Как проявляется аллергия на красное вино и что делать для лечения

После приятного застолья многие могут заметить неприятные, а порой весьма тревожные симптомы. Аллергия на вино в последнее время перестала быть редким явлением. Чаще всего организм плохо воспринимает именно красные вина.

Причины возникновения негативной реакции на вино

У каждой группы вина есть свои определенные аллергены:

  • Красное вино. Оно содержит много эфиров, сивушных масел. Они являются аллергенами. Также в его составе есть метиловый спирт. Именно он провоцирует головные боли после выпитого красного вина. Этот напиток производят из темных сортов винограда, которые являются сильными аллергенами.
  • Розовое вино. Получают его путям смешивания нескольких видов. В нем также содержатся эфиры и сивушные масла.
  • Белое вино. Аллергическая реакция на белое вино встречается редко. Единственное, дешёвые напитки содержат красители, которые провоцируют симптомы аллергии. Людям с индивидуальной непереносимостью ягод и фруктов необходимо быть осторожными с плодовыми винами.
  • Сухое вино. Аллергию на сухое вино могут спровоцировать пестициды, дрожжи и плесень. Также к аллергенам можно отнести осиный яд. Насекомых приманивает аромат винограда, и они часто попадают под пресс.
  • Шампанское. В качестве консервантов в нем используют гистамин и сульфаты.
  • Домашнее вино. Хотя многие считают, что продукты домашнего приготовления безвредны, аллергия может быть и на домашнее вино. Так как оно не очищается полностью в его составе много сивушных масел.

Аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое. Это зависит не от цвета продукта, а от технологии производства. Для белого вина используются различные сорта винограда. Из них быстро отжимают сок и ферментируют его. При производстве красного вина используют сусла перемолотых ягод. Из-за того, что аллергены находятся в кожице винограда, человек реагирует на красные сорта. По той же причине аллергия образуется и на розовое вино.

С особой осторожностью нужно относиться к дешевым винам. Их продают в тетрапаках. Напитки в этом случае не выдерживают, их восстанавливают из концентратов. Они содержат в большом количестве консерванты и красители, полезных веществ практически нет. Их нельзя добавлять в мясные блюда и глинтвейны. Под действием высокой температуры в них образуются вредные для организма соединения.

Профилактика

Лучшей профилактикой повторного появления аллергии на вино является полный отказ от его употребления.

Если же больной не собирается отказываться от спиртного, ему будут полезны такие советы:

  • заменить шампанские и красные вина сортами белого;
  • покупать более выдержанные вина;
  • сократить меру потребления алкоголя;
  • не пить сложные коктейли и напитки со сложным букетом;
  • выбирать только качественные алкогольные напитки без искусственных добавок и консервантов.

О характерных симптомах аллергиии на домашнюю пыль, читайте здесь.

Бывает ли аллергия на рис, и что делать? Читайте тут.

Имеющиеся аллергены

Во время производства вина в исходный продукт добавляют большое количество примесей. Аллергенами чаще всего выступают:

  • Грибки и дрожжи. Во время брожения в вине вырабатывается диоксид серы. Он является сильным аллергеном.
  • Пыльца. Ее добавляют для улучшения вкуса. Попадая в организм, она вступает в реакцию с белком, провоцируя выработку антигенов. Это приводит к образованию симптомов аллергии.
  • Плесень. Чаще ее можно встретить в молодом вине. На нее реагируют люди с повышенной чувствительностью.
  • Пестициды. Их используют фермеры для сохранения урожая.
  • Осветлители. Их используют, чтобы придать напитку более светлый, приятный цвет. Они вредны для людей с непереносимостью желатина, яиц и молочных продуктов.
  • Гистамин. Это вещество участвует в обменных процессах, его источником являются некоторые продукты. Содержащийся алкоголь замедляет процесс выработки фермента, которые разлагает гистамин.
  • Сульфиты. Ими обрабатывают плоды, чтобы предотвратить ранее брожение. Также он выполняет роль консерванта в уже готовом продукте. Самой популярной добавкой в вине является диоксид серы. Его также используют при производстве сухофруктов и колбас. У человека с чувствительностью к диоксиду серы после употребления вина появляется головная боль, расстройство желудка, тошнота.
  • Углекислота. Она провоцирует отечность лица, рук и ног. При негативной реакции на углекислоту проявляется аллергия на игристое вино, которое было сделано путем искусственной газации. На обычные вина и шампанское натуральной газации реакции нет.

Вызвать аллергию может бочка, которую использовали при выдержке. Например, если человек реагирует на пыльцу дерева, то при употреблении вина увеличивается вероятность возникновения перекрестной аллергии. В 10 раз повышается опасность развития неприятных симптомов после употребления вина, выдержанного в дубовой бочке.

На заметку! Спирт не является аллергеном, но попадая в организм может усилить воздействие искусственных добавок.

Положительное и негативное влияние

Какой эффект будет после принятия этого вида алкоголя, зависит от его качества, состава и количества выпитого.
Влияние вина на организм

Вино

Польза

Вред
красноесодержит витамины В, С, Р-групп, положительно влияет на сердце и сосуды, обладает бактерицидным эффектом, очищает и обеззараживает ротовую полостьпри чрезмерном употреблении негативно влияет на работу сердца и сосудов (приводит к ишемии и гипертонии), угнетает нервную систему, приводит к расстройствам ЖКТ, разрушительно влияет на костные ткани
белоепомогает бороться с заболеваниями бронхов и легких, укрепляет защитные силы организма, улучшает усвояемость продуктов, устраняет жировые отложения, придает коже упругостьпротивопоказано при ишемии, панкреатите, сахарном диабете
сухоевыводит токсины и вредные вещества, участвует в восстановлении солевого баланса, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельностьраздражает слизистую желудка, разрушает зубную эмаль
полусладкоеснижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает в борьбе с вирусамиусугубляет состояние при сахарном диабете (из-за повышенного содержания сахара), провоцирует мигренеподобные боли (по причине содержания полифенолов)

Употребление вина противопоказано: при беременности, грудном вскармливании, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, сахарном диабете, в возрасте до 18 лет.

Особенности аллергии на вино

Аллергию на вино разделяют на два вида:

  1. Негативная реакция на виноградный сок. В его составе содержаться полезные для человеческого организма вещества: полифенолы, ликопин и антоцианы. Но они также могут выступать и в роли аллергена. Ликопин содержится во всех продуктах красного цвета. Особенно его много в томатах. Потому, если человек реагирует на помидоры, ему следует отказаться от красного вина. Белые сорта ему будут безвредны. Также они подойдут людям с аллергией на антоцианы.
  2. Негативная реакция на натуральные составляющие вина. В некоторые вина добавляют миндальный экстракт, а он может спровоцировать симптомы аллергической реакции на орехи. Поэтому необходимо тщательно читать информацию на этикетке.

Очень часто в молодых вина содержится осиный яд и плесень. В выдержанном напитке их практически нет. При аллергии на пыльцу запрещены к употреблению вермуты и молодые вина.

Нельзя пить вино в тетрапаках кормящим женщинам. За 8 часов из организма выводится натуральное вино, а вот химические соединения нет. Они могут скапливаться в молоке, что приведет к аллергической реакции у грудничка.

Что содержит вино 21-го века

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации. Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Проявления аллергической реакции

К симптомам аллергии на вино относят:

  • высыпания красного цвета и зуд;
  • повышение температуры тела на раздраженных участках;
  • возникновение отеков, небольших волдырей;
  • ринит и чихание.

Появляются симптомы в период от 10 минут до часа. Количество выпитого на это не влияет.

В тяжёлых случаях у человека может наблюдаться снижение давления, тошнота, судороги. Угрозу жизни несёт отёк Квинке и анафилактический шок. В последнем случае человек может умереть в течение нескольких минут.

При отекании слизистой гортани и дыхательных путей необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно воспользоваться ингалятором с антигистаминным препаратом.

Если человека тошнит, то необходимо вырвать и принять слабительное. При появлении крапивницы принимают антигистаминные препараты, а при отеках используют примочки из сырого картофеля.

Симптоматика

Сыпь на теле

К признакам, характерным для аллергии, относятся:

  • кожные: покраснения и пятна на лице и теле, сопровождаемые зудом (крапивница);
  • респираторные: отечность, слезотечение, заложенность носа, насморк, чихание;
  • нарушения работы ЖКТ: диарея, вздутие, тошнота, рвотные позывы;

Тяжелые случаи характеризуются возникновением отека Квинке, анафилактическим шоком – опасными состояниями, ведущими к нарушению и остановке дыхания. Они требуют оказания неотложной помощи.

Диагностика

При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту или аллергологу. Они назначат анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, с помощью исследований определят конкретный раздражитель.

Также назначаются кожные пробы. На не большую царапину на руке наносят предполагаемые аллергены. Если через несколько минут появляется припухлость и краснота, то проба считается положительной.

Диагностические мероприятия

Для выявления аллергена и определения метода лечения, проводятся следующие мероприятия:

  • консультация терапевта и аллерголога: проводится визуальный осмотр и сбор анамнеза, определяется степень поражения, локализация кожных поражений, учитываются хронические заболевания, возраст, образ жизни, время и длительность аллергических проявлений;
  • обследования, направленные на определение типа и количества раздражителей: анализ крови (общий IgЕ, специфические IgE и IgG, дополнительный Immunocap), аллегопробы с кожных покровов;
  • исключение из потребления аллергенных продуктов (элиминационная диета).

Лечение

При появлении отеков и высыпания необходимо прекратить прием напитка. После – промыть желудок или принять сорбент.

Лечение аллергии проводится с помощью антигистаминов, энтеросорбентов, средств, помогающих в расщеплении пищи, и препаратов, снижающих зуд и отеки. Также врачи рекомендуют во время лечения пить большое количество воды.

При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь!

Симптомы аллергии

Аллергия на вино, в отдельных случаях, о которых было сказано выше, может проявить себя по-разному. Иногда это обычное покраснение лица или рук, а бывает так, что человек с праздника в течение получаса попадает на медицинскую койку. Какие же симптомы означают, что у вас возникла реакция на красное вино?

  • гиперемия лица (покраснение щёк, подбородка, носогубного треугольника, век);
  • выраженные или слабые отёки на лице, шее;
  • повышение температуры тела на месте покраснения;
  • наличие водянистых мелких пузырей;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • симптомы ринита, слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отёк Квинке(в тяжёлых случаях).

Аллергия на белое вино

Все вышеперечисленные симптомы проявляются в течение 10-15 минут после употребления красного алкогольного напитка. Иногда сигналы могут побеспокоить своим появлением через час, и они, как правило, характеризуются более выраженными, интенсивными симптомами.

Народные средства

Их используют только после консультации с врачом. Самолечение может усугубить ситуацию. При лечении аллергии используют:

  • Травяной настой. В стакане кипятка заваривают по столовой ложке мяты и ромашки, настаивают 15 минут. Разбавляют настой стаканом воды и пьют равными порциями в течение дня.
  • Масла. Вытяжку из семян черного тмина употребляют по чайной ложке утром и вечером. В течение часа после приема следует воздержаться от пищи. Сразу после пробуждения необходимо выпить столовую ложку льняного масла.
  • Золотарник. В стакане воды заваривают столовую ложку растения. После пьют по столовой ложке каждый час, пока не уйдут симптомы. От золотарника следует отказаться людям, имеющим аллергию на латекс.
  • Крахмал. Ванночки с крахмалом помогают унять зуд и раздражение.

К домашним мазям относят смесь из столовой ложки облепихового масла, чайной оливкового и такого же количества мёда. Составом регулярно обрабатывают пораженные участки.

Терапия

При первых симптомах нужно сразу прекратить употреблять спиртные напитки. Можно очистить желудок с использованием сорбента, такого как активированный уголь, Полисорб. В этом случае удастся вывести аллерген и стабилизировать самочувствие. Рекомендуется посетить врача, чтобы он назначил правильную лечебную схему и дал общие советы по поводу терапии.

Придётся использовать антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Супрастин, Лоратадин. Они быстро избавляют от патологических симптомов и стабилизируют состояние здоровья. Для поддержания желудка нужно принять Креон, Панкреатин. Фенистил-гель поможет бороться с зудом и раздражением дермы. Гормональные мази запрещено использовать в течение суток после приёма спиртных напитков.

Важно снять отёк слизистых оболочек, чтобы улучшить состояние здоровья. Для носа можно использовать Нафтизин, Галазолин. Для глаз подойдёт Визин, Окуметил.

Что касается народных методов борьбы с болезнью, то от них лучше воздержаться. Некоторые рецепты способны ухудшить самочувствие и усилить аллергию. В течение терапии нужно регулярно советоваться с врачом, чтобы знать, как дальше действовать. Он может заменить препараты для того, чтобы повысить эффективность лечения. При грамотном подходе к терапии можно без труда справиться с болезнью и забыть о неприятных симптомах. В будущем лучше отказаться от спиртных напитков, чтобы не рисковать здоровьем.

Аллергия на вино

Механизм возникновения

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Читайте, как предотвратить

аллергию на фолиевую кислоту

.

Может ли быть аллергия на семечки? Как ее выявить и чем лечить? Читайте здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: