Аллергия на грибы, грибок, плесень: симптомы и лечение

Грибы

0

1244

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пищевое неприятие может вызывать любой, даже самый безобидный с виду продукт. Аллергия на грибы появляется из-за специфического белка в его составе. У детей недуг проходит за несколько лет. Взрослым людям такое заболевание необходимо лечить.

Лечение аллергии на грибы

Польза грибов

Грибные блюда прочно заняли свою нишу в рационе, ведь в них большое количество питательных веществ и белков, а калорийность сопоставима с мясными. Они широко используются в тех случаях, когда человек придерживается принципов вегетарианства или соблюдает пост.

Микроскопические грибы (грибки) необходимы в хозяйственной деятельности для процессов брожения. Их используют для получения дрожжевого теста, шампанского, игристых вин, кисломолочных продуктов, квашеной капусты.

А ряд плесневых грибов используется человеком для получения лекарственных препаратов. Первые антибиотики (пенициллин) были получены из плесени.

лекарство пенециллин

Какие грибы самые полезные и безопасные?

В составе шампиньонов находится большое количество полезных минералов и аминокислот

Грибы содержат большое количество полезных веществ, которые так необходимы для человеческого организма. В них содержатся различные витамины и лецитин, благодаря которым данный продукт можно сравнить с мясом. Грибы встречаются в нашей жизни намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Дрожжи, кисломолочные продукты, вина – во всех этих продуктах содержится часть грибов, пусть и незначительная. Также благодаря им появились антибиотики, которые используются для лечения различных заболеваний.

В состав многих вкусных блюд входят грибы, да и просто жареные и соленые грибочки встречаются во время застолья почти на каждом столе. Но с грибами следует быть довольно осторожными, ведь они способны привести к острому отравлению или аллергии. Выделяют некоторые виды грибов, которые можно считать наиболее безопасными для употребления. На первом месте находятся шампиньоны, в составе которых находится большое количество полезных минералов и аминокислот, которые принимают прямое участие в создании клеточной ткани. Эти грибы отлично усваиваются организмом и не оказывают сильной нагрузки на желудок, поэтому используются для приготовления многих блюд.

Помимо шампиньонов существуют еще некоторые гипоаллергенные грибы: вешенки, опята, маслята. Их особенностью является предотвращение накопления вредных веществ. Очень вкусными и полезными являются лисички, но все оранжевые продукты, в том числе и лисички, являются сильнейшими аллергенами. Важно знать, как правильно перебирать и хранить различные грибы. Так, плохие экземпляры нужно выбросить, а остальные, хорошие грибы, хорошо промыть и отварить в течение часа. Затем их можно готовить на свое усмотрение. Лучше всего приобретать грибы в супермаркетах, так как такой продукт выращивается в специальных условиях, и риск развития аллергической реакции снижается к минимуму.

Низкоаллергеные виды

Аллергия на лесные грибы или шампиньоны не самое распространенное явление. Все они считаются продуктами с низким индексом аллергена. Список грибов, реакция на которые диагностируется в редких случаях:

  • белые или боровики,
  • шампиньоны и вешенки,
  • подберезовики и подосиновики,
  • опята и маслята,
  • грузди,
  • рыжики и лисички.

Зачастую грибы провоцируют аллергию из-за того, что переваривание клетчатки в желудке происходит медленно. Это ведет к возникновению реакции у людей с ферментной недостаточностью, болезнями органов пищеварения и у маленьких детей, чья пищеварительная система находится в процессе формирования.

Также науке известно, что некоторые виды этих организмов являются наиболее сильными аллергенами для человека. Следующие грибы аллергены: плесневые, развивающиеся в сырых помещениях, на влажной почве комнатных растений.

плесень в помещении

Противопоказания к употреблению

Грибы отнюдь не диетическая пища, существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • Блюда не стоит вводить в рацион детишек младше пяти лет. В этом возрасте идет формирование пищеварительной системы, организму ребенка из-за недостатка ферментов трудно справиться с тяжелой пищей.
  • Не рекомендованы беременным женщинам и мамочкам, кормящим младенца грудью.
  • Запрещены или разрешены в минимальных количествах людям с диагнозами: гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, болезни почек, печеночная недостаточность, цирроз печени, язвы различной этиологии.

Причины возникновения негативной реакции

Любой гриб, независимо от размеров, состоит из нескольких частей, которые и могут вызвать негативную реакцию человеческого организма. Это и мицелий, и споры. При контакте с продуктом причинами развития негативной реакции могут стать:

  • Аллерген (споры), попавший в человеческий организм через носовые проходы или при непосредственном (тактильном) контакте с ним.
  • Пища, в которой содержатся микроскопические грибы (грибки) – дрожжевое тесто, напитки, приготовленные по технологии брожения (квас, вино, шампанское), кисломолочная продукция и квашеная капуста, чайный гриб, сыр с плесенью.
  • Блюда, содержащие продукт в своем составе при его индивидуальной непереносимости.

Может быть аллергия на грибы?

Как проявляется аллергическая реакция на плесень?

Симптомы аллергии на плесень проявляются в виде изменения работы разных органов. Если плесневые грибы проникают в дыхательные пути человека, то у него могут развиваться кашель, насморк с обильным истечением жидкости, частое чихание, чувство заложенности и сдавливания в грудной клетке, удушье.

При употреблении плесени внутрь могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе;
  • высыпания на поверхности кожи;
  • отек слизистой оболочки полости рта.

При контакте плесени с кожей человека проявляются такие симптомы:

  • покраснение кожи, которое сопровождается зудом;
  • небольшой отек;
  • слезотечение и чесотка глаз;
  • обострение астмы.

В этом случае проводится внимательный сбор анализов и оценка жалоб пациента, которые помогают установить точный диагноз. Затем врач проверяет аллергическую реакцию. Если слизистая носа чувствительна к аллергену, то кожа органа будет краснеть и воспаляться.

Лечение аллергии на плесень

В первую очередь желательно оборвать контакт с плесенью. Иначе симптомы будут возвращаться снова и снова.

Антигистаминные лекарства блокируют воспалительное действие очага инфекции и не допускают развитие болезни в полной мере, поэтому эти препараты следует принимать при появлении первых симптомов аллергии.

Лимфоцитотерапия представляет собой введение в организм человека его собственных иммунных клеток. Этот способ позволяет бороться с микробами и снижает чувствительность организма к аллергену.

Глюкокортикоиды пользуются при наличии сильной реакции, проявляющейся в виде воспаления кожи.

Профилактика обострения аллергии

Чтобы к минимуму свести вероятный контакт с плесенью, необходимо проводить профилактические мероприятия:

К примеру, нужно регулярно делать уборку в доме, особенно уделяя внимание местам, где в большинстве случаях появляется грибок. Плесень в квартире очень часто встречается именно там, где, казалось бы, человек защищен от бактерий – в холодильнике, в ванной, туалете; Дома не должно быть сыро, поэтому нужно измерять влажность воздуха и следить, чтобы она не поднималась выше 60%

Очень часто собирают в себе поры грибов кондиционеры, поэтому их нужно очень тщательно чистить; Необходимо ежедневно проветривать помещение. После принятия ванны либо душа, стенки в комнате нужно вытирать насухо. Весной и осенью поменьше гулять в лесу, так как в эти периоды плесени там больше всего; Влажный воздух очень часто становится центром для расселения плесени. Как только грибок начинает размножаться, он разрушает вокруг себя и дерево, и камень, и бетон, и любые строительные материалы; Для избавления от плесени можно использовать щелочь или спирт. Также, чтобы избавиться от аллергии на плесень в квартире, из нее нужно убрать все предметы, в которые буквально пророс грибок.

В настоящее время на рынке представлено много средств бытовой химии, который помогает избавиться от плесневых грибов.

Появление аллергии на плесень у детей

Этот аллерген является очень распространенным веществом-провокатором аллергической реакции, встречающейся у детей.

Ее могут вызывать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • возникновение реакции при длительном нахождении в сыром или влажном помещении;
  • контакт с листьями или влажной почвой;
  • содержание грибков в земле комнатных растений;
  • индивидуальная непереносимость.

Когда у ребенка происходит контакт с аллергеном, это частенько приводит не только хроническому насморку, но и бронхиальной астме, которая является тяжелым заболеваниям.

Симптомы аллергии у детей появляются тогда, когда его иммунная система вырабатывает антитела, защищающие организм и борющиеся с вредными веществами. В этот момент ребенок начинает жаловаться на насморк, трудное дыхание, сильное слезотечение и зуд. Появляется покраснение носа и темные круги под глазами.

Если у малыша проявилась аллергия на плесень, его нужно сразу же отвезти к врачу-аллергологу, который назначит специальное лечение. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, так экспериментировать с детским организмом опасно.

Уже первые признаки нежелательной реакции необходимо лечить. И начинается лечение с медикаментозной терапии, рекомендованной грамотным врачом.

Также нужно промывать носовые пазухи морской солью. И конечно же, снизить контакты детей с раздражителями.

Характерные проявления

Симптомы аллергии на шампиньоны и другие грибы подразделяются на два вида:

  • Аллергические реакции. Характерные проявления при пищевой аллергии или контакте со спорами сопровождаются ринитом верхних дыхательных путей, сильным насморком, заложенностью носовых проходов, чиханием и кашлем. Слизистые оболочки носа, горла и глаз краснеют, может появиться отек, слезоотделение. На коже появляется сыпь по типу крапивницы, сопровождающаяся сильным зудом.
  • Токсические реакции. Сходны по своим признакам с пищевым отравлением. Появляется тошнота, рвота, сопровождаемая резким повышением температуры тела, головокружениями, болью в голове.

девушка с насморком

В тяжелых случаях, требующих незамедлительного обращения к медикам, развивается анафилактический шок с резким снижением артериального давления, мгновенным отеком дыхательных путей (отек Квинке), остановкой дыхания.

Как проявляется аллергия на грибы

Результаты исследований доказывают, что практически никогда повышенная чувствительность к грибам не является единственным аллергическим заболеванием человека – одновременно может диагностироваться сочетание аллергии к грибам и клещу, обитающему в домашней пыли.
Соответственно, самыми частыми вариантами развития аллергических заболеваний становятся:

  • бронхиальная астма;
  • сыпь на коже;
  • аллергический ринит — как круглогодичный, так и сезонный;
  • атопический дерматит;
  • пищевая аллергия.

Причинами этого становятся повсеместное распространение грибов, большие концентрации вегетативных форм и спор в воздухе и на окружающих предметах, мельчайший размер споры, позволяющий ей проникать в нижние отделы дыхательного тракта и альвеолы легких.

Доказано, что есть четкая связь между профессиональной деятельностью человека и возможными видами аллергии у него – чаще заболевания выявляются у шахтеров, работников метро, пивоваров, рабочих табачных фабрик, работников сельского хозяйства, библиотекарей, аптекарей, работников производств, на которых в технологических процессах применяются грибы.

Больше всего грибов встречается в хранилищах сельскохозяйственной продукции, зернохранилищах и элеваторах, старых домах, подвалах с высоким уровнем влажности и как не странно – в помещениях с большим количеством комнатных цветов.

В подавляющем большинстве случаев клиническое течение состояний, связанных с повышенной чувствительностью организма к грибам, ничем не отличаются от других вариантов аллергических заболеваний.

Диагностика

При возникновении первых симптомов аллергии следует незамедлительно отправиться к врачу для дальнейшей диагностики заболевания. Врач-аллерголог выполнит такие мероприятия:

  • проведет визуальный осмотр;
  • соберет подробный анамнез;
  • назначит анализы крови и мочи;
  • отправит на проведение провокационных проб или тестов для выявления конкретного аллергена.

Блюда с грибочками – нечастый гость в рационе человека, проявляется же аллергия на грибы достаточно ярко, следовательно, врачу не составит труда диагностировать заболевание.

Лечение

Лечение заболевания делится на два этапа. Медикаментозное включает в себя:

  • антигистаминные препараты, нейтрализующие негативные проявления;
  • адсорбенты, выводящие из организма аллерген;
  • препараты местного действия для устранения симптоматики (мази, гели, капли);
  • гормональная терапия в сложных случаях.

Следующий этап – полное устранение причин, которые привели к развитию аллергических проявлений:

  • полный отказ от грибных блюд в рационе при подтверждении диагноза;
  • соблюдение правил гигиены при приготовлении;
  • ограничение времени пребывания в местах, где растет и хранится продукт (лес в осенний период, хранилища, сырые помещения).

Профилактические меры

К мерам профилактики по сбору и приготовлению даров леса можно отнести следующие:

  • Сбор лесных грибов – ответственное занятие. Не стоит брать экземпляры, которые не знакомы, места сбора должны находиться вдали от дорог и промышленных предприятий.
  • Собранные грибочки следует тщательно осмотреть в домашних условиях, выкинуть старые и заплесневевшие.
  • Дары леса нужно несколько раз вымыть проточной водой, удалить с них песок, землю, мох и листья.
  • Перед приготовлением требуется замочить грибы в воде с добавлением поваренной соли на пару часов. Процедура поможет избавиться от поселившихся внутри червяков и насекомых.
  • После вымачивания продукт следует подвергнуть термической обработке.
  • Свежие экземпляры нельзя долго хранить в холодильной камере, для этого их следует заморозить.
  • Опасно приобретать грибы (свежие и консервированные) с рук у незнакомых людей, на обочинах дорог или на стихийных рынках. Покупать продукт рекомендовано в крупных магазинах, при этом нужно обратить пристальное внимание на их внешний вид и срок годности.
  • Употреблять с осторожностью можно грибы при аллергии на другие пищевые продукты. Не стоит давать их маленьким деткам и женщинам, ждущим ребенка или дамам, которые кормят грудничка молоком.
  • Стоит значительно сократить в рационе грибные блюда, если диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта и полностью исключить их, когда возникла аллергическая реакция.

белый гриб

Возбудитель грибковой аллергии во внешней среде

Банк Нейва Дебетовые карты [CPL] RU

Всеядность грибов поражает вооб­ражение. Оставленную на время ко­мандой космонавтов станцию «Мир» пришлось затопить, поскольку все ее оборудование оказалось изъедено плесневыми грибами.

Под сарко­фагом Чернобыльской АЭС, несмо­тря на радиацию, были обнаруже­ны вполне жизнеспособные споры микроорганизмов. Эти невидимые агрессоры разрушают здания, мебель, книги.

Вы не замечали, как при посещении местной достопримеча­тельности — церкви, замка, старин­ного дома или даже новостройки с протечками и заплесневелыми сте­нами многих «чувствительных» лю­дей пробирают насморк, кашель, зуд и прочие симптомы аллергии?

Тепло и влажность — вот основные условия процветания грибного мира, со ста видами которых контактирует чело­век. А для ослабленного организма аллергия бывает часто неизбежной.

Несколько лет назад медицинское сообщество потрясла сенсационная новость: в отделении больницы, где соблюдались особо строгие правила стерильности, у пациентов стационара все же произошло инфекцион­ное заражение.

А когда разобрались в причинах, то оказалось, что конди­ционер заполонили грибные окку­панты. Четких норм содержания гри­бов в воздухе нет. Контролировать концентрацию их спор взялись было биологи МГУ, но такой государствен­ной службы, увы, не создано.

Между тем, известно, что насыщенность воздуха грибами в 1000 раз превос­ходит их сородичей по аллергенно­сти — пыльцу в период цветения.

Большинство грибов — сапрофиты (от греческих слов «гнилой» и «расте­ние»), которые используют для сво­его произрастания продукты жиз­недеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани.

Осенью и зимой трудятся травоядные падальщики — грибы хранилищ, вызывая гние­ние хранящегося зерна, фруктов и овощей. Недаром весенне-осенние работы в саду, где много прелых ли­стьев, связаны с проявлением гриб­ковой аллергии.

Дрожжеподобные грибы в течение нескольких часов пребывания внутри организма че­ловека вызывают симптомы аллер­гического ринита и нарушают нор­мальную деятельность желудка.

Гриб пеницилл можно часто об­наружить на вещах, хранившихся в подвалах, или в виде пятен зеленой плесени ткани. Поглощенные во время дыхания ядовитые споры проникают внутрь людского организма, прорастая тон­чайшими нитями-мицелиями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: