Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона

Среди моих знакомых и клиентов довольно много тех, кто исключает из своего рациона целые группы продуктов, — молочные, зерновые, бобовые, фрукты, крахмалистые овощи ит.д., поскольку они где-то слышали, что эти продукты вредны всем людям, в любых количествах и в любой форме. Чаще всего под “табу” попадают молочные (по причине содержания казеина и лактозы) и зерновые (глютен).

С другой стороны, есть и те, кто длительное время живет с неприятными симптомами (вздутие, газообразование, зуд и сухость кожи, слабость, низкая концентрация ит.д.), не осознавая, что они могут быть связаны с продуктами, которые они едят ежедневно, смирившись со своим состоянием, оставив попытки отыскать причину своих недомоганий.

Из-за большого объема противоречивой информация сложно разобраться, в какой мере она применима в вашей конкретной ситуации. Поэтому многие склоняются к крайностям — “все или ничего”.

Вспоминая Парацельса “Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза”, в этой статье я хотела бы рассказать об элиминационной диете (ЭД) — одном из инструментов функциональной медицины, который позволяет выявить индивидуальные продукты-триггеры, снизить пищевую чувствительность, сформировать оптимальный рацион питания, вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на ограничивающих диетах и бояться любой еды.

Что такое элиминационная диета?↑

Элиминационная – значит, исключающая. Во время такой диеты исключаются продукты, чаще всего вызывающие негативные реакции со стороны ЖКТ и организма. После этого привычная пища возвращается постепенно, при этом ведется контроль за состоянием организма и самочувствием человека.

Научными исследованиями установлено, что основные процессы, связанные с иммунитетом, происходят в кишечнике. Через нервные импульсы мозг получает команды на производство ферментов, гормонов или запуск необходимых реакций. Поэтому пища способна влиять на «руководящий орган».

Если еда воспринимается как угроза, вступает в работу иммунная система, запускаются воспалительные реакции для уничтожения опасных веществ. Элиминационная диета позволяет понять, какие продукты питания становятся триггерами нежелательных реакций, вызывая аллергию, проблемы с пищеварением и другие неприятные симптомы.

Преимущества и недостатки в понятной раскладке

К преимуществам диеты можно отнести:

  • уменьшение хронического воспаления в организме;
  • восстановление работы кишечника;
  • улучшение общего состояния;
  • подходит для всех возрастов;
  • обогащение витаминами;
  • исчезновение аллергии;
  • уменьшение токсинов;
  • очищение кожи.

Недостатки:

  • постоянные консультации специалистов;
  • долгая продолжительность терапии;
  • внимательное составление рациона;
  • ограничения в рационе питания.

Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.

Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.

Принцип работы исключающей диеты↑

Программа питания предусматривает три этапа. В зависимости от симптоматики врач может назначить строгий старт, с максимальным ограничением, или убрать из рациона лишь некоторые продукты.

Подготовка

При атопическом дерматите, аллергии и иных неприятных симптомах диету назначают после обязательных 2-3 разгрузочных дней. В это время пациент употребляет чистую воду, чай без сахара, чтобы помочь организму очиститься от аллергенов и токсинов.

После этого из рациона исключают сахар в любом виде, включая сахарозу и фруктозу. Если после этого в течение нескольких дней наступает улучшение состояния пациента, значит негативные реакции организма вызывал грибок.

Если положительной динамики нет, врач переходит к следующему этапу.

Элиминация (исключение)

В рационе остаются блюда, которые можно тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле. Круг допустимых продуктов постепенно уменьшается до минимума, а затем вновь расширяется. Это позволяет отметить и повторно проверить реакции организма на отдельные ингредиенты.

Овощи на пару

Во время питания рекомендуется свести к минимуму количество соли, специй и пряностей. Порции должны быть небольшими. Количество приемов пищи – 5-6 в день.

Пациент обязательно ведет дневник питания, куда ежедневно вносит следующие сведения:

  • дата и время приема пищи;
  • ингредиенты блюда;
  • реакция организма на полученную пищу.
Читайте также:  Пищевой дневник ребенка-аллергика: как правильно его вести?

Не реже 1 раза в неделю дневник анализируется лечащим врачом, после чего список продуктов корректируется. В среднем каждые два дня из питания исключается один продукт. Если после этого наступает улучшение, значит аллергеном выступал именно он.

Этап элиминации для детей и взрослых не может длиться более 21 дня, так как ограничения в питании вызывают нехватку полезных веществ и негативно влияют на самочувствие пациента.

Реинтродукция

Во время этого этапа происходит обратный процесс – запрещенные продукты постепенно возвращаются в меню (по одному раз в три дня). Такой прием позволяет подтвердить реакцию организма на конкретный ингредиент и исключить возможность ошибки.

После добавления продукта, пациент в течение 3 суток отслеживает свое самочувствие. Если негативных изменений нет, пищу считают безопасной и разрешенной к употреблению. Все, что вызывает расстройство кишечника, повышенную чувствительность, аллергические реакции и прочие неприятные симптомы, исключается.

Через месяц запрещенные продукты можно попробовать еще раз с той же постепенностью, чтобы подтвердить подозрения и исключить случайные совпадения.

Когда вводить диету?

Отметим, что не каждая кормящая мать должна использовать безаллергенную диету. Такая необходимость существует только в случае подозрения и подтверждения, как например при непереносимости глютена или лактозы у ребенка на грудном вскармливании. Согласно статистическим данным, этот вид аллергии касается 6% населения.

Чаще всего причиной аллергических реакций становятся коровье молоко (2,5%), яйца (1,3%), арахис (0,8%), соя (0,4%), зерновые (0,4%). Тяжесть и скорость появления симптомов зависят от степени чувствительности организма малыша и количества пищи потребляемой матерью.

Тревожные симптомы могут возникнуть через нескольких минут после кормления, но обычно развиваются через 4-24 часа после воздействия аллергена. Основным показателем служит дискомфорт: ребенок плачет, становится капризным, проявляется сыпь, диарея, рвота, колики.

Интересно то, что симптомы непереносимости новых продуктов, особенно употребляемых мамой в больших количествах, появляются быстро и так же быстро исчезают. Однако, если аллергенный продукт поступает часто, симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Запрещенные и разрешенные продукты↑

Определить, что можно есть, а что нельзя, может только врач, исходя из симптомов заболевания и его текущей фазы.

Элиминационную диету следует применять под контролем врача

Чаще всего к разрешенным продуктам относятся:

  • овощные супы без зажарки, с добавлением укропа, петрушки, зеленого лука;
  • мясо кролика и индейки, нежирная говядина и телятина в отварном или тушеном виде;
  • геркулес, гречневая и пшеничная крупа;
  • отварной картофель, картофельное пюре;
  • нежирные кисломолочные продукты без сахара и добавок;
  • хлеб из цельнозерновой муки, галеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • свежие или тушеные овощи (огурцы, салат, капуста, огурец, баклажаны);
  • фрукты – груши, яблоки, персики;
  • отвар шиповника.

Продукты, которые стоит ограничить или полностью исключить:

  • первые блюда на насыщенном бульоне из мяса, птицы или рыбы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • свинина, баранина, утиное и гусиное мясо;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • животные жиры;
  • куриные яйца;
  • «красную» рыбу, икру, морепродукты;
  • консервы, соления, маринованные продукты;
  • рис, соя;
  • сахар, мед, шоколад, любые сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи красного (оранжевого цвета), включая все виды цитрусовых, ананасы и дыни;
  • цельное молоко, сметана;
  • орехи, кофе;
  • фруктовые чаи, компоты, морсы, сладкие напитки.

Конкретный перечень продуктов с учетом индивидуальных особенностей пациента подбирает врач.

Примерное меню на неделю↑

Правильный рацион выстраивается с учетом особенностей протекания аллергии или иного заболевания (в острой стадии, к примеру, ограничения максимальны).

  • Понедельник Исключается сахар в любом виде. На завтрак – смузи из овсяных хлопьев и разрешенных фруктов. Второй завтрак – хлеб из цельнозерновой муки с отварным мясом индейки и долькой авокадо. Обед – овощной суп, картофельное пюре с тушеным мясом. Полдник – яблоко, творог. Ужин – курица с овощами, приготовленными на пару.
  • Вторник Из рациона выводят пшеницу. На завтрак – овсянка с фруктами. Второй завтрак – салат Цезарь. Обед – овощной суп, курица на гриле. Полдник – йогурт натуральный. Ужин – коричневый рис с мясом и овощами.
  • Среда Исключаются молочные продукты. Утром – гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак – яблоко или груша. На обед – салат из свежих овощей, мясные фрикадельки. Полдник – яблоко или груша. Ужин – разрешенная рыба, приготовленная на пару с овощами.
  • Четверг Под запретом продукты, требующие длительной обработки. Утром – яичница или овсянка на миндальном молоке. Второй завтрак – смузи из банана и клубники. Обед – лосось на гриле, овощной салат. Полдник – яблоко или груша. Ужин – грибная лапша с тертым сыром.
  • Пятница Исключаются подсластители, сладкие газированные напитки. На утро – смузи из фруктов и овощей. Второй завтрак – салат из пекинской капусты и огурцов. Обед – мясные фрикадельки с отварным картофелем. Полдник – яблоко или груша. Ужин – стейк, запеченный на гриле, с зеленью и овощами.
  • Суббота К запрещенным продуктам добавляется красное мясо. На завтрак – омлет и несладкий чай. В качестве перекуса – яблоко. В обед можно съесть макароны из твердых сортов пшеницы, салат из овощей. На ужин – запеченный палтус, коричневый рис и спаржа.
  • Воскресенье На завтрак – фруктовый салат, отвар шиповника. В качестве перекуса – хумус и любые разрешенные овощи. В обед можно побаловать себя отварным картофелем и запеченной курицей. На ужин – гречка, овощной салат, отварная или запеченная птица.
Читайте также:  Тесты с ответами по теме «Иммунопатологические состояния и реакции: аллергия»

Список продуктов – что можно и что нельзя?

Многочисленные исследования продемонстрировали пользу использования диеты, исключающей некоторые компоненты, при проведении лечения заболеваний. К ним относятся:

  • крахмалистые продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, полба, рожь, овес и хлеб;
  • цитрусовые: апельсины и грейпфруты;
  • молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир и мороженое;
  • соя;
  • рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, десерт и шоколад;
  • орехи и семена;
  • все бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • напитки: алкоголь, кофе, черный чай, газировка и другие источники кофеина;
  • яйца;
  • все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд;
  • пасленовые: картофель, помидоры, перец, баклажаны и паприка.

При прохождении элиминационной диеты нужно стремиться потреблять много сырых, приготовленных на пару или насыщенных овощей, чистых источников белка и полезных жиров:

  • овощи семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, бок Чой, редис, листовая капуста и артишоки. Они чрезвычайно полезны для детоксикации печени;
  • другие овощи включают сельдерей, фенхель, огурцы, тыкву, грибы и морские овощи, такие как водоросли;
  • фрукты с низким гликемическим индексом: ягоды, лимоны, лаймы и яблоки;
  • здоровые белки: индюшка, баранина, рыба (лосось, скумбрия, палтус) и дичь;
  • травы и специи: куркума, орегано, базилик, тимьян, корица, имбирь;
  • полезные жиры: кокосовое масло, топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо;
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кокосовая вода, кефир, кокосовый йогурт и яблочный уксус являются ключевыми добавками для обеспечения предварительно метаболизированных питательных веществ и пробиотиков;
  • зерно – рис, гречка, квиноа, амарант.

Фитотерапия при исключающем питании↑

Так как диета строится на ограничении продуктов питания, организм постоянно испытывает стресс, дефицит полезных веществ. Снизить негативные последствия исключающей диеты помогут следующие растения:

  • солодка, девясил, хвощ и тысячелистник помогут снизить аллергические реакции;
  • брусника, каштан, мальва, солодка, донник снимут отеки, нормализуют работу лимфатической системы, избавят от кожного зуда;
  • девясил, лопух, топинамбур ускорят выведение токсинов;
  • поддержат иммунитет эхинацея и элеутерококк, левзея, аралия;
  • защитят печень и нормализуют ее работу ромашка, бессмертник, артишок, расторопша;
  • восстановит функции ЖКТ душица, календула, пижма, шалфей, ламинария.

Мнение врачей и диетологов↑

Среди негативных реакций на пищевые продукты может быть не только аллергия, но и повышенная чувствительность, непереносимость. Эти состояния по-разному проявляются и развиваются. Элиминационная диета помогает определить, что служит причиной недомогания, без лабораторных исследований и тестов.

Исключающее питание выявляет:

  • отрицательные реакции на химические соединения – сульфаты, глютомат натрия, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • дефицит ферментов – например, если возникают сложности с перевариванием молочных продуктов, то организму не хватает лактазы;
  • аллергию на конкретный вид белка;
  • целиакию – аутоиммунная патология, при которой иммунитет атакует ворсинки в кишечнике;
  • пищевую чувствительность в результате проблем с ЖКТ.

Исключающая диета – это удобный инструмент для коррекции питания, который следует использовать в комплексном лечении многих заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий