- Может ли свекла вызвать аллергию у взрослых и детей? Симптомы появления, лечение, меры профилактики
- Профилактика
- Является ли корнеплод аллергеном или нет?
- Шоколад
- Может ли продукт вызвать такую реакцию, бывает ли она вообще?
- Основы организации питания для аллергика
- Какие могут быть симптомы, каково лечение?
- У взрослых
- У детей
- Меры профилактики
- Борьба с недомоганием
- Аллергия на свеклу: причины, симптомы и что делать
- Основные продукты-аллергены
- Причины аллергии на свеклу
- Молоко
- Симптомы при аллергии
- Когда обращаться к врачу?
- Что делать при аллергии?
- Продукты высокой аллергенности
- Аллергия на свеклу у детей
- Почему реакция появляется не у всех?
- Подведение итогов
- Хорошо переносимые продукты
- Аллергическая реакция на свеклу
- Как питаться во время обострения аллергии?
- Причины
- Продукты средней степени аллергенности
- Проявления во взрослом возрасте
- Аллергический ринит и конъюнктивит
- Аллергический дерматит
- Оральный аллергический синдром
- Морепродукты и рыба
- Проявления у детей
- Эозинофильный гастрит и энтероколит
- Крапивница и отек Квинке
- Диагностика
Может ли свекла вызвать аллергию у взрослых и детей? Симптомы появления, лечение, меры профилактики
Свекла обладает массой полезных свойств для организма. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.Также овощ оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
Несмотря на всю пользу, некоторым людям нельзя включать в рацион свеклу. В статье рассказывается о том, когда овощ может вызвать аллергическую реакцию и кому следует отказаться от его употребления.
Профилактика
Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:
- первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
- также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
- нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
- следует придерживаться гипоаллергенной диеты.
Есть три аспекта профилактики:
- первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
- вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
- третичная – медикаментозное лечение.
Основные методы профилактики:
- очная консультация врача-аллерголога;
- ведение дневника употребления еды;
- гипоаллергенная диета;
- исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
- потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
- придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.
В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.
Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.
allergycentr.ru
Является ли корнеплод аллергеном или нет?
Возникновение аллергических реакций на продукты питания стало довольно распространенным явлением. Непереносимость того или иного продукта носит индивидуальный характер. Так, например, некоторым людям приходится отказываться от такого полезного овоща, как свекла. Свекла может стать причиной появления аллергической реакции как у маленьких детей, так и у взрослых.
Организм может не воспринять, например, сульфат аммония, который накапливается в свекле из удобрений. Также реакция может возникнуть и на глюкозу, которая получается при расщеплении сахарозы, находящейся в овоще. Непереносимость глюкозы возникает при наличии некоторых генетических нарушений.
Взрослые менее восприимчивы к составу свеклы, поэтому у них аллергия на нее наблюдается крайне редко. Ее появление, как правило, связано с наследственной предрасположенностью, но спровоцировать непереносимость могут и другие факторы:
- гормональные проблемы;
- нарушенный обмен веществ;
- сниженный иммунитет;
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение.
Дети более чувствительны, поэтому у них аллергическая реакция на свеклу возникает гораздо чаще. Это может произойти в тот период, когда еще нет прикорма, если аллергены попали в организм малыша вместе с молоком матери, съевшей свекольный аллергенный продукт или в тот момент, когда ребенка начинают прикармливать свеклою.
Степень аллергической реакции зависит от иммунитета ребенка. Чем лучше работает иммунная система, тем менее выраженными будут проявления. С возрастом аллергия у ребенка может исчезнуть.
Свекла активно поглощает радионуклеиновые элементы и тяжелые металлы, из-за чего маленькие дети тяжело переносят употребление этого овоща. Также в ней содержится щавелевая кислота, которая может понижать давление.
Шоколад
Аллергия на какао-бобы, из которых делают шоколад, встречается довольно редко. Но все же ее можно встретить, ведь на 15% этот продукт состоит из белка, который как раз и вызывает неприятные реакции организме.
