Паховая дерматофития: причины и лечение в домашних условиях

При воздействии различных неблагоприятных факторов извне может возникнуть реакция раздражения на коже. Классическим примером является паховый дерматит у мужчин и женщин. Существует несколько вариантов течения болезни. Иногда она переходит в хроническую форму. В этом случае симптомы практически не выражены, за исключением зуда и покраснения. При отсутствии лечения могут появиться язвы и боль.

Что такое дерматофития?

Дерматофития представляет собой кожную болезнь, имеющую инфекционную природу. Поражаются в подавляющем большинстве случаев дети и животные, однако, и взрослых людей обоих полов она не обходит стороной.

Все дерматофиты, возбудители заболевания, способны разлагать кератин, входящий в состав клеток кожи и волос. Способность разлагать коллаген отличается у разных видов грибков этой группы. Так что одна разновидность поражает в одинаковой степени и волосы на голове и теле, и сам кожный покров, а другая поражает только кожу. От вида зависит и применяемое лечение.

Внедрение возбудителя в верхний слой эпидермиса обеспечивается способностью перерабатывать кератин, а также ростом гиф. Плесневые грибы данного типа используют специализированный аппарат, который позволяет расти гифам в местах наименьшего сопротивления. Обычно таким местом является пространство между клетками.

Глубина продвижения микроорганизма в эпидермисе ограничена. При поражении только кожи дерматофиты редко могут проникнуть глубже зернистого слоя, поскольку там действуют особые факторы защиты. Так что в этом случае поражаются только верхние ороговевшие ткани.

Причины

Причины развития заболевания различны. Установлено, что первостепенное значение имеют дрожжеподобные грибки. Эти микроорганизмы имеют следующие особенности:

  • являются липофильными,
  • относятся к условно-патогенной микрофлоре,
  • активизируются при снижении иммунной защиты,
  • существуют в овальной и округлой формах,
  • присутствуют на теле 90% людей.

Массивному размножению грибков способствуют следующие предрасполагающие факторы:

  • эндокринные болезни (диабет, поликистоз яичников, болезнь Иценко — Кушинга, ожирение),
  • стресс,
  • воздействие радиации,
  • инфицирование человека ВИЧ,
  • наличие опухолей (семиномы, андростеромы),
  • гормональные изменения в организме,
  • болезнь Паркинсона,
  • эпилепсия.

Функция сальных желез напрямую зависит от концентрации в крови половых гормонов. Выделение кожного секрета повышается при увеличении концентрации тестостерона. Снижение эстрогена и повышение тестостерона у лиц женского пола негативно влияет на работу желез. Симптомы себорейного дерматита нередко выявляются у женщин после родов.

Связано это с повышенной функцией надпочечников. Работа желез регулируется вегетативной и центральной нервной системой. У вегетоников себорея часто сочетается с гипергидрозом и артериальной гипотензией. Риск развития недуга увеличивается при наличии болезни Паркинсона, психоза или энцефалита. Чаще всего причиной себореи и дерматита является иммунодефицит.

Взрослые ведут неправильный образ жизни (курят, употребляют спиртные напитки, мало гуляют, часто испытывают стрессы). Все это негативно сказывается на иммунитете. Приобретенный иммунодефицит развивается при ВИЧ-инфекции в стадию СПИД. Состояние кожи лица и головы во многом зависит от работы органов пищеварения. Наличие хронической патологии (гастрита, энтероколита, язвы, панкреатита) повышает вероятность развития себореи и дерматита.

Причины развития болезни включают в себя стресс. Во время переживаний выделяются особые вещества, которые стимулируют рецепторы сальных желез. Опосредованное влияние стресса заключается в развитии хронической соматической патологии и снижении резистентности организма. Появление признаков болезни у женщин нередко связано с применением агрессивной косметики.

Паховая дерматофития у мужчин

Признаки дерматита области половых органов и анального отверстия заметны при самых первых его проявлениях. У мужчин, женщин или детей в зоне расположения наружных половых органов возникает дискомфорт и даже болевые ощущения. Почти сразу в области лобка появляется раздражение и высыпания.

В случае поражения появляется пузырьковая сыпь на головке у мужчин.

Основными симптомами пахового дерматита являются:

  • шелушение кожи;
  • ощущение жжения и зуда в области паха;
  • появление гнойных высыпаний;
  • на головке полового члена также появляются высыпания;
  • очаги воспаления имеют красное обрамление.

Чаще всего паховым дерматитом страдают лица мужского пола, еще не достигшие сорока лет. Стоит отметить, что все приведенные выше симптомы также могут указывать и на другие заболевания, даже не всегда связанные с поражением кожного покрова. Так что ставить себе диагноз и тем более самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Все это должен сделать специалист.

Читайте также:  Эксфолиативный дерматит риттера относится к группе

Причинами появления пахового дерматофита могут быть следующие факторы:

  • нарушение гигиены;
  • ношение влажного или грязного нижнего белья;
  • попадание на кожу грибка из другого пораженного места;
  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет;
  • механические повреждения кожного покрова.

Классификация дерматита

87% пациентов на период обследования сталкиваются с такими формами болезни:

Паховый дерматит лечение

  1. Кандидозная. Поражает интимную область. Особенностью является то, что у женщин такая форма диагностируется намного чаще. Недуг является следствием долгого приема сильных антибиотиков, которые вносят коррекцию в микрофлору.
  2. Себорейная. Проявляется в виде красных пятен, которые локализуются по всему телу. Эти области шелушатся, болят. Возможен зуд. Эта форма может распространяться на всю паховую зону, вплоть до анального отверстия. По характеру течения такой вариант является хроническим. При отсутствии лечения вероятны рецидивы, главным образом весной и осенью. Именно в эти периоды иммунная система считается максимально ослаблена.
  3. Дерматофития. Ещё один вариант грибкового поражения. Используя нижнее белье, произведенное из хлопка, соблюдая правила личной гигиены, можно избежать такой болезни.
  4. Эритремальная. За эту форму отвечает определенный тип бактерий. При этом образуются красные пятна, на которых имеется сыпь. Ее элементы заполнены межклеточной жидкостью, иногда — гноем. Здесь необходимо подключать антибиотики.
  5. Псориазная. Из всех видов пахового дерматита она считается наиболее проблемной. Этот тип имеет хроническую форму течения. Посредством лекарственных препаратов, используемых в комплексе, удаётся достигнуть ремиссии. Периодически терапию возобновляют, если имеют место обострения.

Лечащий врач определяет разновидность пахового дерматита во время диагностических мероприятий. Дерматоскопия позволяет в большей уверенностью установить его тип.

Диагностика

Основной принцип диагностики дерматофитии в условиях лаборатории — это обнаружение мицелия возбудителя во взятом на исследование материале. Подобного вполне достаточно для подтверждения диагноза, а также для определения лечения.

Патологическим материалом для лабораторного исследования могут быть:

  • волосы;
  • соскобы кожи, то есть ее чешуйки;
  • небольшая часть срезанного ногтя.

Диагноз подтверждается в том случае, если в препарате под микроскопом отчетливо видны нити мицелия или же цепочки конидиев. При лабораторной диагностике поражения волосистой части головы, помимо этого, учитывают расположение элементов микроскопического грибка относительно стержня волоса.

Вам может быть интересно! Как выглядит сифилистическая сыпь и где она появляется?

В том случае, если споры находятся снаружи, такой вид поражения носит название эктотрикс, а вот если его обнаруживают внутри – то называют эндотрикс. Определение этиологии, а также идентификация дерматофитов осуществляется по морфологическим особенностям микроорганизма после выделения его культуры.

При необходимости делают дополнительные тесты, которые впоследствии могут помочь при лечении болезни. Для более быстрой диагностики микроспории применяют также люминесцентную лампу Вуда, свечение которой придает элементам грибка светло-зеленый оттенок.

Кожа головы

Первым признаком себорейного дерматита кожи головы является перхоть – сухая и жирная. Наиболее часто встречается вторая, которая возникает из-за избыточной активности сальных желез.

На коже головы быстро образуются жирные чешуйки, которые легко отделяются при расчесывании. Эти чешуйки могут объединяться в серо-желтые бляшки. Они прикрепляются к основанию волоса, и под тяжестью чешуек начинается активное выпадение волос при себорейном дерматите, облысение.

При сухой перхоти сальные железы выделяют мало секрета, поэтому волосы теряют блеск, истончаются, затем начинают выпадать. На коже головы образуются мелкие, сухие чешуйки, человека постоянно беспокоит зуд.

Встречается также экссудативный тип себореи кожи головы. Для него характерно слияние себорейных очагов, их выход за пределы головы и образование «себорейной короны». Корки меняют свой цвет, появляются гнойные или серозные чешуйки со зловонным запахом. Под ними образуется мокнущая поверхность.

Если себорейный дерматит затронул лишь волосяной покров и кожу, то дерматологом назначаются наружные лечебные и косметические средства, обладающие себостатическим и отшелушивающим действием.

Например, шампунь, который наносят через 1-2 дня на протяжении 2-4 недель. При его неэффективности добавляют кортикостероидные средства. Иногда есть необходимость в медикаментах, лекарствах против дерматита с противогрибковыми компонентами.

Улучшают состояние и способствуют нормальной работе сальных желез физиотерапевтические методики: вакуумный массаж, дарсонвализация, квантовая терапия.

Читайте также:  Прыщи на попе летом. Почему появляются и что с ними делать

Клиника паховой дерматофитии

Грибок кожи в паховой области проявляет себя следующим образом:

  • Воспаление и покраснение кожи
  • Появляются высыпания, иногда гнойные;
  • Ощущение жжения и зуда в месте воспаления;
  • Шелушение пораженного места.

Зачастую грибок может распространяться и за пределы паховой области и поражать кожу живота. Высыпания при паховой дерматофитии весьма характерны — это бляшки коричневого или бурого цвета с четкими краями, возвышающимися над уровнем кожи. На поверхности бляшек заметны папулы и гнойнички.

У пациентов, страдающих аллергией, зуд выражен наиболее ярко. Постоянное расчесывание пораженной области может привести к развитию ограниченного нейродермита.

Симптомы и их проявления

Наиболее характерным симптомом на начальных стадиях является сыпь и зуд, что само по себе доставляет немалый дискомфорт. Но на разных стадиях добавляются и другие признаки заболевания.

На первой стадии к сыпи могут добавляться красные пятна, выступающие на слизистых оболочках. А на второй, появляются покраснения и эрозии. Тяжёлая стадия отличается образованием язв на месте эрозий. Симптомы могут усиливаться после посещения туалета, а при продолжительном течении болезни сыпь переходит и на область ягодиц

Лечение в домашних условиях

Паховую дерматофитию лечат следующим образом:

  • При лечении дерматофитии могут использоваться противогрибковые средства, которые как наносят на кожу, так и принимают вовнутрь.
  • Также могут быть задействованы антисептики, предотвращающие дальнейшее распространение грибка и микробов, которые осложняют течение болезни, и антибиотики.
  • Из системных препаратов, которые могут использоваться для устранения поражения, чаще всего назначают тербинафин и гризеофульвин. Препараты с более обширным спектром воздействия относят к азолам, среди которых кетоназол и итраконазол. Данные препараты могут представлять собой таблетки, которые следует принимать по определенному графику, а могут входить в состав средств наружного применения, то есть мазей, гелей и кремов. Средства наружного применения также следует по определенному графику и с соблюдения всех пунктов инструкции.

Самое главное, не стоит при лечении забывать об устранении причины возникновения заболевания и гигиене. Если не устранить причину, то все лечение будет бесполезным. Если же не соблюдать основные правила гигиены, то лечение значительно замедлится, если, вообще, даст какой-либо результат. К тому же при несоблюдении гигиенических норм повторное заражение просто неизбежно.

Как и чем лечить болезнь у детей

Зачастую дерматит в детском возрасте проходит самостоятельно и лечения не требует. Если же клинические проявления заболевания ярко выражены, то прибегают к медикаментозному лечению.

Чешуйки и корки размягчают и удаляют кератолитическими средствами, кремами с 1-2% салициловой кислотой, глицерином, делают компрессы с персиковым, оливковым маслом.

После их удаления для уменьшения покраснения, профилактики развития вторичной инфекции возможно нанесение кремов с натамицином, неомицином, гидрокортизоном. Мокнущие участки обрабатывают цинкосодержащими пастами, водными растворами анилиновых красителей.

Для подавления активности и роста грибков Malassezia применяют разрешенные в том или ином возрасте шампуни, содержащие антимикотики с сульфидом селена, пиритионом цинка (Себазол, Низорал, Микозорал). Подробней о лечении у детей читайте здесь.

От чего стоит отказаться?

Если говорить о профилактике, то необходимо делать следующее:

  • Тщательно следить за своей гигиеной. Необходимо регулярно мыться, принимать гигиенический душ. Осматривать свое тело, особенно если есть воспаления и высыпания.
  • Если есть домашние животные, то, помимо своего здоровья, нужно следить за состоянием их здоровья. Регулярно осматривать их, поскольку они могут быть источником заражения. Часто такое заболевание, как лишай, передается человеку от собаки или кошки.
  • Все предметы быта нужно регулярно чистить при помощи высокотемпературной обработки или специальных средств, убивающих микроорганизмы.

Как часто встречается паховая дерматофития?

Характер инфекций, которые вызываются антропофильными дерматофитами, чаще всего является эпидемическим.
Основной прирост числа заболевших обеспечивается антропофильными разновидностями грибка.

В современных условиях антропофильные дерматофиты встречаются у одной пятой всего населения, а инфекции, которые вызываются данными микроорганизмами, можно назвать самыми часто встречаемыми разновидностями микозов.

Заражение паховой дерматофитией возможно только при непосредственном контакте с инфицированным человеком или с его личными предметами и вещами. Также передача может осуществляться при использовании общих предметов обихода или соприкосновении с любым другим предметом, на поверхности которого могут задерживаться кожные чешуйки или волоски.

Оцените статью
Добавить комментарий