Автор статьи
Верещак Владимир Васильевич
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
704
Об авторе
Свекла, как известно, вкусный и полезный овощ, который является ингредиентом самых разных блюд. В ней много необходимых для работы организма человека витаминов и минералов, способствующих поддержанию сердца, улучшению состояние сосудов, устранению развития инфекционных болезней и воспалительных процессов на коже.
Но, несмотря на все положительные ее качества, у многих людей проявляется аллергия на свеклу, при этом у детей она диагностируется гораздо чаще, чем у взрослых. В таких случаях важно знать, как определить свекла – аллерген или нет, что даст возможность назначить правильное и действенное лечение.
- Причины аллергии на свеклу у ребенка и взрослых
- Овощи-аллергены
- Сельдерей и корень петрушки
- Помидоры и продукты, приготовленные из них: томатный сок, паста, соус
- Болгарский перец красного и жёлтого цвета
- Репчатый, зелёный лук
- Баклажаны
- Бобовые: стручковая фасоль, горох, чечевица, соя, арахис
- Редиска, редька, репа
- Морковь
- Тыква
- Свёкла
- Капуста: белокочанная, цветная
- Квашеная капуста
- Морская капуста
- Огурцы свежие и солёные
- Аллергия на картофельный крахмал или белок
- Кабачки
- Овощи, на которые чаще всего бывает аллергия — фотогалерея
- Симптоматика
- Как диагностировать непереносимость продукта
- Борьба с недомоганием
- Лечение
- Грибы
- Как предотвратить аллергические реакции
- Цитрусовые фрукты
- Перекрестная аллергия на свеклу
- Что можно есть
Причины аллергии на свеклу у ребенка и взрослых
Проявления негативного характера на этот овощ чаще всего случаются у маленьких детей. Заметив их своевременно и грамотно отреагировав, родители могут помочь ребенку избавиться от такой симптоматики к трехлетнему возрасту, после чего малыш станет употреблять свеклу без всяких опасений. Аллергия на свеклу может быть и у взрослых людей. Причинами аллергии принято считать:
- предрасположенность на генетическом уровне;
- аллергию на схожие по своим составам продукты;
- диатезы от пищи;
- отклонения в обмене веществ;
- нарушения в питании, вредные пищевые привычки.
Когда проблема касается ребенка, то причина может скрываться в неполной зрелости системы пищеварения. Но со временем она проходит самостоятельно. Зачастую виновниками аллергии на свеклу у грудничка бывают родители, не соблюдающие правила ввода этого овоща в рацион питания или вовсе не ознакомленных с ними.
Следует понимать, что причиной аллергии становится не свекла, а содержащиеся в ней элементы. Если овощ исключить из питания, но употреблять другие продукты, имеющие схожий состав, то от проблемы избавиться не получится.
Если уже после первого съеденного куска свеклы у ребенка розовеют щеки, то это считается первым признаком проблемы. Если ребенок страдает частыми запорами, то лучше всего давать ему несколько капель сока, разведенного водой в пропорции один к одному.
https://www.youtube.com/watch?v=9NwVSfLrAU4
Овощи-аллергены
Овощи — неотъемлемая часть нашего рациона. Без них невозможно получить необходимое количество полезных веществ, нужных организму.
К сожалению, бывает, что у человека проявляется аллергия на многие овощи. Что же делать в этом случае?
Аллергики должны знать:
- Большинство аллергенов теряют своё воздействие на организм после термической обработки. То есть, если у больного присутствует негативная реакция на сырую морковь, почти наверняка можно сказать, что этот овощ он свободно может употреблять в варёном виде.
Большинство аллергенов теряют своё воздействие на организм после термической обработки - Иногда считается, что у больного имеется аллергия на овощи. Однако на самом деле это реакция на химические удобрения, которые использовались при их выращивании. Поэтому всегда лучше употреблять в пищу плоды и корнеплоды, которые не были обработаны химией.
- Экзотические овощи гораздо чаще вызывают аллергию, чем те, что выращены в родном регионе.
Сельдерей и корень петрушки
Очень часто встречается реакция на сельдерей и корень петрушки. Особенно они опасны тем, что не теряют аллергических свойств после термической обработки.
Покупая готовые овощные консервы заводского приготовления, человек с повышенной чувствительностью к петрушке и сельдерею подвергает себя риску, так как такие компоненты далеко не всегда указываются изготовителем на упаковке.
Интересно, что зелень этих растений, так же, как и зелень укропа, не является настолько сильным аллергеном, как корень. Подобными свойствами обладает и фенхель.
Помидоры и продукты, приготовленные из них: томатный сок, паста, соус
Аллергия на помидоры — это один из самых частых видов пищевой аллергии. Иногда реакция сохраняется даже тогда, когда человек употребляет помидоры в варёном или тушёном виде.
