Грибы
0
1244
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Пищевое неприятие может вызывать любой, даже самый безобидный с виду продукт. Аллергия на грибы появляется из-за специфического белка в его составе. У детей недуг проходит за несколько лет. Взрослым людям такое заболевание необходимо лечить.
Лечение аллергии на грибы
- Польза грибов
- Какие грибы самые полезные и безопасные?
- Низкоаллергеные виды
- Противопоказания к употреблению
- Причины возникновения негативной реакции
- Как проявляется аллергическая реакция на плесень?
- Лечение аллергии на плесень
- Профилактика обострения аллергии
- Появление аллергии на плесень у детей
- Характерные проявления
- Как проявляется аллергия на грибы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактические меры
- Возбудитель грибковой аллергии во внешней среде
Польза грибов
Грибные блюда прочно заняли свою нишу в рационе, ведь в них большое количество питательных веществ и белков, а калорийность сопоставима с мясными. Они широко используются в тех случаях, когда человек придерживается принципов вегетарианства или соблюдает пост.
Микроскопические грибы (грибки) необходимы в хозяйственной деятельности для процессов брожения. Их используют для получения дрожжевого теста, шампанского, игристых вин, кисломолочных продуктов, квашеной капусты.
А ряд плесневых грибов используется человеком для получения лекарственных препаратов. Первые антибиотики (пенициллин) были получены из плесени.
Какие грибы самые полезные и безопасные?
В составе шампиньонов находится большое количество полезных минералов и аминокислот
Грибы содержат большое количество полезных веществ, которые так необходимы для человеческого организма. В них содержатся различные витамины и лецитин, благодаря которым данный продукт можно сравнить с мясом. Грибы встречаются в нашей жизни намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Дрожжи, кисломолочные продукты, вина – во всех этих продуктах содержится часть грибов, пусть и незначительная. Также благодаря им появились антибиотики, которые используются для лечения различных заболеваний.
В состав многих вкусных блюд входят грибы, да и просто жареные и соленые грибочки встречаются во время застолья почти на каждом столе. Но с грибами следует быть довольно осторожными, ведь они способны привести к острому отравлению или аллергии. Выделяют некоторые виды грибов, которые можно считать наиболее безопасными для употребления. На первом месте находятся шампиньоны, в составе которых находится большое количество полезных минералов и аминокислот, которые принимают прямое участие в создании клеточной ткани. Эти грибы отлично усваиваются организмом и не оказывают сильной нагрузки на желудок, поэтому используются для приготовления многих блюд.
Помимо шампиньонов существуют еще некоторые гипоаллергенные грибы: вешенки, опята, маслята. Их особенностью является предотвращение накопления вредных веществ. Очень вкусными и полезными являются лисички, но все оранжевые продукты, в том числе и лисички, являются сильнейшими аллергенами. Важно знать, как правильно перебирать и хранить различные грибы. Так, плохие экземпляры нужно выбросить, а остальные, хорошие грибы, хорошо промыть и отварить в течение часа. Затем их можно готовить на свое усмотрение. Лучше всего приобретать грибы в супермаркетах, так как такой продукт выращивается в специальных условиях, и риск развития аллергической реакции снижается к минимуму.
Низкоаллергеные виды
Аллергия на лесные грибы или шампиньоны не самое распространенное явление. Все они считаются продуктами с низким индексом аллергена. Список грибов, реакция на которые диагностируется в редких случаях:
- белые или боровики,
- шампиньоны и вешенки,
- подберезовики и подосиновики,
- опята и маслята,
- грузди,
- рыжики и лисички.
Зачастую грибы провоцируют аллергию из-за того, что переваривание клетчатки в желудке происходит медленно. Это ведет к возникновению реакции у людей с ферментной недостаточностью, болезнями органов пищеварения и у маленьких детей, чья пищеварительная система находится в процессе формирования.
Также науке известно, что некоторые виды этих организмов являются наиболее сильными аллергенами для человека. Следующие грибы аллергены: плесневые, развивающиеся в сырых помещениях, на влажной почве комнатных растений.
