Аллергический отит у детей и взрослых: симптомы, лечение

Аллергия – достаточно распространенная патология. Многие сталкивались с ней, причиной возникновения заболевания могут стать продукты и лекарства, моющие средства и т. д.

Одна из особенностей аллергии – непредсказуемость реакции организма. Она может проявляться в виде высыпаний и воспалений, сопровождаться покраснением и зудом.

Нередко поражаются ткани уха и появляется аллергический отит. Происходит воспаление в качестве реакции на различные раздражители. Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. При правильном лечении с ним можно легко справиться и устранить неприятные проявления.

Причины и группы риска

Аллергический отит у взрослых и детей развивается по целому ряду причин. Прежде всего, в группу риска входят:

  • пациенты, страдающие от синдрома Дауна,
  • аллергики,
  • люди с неблагоприятной наследственностью (имеется в виду наличие родственников, страдающих от подобной патологии),
  • активные или пассивные курильщики.

Отит, спровоцированный аллергией, приводит к изменениям в слизистых тканях ушных барабанных перепонок. Вследствие этого происходит значительное снижение местного иммунитета, по причине которого организм не может бороться с инфекцией, проникающей извне. Этим объясняется специфическая клиническая картина, которую провоцирует данный патологический процесс.

В большинстве случаев причинами развития болезни являются перенесенные инфекционные патологии или попадание в организм различных контактных аллергенов:

  • микрочастиц бытовой химии,
  • медикаментозных препаратов, которые не предназначены для введения в ухо.

Другими факторами, способными спровоцировать возникновение такого отклонения, могут стать:

  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов,
  • грибковые заболевания ушей,
  • пренебрежение правилами гигиены,
  • негативные изменения в иммунном статусе.

Чаще всего диагноз «аллергический отит» ставится пациентам, страдающим от бронхиальной астмы, крапивницы и т. д.

Лечение аллергического отита у детей и взрослых

Основное лечение аллергического отита как у детей, так и у взрослых заключается в выявлении аллергена и его устранении, а также подавлении основных симптомов заболевания.

Целесообразно проводить следующие терапевтические мероприятия:

  • Устранение основных аллергенов. Если отит развился на фоне пищевой аллергии, следует исключить возможные продукты, которые поспособствовали этому процессу.
  • Прием антигистаминных лекарственных препаратов. К ним относятся такие средства, как Супрастин, Тавегил, Диазолин и другие.
  • По назначению врача может быть проведена местная глюкокортикостероидная терапия, которая заключается в закладывании гормональной мази, а также вливании гидрокортизона.
  • Чтобы поддержать нормальную проходимость слуховой трубы, врачом назначаются специальные сосудосуживающие капли в ухо.
  • Промывание больного уха теплым раствором борной кислоты 3% либо перекисью водорода 3%.
  • Иммунотерапия в качестве общеукрепляющего действия.
  • Определенная диета.

Если аллергический отит принимает хроническую формы, в некоторых случаях врачи прибегают к хирургическому разрешению заболевания, поскольку хронический процесс может перерасти в такие осложнения, как холестеатома, паралич лица, атрофия барабанной перепонки и т.д.

Своевременное обращение к врачу и грамотно подобранная медикаментозная терапия приведет к положительному окончательному результату. Самолечение в данной ситуации крайне опасно, тем более, если болезнь касается детей.

Симптомы

Аллергический отит имеет не очень выраженные симптомы на начальном этапе развития, но заметить его первые проявления, все же, можно. Особое внимание следует обратить на наличие:

  • сильной заложенности в больном ухе,
  • ухудшения слуха,
  • шума в ухе,
  • ощущения «скрипа» в ухе во время пережевывания и глотания пищи.

Позже, если болезнь не была обнаружена и вылечена своевременно, у пациента могут возникнуть следующие признаки:

  • прогрессирующее ухудшение слуха, которое становится особенно заметным при изменении положения головы,
  • искажения окружающих звуков и голосов,
  • дискомфорт в ухе (будто что-то постоянно «переливается» в нем).

Методы терапии

Лечение аллергического отита начинают с поиска возбудителя и ограничения контакта с ним больного человека. Если это пищевой продукт, придется соблюдать диету. Чтобы купировать симптоматику патологии, восстановить функционирование слуховой трубки, прописываются разные группы фармацевтических препаратов.

Лечение медикаментами

Антигистамины в виде «Супрастина», «Кларитина», «Тавегила», «Диазолина» снимают воспаление в ухе, способствуют рассасыванию отека, вследствие чего проходит боль, жидкость перестает давить на барабанную перепонку.

Антибиотики «Амоксициллин», «Эритромицин», «Цефуроксим» уничтожают микробы, и восстановление эпителия ускоряется.

Нестероиды помогают уменьшить дискомфорт, снизить температуру, если она повышена. Пробиотик «Бактистатин» прописывают, чтобы нормализовать микрофлору в кишечнике, устранить дисбактериоз.

Укрепить иммунитет, не допустить вторичного инфицирования позволяют биостимуляторы типа «Актовегина», «Апилака».

Глюкокортикостероидные мази снимают зуд. Уши промывают перекисью водорода, раствором борной кислоты. Чтобы восстановить ткани органа, капают «Отипакс», «Софрадекс». При гнойном воспалении применяется «Ципромед», «Нормакс». Для обеззараживания слизистой при наружном отите советуют пользоваться «Мирамистином».

В каплях «Анауран» присутствуют такие компоненты, как неомицин и лидокаин. Антибиотик уничтожает грамположительные бактерии, но неэффективен в отношении грибков.

«Отинум» обладает анальгезирующим действием, снимает воспаление, но при перфорации барабанной перепонки подбирают другие капли. «Софрадекс» назначают при наружном и среднем отите. Он устраняет проявление аллергии, состоит из 2 антибиотиков.

Терапия болезни у детей имеет свои особенности, поскольку воспаление в ухе у них сочетается с ринитом. Чтобы убрать отек, капают «Отривин» или «Виброцил». У малышей нос от насморка очищают аспиратором. Гормональные медикаменты при отите прописывают только с 2-летнего возраста. Раз в день распыляют спрей «Амавис».

Для грудничков и дошкольников от аллергического отита можно использовать не все антигистамины. Таким пациентам подходит «Фенистил». Для внутреннего применения доктор подбирает дозу, ориентируясь на вес ребенка. Гелем с таким же названием смазывают ушную раковину, если у малыша наружный отит.

В случае присоединения к аллергии инфекции, спровоцированной бактериями, назначаются пенициллины — «Солютаб», «Флемоксин».

Народная терапия

Если следовать рецептам, которые передались от предков, можно справиться с болью и зудом, но нельзя устранить основную причину патологии, нейтрализовать ее возбудителя.

При аллергическом отите не рекомендуется пользоваться средствами на основе меда, настоями трав, обладающих резким запахом.

Снимают симптомы капли, которые готовят из сока алоэ. Из 1 листка растения выдавливают марлей жидкость. Ее смешивают с таким же количеством воды и отправляют в слуховой проход по 2 капли. К манипуляции прибегают трижды в день.

Маслом грецкого ореха согревают слизистую ушей, благодаря чему уменьшается воспаление.

Народные целители советуют при аллергическом отите принимать внутрь отвар аптечной ромашки. Для приготовления лекарства в стакан воды помещают ложку цветков растения и кипятят на плите до 5 минут. Пить процеженное и остуженное снадобье нужно после завтрака и ужина или обеда.

Борный спирт издавна используют при лечении отитов. Раствор нагревают до температуры в помещении и капают в ухо или смачивают в нем жгутик из ваты и оставляют в слуховом проходе на несколько часов.

Народные рецепты нужно использоваться лишь как дополнение к медикаментозной терапии. При аллергическом характере воспаления в ухе не обойтись без антигистаминных препаратов.

Формы

Аллергический отит может быть:

  • наружным,
  • средним.

Наружный отит могут вызвать украшения или слуховой аппарат, даже если они были изготовлены из качественных материалов. Помимо этого, на развитие заболевания может оказать влияние использование ушных капель, особенно если терапия проводилась без предварительной консультации у врача. Подробнее о наружном отите →

Если болезнь не лечить, она постепенно будет прогрессировать, поражая среднее ухо. Но далеко не всегда средняя форма отита развивается на фоне наружной. Иногда она возникает без каких-либо предпосылок, по причинам, которые были рассмотрены ранее.

Профилактические меры

один из важных пунктов профилактики является сбалансированное питание.

Аллергическая реакция может развиться абсолютно у каждого человека любого возраста. В группе риска находятся люди, которые проживают с высоким уровнем гигиенических стандартов, а также лица, не имеющие прямого контакта с живой природой. Поэтому каждому из нас следует «тренировать» свою иммунную систему с самого детства, вести правильный образ жизни.

Что еще следует предпринять во избежание развития аллергического отита:

  • Больше употреблять натуральные продукты питания, придерживаться сбалансированному питанию.
  • Полезны умеренные физические нагрузки в любом возрасте.
  • Прогулки перед сном, выезды на природу всей семьей.
  • //www.youtube.com/embed/kSZZVWucCq0
  • //www.youtube.com/embed/xxPt3zQtoUk
  • //www.youtube.com/embed/JhM1wqag78U
  • //www.youtube.com/embed/TNJQtwNhMxQ

Диагностика

Для подтверждения диагноза «аллергический отит» в обязательном порядке проводится:

  • Предварительный сбор анамнеза, основанный на жалобах пациента.
  • Отоскопия, во время которой врачом оценивается подвижность барабанной перепонки и общее состояние слухового хода.
  • Пункция барабанной перепонки (парацентез), которая проводится при наличии гнойного экссудата в ушной полости.
  • Аллергопробы, необходимые для выявления аллергена, вызвавшего развитие патологии.

При развитии тугоухости на фоне аллергического отита врачом проводятся специальные аудиметрические тесты. Как правило, их применяют при исследовании ушей у малышей, поскольку они еще не могут самостоятельно описать беспокоящие их симптомы.

Этиотропное лечение

Лечение эозинофильного отита начинают с ограничения контакта больного с раздражителями, провоцирующими воспаление в ухе.

Для купирования местных проявлений патологии, восстановления дренажной и вентиляционной функции слуховой трубки применяют такие виды препаратов, как:

  • антигистамины («Лоратодин», «Супрастин») – ликвидируют отечность и воспаление, что ведет к нормализации давления на барабанную перепонку и устранению дискомфорта внутри уха;
  • пробиотики («Аципол», «Бактистатин») – способствует десенсибилизации организма за счет восстановления микрофлоры в кишечнике. Это приводит к снижению чувствительности тканей к действию аллергенов;
  • антибиотики («Аугментин», «Цефуроксин») – убивают болезнетворные бактерии, что ведет к ускорению процессов эпителизации тканей;
  • нестероидные противовоспалительные препараты («Нимесил», «Ибупрофен») – купируют болевые ощущения, устраняют воспаление и снижают температуру тела;
  • сосудосуживающие капли («Альбуцид», «Сиалор») – нормализуют дренажную функцию слуховой трубки за счет уменьшения отека тканей и, соответственно, увеличения диаметра прохода;
  • биостимуляторы («Актовегин», «Апилак») – способствует повышению реактивности иммунитета, благодаря чему снижается риск развития вторичных инфекций;
  • ушные капли («Отинум», «Анауран») – ускоряют процесс регенерации тканей в барабанной полости и слуховом проходе.

В качестве наружных препаратов, позволяющих устранить отек и экзематозные высыпания в ушной раковине, могут использоваться «Мазь Вишневского», «Борный спирт» или «Перекись водорода».

Особенности течения болезни у маленьких детей

аллергический отит у детей

Маленькие дети намного тяжелее переносят аллергический отит, чем взрослые, особенно если патологический процесс поразил среднее ухо. При развитии заболевания ребенок становится капризным, раздражительным, нервным. У него нарушается сон, возникают головные боли, появляется постоянное ощущение заложенности в больном органе.

Аллергический отит у ребенка диагностируется довольно трудно из-за того, что протекает в вялотекущей форме. Трудности с его выявлением вызваны еще и тем, что дети часто не могут правильно описать свои ощущения. Подробнее об отите у детей →

Повлиять на развитие заболевания могут следующие факторы:

  • использование молочных смесей или сухого молока для кормления новорожденного малыша,
  • часто возникающие инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов,
  • редкое проветривание детской комнаты,
  • частое пребывание в загрязненной среде,
  • врожденные или приобретенные аномалии строения черепа.

Причины развития патологии

Аллергический отит у ребенка и взрослого может развиваться на фоне различных факторов, как внешних, так и внутренних. Патогенез данной болезни определяется одновременно аллергической и воспалительной реакцией организма на раздражитель.

В итоге под воздействием обеих реакций в организме начинают происходить патологические изменения в слизистой ткани слухового органа, на фоне чего наблюдается подавление его иммунных свойств.

Такое воздействие на барабанную перепонку делает ее более доступной для патогенных микроорганизмов, которые могут проникать в нее разными путями, в том числе и крово- и лимфотоком.

На фоне описанного патогенеза и наблюдаются основные симптомы развития аллергии ушей в виде отечности слизистых структур барабанной перепонки и скопления в слуховом канале специфического по составу экссудата, в котором присутствуют эозинофилы.

Что же касается самих причин развития аллергического отита, то чаще всего это острое, респираторное заболевание либо контактные раздражители. Из-за специфики своей анатомии, слуховые органы чаще подвержены негативному влиянию бактериальной, грибковой и бытовой аллергической микрофлоры.

Кроме того, аллергическая реакция может на фоне приема некоторых медикаментов, использования неподходящей уходовой косметики, а также при контакте с химически агрессивными веществами, которые являются основой многих продуктов бытовой химии.

Также к одному из факторов, которые могут привести к развитию аллергического отита, медики относят наследственную предрасположенность.

Случаев передачи именно этой формы воспаления ушей не так много, тогда как предрасположенность просто к аллергической реакции общего характера – очень распространённое явление.

Еще одной причиной развития аллергического отита считается патологические изменения челюстно-лицевого строения, вне зависимости от происхождения.

В силу этого, при синдроме Дауна риски развития воспаления ушей аллергического характера очень велики. Также в группе риска пациенты с врожденным либо приобретенным иммунодефицитом.

Кроме того, вероятность развития аллергического отита увеличивают такие факторы:

  • активное, пассивное курение;
  • аденоиды;
  • бронхиальная астма;
  • хронический ринит;
  • крапивница.

Профилактика

Основным способом предотвращения развития аллергического отита является полное исключение повторного контакта с аллергеном. В первый раз он может обойтись обыкновенным раздражением кожи, и, если таковое имело место, лучше принять необходимые меры для исключения возникновения недомогания в будущем.
Чтобы не допустить рецидива патологии, следует проходить регулярные профилактические осмотры у отоларинголога. Лицам, страдающим от разных видов аллергии, обязательно наблюдение у аллерголога.

Не нужно заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков. Соблюдение этого условия гарантирует не только снижение риска рецидива аллергического отита, но и исключение возможности возникновения более серьезных проблем со здоровьем.

Елизавета Крижановская,

Процесс лечения

Выполнять лечение аллергического отита необходимо с привлечением специалиста. Не пытайтесь справиться с заболеванием самостоятельно и не принимайте препараты без назначения врача.

Специалист проведет осмотр и поможет определить аллерген. В зависимости от симптомов и тяжести составляется план лечения.

На первом этапе необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Это основа успешного лечения, а для поиска раздражителя могут потребоваться дополнительные анализы.

Для борьбы с заболеванием используются антигистаминные средства. Они помогают снизить внешние проявления и ускоряют процесс восстановления. К данной группе препаратов относятся Тавегил, Супрастин и т. д.

Для улучшения проходимости слуховой трубы в ухо вносятся сосудосуживающие капли. Дополнительно может проводиться промывание перекисью водорода или применяться борная кислота в ухо. Назначается и иммунотерапия для общего укрепления организма.

Осложнения

В силу вялотекущего характера воспаления, а также слабой выраженности и специфичности симптомов, аллергический отит может спровоцировать очень серьезные осложнения при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Осложненный аллергический отит грозит снижением остроты слуха и аутофонией – усиленным восприятием собственного голоса одним ухом. Длительное отсутствие правильно подобранного лечения может спровоцировать такие осложнения, как паралич лицевого нерва, атрофия барабанной перепонки, развитие холестеатомы уха – опухолевидного образования, состоящего из омертвевших эпителиальных клеток, гноя, выпота, окруженного капсулой из соединительной ткани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: