Может ли чернослив вызвать аллергию: диагностика и симптомы

Слива – один из наиболее вкусных и полезных фруктов, любимых и взрослыми, и детьми. Из этих сочных плодов готовятся вкусные джемы, варенье, они используются как вкусная начинка для различных кондитерских изделий. Благодаря уникальному биохимическому составу и многочисленным полезным свойствам сливы помогают как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний. Но многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на сливы.

Эпидемиология заболевания

Аллергия – заболевание, при котором иммунная система ошибочно реагирует на нейтральные молекулы, поступившие извне, как на опасные раздражители и возбудители болезней. Один из симптомов ее проявления у грудничка – на фото выше.

Ошибочная реакция влечет за собой неприятные последствия, доставляет человеку дискомфорт. Особенно опасна аллергия для детей. Крайне нежелательно провоцировать иммунное раздражение у грудных младенцев.

Пищевая аллергия не развивается на пустом месте, этому всегда предшествуют определенные факторы:

  • наследственность;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • переутомление;
  • серьезные физические и психологические стрессы;
  • гормональные скачки;
  • возрастная особенность работы организма (дети, пожилые);
  • экологическая неблагоприятная обстановка, которая негативно влияет как на человека, так и на пищу.

Важно! Младенец еще до рождения может стать потенциальным аллергиком. Если беременная злоупотребляет продуктами-аллергенами, они начинают копиться в организме ребенка. Иммунитет достаточно лишь немного подтолкнуть, чтобы развилась бурная реакция. Также среди новорожденных, переживших асфиксию, много чрезвычайно чувствительных людей.

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Сухофрукт относится к гипоаллергенной пище, однако в некоторых случаях способен вызвать негативную реакцию организма:

  • если у ребенка имеется непереносимость косточковых фруктов, таких как абрикос, персик, черешня;
  • когда кормящая мать употребляет продукт в больших количествах, а у ребенка имеется его индивидуальная непереносимость;
  • прикорм начат слишком рано;
  • у ребенка понижен иммунитет, поэтому организм негативно реагирует даже на безобидные продукты питания.

Еще одна распространенная причина возникновения аллергии как у малышей, так и у взрослых заключается в том, что сухофрукты обрабатывают химическими составами для лучшей сохранности и транспортировки. При попадании в организм они распознаются как нежелательные вещества, возникает аллергия.

Что вызывает развитие недуга

Такой диагноз, как пищевая аллергия на чернослив, существует и описан в медицинской литературе, но встречается редко, большей частью в легких формах. Чернослив (высушенная при щадящих температурах слива определенного сорта) является слабым аллергеном.

Основные причины, по которым развивается непереносимость этого сухофрукта, следующие:

  1. Непереносимость конкретных белков, входящих в состав плода.
  2. Употребление чернослива в слишком большом количестве, особенно это важно для младенцев, которые впервые знакомятся с данным продуктом.
  3. Использование чернослива плохого качества. Либо уже готовый продукт подвергся воздействию плесневых грибков, либо сырье было выращено с использованием большого числа токсичных удобрений. Иногда берут в производство сливу, растущую у трасс, около предприятий.
  4. Чернослив обрабатывают глицерином, воском, маслами и жирными кислотами, чтобы придать ему товарный вид. Именно эти вещества и вызывают болезнь.
  5. Сочетание с другими аллергенами, которые, в конечном итоге, подчеркивают свойства чернослива, как раздражителя. Это молочные продукты, мясо, сахар, соль, приправы, орехи.
  6. Если ягода является ингредиентом блюда, раздражителем могут стать усилители, консерванты, красители.
  7. Груднички получают аллерген с молоком матери, если она налегает на эти сухофрукты. Организму маленького человека сложно справляться с тяжелыми белками и сопутствующими компонентами.

Интересно! Чтобы смыть с сухофруктов химические реагенты и сделать плоды более безопасными для употребления, их предварительно замачивают на полчаса в горячей воде, промывают в проточной воде. Если есть опасения по поводу качества продукта, можно повторить замачивание дважды.

Симптомы проявления

Симптомы аллергии могут быть довольно сильными и проявляться в виде сыпи, как на фото. А в некоторых случаях реакция может слабая, а симптомы смазанными. Тем не менее, важно знать, как ведет себя организм при контакте с черносливом, чтобы вовремя начать лечение и не провоцировать тяжелые последствия. Симптомы аллергии у взрослых и детей совпадают, отличаются лишь интенсивностью.

Читайте также:  Возможность аллергии на елку, симптоматика у детей и взрослых, причины реакции, лечение и профилактика патологии

Как узнать аллергическую реакцию на чернослив:

  1. Пищеварительные расстройства. Когда организм не воспринимает этот плод, человек ощущает тошноту, боли в животе, сталкивается с диареей, так как чернослив – натуральное слабительное. Если плод, что называется, «не идет ни в какую», может начаться рвота и обильный понос. Самое неприятное из последствий – обезвоживание. Грудные дети реагируют на чернослив более частым срыгиванием, коликами и расстройством стула – он становится водянистым и пенистым.
  2. Дерматологические воспаления – верные спутники пищевой аллергии, особенно среди младенцев. Кожа, особенно нежная и чувствительная, быстро воспаляется, покрывается пятнами, потницей и корочками, мелкими волдырями. Волдыри могут соединяться между собой. Наиболее уязвимые зоны – лицо и зона роста волос, конечности, пах и половые органы, различные складки и впадины. Главное – не расчесывать кожу, чтобы не занести инфекцию.
  3. Респираторные проблемы при аллергии на чернослив проходят без тяжелых последствий. Если иммунитет реагирует на чернослив, человек часто чихает и кашляет, у него болит горло, возникает аллергический насморк. У детей, даже у самых маленьких, возникают хрипы и кашель, усиливающиеся при плаче. Серьезных проблем, вроде анафилаксии, практически не встречается.
  4. Нервное возбуждение, вызванное дискомфортом. И взрослые, и дети ощущают утомление, раздражимость, сталкиваются с бессонницей, головными болями. Дети с большим трудом переносят это состояние. Сильный стресс для младенцев нежелателен – в состоянии напряжения они хуже растут. Грудные дети могут отказываться от молока.

