- Является ли малина аллергеном
- Химический состав ягод малины
- Химический состав листьев и веток малины
- Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной
- Причины развития аллергии
- Основные симптомы аллергии
- Эпидермис
- Пищеварение
- Со стороны сердечно-сосудистой системы
- Со стороны нервной системы
- Профилактика
- Лечение
- Традиционное медикаментозное
- Народные средства
- Можно ли вылечить недуг
- Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии
- У взрослых
- У детей
- Коварная ягода или полезный продукт
- Аллергия на малину: как распознать проблему!?
- Уникальный состав плодов малины
Является ли малина аллергеном
Аллергическая реакция на малину возникает достаточно часто. Иногда реакция организма на данный продукт бывает особо острой и проявляется тяжёлыми симптомами. Такая ситуация может возникать из-за слабого иммунитета, который формируется у городских жителей или наследственности. Научно доказано, что наличие аллергии на малину у одного из родителей будет являться причиной появления аллергической реакции у ребёнка.
Также формирование непереносимости продукта происходит внутри утробы матери, если она потребляла чрезмерное количество малины во время беременности или в период грудного вскармливания. Ранний прикорм, в составе которого будет находиться малина, также может стать причиной аллергии у малыша.
Знаете ли вы? Наиболее полезной из разных сортов малины является чёрная разновидность, а минимальное количество витаминов сосредоточено в жёлтых сортах.
Белок в составе малины — основная проблема появления аллергии у определённых людей. Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные. Организм начинает защищаться, выделяя антитела, которые остаются в крови до следующего приёма продукта. Когда малина попадает в желудок в очередной раз, организм реагирует быстро и агрессивно, что приводит к появлению симптомов аллергии.
Химический состав ягод малины
Малина — очень полезная ягода, подтверждение тому богатейший химический состав. В ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые представлены:
витамином А | 2 мкг |
бета-каротином | 12 мкг |
альфа-каротином | 16 мкг |
витамином Е | 0,9 мг |
витамином К | 7,8 мкг |
витамином С | 26,2 мг |
витамином В3 | 0,6 мг |
витамином В4 | 12,3 мг |
витамином В5 | 0,3 мг |
витамином В6 | 0,1 мг |
витамином В9 | 21 мкг |
кальцием | 25 мг |
железом | 0,7 |
магнием | 22 мг |
фосфором | 29 мг |
калием | 151 мг |
натрием | 1 мг |
цинком | 0,4 |
медью | 0,1 мг |
селеном | 0,2 мкг |
Малина является низкокалорийным питательным продуктом, на 100 г приходится 52 ккал, из которых:
- белков — 1,2 г;
- жиров — 0,65 г;
- углеводов — 11,94 г;
- воды — 85,75 г;
- золы — 0,46 г.
Химический состав листьев и веток малины
Не только ягоды, но также листья и ветки малины используются для насыщения организма полезными веществами.
Важно! Плюс использования напитка, приготовленного на основе таких продуктов в том, что он не вызывает аллергической реакции, а организм получает полный комплекс витаминов и минералов.
- Наземные части малинового куста богаты:
- витаминами А, В, С, Е, К;
- флавоноидами (цианидином, кварцентином, кемпферолом);
- дубильными веществами;
- эллаговыми кислотами;
- антиоксидантами;
- минеральными солями;
- органическими кислотами в виде: аскорбиновой и фолиевой;
- фитонцидами;
- салицилатами.
Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной
Существует понятие про перекрёстную реакцию организма в виде аллергии, которая возникает в случае сходства химического состава разных продуктов. Аллергенные продукты питания, такие как ягоды малины, клубники и вишни имеют схожий состав, основой которого выступает идентичный протеин. Когда такие продукты употребляются вместе, они могут усиливать действие друг друга на организм, что приводит к появлению симптомов непереносимости организмом.
Причины развития аллергии
Причиной развития острой реакции на аллерген являются нарушения в работе иммунной системы. Дети, у которых иммунитет еще не сформировался, ослабленный инфекционными заболеваниями значительно чаще и в более резкой форме подвержены действию аллергена малины, чем взрослые люди. К факторам, провоцирующим развитие аллергии, относятся:
- Район проживания. Города, особенно мегаполисы с их сложной экологической обстановкой, отрицательно влияют на иммунитет, поэтому городской житель чаще реагирует на белок малины, чем живущий в селе.
- Наследственная предрасположенность в случае наличия заболевания у одного из родителей.
- Неправильное питание, увлечение женщины малиной в период беременности.
- Перекрестная аллергия, когда у ребенка присутствует реакция на другой пищевой аллерген.
Основные симптомы аллергии
Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.
Эпидермис
На непереносимость малины организмом может указывать:
- появление отёков губ и ротовой полости;
- зуд слизистой рта, горла, носа, глаз, ушей;
- покраснения, шелушение, жжение, сыпь и крапивница на коже.
Симптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.
Пищеварение
Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:
- отёк языка;
- тошнота;
- рвота;
- абдоминальные боли;
- диарея;
- запоры.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:
- сбоем сердечного ритма;
- болями в области сердца.
Рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными свойствами замороженной и сушеной малины.
Со стороны нервной системы
Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга.
При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.
- Люди, с чувствительной реакцией на некоторые продукты питания имеют такие симптомы:
- частые неврозы;
- резкие перепады настроения;
- чувствуют общую слабость организма;
- страдают головокружениями, головными болями.
Профилактика
Если мама малыша точно знает, что он аллергик, рисковать его здоровьем не стоит, даже если ребенок очень просит дать ему малины. Кроме этой ягоды, из рациона следует исключить клубнику, красные яблоки, свеклу, редис.
В случае, когда реакции на разные продукты наблюдаются с младенчества, ягоды и кислые фрукты в меню ребенка следует вводить как можно позже. Лучше, если он до 3 лет не узнает вкуса малины, чем окажется в больнице с отеком Квинке.
Иммунитет детей устроен так, что организм может перерасти период нежелательных реакций. Это происходит в большинстве случаев. Став взрослым или уже в относительно юном возрасте, человек перестает реагировать на воздействие ликопина или фруктовых кислот.
Все необходимые ферменты для правильного пищеварения появляются у малыша только к 3 годам. На этот возраст и стоит рассчитывать, угощая малыша сладостями или малиной. Но часто аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. В этом случае употреблять малину нельзя.
Лечение
Лечить непереносимость нужно сразу же после проявления симптомов, иначе возможно усугубление ситуации. Следует отметить, что после выявления непереносимости организма малины, необходимо обязательно обратиться в больницу для консультации у специалиста.
Если не долечить или пытаться самостоятельно применять лекарственные средства против аллергии — это может стать причиной развития хронических заболеваний, а в отдельных случаях даже приводить к летальному исходу.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия, ежегодно в стране производят около 200 тыс. т ягод.
Традиционное медикаментозное
Лечение непереносимости медикаментозными препаратами — наиболее безопасный и действенный способ избавиться от возникших проблем. Вид препарата и способ его применения должны подбираться индивидуально квалифицированным специалистом, исходя из симптоматики и особенностей течения аллергии у конкретного человека.
Для лечения аллергии применяются следующие способы:
- антигистаминные лекарства — способны устранить основные симптомы, облегчить самочувствие больного. Применяются в виде таблеток или инъекций. Среди самых распространённых выделяют «Цетрин», «Эриус», «Зиртек»;
- глюкокортикостероиды — являются гормональными препаратами, используются для лечения тяжёлых симптомов (спазмов, приступов удушья, отёка Квинке). Применяются в виде мазей, инъекций или таблеток;
- иммунотерапия — способна устранять симптоматику и причины возникновения непереносимости. Её используют для снижения чувствительности иммунной системы к аллергенам. Метод направлен на введения минимальной дозы обработанного аллергена в организм. Существуют способы инъекционной и безинъекционной (каплями, ингаляциями) терапии.
Народные средства
Лечить аллергию можно народными средствами, если возникшие симптомы протекают легко.
Для лечения применяют:
- травяной сбор — готовят на основе калиновых цветков (10 частей), по 5 частей череды, шалфея, корня пырея, корня солодки (2 части), девясила (5 частей). На 1 ст. л. полученной смеси используют 200 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 5 часов, или используют смесь для варения средства в течение 15 мин., процеживают, применяют 4 раза в сутки за 20 мин. до еды по 50 мл. Использовать лекарство следует в течение недели до полного исчезновения симптомов;
- отвар шиповника — на 200 г плодов используют 500 мл воды. Вымытые ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают и принимают 5 раз день по 100 мл за 15 мин. до еды;
- мумиё — на 1 л используют 1 г средства, размешивают в воде, окрашивая жидкость в тёмный цвет. Взрослые должны принимать по 100 мл 1 раз в сутки, детям до 8 лет по 50 мл. Запивают средство тёплым молоком.
Важно! Применяя какое-либо народное средство для лечения аллергии на малину, следует удостовериться, что на продукты, которые будут использованы для лечения, отсутствует непереносимость во избежание серьёзных последствий.
Можно ли вылечить недуг
Аллергия на малину — очень коварная, поэтому в первую очередь, нужно избавиться от соблазна кушать эту ягоду, даже в небольших количествах. Прежде всего, стоит соблюдать диету. Помимо малины, нужно исключить из рациона все красные ягоды, овощи и фрукты. Также нельзя есть кофе, какао, шоколад, сладости, жареное, острое, консервы, копчёности. Пищу лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
Препараты назначает только специалист по данному типу недугов. Часто аллерголог предписывает такие медикаменты, как:
- Антигистаминные лекарства.
- Сорбенты (Активированный уголь, Полисорб).
- Иммуномодуляторы.
- Антигистаминные кремы и мази, применяющиеся непосредственно для устранения сыпи путем втирания в пораженные места.
Назначение препаратов и их дозировки проводятся в индивидуальном порядке. Врач учитывает уже имеющиеся заболевания и патологии пациента, а также возможные побочные реакции на лекарства. Часто у ребенка или взрослого может появиться непереносимость Супрастина, но на таблетки-антигистамины нового поколения человек реагирует хорошо.
Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии
Полностью вылечить аллергию нельзя, однако предотвратить её развитие или добиться длительной ремиссии вполне возможно, поэтому рассмотрим особенности профилактических мероприятий и мер предосторожности появления аллергии на малину.
У взрослых
Основная мера профилактики для предотвращения пищевой аллергии — контроль ежедневного рациона и грамотного составления суточного меню. Как правило, взрослые люди контролируют количество съеденных продуктов, особенно это касается аллергенных ягод в виде малины.
Симптомы непереносимости продукта от чрезмерного потребления ягод всегда проявляются сразу после приёма, поэтому перепутать продукт, на который возникла аллергия почти невозможно. В дальнейшем, после выявления аллергии на малину возможно потребление других сортов ягоды жёлтого цвета с последующим контролем состояния аллергика.
У детей
Аллергия может возникать на определённый продукт у малыша ещё тогда, когда он находится внутри утробы матери.
Если беременная употребляла в процессе вынашивания малину в больших объемах, возрастает вероятность появления на данный продукт аллергии у ребёнка, которая проявится после его рождения и попадания в организм аллергена. Чтобы избежать подобной ситуации, беременным стоит придерживаться рекомендаций по составлению рациона и употреблять аллергенные продукты в ограниченных количествах.
Груднички, которым вводят прикорм в раннем возрасте, также подвержены аллергии, поэтому ягоды и другие яркоокрашенные продукты не рекомендуют добавлять в рацион питания малышей. Рацион детей постарше также должен строго контролироваться родителями во избежание развития непереносимости отдельных пищевых продуктов.
Таким образом, аллергия на малину — достаточно распространённое явление, которое может возникать по разным причинам у детей и взрослых. Чтобы обезопасить организм от развития тяжёлых симптомов, необходимо соблюдать меры профилактики, предосторожности и своевременно обращаться к доктору.
Коварная ягода или полезный продукт
Ягода малина аллерген это или нет? Отвечая на такой вопрос большинство специалистов в области аллергологии склонны давать положительный ответ. У большинства маленьких пациентов дерматологи наблюдают сильнейшие реакции на малину.
В то же время у ягоды настолько приятный вкус, что дети просто не могут оторваться от наслаждения этим продуктом. Кушать на здоровье, но только в умеренных количествах малину можно тем малышам, у которых нет выраженных реакций на ягоду, а также взрослым. У аллергиков сильную иммунную реакцию на малину вызывает ликопин. Остальные компоненты в составе ягоды не бьют по иммунной системе столь сильно.
Аллергия на малину: как распознать проблему!?
Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии
На сегодняшний день уже давным-давно доказано, что малина может уверенно претендовать на заслуженное лидерство по полезным для человека свойствам среди всех остальных известных ягод.
Но мало кто знает о том, что малина долгое время была известна людям как дикорастущее растение, и ее культивирование началось только лишь в 16 веке на территориях Западной Европы, благодаря монахам, которые попробовали пересаживать это растение в свои сады.
В результате уже к концу 17 века впервые заговорили не только о красном сорте ягод малины, но и о белом.
Кстати, что касается красного окраса плодов, то существует целая легенда, которая гласит: Юпитер, будучи еще совсем маленьким, однажды крикнул очень громко, да так, что его услышали даже обитатели гор. В ответ, пожелав успокоить мальчика, дочь царя Крита, Ида, сорвала с куста малины ягоду, при этом нечаянно оцарапав себе пальцы о его шипы… Естественно она окрасилась в красный цвет. Вот так и появился данный сорт малины…
Испокон веков люди знают о невероятной пользе малины при лечении простудных заболеваний, различных ОРВИ и гриппа, женщин эта ягода спасает от периодических недомоганий, тошноты, налаживает менструальный цикл, усиливает образование молока у молодых мамочек, тонизирует и успокаивает.
Но, к сожалению, малина способна не только насытить организм человека всеми необходимыми полезными веществами, но еще она может стать источников появления аллергии, поэтому людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям различного генеза, надо быть начеку.
Уникальный состав плодов малины
Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.
А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Благодаря такому богатейшему составу, малину очень часто назначают к применению при малокровии, гипертонии, лейкемии, после инфаркта или инсульта.