Демографическая крапивница как вид аллергического заболевания

.

Крапивная лихорадка, именуемая просто крапивницей, является разновидностью дерматита. Воспаление кожного покрова, связанное с непосредственным воздействием на него некоторых факторов, нарушающих нормальную работу эпидермиса.

Дермографическая крапивница — распространенное заболевание

Особенности заболевания

Крапивница — это кожное заболевание, при котором по причине воздействия определенного агента возникает аллергическая реакция. Она проявляется в виде покраснений и отеков отдельных участков эпидермиса. Чуть позже на этом месте образуются волдыри размером от 1 мм до 5-7 см. Очаги патологического процесса сильно похожи на ожоги от крапивы. Данное заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей.

демографическая крапивница

Демографическая крапивница, точнее, дермографическая, считается не очень часто встречающейся патологией кожных покровов. На месте возникновения аллергической реакции никогда не возникает воспалений. Заболевание не сопровождается головными болями или потерей сознания. Обычно его симптомы проходят за несколько часов, поэтому многие люди не спешат за помощью к врачу. На самом деле консультация доктора не будет лишней. Он сможет определить этиологию недуга, а при его тяжелых формах назначит правильное лечение.

Общие мысли о крапивнице

Для большинства людей крапивница несерьезна. Дети могут перерасти аллергию, которая вызывает их крапивницу.

Некоторые люди с хроническими (продолжительностью более шести недель) крапивницами видят, что волдыри проходят самостоятельно, часто в течение года. Однако у многих людей это может длиться месяцами или годами.

Если волдыри вызывают серьезную проблему, например сильные отеки, проблемы с дыханием или глотанием, немедленно обратитесь за неотложной помощью. Зачастую, такие острые реакции связаны с постоянным контактом с аллергенами. Поэтому важно обратить внимание на образ жизни и питание. Это мы подробно рассмотрим в следующей статье.

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Основные причины кожного расстройства

Появление высыпаний на кожных покровах чаще всего обусловлено различными механическими воздействиями. К ним относятся укусы насекомых, расчесы и растирания, трение одежды. Маленьких детей демографическая крапивница также не обходит стороной. У них реакция эпидермиса может быть следствием подвижных игр, во время которых они получают царапины и ушибы.

Точные причины развития заболевания установить не удалось. Однако медики выделяют целую группу факторов, способствующих возникновению недуга:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • патологии внутренних органов;
  • прием НПВП;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие новообразований в организме.

Часто патологический процесс сопровождают заболевания, существенно ослабляющие иммунные силы организма.

Диагностика крапивницы

Для выяснения истинных причин возникновения крапивницы необходимо провести комплекс мероприятий и исследований направленных на установление диагноза, который поможет подобрать подходящее лечение.Диагностика крапивницы включает:

1) определение приблизительного времени и обстоятельств при которых впервые появились уртикарные высыпания;

2) выявление частоты возникновения кожных высыпаний;

3) выяснение причин возникновения крапивницы в связи с путешествиями, способами проведения отпуска или выходных дней;

4) измерение волдырей, определение их формы и расположения;

5) выяснение возможного наличия ангионевротического отека;

6) внесение в анамнез принимаемых лекарственных средств и других веществ (указываются все препараты, назначенные врачом, без рецепта, травяные, витаминные и др.);

7) поиск связи между приемом пищевых продуктов и возникновением крапивницы (потребление, прикосновение);

8) поиск связи симптомов с потенциальными физическими факторами: непереносимостью высокой температуры и солнечного света, физической нагрузкой или потением;

9) выявление респираторных вирусных инфекций, инфекций печени, мононуклеоза;

10) определение возможных контактов с животными;

11) определение контакта с аллергенами на профессиональном уровне (латексом, резиновыми изделиями и косметическими средствами);

12) установление были ли замечены недавние укусы насекомых;

13) определение воздействия возможных ингаляционных аллергенов;

14) определение возможных имплантаций протезов/имплантатов во время хирургических операций;

15) исключение аутоиммунных заболеваний, лимфопролиферативных новообразований, гормональных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта;

16) определение возможной генетической связи с крапивницей и атопией;

17) определение связи с менструальным циклом у женщин;

18) выяснение возможного нервно-психического стресса, который может усиливать симптомы поражения кожи;

19) определение вредных привычек: курение табака, употребление ароматизированного табака, употребление алкоголя, канабинола;20) определение реакции на предшествующее лечение.

Для выявления возможной причины крапивницы необходимо сдать определенные анализы. Ниже, мы подробнее распишем какие анализы необходимо сдавать на определение крапивницы.

