Среди моих знакомых и клиентов довольно много тех, кто исключает из своего рациона целые группы продуктов, — молочные, зерновые, бобовые, фрукты, крахмалистые овощи ит.д., поскольку они где-то слышали, что эти продукты вредны всем людям, в любых количествах и в любой форме. Чаще всего под “табу” попадают молочные (по причине содержания казеина и лактозы) и зерновые (глютен).
С другой стороны, есть и те, кто длительное время живет с неприятными симптомами (вздутие, газообразование, зуд и сухость кожи, слабость, низкая концентрация ит.д.), не осознавая, что они могут быть связаны с продуктами, которые они едят ежедневно, смирившись со своим состоянием, оставив попытки отыскать причину своих недомоганий.
Из-за большого объема противоречивой информация сложно разобраться, в какой мере она применима в вашей конкретной ситуации. Поэтому многие склоняются к крайностям — “все или ничего”.
Вспоминая Парацельса “Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза”, в этой статье я хотела бы рассказать об элиминационной диете (ЭД) — одном из инструментов функциональной медицины, который позволяет выявить индивидуальные продукты-триггеры, снизить пищевую чувствительность, сформировать оптимальный рацион питания, вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на ограничивающих диетах и бояться любой еды.
- Что такое элиминационная диета?↑
- Преимущества и недостатки в понятной раскладке
- Принцип работы исключающей диеты↑
- Подготовка
- Элиминация (исключение)
- Реинтродукция
- Когда вводить диету?
- Запрещенные и разрешенные продукты↑
- Примерное меню на неделю↑
- Список продуктов – что можно и что нельзя?
- Фитотерапия при исключающем питании↑
- Мнение врачей и диетологов↑
Что такое элиминационная диета?↑
Элиминационная – значит, исключающая. Во время такой диеты исключаются продукты, чаще всего вызывающие негативные реакции со стороны ЖКТ и организма. После этого привычная пища возвращается постепенно, при этом ведется контроль за состоянием организма и самочувствием человека.
Научными исследованиями установлено, что основные процессы, связанные с иммунитетом, происходят в кишечнике. Через нервные импульсы мозг получает команды на производство ферментов, гормонов или запуск необходимых реакций. Поэтому пища способна влиять на «руководящий орган».
Если еда воспринимается как угроза, вступает в работу иммунная система, запускаются воспалительные реакции для уничтожения опасных веществ. Элиминационная диета позволяет понять, какие продукты питания становятся триггерами нежелательных реакций, вызывая аллергию, проблемы с пищеварением и другие неприятные симптомы.
Преимущества и недостатки в понятной раскладке
К преимуществам диеты можно отнести:
- уменьшение хронического воспаления в организме;
- восстановление работы кишечника;
- улучшение общего состояния;
- подходит для всех возрастов;
- обогащение витаминами;
- исчезновение аллергии;
- уменьшение токсинов;
- очищение кожи.
Недостатки:
- постоянные консультации специалистов;
- долгая продолжительность терапии;
- внимательное составление рациона;
- ограничения в рационе питания.
Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.
Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.
Принцип работы исключающей диеты↑
Программа питания предусматривает три этапа. В зависимости от симптоматики врач может назначить строгий старт, с максимальным ограничением, или убрать из рациона лишь некоторые продукты.
Подготовка
При атопическом дерматите, аллергии и иных неприятных симптомах диету назначают после обязательных 2-3 разгрузочных дней. В это время пациент употребляет чистую воду, чай без сахара, чтобы помочь организму очиститься от аллергенов и токсинов.
После этого из рациона исключают сахар в любом виде, включая сахарозу и фруктозу. Если после этого в течение нескольких дней наступает улучшение состояния пациента, значит негативные реакции организма вызывал грибок.
Если положительной динамики нет, врач переходит к следующему этапу.
Элиминация (исключение)
В рационе остаются блюда, которые можно тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле. Круг допустимых продуктов постепенно уменьшается до минимума, а затем вновь расширяется. Это позволяет отметить и повторно проверить реакции организма на отдельные ингредиенты.
Во время питания рекомендуется свести к минимуму количество соли, специй и пряностей. Порции должны быть небольшими. Количество приемов пищи – 5-6 в день.
Пациент обязательно ведет дневник питания, куда ежедневно вносит следующие сведения:
- дата и время приема пищи;
- ингредиенты блюда;
- реакция организма на полученную пищу.
Не реже 1 раза в неделю дневник анализируется лечащим врачом, после чего список продуктов корректируется. В среднем каждые два дня из питания исключается один продукт. Если после этого наступает улучшение, значит аллергеном выступал именно он.
