Эффективность Назонекса и Авамиса при аденоидах: есть ли различия?

Кортикостероиды обладают уникальными свойствами, которые находят широкое применение в современной медицине. Но терапия гормональными препаратами небезопасна, поскольку гормоны воздействуют не только на очаг патологии, но и на весь организм в целом.

Порою положительный эффект от использования кортикостероидов перекрывается негативным воздействием на весь организм. Поэтому до недавнего времени к лечению подобными препаратами прибегали в крайних случаях.

  • Когда назначаются гормональные препараты Наиболее распространённые препараты
  • Назонекс или Авамис: что лучше при аденоидах
      Формы выпуска
  • Особенности препарата Авамис
      Особенности препарата Назонекс
  • Описание препаратов

    И Назонекс, и Авамис относятся к гормональным препаратам. Они производятся иностранными организациями, но люди нередко пытаются найти отечественные заменители этих лекарств. Другая часть пациентов отдает предпочтение Авамису, так как он стоит меньше. Если начинать искать мнения об этом препарате, практически все они положительные. Но делать вывод по поводу его эффективности и безопасности на основании опыта других людей не рекомендуется.

    Выписывать лекарство должен только лечащий врач. То же самое касается и дозировки. Её определяют индивидуально, опираясь на симптомы заболевания и особенности организма пациента, вместе с его реакцией на активные компоненты.

    Говоря о Назонексе, в инструкции по применению есть информация о том, что его можно использовать для профилактики. Касательно противопоказаний, Авамис окажется более щадящим. Его не запрещено применять, если у человека есть проблемы с работоспособностью почек.

    В некоторых случаях данное средство выписывают беременным женщинам. Но, говоря о детях, при ОРВИ от приёма придётся отказаться. Назонекс – это тот препарат, который хорошо подойдет для лечения в случаях, если болезнь не сопровождается аллергической формой ринита. Он поможет снять отечность и восстановить функции барабанных перепонок. Каждый врач подчеркивает тот факт, что воспаление аденоидов стоит лечить комплексно – только таким образом можно добиться быстрого результата.

    назонекс

    Особенности Авамиса

    Многие пациенты, которые столкнулись с аллергическим ринитом, опасаются использовать для лечения это средство по причине сильного действия активного компонента, присутствующего в его составе. Однако после первого применения страх у больных исчезает, поскольку одного приема достаточно, чтобы избавить больного от возникшего дискомфорта. Большинство пациентов, которые применяли для борьбы с аллергическим ринитом и аденоидами Авамис, положительным образом отзываются об эффективности этого средства. В качестве преимуществ препарата они отмечают:

    • при использовании лекарства необходимый терапевтический эффект возникает за короткий срок. Довольно быстро пациент получает облегчение. Происходит это уже через минуту после использования спрея;
    • экономичность. Медикамент имеет небольшой расход, поэтому одного флакончика хватает надолго;
    • после применения Авамиса средство не вызывает у больного никаких побочных эффектов;
    • лекарство действует продолжительное время. Приняв одну дозу этого препарата, можно получить защиту от насморка на срок до нескольких часов.

    К числу недостатков лекарства можно отнести цену. Она довольно высокая, особенно если сравнивать с каплями от насморка. Также минусом этого средства является возникновение носовых кровотечений.

    Показания к применению

    Авамис и Назонекс люди используют для лечения одних и тех же заболеваний, а именно:

    • поражение аденоидов;
    • гайморит;
    • аллергический ринит;
    • синусит.

    Посмотрите также

    Инструкция по применению таблеток, уколов и свечей «Индометацин», побочные эффекты и аналоги

    Читать

    При возникновении одного из этих заболеваний человеку необходимо обратиться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чтобы подобрать эффективный препарат, врач должен получить достаточно информации о состоянии пациента и наличии или отсутствии сопутствующих заболеваний.

    гайморит

    О клинически-лечебной сути «Назонекса», как фарма стероида

    Назонекс

    Доминирующим компонентом в составе этого назального медикамента является синтетический кортикостероид – «Mometazone furoate» (мометазона фуроат). Это вещество, созданное методом синтетического анализа. За основу искусственной генетической формулы (клетки гормона) взят природный аналог, человеческой гормональной секреции.

    Примите к сведению! Важным становится фактор переизбытка в детском организме кортикостероидов. Клиницисты обращают внимание, что при лечении фармакологическими стероидами аденоидной вегетации у детей, необходимо учитывать чрезвычайный аспект – параллельное содержание физиологических гормонов и поступающих синтетиков-стероидов.

    Читайте также:  Что делать при насморке, который сопровождается чиханием

    Педиатры-эндокринологи, как никто знают, о значимости гормональной эндокринной системы в организме ребёнка. Резкий дисбаланс (увеличение/уменьшение) в отлаженном процессе редукции, генезиса гормональных клеток приводит к тяжелейшим болезням:

    • «Базедовый синдром» (приобретённая патология щитовидной железы);
    • Неправильный обмен веществ, приводящий к «слоновости» нижних и верхних конечностей, пастозной рыхлости мышечного эпидермиса (тучность);
    • Панкреатит – болезнетворное состояние поджелудочной железы.

    Статьи по теме Растворы ингаляции при аденоидах у детей небулайзером
    Носоглоточные железы состоят из уникальной лимфоидной ткани. Основной источник жизнедеятельности миндалин заключён в нормальном, здоровом гомеостазе лимфатической структуры. А, она в свою очередь, неразрывно связана с гормональной эндокринной сферой.

    Вот поэтому гормоны, сами по себе, являются интенсивными биологическими активизаторами происходящих реакций, процессов в организме. Гармонично и правильно подобранные в дозировке лекарственных средств, искусственно созданные стероидные соединения самым эффективным образом способны изменить болезный статус в любом органе тела. Они быстро и устойчиво воздействуют, в разрушающем ракурсе (генно-клеточного уровня), на вредоносную этиопатологию микро патогенной флоры.

    «Назонекс» изобретён фармакологами, как облегчённый стероидный синтетик. Его назначают, в большинстве случаев тогда, когда детям, проходящим курс консервативной терапии на начальных стадиях гиперплазии аденоидов, нужно закрепить достигнувшие позитивные сдвиги в лечении. На этом периоде и фазе аденоидов вопрос родителей к врачу ЛОР – «Назонекс» или «Авамис: что лучшесейчас при аденоидах?», ответ последует однозначный – «Конечно, «Назонекс»!».

    Аэрозольное орошение «Назонексом» аденоидных новообразований в носу (достаточно 1 впрыскивания за 2 дня), визуально продемонстрирует улучшенную динамику в излечении:

    1. При аллергических ринитах и синуситах ощутимо снимает тяжёлую заложенность носа. Голос не будет звучать «в прононс», с гнусавым оттенком;
    2. При носоглоточном аденоидите, характеризующимся ночным храпом, апноэ (внезапными остановками дыхания во сне), обеспечит больным детям свободное носовое дыхание. Спокойный сон, без пугающих всхрапываний и сбоя в ритме дыхания;
    3. Несколько дней применения «Назонекса» достаточно, чтобы у детей перестала болеть голова, прошло головокружение.

    Благодаря этим обнадёживающим проявлениям у деток, у родителей улучшается настроение, поднимается и укрепляется оптимизм – аденоиды отступают!

    Осторожно! Ни в коем разе нельзя самостоятельно форсировать использование «Назонекса! Только под контролем отоларинголога, по согласованию и разрешению в режиме частоты обработки носовых полостей у ребёнка. Не рискуйте общим здоровьем своих детей!

    Активные вещества

    Активный компонент Авамиса и Назонекса – фуроат флутиказона. Поскольку каждый гормональный препарат способен воздействовать на весь организм, пациент должен помнить о том, что при длительном приёме есть вероятность начала снижения синтеза кортикотропного гормона. Впоследствии это может повлиять на подавление синтеза гормонов корой надпочечников.

    В таком случае возникнет потребность в применении экзогенных глюкокортикоидов. От системных лекарств они отличаются тем, что произведены для местного использования. Они попадают в кровь в минимальном количестве, которое невозможно определить даже при проведении лабораторного анализа крови. За счёт этого риски возникновения побочных действий сведены к минимуму.

    авамис

    Что эффективнее?

    Второе поколение стероидов было синтезировано с целью уменьшить системное действие (все осведомлены об опасности длительного применения гормональных препаратов), и в то же время увеличить биологический эффект препаратов данного ряда. В результате получились вещества, имеющие высокое сродство к кортикостероидным рецепторами, что позволило использовать их в минимальных дозах.

    При этом они обладают сильнейшим антивовоспалительным действием, поскольку:

    • угнетают активность тучных клеток, нейтрофилов, лимфоцитов и макрофагов,
    • ингибируют секрецию гистамина, цитокинов и лейкотриенов.

    Все это приводит к снятию симптомов отечности, зуда и покраснения.

    Мометазон и флутиказон являются высоко липофильными, поэтому хорошо проникают в слизистую оболочку носа при местном применении и концентрируются в ткани. Возможно поэтому терапевтический эффект флекарства носит «накопительный» характер, а уровень лекарственного средства в ткани достигает пика в течение 3 дней. Поэтому Авамис или Назонекс лучше применять в одно и то же время, раз в день и без пропусков.

    Для тех, кто опасается «гормонов» нужно отметить, что флутиказон и мометазон практически не обнаруживаются в крови при интраназальном применении в дозе, не превышающей суточную.