Эффективное лечение

Несмотря на то, что аллергия на чернослив – не самый страшный вариант заболевания, это не означает, что относиться к ней можно спустя рукава. Как только возникли подозрения на непереносимость продукта, необходимо получить консультацию специалиста относительно лечения.

Доктор назначит терапию, исходя из особенностей протекания болезни, здоровья пациента и его возраста. Необходимые лекарства для любого клинического случая:

  1. Блокираторы гистамина. Эти препараты препятствуют росту уровня гистамина, вследствие чего сходят отеки и воспаления. Некоторые из лекарств выпускаются в детских вариантах. В любом случае без врача нельзя назначать средства, так как они обладают побочными эффектами.
  2. Гормональные препараты при аллергии на чернослив практически не используют, поскольку острые синдромы – редкость. Детям гормоны не вводят ввиду слишком сильного эффекта. Если все же развивается удушье, острый приступ рвоты, спазм у взрослых, гормоны дают улучшение с первого применения. Но наличие последствий от гормонотерапии не позволяет использовать их часто и без врачебного контроля.
  3. Сорбирующие вещества для фиксации молекул-раздражителей в ЖКТ и последующего их выведения с калом из круговорота веществ.
  4. Местные симптоматические средства для обработки кожи, носоглотки, глаз. Сюда входят различные капли, лосьоны, спреи, мази.
  5. Успокоительные препараты по возрасту для нормализации психологического самочувствия пациента и восстановления физических сил в спокойном состоянии.

Что касается народной медицины, ее главное достоинство в данном случае – абсолютная натуральность и доступность даже для лечения маленьких детей. Народные препараты становятся дополнительным компонентом лечения, усиливающим действие традиционных медикаментов. Главное условие – отсутствие чувствительности к пыльце.

Основные растительные рецепты:

  • ванна с отваром череды, которая подходит даже новорожденным для снятия воспаления с кожи;
  • кашица из сырой картошки, которая точечно наносится на пятна;
  • глаза промывают настоем шалфея;
  • внутрь принимают настой ромашки.

Как лечить

При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.

Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:

  • сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков);
  • «Диазолин»;
  • капли «Зодак»;
  • «Тавегил»;
  • «Телфаст».
Читайте также:  Иммуноглобулин Е повышен: разберемся, что это значит

Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.

«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.

Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.

Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.

Аллергия, появившаяся в детстве, может пройти, если только она не вызвана генами. Болезнь, возникшая у взрослых, имеет хроническую форму. В любом случае необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не развивались обострения.

Важные правила для аллергиков:

  1. Соблюдение гипоаллергенной диеты. Особенно это важно для кормящих мам, чьи дети реагируют на чернослив. Чтобы с точностью отслеживать перемены состояния, связанные с едой, нужно вести пищевой дневник. Это полезно не только детям (дневник прикорма), но и взрослым.
  2. Прикорм грудным детям нужно вводить по возрасту малыми порциями и в утренние часы, чтобы наблюдать на протяжении дня за иммунным ответом. Предпочтение стоит отдать не домашним пюре, а проверенному профессиональному питанию, одобренному педиатрами.
  3. Придерживаться здорового образа жизни, закаляться, как можно больше двигаться.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Не игнорировать профилактические визиты к аллергологу раз в полгода.

Важно! Реакция на чернослив связана с чувствительностью к сливе, а также прочим розоцветным: яблокам, вишне, черешне, персикам, абрикосам, шиповнику и т.д. Их тоже следует свести к минимуму в рационе.

Профилактические меры

К появлению неприятных симптомов от чернослива может привести перекрестная аллергия. Чтобы ребенок не страдал подобной проблемой, нужно долгое время соблюдать диету. Тип питания определяется врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев аллергия на чернослив у ребенка проходит уже к 3 годам.

Профилактика заключается в избегании контактирования с раздражителями, укреплении иммунитета и соблюдении правильного питания. В период цветений врач советует принимать антигистаминные средства.

Советы

Чернослив относится к продуктам с низкой потенциальной аллергенностью. Наравне с ним стоят огурцы, груши, кабачки и другие овощи и фрукты. Многие люди с аллергией на сладкое спасаются именно черносливом – с ним можно пить чай, как с конфетами.

Грудным детям этот продукт можно вводить в качестве прикорма, начиная с 0,5 ч.л. Давать чернослив надо с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией. Если никаких проявлений аллергии не возникнет, можно постепенно увеличивать количество до 20-30 г.

Диагностика

Многие не знают о том, чернослив аллерген или нет. Выявить раздражитель может только врач при помощи специального анализа. Для исследования используют аллергопробы, которые испытываются на кожном покрове.

У детей до трех лет такой метод диагностики не применяется. Поэтому приходится испытывать при помощи проб. Из рациона исключаются все нововведенные продукты, в том числе и чернослив. После этого проводится медикаментозная терапия, длительность которой составляет от 7 до 20 дней в зависимости от выраженности симптомов.

Сведения о наличии антител выдают лабораторные анализы крови. В некоторых случаях врачи рекомендуют делать снимки, на которых видны острые фазы развития недуга.

При появлении признаков раздражения родители должны вести дневник по питанию. Тогда определить аллерген будет проще.

Оцените статью
Добавить комментарий