятся в чистом виде, что затрудняет его усвоение.

Красные ягоды и фрукты

Довольно аллергенные представители мира растительности, в них содержится масса веществ необходимых человеку для нормального существования, но, так же как и у мёда, эти вещества не ферментированы, а значит — плохо усваиваются.

Цитрусовая аллергия

Давно было замечено, что аллергия на цитрусовые возникает довольно часто, при этом не только на апельсин или лимон, а на все подвиды сразу. Это происходит из за особого состава масел цитрусовых, большинство элементов, находящихся в нём, довольно агрессивны, особенно по отношению к слабому иммунитету.

Пищевые добавки

Кроме того одними из самых опасных аллергенов являются искусственные пищевые добавки, красители, консерванты и прочее, что так любят использовать для более стойкого и долговечного хранения продукта изготовители.

Давно было отмечено, что люди со слабым иммунитетом болеют чаще, но так же есть закономерность, чем слабее иммунитет – тем хуже симптомы аллергии. То есть из чисто логических выводов следует: при повышении уровня иммунитета и одновременном лечении хронических и скрытых болезней можно значительно снизить чувствительность организма к аллергену.

Проблема заключается в том, что поддержка иммунитета нужна постоянно, при любом прекращении послаблении необходимых веществ абсолютно проблемы вернуться вновь. Так же стоит упомянуть такие патологии как анемия или прочие, при которых организм не вырабатывает или не может полностью усвоить поступающие в него вещества. Тем, кто болеет такими заболеваниями нужно вести приём препаратов для поддержки без перерыва.

Аллергические заболевания являются следствием неправильной реакции иммунной системы на обычный раздражитель (аллерген). Как правило, такая ситуация возникает при снижении иммунитета или неадекватного его ответа на пищу, пыльцу, бытовую химию или медикаменты.

Лечение патологии у малышей до года

Диагностировать пищевую аллергию непросто, потому что ответная реакция организма может наступить через несколько часов или дней, соотнести ее с каким-то продуктом трудно. Если симптомы не ярко выражены, то родители могут посчитать, что у малыша дисбактериоз и не обратить на колики пристального внимания.

Для диагностики проводят следующие клинические исследования:

  • анализ каловых масс;
  • общий анализ крови;
  • эндоскопия;
  • специфические кожные аллергологические тесты.

Лечение заключается в соблюдении диеты. Из рациона исключаются продукты, содержащие опасное для малыша вещество. Острые приступы снимают антигистаминными лекарствами: Супрастином, Фенистилом, Перитолом.

Диагностика аллергии и выявление аллергена проводится только врачами-специалистами: педиатром, аллергологом-иммунологом. Обязателен осмотр ребенка, исследование крови, дополнительные методы инструментального обследования.

Наличие повышенного уровня IgE, эозинофилов в анализе крови позволяет понять и точнее распознать аллергическую реакцию, и узнать основной аллерген. Определить связь между воздействием определенных факторов, приемом продуктов и симптомами гиперчувствительности помогает опрос родителей, ведение пищевого дневника.

Чтобы вылечить аллергию у младенца, необходимо в первую очередь убрать аллерген. При грудном вскармливании женщина должна тщательно выбирать продукты питания. Полностью исключаются из рациона цитрусовые, мед и продукты пчеловодства, красные фрукты и овощи, сдоба, шоколад, консервированные и копченые продукты, молоко, орехи, рыба и морепродукты.

Если мама заметила, что малыш плохо переносит те или иные продукты, первое, что ей нужно сделать после оказания экстренной помощи и вызова скорой, — показать ребёнка участковому педиатру и профильным специалистам – аллергологу и инфекционисту.

Они установят причины недомогания, при необходимости направят в стационар или посоветуют, как лечить пищевую аллергию у грудничков дома.

Главная врачебная рекомендация звучит так: следите за питанием! Для этого назначается так называемая элиминационная диета, при которой запрещается вся еда, способная хотя бы теоретически вызвать непереносимость.

Длительность курса – не меньше полутора-двух лет: таков период, когда проходит пищевая аллергия у грудничков полностью. Потом малыша можно переводить на обычное питание.

Как вычислить продукт-провокатор? Вот простые правила:

  1. Не вводите за один раз больше одного нового продукта – так вы наверняка сможете быстро понять, что именно не переносит ребёнок.
  2. Следите за его состоянием хотя бы в течение часа после еды: обычно этого времени хватает для начала аллергического приступа.

Вы вызвали скорую или обошлись простыми домашними мерами – клизмой и Энтеросгелем, потом показали малыша врачу, который установил точный диагноз – пищевая аллергия у грудничка. Как вылечить её полностью, чтобы приступы больше никогда не повторялись? Хотим предостеречь от типичных ошибок.

  1. Некоторые мамы, получив рекомендацию от врача применять тот или иной препарат, самостоятельно отменяют его раньше срока, когда малышу стало лучше и все явные признаки аллергии исчезли. Лечение должно быть доведено до конца, чтобы полностью справиться с необычной реакцией организма. Придётся учесть, что оно может продолжаться до года, поэтому наберитесь терпения!
  2. Ещё одна ошибка: по совету знакомых или из материалов в Интернете с диатезной сыпью пытаются бороться самостоятельно нанесением гормональных мазей. Мази и вообще все препараты назначаются исключительно врачом – их нельзя покупать самим, отменять раньше времени, увеличивать или снижать предписанную дозу.
  3. Ошибка третья – неоправданная надежда на народные средства и паническая боязнь медикаментозного лечения. Нужно понимать, что аллергия – процесс очень сложный, в который вовлекаются не только кожа и внутренние органы. Аллергия – мощнейший удар по иммунной системе. Чтобы привести её в норму, требуются специальные меры. Народные средства здесь малоэффективны, да и одной только диетой не обойтись. Не отказывайтесь от госпитализации, если она предложена!

И в заключение

Сделайте всё, чтобы избежать новых приступов:

  1. Придирчиво изучайте этикетки на детских смесях и баночках с питанием: в их составе могут быть аллергизирующие компоненты.
  2. Не давайте малышу запрещённую еду, как бы он ни капризничал, прося лакомство.
  3. Старайтесь кормить ребёнка-аллергика только сами: другие родственники или няня иногда бывают потрясающе беспечными.
  4. Если вы всё-таки отдаёте малыша на временное попечение, уходя на работу или вынужденно уезжая, убедительно и подробно проинструктируйте тех, кто будет присматривать за грудничком, чего ему точно давать нельзя.
  5. Обязательно составьте список запрещённых продуктов и положите его на видное место.
  6. Когда малыш уже начал ползать и ходить, прячьте любую еду, чтобы он случайно не наелся лишнего и вредного.

Диагностика хронической аллергии

В обязательном порядке проводятся диагностические мероприятия, которые позволяют выявить аллерген и начать эффективное лечение. Дело в том, что сохранение контакта с аллергеном не позволяет рассчитывать на успешное проведение лечебного курса.

При подозрении аллергии на какие-либо продукты питания целесообразно позаботиться о ведении пищевого дневника

Важно отметить, что аллергические реакции в этом случае проявляются достаточно быстро. Кожная проба, которая позволяет оценить до 20 триггеров одновременно. Важно отметить, что данный способ нежелателен до того, как ребенку исполнится три года. Прик-тесты

Данный способ похож на кожную пробу, но при этом предполагается не царапание кожи, а выполнение прокола. Аппликационная проба. Предполагается обязательное прикладывание двух марлевых повязок, причем одна из них должна обладать нанесенным аллергеном, а другая – физраствором. Обе повязки фиксируются на полчаса, после чего выполняется осмотр. Лабораторный анализ крови. Предполагается обязательное проведение исследования крови на оценку количества иммуноглобулинов Е и определения специфических антител. Провокационные пробы. Данная диагностика проводится только при сложных формах хронической аллергии. Предполагается обязательное стационарное наблюдение.

Вышеперечисленные способы диагностики направлены на постановку точного диагноза.

В большинстве случаев требуется прием антигистаминных, абсорбирующих, гормональных препаратов. Медикаменты назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом оптимальной длительности приема и необходимой дозировки.

