Слива – один из наиболее вкусных и полезных фруктов, любимых и взрослыми, и детьми. Из этих сочных плодов готовятся вкусные джемы, варенье, они используются как вкусная начинка для различных кондитерских изделий. Благодаря уникальному биохимическому составу и многочисленным полезным свойствам сливы помогают как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний. Но многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на сливы.
Эпидемиология заболевания
Аллергия – заболевание, при котором иммунная система ошибочно реагирует на нейтральные молекулы, поступившие извне, как на опасные раздражители и возбудители болезней. Один из симптомов ее проявления у грудничка – на фото выше.
Ошибочная реакция влечет за собой неприятные последствия, доставляет человеку дискомфорт. Особенно опасна аллергия для детей. Крайне нежелательно провоцировать иммунное раздражение у грудных младенцев.
Пищевая аллергия не развивается на пустом месте, этому всегда предшествуют определенные факторы:
- наследственность;
- ослабленный болезнями иммунитет;
- переутомление;
- серьезные физические и психологические стрессы;
- гормональные скачки;
- возрастная особенность работы организма (дети, пожилые);
- экологическая неблагоприятная обстановка, которая негативно влияет как на человека, так и на пищу.
Важно! Младенец еще до рождения может стать потенциальным аллергиком. Если беременная злоупотребляет продуктами-аллергенами, они начинают копиться в организме ребенка. Иммунитет достаточно лишь немного подтолкнуть, чтобы развилась бурная реакция. Также среди новорожденных, переживших асфиксию, много чрезвычайно чувствительных людей.
Является ли чернослив аллергенным продуктом
Сухофрукт относится к гипоаллергенной пище, однако в некоторых случаях способен вызвать негативную реакцию организма:
- если у ребенка имеется непереносимость косточковых фруктов, таких как абрикос, персик, черешня;
- когда кормящая мать употребляет продукт в больших количествах, а у ребенка имеется его индивидуальная непереносимость;
- прикорм начат слишком рано;
- у ребенка понижен иммунитет, поэтому организм негативно реагирует даже на безобидные продукты питания.
Еще одна распространенная причина возникновения аллергии как у малышей, так и у взрослых заключается в том, что сухофрукты обрабатывают химическими составами для лучшей сохранности и транспортировки. При попадании в организм они распознаются как нежелательные вещества, возникает аллергия.
Что вызывает развитие недуга
Такой диагноз, как пищевая аллергия на чернослив, существует и описан в медицинской литературе, но встречается редко, большей частью в легких формах. Чернослив (высушенная при щадящих температурах слива определенного сорта) является слабым аллергеном.
Основные причины, по которым развивается непереносимость этого сухофрукта, следующие:
- Непереносимость конкретных белков, входящих в состав плода.
- Употребление чернослива в слишком большом количестве, особенно это важно для младенцев, которые впервые знакомятся с данным продуктом.
- Использование чернослива плохого качества. Либо уже готовый продукт подвергся воздействию плесневых грибков, либо сырье было выращено с использованием большого числа токсичных удобрений. Иногда берут в производство сливу, растущую у трасс, около предприятий.
- Чернослив обрабатывают глицерином, воском, маслами и жирными кислотами, чтобы придать ему товарный вид. Именно эти вещества и вызывают болезнь.
- Сочетание с другими аллергенами, которые, в конечном итоге, подчеркивают свойства чернослива, как раздражителя. Это молочные продукты, мясо, сахар, соль, приправы, орехи.
- Если ягода является ингредиентом блюда, раздражителем могут стать усилители, консерванты, красители.
- Груднички получают аллерген с молоком матери, если она налегает на эти сухофрукты. Организму маленького человека сложно справляться с тяжелыми белками и сопутствующими компонентами.
Интересно! Чтобы смыть с сухофруктов химические реагенты и сделать плоды более безопасными для употребления, их предварительно замачивают на полчаса в горячей воде, промывают в проточной воде. Если есть опасения по поводу качества продукта, можно повторить замачивание дважды.
Симптомы проявления
Симптомы аллергии могут быть довольно сильными и проявляться в виде сыпи, как на фото. А в некоторых случаях реакция может слабая, а симптомы смазанными. Тем не менее, важно знать, как ведет себя организм при контакте с черносливом, чтобы вовремя начать лечение и не провоцировать тяжелые последствия. Симптомы аллергии у взрослых и детей совпадают, отличаются лишь интенсивностью.
Как узнать аллергическую реакцию на чернослив:
- Пищеварительные расстройства. Когда организм не воспринимает этот плод, человек ощущает тошноту, боли в животе, сталкивается с диареей, так как чернослив – натуральное слабительное. Если плод, что называется, «не идет ни в какую», может начаться рвота и обильный понос. Самое неприятное из последствий – обезвоживание. Грудные дети реагируют на чернослив более частым срыгиванием, коликами и расстройством стула – он становится водянистым и пенистым.
- Дерматологические воспаления – верные спутники пищевой аллергии, особенно среди младенцев. Кожа, особенно нежная и чувствительная, быстро воспаляется, покрывается пятнами, потницей и корочками, мелкими волдырями. Волдыри могут соединяться между собой. Наиболее уязвимые зоны – лицо и зона роста волос, конечности, пах и половые органы, различные складки и впадины. Главное – не расчесывать кожу, чтобы не занести инфекцию.
- Респираторные проблемы при аллергии на чернослив проходят без тяжелых последствий. Если иммунитет реагирует на чернослив, человек часто чихает и кашляет, у него болит горло, возникает аллергический насморк. У детей, даже у самых маленьких, возникают хрипы и кашель, усиливающиеся при плаче. Серьезных проблем, вроде анафилаксии, практически не встречается.
- Нервное возбуждение, вызванное дискомфортом. И взрослые, и дети ощущают утомление, раздражимость, сталкиваются с бессонницей, головными болями. Дети с большим трудом переносят это состояние. Сильный стресс для младенцев нежелателен – в состоянии напряжения они хуже растут. Грудные дети могут отказываться от молока.
Эффективное лечение
Несмотря на то, что аллергия на чернослив – не самый страшный вариант заболевания, это не означает, что относиться к ней можно спустя рукава. Как только возникли подозрения на непереносимость продукта, необходимо получить консультацию специалиста относительно лечения.
Доктор назначит терапию, исходя из особенностей протекания болезни, здоровья пациента и его возраста. Необходимые лекарства для любого клинического случая:
- Блокираторы гистамина. Эти препараты препятствуют росту уровня гистамина, вследствие чего сходят отеки и воспаления. Некоторые из лекарств выпускаются в детских вариантах. В любом случае без врача нельзя назначать средства, так как они обладают побочными эффектами.
- Гормональные препараты при аллергии на чернослив практически не используют, поскольку острые синдромы – редкость. Детям гормоны не вводят ввиду слишком сильного эффекта. Если все же развивается удушье, острый приступ рвоты, спазм у взрослых, гормоны дают улучшение с первого применения. Но наличие последствий от гормонотерапии не позволяет использовать их часто и без врачебного контроля.
- Сорбирующие вещества для фиксации молекул-раздражителей в ЖКТ и последующего их выведения с калом из круговорота веществ.
- Местные симптоматические средства для обработки кожи, носоглотки, глаз. Сюда входят различные капли, лосьоны, спреи, мази.
- Успокоительные препараты по возрасту для нормализации психологического самочувствия пациента и восстановления физических сил в спокойном состоянии.
Что касается народной медицины, ее главное достоинство в данном случае – абсолютная натуральность и доступность даже для лечения маленьких детей. Народные препараты становятся дополнительным компонентом лечения, усиливающим действие традиционных медикаментов. Главное условие – отсутствие чувствительности к пыльце.
Основные растительные рецепты:
- ванна с отваром череды, которая подходит даже новорожденным для снятия воспаления с кожи;
- кашица из сырой картошки, которая точечно наносится на пятна;
- глаза промывают настоем шалфея;
- внутрь принимают настой ромашки.
Как лечить
При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.
Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:
- сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков);
- «Диазолин»;
- капли «Зодак»;
- «Тавегил»;
- «Телфаст».
Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.
«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.
Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.
Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.
Профилактика для ребенка и взрослого
Аллергия, появившаяся в детстве, может пройти, если только она не вызвана генами. Болезнь, возникшая у взрослых, имеет хроническую форму. В любом случае необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не развивались обострения.
Важные правила для аллергиков:
- Соблюдение гипоаллергенной диеты. Особенно это важно для кормящих мам, чьи дети реагируют на чернослив. Чтобы с точностью отслеживать перемены состояния, связанные с едой, нужно вести пищевой дневник. Это полезно не только детям (дневник прикорма), но и взрослым.
- Прикорм грудным детям нужно вводить по возрасту малыми порциями и в утренние часы, чтобы наблюдать на протяжении дня за иммунным ответом. Предпочтение стоит отдать не домашним пюре, а проверенному профессиональному питанию, одобренному педиатрами.
- Придерживаться здорового образа жизни, закаляться, как можно больше двигаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Не игнорировать профилактические визиты к аллергологу раз в полгода.
Важно! Реакция на чернослив связана с чувствительностью к сливе, а также прочим розоцветным: яблокам, вишне, черешне, персикам, абрикосам, шиповнику и т.д. Их тоже следует свести к минимуму в рационе.
Профилактические меры
К появлению неприятных симптомов от чернослива может привести перекрестная аллергия. Чтобы ребенок не страдал подобной проблемой, нужно долгое время соблюдать диету. Тип питания определяется врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев аллергия на чернослив у ребенка проходит уже к 3 годам.
Профилактика заключается в избегании контактирования с раздражителями, укреплении иммунитета и соблюдении правильного питания. В период цветений врач советует принимать антигистаминные средства.
Советы
Чернослив относится к продуктам с низкой потенциальной аллергенностью. Наравне с ним стоят огурцы, груши, кабачки и другие овощи и фрукты. Многие люди с аллергией на сладкое спасаются именно черносливом – с ним можно пить чай, как с конфетами.
Грудным детям этот продукт можно вводить в качестве прикорма, начиная с 0,5 ч.л. Давать чернослив надо с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией. Если никаких проявлений аллергии не возникнет, можно постепенно увеличивать количество до 20-30 г.
Диагностика
Многие не знают о том, чернослив аллерген или нет. Выявить раздражитель может только врач при помощи специального анализа. Для исследования используют аллергопробы, которые испытываются на кожном покрове.
У детей до трех лет такой метод диагностики не применяется. Поэтому приходится испытывать при помощи проб. Из рациона исключаются все нововведенные продукты, в том числе и чернослив. После этого проводится медикаментозная терапия, длительность которой составляет от 7 до 20 дней в зависимости от выраженности симптомов.
Сведения о наличии антител выдают лабораторные анализы крови. В некоторых случаях врачи рекомендуют делать снимки, на которых видны острые фазы развития недуга.
При появлении признаков раздражения родители должны вести дневник по питанию. Тогда определить аллерген будет проще.