Этап элиминации для детей и взрослых не может длиться более 21 дня, так как ограничения в питании вызывают нехватку полезных веществ и негативно влияют на самочувствие пациента.
Реинтродукция
Во время этого этапа происходит обратный процесс – запрещенные продукты постепенно возвращаются в меню (по одному раз в три дня). Такой прием позволяет подтвердить реакцию организма на конкретный ингредиент и исключить возможность ошибки.
После добавления продукта, пациент в течение 3 суток отслеживает свое самочувствие. Если негативных изменений нет, пищу считают безопасной и разрешенной к употреблению. Все, что вызывает расстройство кишечника, повышенную чувствительность, аллергические реакции и прочие неприятные симптомы, исключается.
Через месяц запрещенные продукты можно попробовать еще раз с той же постепенностью, чтобы подтвердить подозрения и исключить случайные совпадения.
Когда вводить диету?
Отметим, что не каждая кормящая мать должна использовать безаллергенную диету. Такая необходимость существует только в случае подозрения и подтверждения, как например при непереносимости глютена или лактозы у ребенка на грудном вскармливании. Согласно статистическим данным, этот вид аллергии касается 6% населения.
Чаще всего причиной аллергических реакций становятся коровье молоко (2,5%), яйца (1,3%), арахис (0,8%), соя (0,4%), зерновые (0,4%). Тяжесть и скорость появления симптомов зависят от степени чувствительности организма малыша и количества пищи потребляемой матерью.
Тревожные симптомы могут возникнуть через нескольких минут после кормления, но обычно развиваются через 4-24 часа после воздействия аллергена. Основным показателем служит дискомфорт: ребенок плачет, становится капризным, проявляется сыпь, диарея, рвота, колики.
Интересно то, что симптомы непереносимости новых продуктов, особенно употребляемых мамой в больших количествах, появляются быстро и так же быстро исчезают. Однако, если аллергенный продукт поступает часто, симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.
Запрещенные и разрешенные продукты↑
Определить, что можно есть, а что нельзя, может только врач, исходя из симптомов заболевания и его текущей фазы.
Чаще всего к разрешенным продуктам относятся:
- овощные супы без зажарки, с добавлением укропа, петрушки, зеленого лука;
- мясо кролика и индейки, нежирная говядина и телятина в отварном или тушеном виде;
- геркулес, гречневая и пшеничная крупа;
- отварной картофель, картофельное пюре;
- нежирные кисломолочные продукты без сахара и добавок;
- хлеб из цельнозерновой муки, галеты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло;
- свежие или тушеные овощи (огурцы, салат, капуста, огурец, баклажаны);
- фрукты – груши, яблоки, персики;
- отвар шиповника.
Продукты, которые стоит ограничить или полностью исключить:
- первые блюда на насыщенном бульоне из мяса, птицы или рыбы;
- копчености и колбасные изделия;
- свинина, баранина, утиное и гусиное мясо;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- животные жиры;
- куриные яйца;
- «красную» рыбу, икру, морепродукты;
- консервы, соления, маринованные продукты;
- рис, соя;
- сахар, мед, шоколад, любые сладости и кондитерские изделия;
- фрукты и овощи красного (оранжевого цвета), включая все виды цитрусовых, ананасы и дыни;
- цельное молоко, сметана;
- орехи, кофе;
- фруктовые чаи, компоты, морсы, сладкие напитки.
Конкретный перечень продуктов с учетом индивидуальных особенностей пациента подбирает врач.
Примерное меню на неделю↑
Правильный рацион выстраивается с учетом особенностей протекания аллергии или иного заболевания (в острой стадии, к примеру, ограничения максимальны).
- Понедельник Исключается сахар в любом виде. На завтрак – смузи из овсяных хлопьев и разрешенных фруктов. Второй завтрак – хлеб из цельнозерновой муки с отварным мясом индейки и долькой авокадо. Обед – овощной суп, картофельное пюре с тушеным мясом. Полдник – яблоко, творог. Ужин – курица с овощами, приготовленными на пару.
- Вторник Из рациона выводят пшеницу. На завтрак – овсянка с фруктами. Второй завтрак – салат Цезарь. Обед – овощной суп, курица на гриле. Полдник – йогурт натуральный. Ужин – коричневый рис с мясом и овощами.
- Среда Исключаются молочные продукты. Утром – гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак – яблоко или груша. На обед – салат из свежих овощей, мясные фрикадельки. Полдник – яблоко или груша. Ужин – разрешенная рыба, приготовленная на пару с овощами.