При кожной аллергии предполагается использование медицинских бальзамов, кремов. Седативные препараты назначают только при бессоннице и симптоматики со стороны нервной системы.

Самыми популярными препаратами для лечения хронической аллергии являются:

  • Антигистаминные препараты: Тавегин, Димедрол, Фенистил, Диазолин, Супрастин, Кларитин, Эбастин, Семпрекс, Телфаст, Трексил, Ксизал, Цетрин;
  • Мази: Видестем, Радевит, Бепантен, Преднизолон, Цинакорт, Фторокорт, Алулеин, Дермовейт, Ибупрофен, Вольтарен;
  • Капли: Опатонол, Азеластин, Лекроин, Зиртек, Фенистил, Виброцил;
  • Энтеросорбенты: Полисорб, активированный уголь, Поливелан, Лингин.

Важно отметить, что для лечения хронической диеты медикаментозным путем крайне важно соблюдать все рекомендации опытного врача. Только врач после обследования может определить, какие лечебные средства будут наиболее эффективными и подходящими для пациента

В большинстве случаев при хронической аллергии нежелательно ограничиваться только медикаментозным курсом, так как уязвимость иммунной системы повышает риски, связанные с проявлением аллергических реакций.

Хроническая аллергия требует обязательного контроля у врача, длительного лечения и исключения любых факторов риска. Только при выполнении всех медицинских рекомендаций можно рассчитывать на достижение ремиссии, а следовательно – исключение нежелательной симптоматики.

Чем аллергия опасна для грудных детей?

  • Наиболее частое встречающееся осложнение – бронхиальная астма, длительно текущее заболевание инфекционно-аллергической природы с частыми обострениями.
  • Возможно развитие хронического поражения системы кроветворения – гемолитической анемии. Основным признаком этого заболевания становится ускоренное разрушение эритроцитов.
  • Однако самыми опасными состояниями признаны ангионевротический отек и анафилактический шок. Эти состояния появляются внезапно, развиваются стремительно и лечатся только в стационарных условиях.

Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.

Среди проявлений реакции отмечают:

  • язвочки в полости рта;
  • чувство жжения и онемения в пищеводе;
  • желудочные колики и вздутие;
  • рвота и водянистый понос.
№ п/п Возраст Симптомы
1 До 3 лет Кишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения.
2 От 3 до 6 лет Изжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет.
3 От 6 лет Симптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе.

Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.

Основные симптомы

Характер симптомов будет зависеть от причины патологии. Проявления гастроинтестинальной аллергии:

  1. Мигрень, снижение координации движения, нервозность.
  2. Отрыжка, тошнота, рвота.
  3. Болевые ощущения в области желудка.

Существует риск развития энтероколита, сопровождающегося:

  • увеличением живота за счет повышенного газообразования;
  • диареей с примесью крови;
  • воспалением слизистой оболочки тонкой кишки;
  • анемией, снижением веса.
Читайте также:  Крапивница у детей. Как лечить крапивницу у ребенка?

Синдромы язвы желудка и обострения хронического гастрита характеризуются:

  • сильной болью в верхней части живота, усиливающейся после приема пищи;
  • присутствием изжоги, тошноты;
  • повышенным газообразованием, вздутием в области брюшной полости;
  • рвотой с примесью соляной кислоты.

Тяжесть в желудке

Признаки гастроинтестинального синдрома при ОЛБ носят явно выраженный характер:

  • боль в области живота;
  • сильная рвота, обезвоживание;
  • вздутие брюшины;
  • тяжесть в желудке;
  • частая диарея с фрагментами непереваренной пищи.

Симптоматика протекает на фоне повышенной температуры тела.

Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей

Итак, случилось: у малыша после еды появились симптомы аллергии. Вот алгоритм самых первых действий мамы или других родственников, находящихся рядом с ребёнком:

  1. Сделайте очистительную клизму.
  2. При сильной рвоте и поносе чаще поите малыша простой кипячёной водой с чайной ложки.
  3. Дайте выпить один из сорбентов, применение которых возможно в детской практике.