Противопоказания к употреблению
Грибы отнюдь не диетическая пища, существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- Блюда не стоит вводить в рацион детишек младше пяти лет. В этом возрасте идет формирование пищеварительной системы, организму ребенка из-за недостатка ферментов трудно справиться с тяжелой пищей.
- Не рекомендованы беременным женщинам и мамочкам, кормящим младенца грудью.
- Запрещены или разрешены в минимальных количествах людям с диагнозами: гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, болезни почек, печеночная недостаточность, цирроз печени, язвы различной этиологии.
Причины возникновения негативной реакции
Любой гриб, независимо от размеров, состоит из нескольких частей, которые и могут вызвать негативную реакцию человеческого организма. Это и мицелий, и споры. При контакте с продуктом причинами развития негативной реакции могут стать:
- Аллерген (споры), попавший в человеческий организм через носовые проходы или при непосредственном (тактильном) контакте с ним.
- Пища, в которой содержатся микроскопические грибы (грибки) – дрожжевое тесто, напитки, приготовленные по технологии брожения (квас, вино, шампанское), кисломолочная продукция и квашеная капуста, чайный гриб, сыр с плесенью.
- Блюда, содержащие продукт в своем составе при его индивидуальной непереносимости.
Как проявляется аллергическая реакция на плесень?
Симптомы аллергии на плесень проявляются в виде изменения работы разных органов. Если плесневые грибы проникают в дыхательные пути человека, то у него могут развиваться кашель, насморк с обильным истечением жидкости, частое чихание, чувство заложенности и сдавливания в грудной клетке, удушье.
При употреблении плесени внутрь могут возникнуть:
- тошнота и рвота;
- сильные боли в животе;
- высыпания на поверхности кожи;
- отек слизистой оболочки полости рта.
При контакте плесени с кожей человека проявляются такие симптомы:
- покраснение кожи, которое сопровождается зудом;
- небольшой отек;
- слезотечение и чесотка глаз;
- обострение астмы.
В этом случае проводится внимательный сбор анализов и оценка жалоб пациента, которые помогают установить точный диагноз. Затем врач проверяет аллергическую реакцию. Если слизистая носа чувствительна к аллергену, то кожа органа будет краснеть и воспаляться.
Лечение аллергии на плесень
В первую очередь желательно оборвать контакт с плесенью. Иначе симптомы будут возвращаться снова и снова.
Антигистаминные лекарства блокируют воспалительное действие очага инфекции и не допускают развитие болезни в полной мере, поэтому эти препараты следует принимать при появлении первых симптомов аллергии.
Лимфоцитотерапия представляет собой введение в организм человека его собственных иммунных клеток. Этот способ позволяет бороться с микробами и снижает чувствительность организма к аллергену.
Глюкокортикоиды пользуются при наличии сильной реакции, проявляющейся в виде воспаления кожи.
Профилактика обострения аллергии
Чтобы к минимуму свести вероятный контакт с плесенью, необходимо проводить профилактические мероприятия:
К примеру, нужно регулярно делать уборку в доме, особенно уделяя внимание местам, где в большинстве случаях появляется грибок. Плесень в квартире очень часто встречается именно там, где, казалось бы, человек защищен от бактерий – в холодильнике, в ванной, туалете; Дома не должно быть сыро, поэтому нужно измерять влажность воздуха и следить, чтобы она не поднималась выше 60%
Очень часто собирают в себе поры грибов кондиционеры, поэтому их нужно очень тщательно чистить; Необходимо ежедневно проветривать помещение. После принятия ванны либо душа, стенки в комнате нужно вытирать насухо. Весной и осенью поменьше гулять в лесу, так как в эти периоды плесени там больше всего; Влажный воздух очень часто становится центром для расселения плесени. Как только грибок начинает размножаться, он разрушает вокруг себя и дерево, и камень, и бетон, и любые строительные материалы; Для избавления от плесени можно использовать щелочь или спирт. Также, чтобы избавиться от аллергии на плесень в квартире, из нее нужно убрать все предметы, в которые буквально пророс грибок.
В настоящее время на рынке представлено много средств бытовой химии, который помогает избавиться от плесневых грибов.
Появление аллергии на плесень у детей
Этот аллерген является очень распространенным веществом-провокатором аллергической реакции, встречающейся у детей.