Болгарский перец красного и жёлтого цвета
Очень сильный аллерген, особенно для детей. Бывает, что реакция наступает при попадании малейшей капли сока этого овоща на кожу ребёнка.
Аллергикам лучше не рисковать и не употреблять красные и жёлтые сорта болгарского перца в пищу и не давать их детям до трёх лет.
Репчатый, зелёный лук
Аллергия на лук — очень редкая форма данной патологии. Особенно ей подвержены малыши, поэтому до 8 месяцев не рекомендуют давать этот овощ. А в свежем виде его можно употреблять только после 3 лет.
Аллергическая реакция чаще всего проявляется в виде зуда, отёк горла, рта и губ, диареи, тошноты, кожных высыпаний. Лук-порей, зелёный лук и шалот вызывают негативные признаки гораздо чаще.
Баклажаны
Реакция на баклажаны идентична тому состоянию, которое возникает у человека, подверженного аллергии при контакте с амброзией — отёк ротовой полости, гортани, астматические приступы. Обычно у таких людей повышенная чувствительность также к полыни и лебеде.
Бобовые: стручковая фасоль, горох, чечевица, соя, арахис
Представители семейства бобовых содержат около тридцати антигенов (аллергенов). Чаще всего встречается аллергия на арахис, которая проявляется в виде ринита и бронхиальной астмы, а также кожных высыпаний. Подобные симптомы возникают и при наличии негативной реакции на сою, продукты из которой на сегодняшний день становятся все более популярными.
Нередки случаи перекрёстной аллергии, поэтому при реакции на один из продуктов необходимо исключить из меню всё семейство бобовых.
Редиска, редька, репа
В случае с этим овощем возможны два вида аллергии — реакция на белок, который содержится в редиске и во всех растениях, родственных ей (репа, редька), и реакция на красный пигмент. Такие пигменты называются ликопин и антоциан, при наличии чувствительности к которым больному нужно быть осторожным со всеми овощами красного цвета.
Морковь
Аллергия на морковь особенно опасна для пациентов с заболеваниями печени.
Природа негативной реакции напоминает аллергию на пыльцу, так как в овоще имеются белки схожей структуры.
Обычно такие пациенты не переносят пшеницу. Также возможна аллергия на каротин — пигмент, который имеется во всех оранжевых овощах, например, в некоторых сортах тыквы.
Тыква
Этот овощ очень полезен, он содержит множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, но, к сожалению, некоторые сорта тыквы вызывают аллергию.
Более безопасными являются сорта со светло-жёлтым цветом мякоти.
Употреблять в пищу оранжевую тыкву людям с аллергией нежелательно.
Свёкла
Этот овощ вызывает негативную реакцию довольно часто. Особенно поражаются аллергией в этом случае верхние дыхательные пути.
Однако тепловая обработка свёклы может избавить от неприятных симптомов.
Капуста: белокочанная, цветная
Следует сказать, что разные виды капусты имеют разный процент провоцирования негативных реакций.
Наименее аллергенной является цветная капуста.
Довольно часто, особенно у детей, встречается непереносимость обычной белокочанной капусты. Это обусловлено наличием в ней белковых ферментов, которые чаще всего и являются аллергенами. Такие вещества называются хитиназами. Они концентрируются в корнях растения. Поэтому самым опасным для аллергиков является не употребление в пищу капустных листьев, а поедание так называемой «хряпки», капустной кочерыжки.
Эту часть овоща не рекомендуется есть даже здоровым людям, так как именно в ней больше всего вредных химических веществ, таких, как нитраты.
Квашеная капуста
При наличии аллергии на свежую капусту, можно попробовать заменить её квашеной. Она по своей ценности для здоровья человека даже превосходит свежую.
Достаточно только одной порции в 200 г для того, чтобы восполнить в рационе суточную дозу витамина С.
Но аллергикам лучше квасить капусту самостоятельно, так как в готовый продукт могут быть добавлены те компоненты, на которые у пациента имеется негативная реакция — морковь, яблоки, тмин и т. д.
Морская капуста
Строго говоря, морская капуста, несмотря на своё название, капустой не является. По сути, это водоросли. Аллергия на них означает, что у человека имеется непереносимость йода. Поэтому ему не рекомендуется принимать медицинские препараты, содержащие этот элемент, например, Йодомарин.
Огурцы свежие и солёные
Аллергия на огурцы бывает не так часто. Но сила реакции в этом случае большая.
Очень быстро наступает отёк носоглотки и ротовой полости, возможны нарушения дыхания.
У некоторых людей подобное состояние наблюдается не только при употреблении свежих огурцов, но и солёных.
Аллергия на картофельный крахмал или белок
Если у больного наблюдается аллергическая реакция на картофель, а не на химические удобрения, которые применялись при его выращивании, значит, её спровоцировал один из входящих в её состав элементов — белок либо крахмал. При непереносимости крахмала можно употреблять в пищу вымоченную картошку. Для этого очищенные клубни оставляют в чистой холодной воде на 10–12 часов. Красная картошка может спровоцировать аллергию на пигмент антоциан.
Самым безопасным считается овощ со светлым цветом клубней и кожуры
Кабачки
Аллергия на кабачки — чрезвычайно редкое явление. Недаром этот овощ рекомендуется для первого прикорма детей. Если же всё-таки выясняется, что организм реагирует именно на него, это означает, что у больного имеется индивидуальная непереносимость. Возможно, что у данного пациента также имеется аллергия на другие растения этого семейства — арбузы, тыкву.
Овощи, на которые чаще всего бывает аллергия — фотогалерея
Гипоаллергенный продукт — кабачки
Картофель аллергию вызывает редко
Огурцы изредка вызывают очень сильную аллергическую реакцию
Морская капуста — источник йода, который может вызывать аллергию
Свежую капусту можно заменить квашеной
Белокочанная капуста — вызывает аллергию чаще, чем остальные виды этого растения
Чтобы избежать аллергической реакции, свёклу лучше подвергать тепловой обработке
Самая опасная для аллергиков — оранжевая тыква
Морковь может вызывать аллергический конъюнктивит
Редиска — сильный аллерген
Баклажан при аллергии вызывает приступы ас class=»aligncenter» width=»728″ height=»546″[/img] Даже сок болгарского перца, попавший на кожу, может вызвать аллергию
Аллергия на помидоры — самый частый вид пищевой аллергии
Корень петрушки не теряет своих свойств даже после термической обработки
В некоторых случаях аллергия на бобовые может привести к очень тяжелым состояниям
Аллергия на лук встречается очень редко
Симптоматика
Необходимо тщательно отслеживать, как отвечает организм на употребляемый овощ. Если проявились признаки аллергии, то продукт из рациона лучше всего исключить. Симптомами аллергии на свеклу являются:
- кожный покров краснеет, на нем появляется сыпь;
- образуется отечность;
- стул становится жидким;
- процесс дыхания затрудняется;
- появляются слезоточивость, анафилактический шок, ангионевротические отеки.
Две крайних реакции происходят редко. Свекла чаще всего становится причиной расстройства желудка и сыпи на щеках.
Как диагностировать непереносимость продукта
В методику диагностирования включено проведение специальных проб на аллергию, сдача крови на анализ.
Кожные тесты проводятся в специальных лабораториях. На поверхности кожного покрова специальным медицинским ланцетом или скарификатором выполняют царапины на предплечье. На такие поврежденные участки наносятся капельки аллергена, а затем отслеживается реакция.
Кроме того, выполняется биохимическое исследование крови. Данный метод дает возможность удостовериться, что в крови присутствуют особые иммуноглобулины Е. Проявляются они только тогда, когда у пациента циркулирует аллергенный белок.
Важной методикой диагностики считают тестирование элиминационного характера. С помощью данного способа исключают аллергены из питания. Когда через пару недель наступит улучшение, можно уверенно заявлять, что такая специфическая реакция была вызвана именно свеклой.
Борьба с недомоганием
Прежде, чем будет назначен курс лечения против аллергии на свекольные продукты, в обязательном порядке проводятся диагностические исследования.
Для этого существуют специальные тесты.
Проводить их нужно только в соответствующих лабораториях. Вначале берется кожная проба. Для этого делается небольшой надрез в области предплечья. В него помещается аллерген и ведется наблюдение за реакцией кожи. Назначается также венозный анализ крови. Он позволяет выяснить наличие антител в крови. По результатам тестов делается заключение о наличии симптомов аллергии.
Проводится также элиминационное тестирование. Этот метод диагностики предполагает полное исключение аллергена из рациона пациента. Если через 7-14 дней наблюдается улучшение в состоянии, то можно с уверенностью утверждать, что этот продукт стал причиной аллергии.
Чтобы установить более точный диагноз и правильно скорректировать лечение доктор может обязать пациента вести записи, в которых будет…
Лечение
Когда врач установил, что причиной аллергии является свекла, более эффективным лечением считается исключение ее и продуктов, содержащих определенные компоненты, из рациона питания.
В случае, если аллергия дополнена зудом раздражающего характера, затрудненным дыханием, с большей долей вероятности понадобится прием лекарств антигистаминной группы и капли для носа, расширяющие сосуды.
Для детей такой способ лечения почти не применяется, но исключения все же бывают. Если вся проблема ребенка заключается в сыпи и желудочном расстройстве, то из питания исключается аллерген. Кроме того, рекомендуется ограничить ребенка в соках, разных овощах, фруктах, кефире, твороге. Покрасневшие участки кожи лучше всего смазать гелевым составом Фенистил. Для грудных детей такое лекарство назначается внутрь, в каплях.
Чтобы избавиться от симптоматики аллергии на свеклу, можно воспользоваться народными средствами. Многочисленные отзывы людей подтверждают, что применяемые способы действуют, но для достижения результата требуется определенное время:
- Заложенность носа можно устранить отваром хвоща. На десяток граммов листвы заливают закипевшую воду, настаивают. Пить настой необходимо по утрам в течение одного месяца. Этим же средством можно пользоваться, чтобы удалить из организма вредные вещества.
- Листва череды окажет успокоительное и укрепляющее воздействие. Ее необходимо заварить и настоять. Средство принимается до еды, круглый год. Этим настоем разрешается протирать воспаленности на кожном покрове.
- В избавлении от аллергии помогает малина обыкновенная. Корешки в количестве пятидесяти грамм заливаются водой (500 мл), варят на медленном огне не менее 40 минут. Принимают по две ложки от трех раз в сутки. Лечение длится до тех пор, пока не исчезнет симптоматика.
- Насморк можно устранить крапивой. Растение измельчают, помещают в литровую банку, которую наполняют водкой. Смесь настаивают в течение трех недель, процеживают. Потом настой капают в нос, по три капельки, от пяти раз в день.
Есть еще один народный метод, спасающий детей от проявлений аллергии. С появлением молодой крапивы необходимо срезать верхушки растения с куском стебля (не более 20 см). Все тщательно измельчается, укладывается в банку, заливается холодной кипяченой водой, настаивается десять часов. Средство можно добавлять малышу в соки, компоты, чай. Дозировка не определена.
Грибы
Прежде всего, это белок, который является аллергеном. А во-вторых, грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Их даже собирать необходимо исключительно в далеком от города лесу, но на то, где были собраны грибы из магазина, гарантии никто не даст. Поэтому ребенок спокойно может обойтись без них аж до 5 — 7 лет.
Как предотвратить аллергические реакции
Для предотвращения реакций аллергического характера на свеклу необходимо:
- Качественно обрабатывать продукт перед использованием его в пищу. Больше всего нитратов находится в верхнем слое, поэтому верхушку овоща рекомендуется обрезать.
- Свежевыжатый сок свеклы пить не следует. Он способен вызывать сильные раздражения.
- Необходимо обязательно отслеживать реакцию организма ребенка на этот овощ.
- Свеклу и прикормы, содержащие этот овощ, малышу начинают давать с восьмимесячного возраста. Будет лучше, если ее предварительно смешают с кашей. Чтобы не вызвать аллергию, прикорм вводят постепенно, маленькими дозами.
- Вареную свеклу дают до десяти лет, овощ в остальных видах до этого возраста исключается. Родителям необходимо помнить, что в детском пюре не должно находиться более тридцати процентов компонентов свеклы.
Цитрусовые фрукты
Также нередко приводят к аллергии, что вызвано тем, что такие фрукты являются экзотическими, к которым наш организм не привык. Именно по этой причине многие российские медики считают, что лучше всего употреблять местные фрукты – они содержат все необходимое для нашего организма, да и усваиваются они лучше, чем экзотические. Это связано с тем, что в нашем организме могут отсутствовать некоторые необходимые для их переваривания ферменты.
Именно из-за высокого риска возникновения аллергии цитрусовые не стоит давать маленьким детям (Фото: Pixabay.com)
Чаще всего аллергию вызывают апельсины, грейпфруты.
Перекрестная аллергия на свеклу
Исходя из количества аллергенных компонентов, оказавшихся в организме, и восприимчивости иммунной системы, степень реакции может отличаться. Сомптоматика такая же, как и при обычной аллергии:
- гиперемия на поверхности кожного покрова;
- ощущение зуда, сыпь;
- крапивница и дерматит;
- ринит, конъюнктивит, отечность ангионевротическая.
Предполагать заблаговременно, имеется ли у человека на некоторые группы аллергенов перекрестное проявление, невозможно. Выводы специалист может сделать только после определенных наблюдений и тщательного изучения истории заболевания.
При аллергии на свеклу может возникнуть перекрестная реакция на шпинат и свеклу сахарную. При ее лечении в первую очередь следует определить основную причину, которая смогла дать толчок к перекрестной проблеме.
Что можно есть
Разрешенные гипоаллергенные продукты:
- масло растительное (обязательно рафинированное);
- масло сливочное топлёное, фруктоза;
- яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
- смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
- укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
- мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
- мясо птиц постное (индейка);
- сыр без острых приправ (исключая плавленый);
- крупы (исключая манную, а также кускус);
- продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).
Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.
В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.