Клизму делают чуть тёплой водой до полной чистоты промывных вод. В качестве хорошего сорбента педиатры рекомендуют Энтеросгель – при пищевой аллергии у грудничка он показывает лучшие результаты, быстро связывая и выводя из организма вещества, вызывающие непереносимость продуктов. Для этого половину чайной ложки средства растворяют в кипячёной воде или материнском молоке (пропорция – один к трём) и поят малыша до шести раз в сутки в зависимости от выраженности симптомов.

Внимание: препарат дают не ранее чем через час-полтора после кормления или за такое же время до еды.

Для лечения аллергий у грудных детей рекомендуются антигистаминные препараты – например, Цетиризин в дозе 5 капель однократно, чтобы снять кожный зуд и отёк. Однако самим лучше не рисковать, если с малышом приступ аллергии случился впервые. Вызовите скорую, чтобы специалисты подтвердили именно аллергическую природу сыпи и сами дали ребёнку нужное лекарство.

Через сколько пройдёт пищевая аллергия у грудничка? Тут есть одно правило: чем легче выражена симптоматика и чем быстрее приняты меры, тем скорее ребёнок вернётся к своему обычному состоянию. В основном неприятные ощущения, желудочные и кожные проявления исчезают за неделю.

Главное при этом – не усугублять ситуацию, продолжая давать малышу пищу, уже однажды вызвавшую у него непереносимость. И ещё одно: то, что видимые признаки аллергии пропали, ещё не говорит о полном выздоровлении. Восстановление организма после атаки аллергена требует нескольких месяцев.

Тяжелая аллергия с отёками лица и гортани лечится долго, только в стационаре и проходит примерно через месяц при условии, что будет точно выявлен аллерген и из детского рациона будут полностью исключены все содержащие его продукты.

Обзор литературы

DOI: 10.15690/vsp.v16i3.1730

С.Г. Макарова1, Л.С. Намазова-Баранова1,2, Е.А. Вишнёва1, О.А. Ерешко1, 3, И.Г. Гордеева1

1 Национальный научно-практический центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация

2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация

3 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Макарова Светлана Геннадиевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом профилактической педиатрии ННПЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: 7 (495) 967-14-20 (доб. 16-03), е-mail: Статья поступила: 19.05.2017 г., принята к печати: 26.06.2017 г.

В последние годы наблюдается значительный рост распространенности пищевой аллергии. Патологические состояния, связанные с нарушением толерантности к пище, становятся все более актуальной проблемой педиатрии. По данным разных исследователей, аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта встречается у 25-50% больных с такой распространенной патологией, как аллергия на белки коровьего молока.

Тяжесть заболеваний, связанных с пищевой аллергией, а также их прогноз во многом зависят от ранней диагностики и адекватной лечебной тактики. Трудности и ошибки диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии связаны как с субъективными, так и с объективными причинами, в первую очередь с тем, что гастроинтестинальные реакции на пищу часто носят отсроченный характер и протекают по не-^Е-опосредованному типу.

В статье описаны клинические формы гастроинтестинальной пищевой аллергии согласно существующей классификации, даны диагностические алгоритмы и современные, основанные на доказательной медицине и соответствующие международным согласительным документам подходы к дифференциальной диагностике заболевания.

Ключевые слова: пищевая аллергия, белки коровьего молока, дети, аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта.

(Для цитирования: Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнёва Е. А., Ерешко О. А., Гордеева И. Г. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (3): 202-212. doi: 10.15690/vsp. v16i3.1730)

Виды аллергии и принципы питания при них

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие виды аллергенов:

  • шерсть или частички кожных покровов животных;
  • пыль;
  • продукты питания;
  • бытовая химия;
  • пыльца различных растений;
  • споры плесени и грибов;
  • некоторые виды лекарственных препаратов.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Часто встречается аллергия на продукты питания. В таких ситуациях диетотерапия является важнейшим аспектом лечения и профилактики заболевания. Исключив из рациона запрещенные и потенциально опасные продукты, можно свести риски обострения к нулю.

Пищевая форма аллергии

Пищевая аллергия сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Часто это заболевание путают с пищевой непереносимостью. В первом случае диагностировать болезнь можно с помощью специальных обследований, направленных на изучение особенностей иммунной системы. В случае пищевой непереносимости сделать это невозможно. Такое заболевание диагностируется довольно сложно и часто связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия развивается под воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие негативных факторов на работе;
  • злоупотребление матерью некоторыми продуктами во время беременности или грудного вскармливания;
  • постоянное взаимодействие с плесенью и грибами;
  • несвоевременный перевод ребенка на кормление искусственными смесями;
  • влажный холодный климат;
  • нерациональный подход к питанию;
  • прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
  • наличие в организме паразитов.

Диета при обострении аллергии

Во время обострения лучше всего исключить из рациона все потенциальные аллергены. К таким продуктам относят:

  • цитрусы, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • мясо, рыба, грибы, морепродукты;
  • майонез, кетчуп, соусы с консервантами;
  • свежие соки, копченые и соленые продукты;
  • сыр, молоко, алкогольные напитки;
  • еда промышленного производства;
  • кофе, шоколад, какао;
  • редис, редька, хрен;
  • дыня и ананас.

Также стоит обратиться к врачу, чтобы составить точную диету и определиться с лекарственной терапией заболевания.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Диета при ремиссии заболевания

Во время затишья аллергии пациенту разрешается существенно расширить свой рацион. Под запретом остаются прямые аллергены и блюда с их добавлением. Даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо придерживаться основных принципов диетотерапии, чтобы не допустить осложнений.

Особенности сезонной аллергии

При сезонной аллергии из рациона стоит исключить не только прямые аллергены, но и вещества, которые представляют потенциальную опасность. Необходимо отказаться от продуктов с теми белками, которые схожи с белками пыльцы. Чаще всего причиной обострения становятся пряности и специи. Некоторые углеводные продукты, которые имеют схожий химический состав с пыльцой, также представляют большую опасность. В таблице представлены продукты, от которых нужно отказаться во время обострения заболевания.

Аллерген Продукты, от которых необходимо отказаться
Грибы Сахар, фруктоза, вино, пиво, тесто на дрожжах
Пыльца деревьев киви, укроп, петрушка, шишки ольхи, малина, березовый сок, календула
Пыльца злаков Квас, копченная колбаса, кофе, цитрусовые, какао, овсяная, пшеничная, рисовая каша, хлеб
Сорняки Горчица, майонез, кабачки, дыня, арбуз, бананы, сырая морковь, баклажаны

Лекарственная форма заболевания

Лекарственная аллергия проявляется в форме вторичной реакции организма на определенные препараты. Симптомами являются местные или общие клинические проявления. Данное заболевание проявляется у 10-15% людей, которые принимают лекарства.

Во время ремиссии пациенту можно употреблять все продукты питания, однако при обострении стоит внести некоторые изменения в рацион. При аллергии на аспирин стоит исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • картофель;
  • сливы;
  • дыни;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • огурцы;
  • помидоры.

В этих продуктах содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая и провоцирует аллергическую реакцию. Исключив из рациона пищу с этим веществом, можно добиться значительного улучшения состояния.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Часто встречается аллергическая реакция на антибиотики. В данном случае из рациона стоит устранить такие продукты, как:

  • колбасы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • тропические фрукты;
  • грибы;
  • виноград;
  • клубника;
  • сыр.

Необходимо свести к минимуму употребление молочных продуктов, куриного мяса, клюквы, бананов, свеклы, моркови и вишни. Дело в том, во время аллергии организм пациента находится в ослабленном состоянии. В первые дни обострения следует пить слегка сладкий чай, питаться кашами и хлебом. Иногда симптомы могут проявляться в виде рвоты и диареи, именно поэтому с рациона стоит исключить продукты, которые тяжело усваиваются.

Через сколько аллергия проходит?

Скорость выздоровления ребенка очень индивидуальна, и зависит от многих факторов. Каков был аллерген, как долго он воздействовал (см. также: известные продукты-аллергены, которые вредны при грудном вскармливании)? Через какое время после появления аллергии было назначено лечение и было ли оно эффективным?

Комплекс проявлений аллергии может исчезнуть без следа через два-три дня, а может потребоваться длительное лечение. При соблюдении всех рекомендаций есть надежда, что к пяти годам аллергия пройдет, так как иммунная система и пищеварительный тракт закончат свое формирование и совершенствование. Будьте здоровы!

  1. Аллергия на желток у грудничка
  2. Через сколько проявляется аллергия у грудничков
  3. Пищевая аллергия у грудничка комаровский
  4. Аллергия у грудничка — проявления, симптомы, определение аллергена и лечение препаратами

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Диета при гастроинтестинальной аллергии

Если мама кормит ребенка грудью, то ей положена жесткая гипоаллергенная диета, подбирающаяся индивидуально. При искусственном вскармливании педиатр, вероятнее всего, назначит в качестве питания использовать лечебные смеси.

Нарушения со стороны нервной системы

Ну и третий комплекс симптомов. Это поражение нервной системы.

В него укладываются все неприятности от заболевания.

Возникает вследствие блокады прохождения нервных импульсов и характеризуется парезами и параличами на разных уровнях.

Наиболее характерная локализация поражения- это черепномозговые нервы.

Парезы и параличи

В ряде случаев больные обращаются за помощью к окулистам или отоларингологам. Потому что на первое место выходят следующие проявления: двоение в глазах, мелькание точек перед глазами, не четкость зрения, снижение остроты зрения.

Три основных синдрома ботулизма

Опущение верхнего века.

Снижение чувствительности глотки при прохождении пищи и жидкости. Из за этого возникает поперхивание.

Три основных синдрома ботулизма

Жидкость выливается через нос.

Развиваются параличи мышц лицевой мускулатуры.

Три основных синдрома ботулизма

Определяется заинтересованность мышц других локализаций. В первую очередь мышц, удерживающих шею. Головы у больных находится на полусогнутой шее. Иногда приходится поддерживать руками.

Три основных синдрома ботулизма

Бывает слабость в верхних и нижних конечностях.

При поражении дыхательной мускулатуры возможно развитие дыхательной недостаточности и остановка дыхания.

Общие проявления

Общеинтоксикационные симптомы. Эти признаки определяют второй симптомокомплекс при инфекции.

Результат воздействия токсина на организм в целом.

Я думаю Вы уже поняли, что за проявления у этого синдрома.

Такая симптоматика, но разной степени выраженности бывает при любом инфекционном заболевании. Да и при любой интоксикации.

На воздействие токсина откликается центр терморегуляции. Но так как самой бактерии нет, то и ответ будет не сильный.

Три основных синдрома ботулизма

Обычно при ботулизме температура тела субфебрильная. Редко доходит до 38 гр.

Какое самочувствие?

Общее самочувствие ухудшается.

Три основных синдрома ботулизма

Аппетита нет. Отмечается повышенная жажда. Выражена слабость. Нет заинтересованности. Больные вялые, сонливые. Предпочитают полежать, подремать.

Могут быть головные боли, боли в мышцах и суставах, ломота в теле.

Однако интенсивность этих жалоб умеренная. Состояние не здоровья ощущают, но вот выраженности симптомов нет!

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Профилактика аллергического гастрита

Основное профилактическое средство – соблюдение специфической диеты с устранением из рациона продуктов-аллергенов. Особенно это касается людей, которые имеют генетическую расположенность к развитию подобной патологии.

Лицам, входящим в группу риска, необходимо завести дневник, в который записывают все вводимые продукты. При этом следят за реакцией организма на их употребление. Если возникла характерная симптоматика гастрита аллергической этиологии, рекомендуется посетить аллерголога.

Если человек страдает заболеванием, протекающим в тяжелой форме, в кармане должен постоянно находиться адреналин (лекарственный препарат). Это позволит исключить анафилактический шок. Вдыхание табачного дыма способствует повышению риска развития аллергических проявлений.

Аллергический гастрит – опасное заболевание, которое способно вызвать серьезные последствия при неполноценном лечении. По этой причине важно обратиться к специалисту при первых настораживающих симптомах.

Next Post

Previous Post

Оцените статью
Добавить комментарий