- Четверг Под запретом продукты, требующие длительной обработки. Утром – яичница или овсянка на миндальном молоке. Второй завтрак – смузи из банана и клубники. Обед – лосось на гриле, овощной салат. Полдник – яблоко или груша. Ужин – грибная лапша с тертым сыром.
- Пятница Исключаются подсластители, сладкие газированные напитки. На утро – смузи из фруктов и овощей. Второй завтрак – салат из пекинской капусты и огурцов. Обед – мясные фрикадельки с отварным картофелем. Полдник – яблоко или груша. Ужин – стейк, запеченный на гриле, с зеленью и овощами.
- Суббота К запрещенным продуктам добавляется красное мясо. На завтрак – омлет и несладкий чай. В качестве перекуса – яблоко. В обед можно съесть макароны из твердых сортов пшеницы, салат из овощей. На ужин – запеченный палтус, коричневый рис и спаржа.
- Воскресенье На завтрак – фруктовый салат, отвар шиповника. В качестве перекуса – хумус и любые разрешенные овощи. В обед можно побаловать себя отварным картофелем и запеченной курицей. На ужин – гречка, овощной салат, отварная или запеченная птица.
Список продуктов – что можно и что нельзя?
Многочисленные исследования продемонстрировали пользу использования диеты, исключающей некоторые компоненты, при проведении лечения заболеваний. К ним относятся:
- крахмалистые продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, полба, рожь, овес и хлеб;
- цитрусовые: апельсины и грейпфруты;
- молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир и мороженое;
- соя;
- рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, десерт и шоколад;
- орехи и семена;
- все бобовые: бобы, чечевица, горох;
- напитки: алкоголь, кофе, черный чай, газировка и другие источники кофеина;
- яйца;
- все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд;
- пасленовые: картофель, помидоры, перец, баклажаны и паприка.
При прохождении элиминационной диеты нужно стремиться потреблять много сырых, приготовленных на пару или насыщенных овощей, чистых источников белка и полезных жиров:
- овощи семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, бок Чой, редис, листовая капуста и артишоки. Они чрезвычайно полезны для детоксикации печени;
- другие овощи включают сельдерей, фенхель, огурцы, тыкву, грибы и морские овощи, такие как водоросли;
- фрукты с низким гликемическим индексом: ягоды, лимоны, лаймы и яблоки;
- здоровые белки: индюшка, баранина, рыба (лосось, скумбрия, палтус) и дичь;
- травы и специи: куркума, орегано, базилик, тимьян, корица, имбирь;
- полезные жиры: кокосовое масло, топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо;
- ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кокосовая вода, кефир, кокосовый йогурт и яблочный уксус являются ключевыми добавками для обеспечения предварительно метаболизированных питательных веществ и пробиотиков;
- зерно – рис, гречка, квиноа, амарант.
Фитотерапия при исключающем питании↑
Так как диета строится на ограничении продуктов питания, организм постоянно испытывает стресс, дефицит полезных веществ. Снизить негативные последствия исключающей диеты помогут следующие растения:
- солодка, девясил, хвощ и тысячелистник помогут снизить аллергические реакции;
- брусника, каштан, мальва, солодка, донник снимут отеки, нормализуют работу лимфатической системы, избавят от кожного зуда;
- девясил, лопух, топинамбур ускорят выведение токсинов;
- поддержат иммунитет эхинацея и элеутерококк, левзея, аралия;
- защитят печень и нормализуют ее работу ромашка, бессмертник, артишок, расторопша;
- восстановит функции ЖКТ душица, календула, пижма, шалфей, ламинария.
Мнение врачей и диетологов↑
Среди негативных реакций на пищевые продукты может быть не только аллергия, но и повышенная чувствительность, непереносимость. Эти состояния по-разному проявляются и развиваются. Элиминационная диета помогает определить, что служит причиной недомогания, без лабораторных исследований и тестов.
Исключающее питание выявляет:
- отрицательные реакции на химические соединения – сульфаты, глютомат натрия, усилители вкуса, ароматизаторы;
- дефицит ферментов – например, если возникают сложности с перевариванием молочных продуктов, то организму не хватает лактазы;
- аллергию на конкретный вид белка;
- целиакию – аутоиммунная патология, при которой иммунитет атакует ворсинки в кишечнике;
- пищевую чувствительность в результате проблем с ЖКТ.
Исключающая диета – это удобный инструмент для коррекции питания, который следует использовать в комплексном лечении многих заболеваний.