    В мировой клинической медицине было проведено несколько исследований, чтобы определить, чем отличается Авамис от Назонекса по эффективности действия. Например, в 1997 году 550 пациентов, страдающих хроническим ринитом, из 25 медицинских центров Канады, Латинской Америки и Европы участвовали в 3-месячном рандомизированном сравнительном испытании. Пациенты были разделены на 3 группы.

    Читайте также:  Как победить аллергию: антиаллергенный сбор трав и отзывы о нем

    Один раз в день утром пациенты первой группы получали интраназальное впрыскивание мометазона, второй группы – флутиказона, а третьей – плацебо. Оказалось, что уменьшение аллергических симптомов у пациентов, принимавших кортикостероидную терапию, было явно выраженным по сравнению с плацебо, а статистической разницы между действием флутиказона и мометазона не наблюдалось. В 2013 году другое рандомизированное исследование, проведенное среди больных аллергическим риноконьюктивитом, подтвердило этот вывод.

    Метаболизм лекарственных средств

    Когда один из препаратов попадает в кровоток, образуются комплексы белка. Активные компоненты обеих лекарств связываются и выводятся через печень. При случайном попадании какого-либо из препаратов в пищевод во время интраназального введения такая ситуация не приведет к негативным последствиям. Это возможно за счёт того, что действующие компоненты практически не всасываются стенками органов желудочно-кишечного тракта.

    В дальнейшем лекарство полностью выводится с каловыми массами. Оба препарата можно использовать для лечения пациентов, у которых есть проблемы с функциональностью почек и печени. Если заболевания крайне серьёзные, перед приемом необходимо пройти консультацию у врача.

    Краткое описание средства авамис

    Назальный спрей назначается исключительно при наличии сезонной аллергии, и то в составе комплексного лечения. Активное действующее вещество – флутиказона фуроат. Этот компонент относится к группе фторированных кортикостероидов, он является гормонально активным, но воздействует местно и практически не попадает в системный кровоток. Имея тяжелые заболевания печени и почек, флутиказон не окажет губительного влияния на больные органы. Средство выпускается в виде спрея, который предоставлен в виде густой и белой суспензии. Лекарство легко распыляется, его выпускают в темных флаконах по 30, 60 или 120 дозировок в упаковке.

    Остатки действующего вещества, которые попадают системно в организм, выводятся исключительно через кишечник. Противопоказаний к приему у средства немного: ребенку до 6 лет давать нельзя, тяжелые поражения печени, индивидуальная непереносимость, комбинированный прием с ритонавиром. К побочным эффектам можно отнести: местные назальные кровотечения по причине раздражения слизистой оболочки, мигрень, отеки, аллергические реакции, сыпь, задержка роста у детей. Средняя стоимость медикамента в России составляет 613 рублей за упаковку.

    Что выбрать для лечения аденоидов

    По мнению большинства врачей, и Назонексом, и Авамисом лучшие лечиться комплексно, совместно с антигистаминными препаратами. Это позволит подавлять симптомы, но не повлиять на причину возникновения аденоидита. Если говорить о воспалении миндалин инфекционного происхождения, Назонекс и Авамис нельзя назвать эффективными препаратами.

    Посмотрите также

    Инструкция по применению антибиотика Ципролет при лечении гайморита

    Читать

    авамис и назонекс

    Преимущества и недостатки Авамиса

    Главное достоинство Авамиса для тех, кто хочет экономить на лекарствах, то, что он в два раза дешевле, чем Назонекс. Он не вызывает привыкания. У Авамиса мало противопоказаний. Его можно применять во время беременности и в период лактации. Также можно использовать этот спрей людям с почечной недостаточностью.

    Из минусов Авамиса можно выделить то, что его не рекомендуют применять для профилактики. Его нельзя давать детям младше шести лет. Также нельзя им лечиться при ОРВИ и при заболеваниях печени.

    Есть ли противопоказания

    Авамис не имеет множества противопоказаний. Его не стоит использовать только при повышенной чувствительности к активному веществу, а также когда человек принимает Ритонавир или имеет серьезные болезни печени. Касательно Назонекса, он запрещён при:

    • туберкулезе органов дыхания;
    • недавно проведенной операции, затрагивающей носовые пазухи;
    • герпесе глаз;
    • грибковых, вирусных и бактериальных болезнях;
    • патологиях верхних дыхательных путей.

    герпес глаз

    Инструкция по применению

    Для восстановления носового дыхания следует придерживаться следующих правил приема: впрыскивание по одной дозе в каждую ноздрю, частота выполнения ингаляций данным спреем меняется в зависимости от стадии развития аденоидов и составляет 1-2 раза. Когда лимфоидная ткань увеличена слабо или умеренно, рекомендуется применять средство не чаще 1 раза в день. При более интенсивном развитии аденоидов курс лечения меняется: назначают по 2 впрыскивания в день. Длительность применения средства в обоих случаях одинакова, составляет 1-1,5 месяца.

    Оцените статью
    Добавить комментарий