Ее могут вызывать следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- возникновение реакции при длительном нахождении в сыром или влажном помещении;
- контакт с листьями или влажной почвой;
- содержание грибков в земле комнатных растений;
- индивидуальная непереносимость.
Когда у ребенка происходит контакт с аллергеном, это частенько приводит не только хроническому насморку, но и бронхиальной астме, которая является тяжелым заболеваниям.
Симптомы аллергии у детей появляются тогда, когда его иммунная система вырабатывает антитела, защищающие организм и борющиеся с вредными веществами. В этот момент ребенок начинает жаловаться на насморк, трудное дыхание, сильное слезотечение и зуд. Появляется покраснение носа и темные круги под глазами.
Если у малыша проявилась аллергия на плесень, его нужно сразу же отвезти к врачу-аллергологу, который назначит специальное лечение. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, так экспериментировать с детским организмом опасно.
Уже первые признаки нежелательной реакции необходимо лечить. И начинается лечение с медикаментозной терапии, рекомендованной грамотным врачом.
Также нужно промывать носовые пазухи морской солью. И конечно же, снизить контакты детей с раздражителями.
Характерные проявления
Симптомы аллергии на шампиньоны и другие грибы подразделяются на два вида:
- Аллергические реакции. Характерные проявления при пищевой аллергии или контакте со спорами сопровождаются ринитом верхних дыхательных путей, сильным насморком, заложенностью носовых проходов, чиханием и кашлем. Слизистые оболочки носа, горла и глаз краснеют, может появиться отек, слезоотделение. На коже появляется сыпь по типу крапивницы, сопровождающаяся сильным зудом.
- Токсические реакции. Сходны по своим признакам с пищевым отравлением. Появляется тошнота, рвота, сопровождаемая резким повышением температуры тела, головокружениями, болью в голове.
В тяжелых случаях, требующих незамедлительного обращения к медикам, развивается анафилактический шок с резким снижением артериального давления, мгновенным отеком дыхательных путей (отек Квинке), остановкой дыхания.
Как проявляется аллергия на грибы
Результаты исследований доказывают, что практически никогда повышенная чувствительность к грибам не является единственным аллергическим заболеванием человека – одновременно может диагностироваться сочетание аллергии к грибам и клещу, обитающему в домашней пыли.
Соответственно, самыми частыми вариантами развития аллергических заболеваний становятся:
- бронхиальная астма;
- сыпь на коже;
- аллергический ринит — как круглогодичный, так и сезонный;
- атопический дерматит;
- пищевая аллергия.
Причинами этого становятся повсеместное распространение грибов, большие концентрации вегетативных форм и спор в воздухе и на окружающих предметах, мельчайший размер споры, позволяющий ей проникать в нижние отделы дыхательного тракта и альвеолы легких.
Доказано, что есть четкая связь между профессиональной деятельностью человека и возможными видами аллергии у него – чаще заболевания выявляются у шахтеров, работников метро, пивоваров, рабочих табачных фабрик, работников сельского хозяйства, библиотекарей, аптекарей, работников производств, на которых в технологических процессах применяются грибы.
Больше всего грибов встречается в хранилищах сельскохозяйственной продукции, зернохранилищах и элеваторах, старых домах, подвалах с высоким уровнем влажности и как не странно – в помещениях с большим количеством комнатных цветов.
В подавляющем большинстве случаев клиническое течение состояний, связанных с повышенной чувствительностью организма к грибам, ничем не отличаются от других вариантов аллергических заболеваний.
Диагностика
При возникновении первых симптомов аллергии следует незамедлительно отправиться к врачу для дальнейшей диагностики заболевания. Врач-аллерголог выполнит такие мероприятия:
- проведет визуальный осмотр;
- соберет подробный анамнез;
- назначит анализы крови и мочи;
- отправит на проведение провокационных проб или тестов для выявления конкретного аллергена.
Блюда с грибочками – нечастый гость в рационе человека, проявляется же аллергия на грибы достаточно ярко, следовательно, врачу не составит труда диагностировать заболевание.
Лечение
Лечение заболевания делится на два этапа. Медикаментозное включает в себя:
- антигистаминные препараты, нейтрализующие негативные проявления;
- адсорбенты, выводящие из организма аллерген;
- препараты местного действия для устранения симптоматики (мази, гели, капли);
- гормональная терапия в сложных случаях.
Следующий этап – полное устранение причин, которые привели к развитию аллергических проявлений:
- полный отказ от грибных блюд в рационе при подтверждении диагноза;
- соблюдение правил гигиены при приготовлении;
- ограничение времени пребывания в местах, где растет и хранится продукт (лес в осенний период, хранилища, сырые помещения).
Профилактические меры
К мерам профилактики по сбору и приготовлению даров леса можно отнести следующие:
- Сбор лесных грибов – ответственное занятие. Не стоит брать экземпляры, которые не знакомы, места сбора должны находиться вдали от дорог и промышленных предприятий.
- Собранные грибочки следует тщательно осмотреть в домашних условиях, выкинуть старые и заплесневевшие.
- Дары леса нужно несколько раз вымыть проточной водой, удалить с них песок, землю, мох и листья.
- Перед приготовлением требуется замочить грибы в воде с добавлением поваренной соли на пару часов. Процедура поможет избавиться от поселившихся внутри червяков и насекомых.
- После вымачивания продукт следует подвергнуть термической обработке.
- Свежие экземпляры нельзя долго хранить в холодильной камере, для этого их следует заморозить.
- Опасно приобретать грибы (свежие и консервированные) с рук у незнакомых людей, на обочинах дорог или на стихийных рынках. Покупать продукт рекомендовано в крупных магазинах, при этом нужно обратить пристальное внимание на их внешний вид и срок годности.
- Употреблять с осторожностью можно грибы при аллергии на другие пищевые продукты. Не стоит давать их маленьким деткам и женщинам, ждущим ребенка или дамам, которые кормят грудничка молоком.
- Стоит значительно сократить в рационе грибные блюда, если диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта и полностью исключить их, когда возникла аллергическая реакция.
Возбудитель грибковой аллергии во внешней среде
Всеядность грибов поражает воображение. Оставленную на время командой космонавтов станцию «Мир» пришлось затопить, поскольку все ее оборудование оказалось изъедено плесневыми грибами.
Под саркофагом Чернобыльской АЭС, несмотря на радиацию, были обнаружены вполне жизнеспособные споры микроорганизмов. Эти невидимые агрессоры разрушают здания, мебель, книги.
Вы не замечали, как при посещении местной достопримечательности — церкви, замка, старинного дома или даже новостройки с протечками и заплесневелыми стенами многих «чувствительных» людей пробирают насморк, кашель, зуд и прочие симптомы аллергии?
Тепло и влажность — вот основные условия процветания грибного мира, со ста видами которых контактирует человек. А для ослабленного организма аллергия бывает часто неизбежной.
Несколько лет назад медицинское сообщество потрясла сенсационная новость: в отделении больницы, где соблюдались особо строгие правила стерильности, у пациентов стационара все же произошло инфекционное заражение.
А когда разобрались в причинах, то оказалось, что кондиционер заполонили грибные оккупанты. Четких норм содержания грибов в воздухе нет. Контролировать концентрацию их спор взялись было биологи МГУ, но такой государственной службы, увы, не создано.
Между тем, известно, что насыщенность воздуха грибами в 1000 раз превосходит их сородичей по аллергенности — пыльцу в период цветения.
Большинство грибов — сапрофиты (от греческих слов «гнилой» и «растение»), которые используют для своего произрастания продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани.
Осенью и зимой трудятся травоядные падальщики — грибы хранилищ, вызывая гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Недаром весенне-осенние работы в саду, где много прелых листьев, связаны с проявлением грибковой аллергии.
Дрожжеподобные грибы в течение нескольких часов пребывания внутри организма человека вызывают симптомы аллергического ринита и нарушают нормальную деятельность желудка.
Гриб пеницилл можно часто обнаружить на вещах, хранившихся в подвалах, или в виде пятен зеленой плесени ткани. Поглощенные во время дыхания ядовитые споры проникают внутрь людского организма, прорастая тончайшими нитями-мицелиями.