Первые проявления

Какие имеет демографическая крапивница симптомы? Заболевание не оказывает влияния на общее самочувствие человека. Для него не являются характерными признаки, проявляющиеся при стандартных аллергических реакциях. К их числу можно отнести слезотечение, заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

И у взрослых, и у детей при демографической крапивнице наблюдаются схожие симптомы. Сначала на месте контакта кожи с раздражителем появляются следы. Это могут быть полосы или иные фигуры. По своей форме следы точно воспроизводят рисунок, который остался на коже после воздействия агента-раздражителя.

демографическая крапивница фото

Через некоторое время поврежденный участок приобретает характерную отечность. Полосы или иные отметки сначала краснеют, затем опухают и начинают приподниматься над поверхностью кожи. Иногда появляются рубцы или волдыри. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов.

Симптоматика

При механическом раздражении покровов отмечается выработка гистамина в эпидермальном слое. В этот момент проявляются первые симптомы на поверхности испытывающей воздействие кожи. Среди основных проявлений выделяют мгновенное покраснение и формирование сыпи.

Читайте также:  Как распознать блошиный аллергический дерматит у собак

На коже человека образуются удлиненной формы волдыри. Они имеют линейную направленность и повторяют вектор негативного воздействия на покровы. Сопровождается сыпь сильным зудом и жжением. Человек может расчесывать покровы, что приводит к распространению волдырей.


Сыпь может самостоятельно пройти после исключения контакта с раздражающим веществом

Реакция на коже может быть двух видов. В первом случае она имеет немедленный характер. Симптомы проявляются сразу же после того, как на кожу надавили или ее растерли.

Во втором случае приходится сталкиваться с замедленным видом реакции. Признаки проявляются спустя несколько часов после оказанного влияния.

Если человек будет испытывать стресс, то симптоматика может развиваться сильнее. В этом случае потребуется более длительная терапия.

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении на демографическую крапивницу можно сначала в домашних условиях провести несложный тест. Для этого в зоне предплечья нужно нацарапать хорошо наточенным карандашом сетку. Через несколько минут на этом месте сначала появятся белые полоски, а затем розовые следы. Они могут слегка возвышаться над поверхностью кожи. В норме такие следы исчезают примерно через час. Кроме того, полоски не должны чесаться или болеть. Такой простой тест позволяет определить, есть ли у вас демографическая крапивница. Фото результатов самой процедуры представлено чуть выше.

демографическая крапивница симптомы

После диагностики в домашних условиях необходимо обязательно посетить врача-дерматолога. Выявление заболевания обычно не вызывает трудностей. Для подтверждения окончательного диагноза доктору достаточно осмотреть эпидермис пациента и сделать несколько кожных тестов. Иногда требуется консультация сторонних специалистов. Например, паразитолог помогает выявить наличие патогенной флоры, а эндокринолог проводит оценку работы щитовидки.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза пациенту нужно обратиться к дерматологу, аллергологу или иммунологу. Они легко по внешним проявлениям установят заболевание. Для сбора анамнеза больному нужно будет рассказать о моменте появления первых признаков, кратности возникновения сыпи, условиях работы. Также стоит вспомнить, какие продукты питания употреблялись в последнее время, принимались ли лекарственные препараты и были ли перенесены заболевания.


Для постановки диагноза врач оценивает состояние кожных покровов и проводит пробы на определение аллергена

Чтобы определить аллерген, потребуется более серьезное обследование. Сначала врач должен осмотреть кожные покровы для исключения других заболеваний. Также требуется пальпация лимфоузлов.

А еще советуем прочитать:Псевдоаллергическая крапивница

На следующем этапе проводятся лабораторные обследования. Человеку потребуется сдать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • кал;
  • кровь на определение уровня СОЭ;
  • клетки кожи для биопсии;
  • печеночные пробы.

Выявление аллергена проводится при выполнении кожных тестов. На поверхность кожи воздействуют различными раздражителями.

Под контролем дермографометра оказывается влияние тупым предметом. Через некоторое время врач оценивает состояние кожной полосы.

Если подозревается крапивница от надавливания, то на 20 минут подвешивается груз весом около семи килограммов. Он крепится к бедренной или плечевой области.

Воздействовать на покровы можно ультрафиолетовыми лучами, теплым (45–48°С) предметом, кусочком льда. Также распространены аппликационные пробы, в ходе которых на поверхность наносятся различные аллергены.


Наружные средства помогают снять симптоматику заболевания

Дополнительно может потребоваться консультация узких специалистов. Они должны дифференцировать крапивницу с другими заболеваниями. Так, гастроэнтеролог исключает гастрит, паразитолог – поражение гельминтами. Эндокринолог должен оценить состояние и функционирование щитовидной железы, а также уровень сахара в крови. Иммунолог в целом проверяет работу иммунной защиты организма.

После постановки точного диагноза можно начать лечить крапивницу. Дермографическая форма легко поддается терапии.

Медикаментозная терапия

Как уже было сказано чуть выше, специфическое лечение при этом заболевании требуется крайне редко. Обычно симптомы самостоятельно исчезают в течение нескольких часов или суток. Однако многим пациентам они все же доставляют эстетический дискомфорт. Поэтому они интересуются вопросом, чем лечить демографическую крапивницу.

Терапию следует начинать с приема антигистаминных средств первого поколения. К их числу относятся следующие медикаменты: «Зиртек», «Тавегил», «Кларитин», «Цетиризин». Они снимают симптомы патологического процесса, а заметное облегчение наступает через 2-3 часа. Терапию обычно сводят к однократному приему пилюли перед сном.

Если по каким-либо причинам пациент отказывается принимать таблетки, можно заменить их мазями. Например, гель «Фенистил» отлично снимает зуд и воспаление. «Драполен Крем» эффективно борется с рубцами и мелкими шрамами, характерными для такой патологии, как демографическая крапивница.

Лечение хронической формы заболевания рекомендуется проводить антигистаминными средствами второго поколения. Это такие препараты, как «Тагамет», «Зантак» и «Бриканил». Когда перечисленные медикаменты не дают положительного результата, целесообразным считается назначение оральных стероидов и физиопроцедур.

Следует отметить, что только врач может подобрать конкретные препараты для лечения. Самостоятельная терапия часто заканчивается плачевным результатом.

Фармакологическое лечение

Антигистаминные препараты

прописывают для лечения симптомов крапивницы. Чтобы избежать нежелательных последствий, например сонливости, специалисты также предлагают п/o H1-блокаторы. Если они не оправдали ожиданий пациентов, медицинские специалисты прописывают более высокие дозы медикамента (до 4-кратного увеличения рекомендованной дозы).

Фармакологическое лечение крапивницы
Таблица: Фармакологическое лечение крапивницы
Среди самых популярных антигистаминных препаратов, эффективными в лечении крапивницы являются:

  • Биластин;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин;
  • Фексофенадин;
  • Левоцетиризин;
  • Лоратадин;
  • Рупатадин.

Стандартное лечение одним антигистаминным препаратом является эффективным у <50% пациентов с хронической крапивницей. Однако никогда не стоит исключать рецидива крапивницы у больных которые прошли эффективное лечение. Одного приема лекарств недостаточно, важно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания на постоянной основе.

Другие препараты:

Монтелукаст

может быть эффективным в лечении хронической идиопатической крапивницы, хотя большинство случаев являются единичными.

Читайте также:  Какие эмоции приводят к астме? Психосоматика бронхиальной астмы у взрослых и детей

Циклоспорин

зарекомендовал себя как эффективное средство при лечении крапивницы, которая резистентна к антигистаминным препаратам, из-за побочных эффектов. Препарат зачастую предлагается при острых формах хронической формы крапивницы.
Моноклональные антитела к IgE
Омализумаб

принято считать эффективным препаратом в лечении хронической идиопатической крапивницы, а также крапивниц вследствие давления, тепловой, холинергической, солнечной и холодовой.

ГКС (глюкокортикостероиды)

используются в лечении крапивницы при сывороточной болезни.

Преднизон

п/о или другой ГКС в эквивалентной дозе, в зависимости от тяжести симптомов.

Помощь народной медицины

Легкая форма заболевания часто не требует специфической терапии. Для устранения нежелательных симптомов можно воспользоваться рецептами народных лекарей.

Особой эффективностью характеризуется отвар череды. Его следует заваривать как чай и употреблять в течение дня небольшими порциями. Не менее полезен сок сельдерея. Ежедневно следует выпивать по 1/3 стакана вкусного лекарства. Также в этом соке можно смочить ватный диск и обрабатывать им пораженные места.

чем лечить демографическую крапивницу

Специфическое лечение

На сегодняшний день, медицина продвинулась настолько что вылечить можно много хронических болезней. Разберем подробнее популярные медикаментозные способы того как остановить крапивницу.Для лечения холодовой крапивницы обычно прописывают антигистаминные препараты: Ципрогептадин или Доксепин.

При лечении холинергической крапивнице используются антигистаминные препараты: Дезлоратадин.

Замедленная крапивница вследствие давления также лечится антигистаминными препаратами в течении короткого времени: Дапсон, Сульфасалазин.

Меры профилактики

Специфических мер профилактики заболевания не разработано, поскольку до сих пор остаются неизвестными точные причины его появления. Чтобы предупредить кожные аллергические реакции, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение нарядам из натуральных тканей;
  • минимизировать стрессовые ситуации;
  • воздерживаться от посещения саун;
  • не пользоваться жесткими мочалками;
  • проходить профилактическое обследование.

Помните, что при своевременном обращении к врачу любую болезнь проще вылечить. Будьте здоровы!

Симптомы

Для демографической крапивницы характерно появление образований в виде волдырей на коже. Они отечные и достаточно плотные на ощупь. Как правило, имеют общий красный цвет и белую середину. Формы и очертания различны.

В норме у здорового человека после механического воздействия на кожу должен остаться белый след, который через некоторое время исчезает. У больного демографической крапивницей на коже проявляются образования в виде белых линий, зона вокруг них имеет красноватый оттенок.

Как правило, на начальном этапе возникновения не доставляет сильного дискомфорта. Несмотря на это, важно своевременно предпринять необходимые меры, чтобы сократить срок лечения. В противном случае болезнь может перейти в тяжелую форму и на полное выздоровление понадобится несколько месяцев или даже лет.

Какой из этих факторов оказал свое негативное влияние и спровоцировал возникновение демографической крапивницы, станет точно известно только после тщательного обследования.

Факторы, влияющие на появление болезни

Причиной появления этого заболевания может быть любое долгое и сильное механическое раздражение.

Среди основных факторов проявления болезни могут быть:

  • грубые и плотно прилегающие элементы одежды или нательного белья (например, швы);
  • ремни от долгого ношения сумки, (чехла);
  • длительное растирание тела, например, растирания мочалкой, полотенцем, при проведении массажа руками;
  • расчесывание поверхности кожи в результате раздражения ее одеждой, потом, солнечными лучами, укусами насекомых.

Первые признаки демографической крапивницы появляются, когда на месте контакта кожи и раздражителя появляется сыпь, сопровождающаяся зудом.

Однако, при первом проявлении дермографической крапивницы обратиться к врачу все же следует. Дело в том. что крапивница часто выступает в качестве симптома другого заболевания. Если крапивницу можно не лечить, то основное заболевание может потребовать лечения.

Классифицирование патологии

Демографическая крапивница классифицируется по нескольким принципам. В зависимости от формы она бывает:

  • первичной (развитие происходит непосредственно из-за воздействия провокаторов);
  • вторичной (из-за воздействия имеющихся в организме внутренних болезней).

Зависимо от скорости реакции недуг подразделяется на:

  • немедленный тип (проявляется на коже спустя 2 – 5 минут после воздействия раздражающего фактора и сохраняется около 30 минут);
  • средний тип (развитие отёка и раздражения происходит в промежутке от 30 минут до 2 часов и длится до 9 суток);
  • поздний тип (мало распространён и проявляется на коже спустя 4 – 6 часов продолжительностью в 2 – 3 дня).

При всех трёх типах крапивницы наблюдается чёткая последовательность изменений на кожном покрове. Первоначально происходит воздействие физического раздражителя. Далее происходит покраснение, припухание и образование отёка, который нарастает и увеличивается.

При среднем и позднем типе недуг проявляется на тех зонах, которые длительное время находились под сильным механическим воздействием (к примеру, от ремешка сумки на плече).

По типу реакции заболевание подразделяется на:

  • местный дермографизм, определяющийся кожными проявлениями только на участках раздражения;
  • рефлекторный вид, при котором кожные изменения после воздействия раздражителя проявляются через несколько секунд в виде красного следа и являются типичным вазомоторным рефлексом.

В зависимости от проявления выделяю несколько видов механической крапивницы:

  • Красная. На кожном покрове появляются красные или яркие розовые полосы, возникающие от сильного воздействия тупым твёрдым предметом. Данный вид крапивницы связан с процессом расширения капилляров и чаще встречается на верхней части тела.
  • Белая. При слабом кратковременном нажатии появляются белые полосы. Это обусловлено спазмом капилляров. Болезнь ярче выражается на нижних конечностях и длится более продолжительное время по сравнению с первым видом.
  • Возвышенный дермографизм. Происходит образование полос красного цвета с неровными контурами, которые через пару минут сменяются белыми, вздувающимися над кожей и длительно сохраняющимися пузырьками. Связано это с большой проницательностью сосудистой стенки.
Оцените статью
Добавить комментарий