Но проблема непосредственно на шоколад не только в белке. Это вызвано наличие таких ингредиентов в составе продукта, как:
- молоко;
- орехи;
- пшеница;
- соя.
Аллергия на сами какао-бобы встречается редко, а вот на сою и молоко в их составе довольно часто (Фото: Pixabay.com)
Каждый из этих ингредиентов шоколада может стать причиной развития аллергической реакции. Поэтому, покупая шоколад, так важно внимательно читать состав.
Опасность яиц в наличии белка в составе, который как раз и становится частой причиной развития аллергических реакций. Причем подобное может произойти в любом возрасте независимо от того, какие яйца вы употребляете – куриные, гусиные и т.д.
Причем некоторые аллергики могут спокойно есть желтки, отказываясь от белков, а в сложных случаях от яиц нужно отказаться полностью.
Проблема подобной аллергии в том, что яйца нередко входят в состав многих других продуктов, например, выпечка, майонез.
Этот продукт очень вкусный, полезный, но может привести к сыпи, зуду и другим неприятным проявлениям аллергии, включая отеки. А все дело в пыльце, которую пчелы-трудяги собирают с самых разных растений.
При аллергии на мед придется отказаться от любых продуктов, куда он входит в состав (Фото: Pixabay.com)
Может ли продукт вызвать такую реакцию, бывает ли она вообще?
Далее рассказано, бывает ли на свекольные продукты аллергическая реакция, и можно ли их есть, если такая наблюдается. У людей любого возраста аллергическая реакция появляется при попадании в организм определенных веществ, находящихся в свекле. Если исключить из рациона этот овощ, но при этом употреблять продукты с такими же аллергенами, организм будет по-прежнему негативно реагировать на них.
Если организм здоровый, то вещества, находящиеся в составе свеклы, не смогут спровоцировать какую-либо негативную реакцию на продукт. К причинам возникновения непереносимости овоща у детей и взрослых относят:
- наследственную предрасположенность;
- аллергические реакции на другие продукты, имеющие схожий со свеклой состав;
- пищевые диатезы;
- нарушение обмена веществ;
- неправильный рацион;
- неподготовленную пищеварительную система (у маленьких детей).
Основы организации питания для аллергика
Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы.
Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.
- Аллергенные продукты для детей: Таблица. Советы мамам
- Список аллергенных продуктов при грудном вскармливании
- Какие продукты с высоким содержанием гистамина?
- Крапивница диета список продуктов взрослых
Какие могут быть симптомы, каково лечение?
Симптомы аллергии на свеклу у взрослых и детей практически одинаковые, но в случае с малышами реакция организма возникает намного быстрее.
У взрослых
Непереносимость у взрослых проявляется следующим образом:
- насморк и частое чихание;
- высыпания и покраснения на коже;
- слезотечение и покраснение глаз;
- проблемы с пищеварением (вздутие, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея);
- реакция со стороны дыхательной системы (астма, спазмы в бронхах);
- отек лица.
Лечение начинается с исключения аллергена из рациона. Взрослым назначают антигистаминные препараты нового поколения, которые быстро избавляют от симптомов без побочных реакций. Если организм слишком остро отреагировал на продукт и состояние человека угрожает его жизни, применяются гормональные глюкокортикостероидные препараты.
Дополняют лечение энтеросорбенты, которые выводят все токсические вещества из желудочно-кишечного тракта. Для устранения сыпи и зуда на коже используются мази, включая гормоносодержащие средства при тяжелой степени аллергии.
Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:
- Отвар хвоща эффективно справляется с заложенностью носа. Для его приготовления необходимо залить кипятком листья растения (10 г) и дать настояться. Напиток следует употреблять в утреннее время в течение 30 дней.
- Листья череды хорошо укрепляют организм и уменьшают любые проявления аллергии. Их заваривают кипятком и употребляют отвар перед едой.
- Отвар из корня малины избавляет от неприятных симптомов аллергии. Готовят его на огне. Для этого 50 г корня растения заливают водой (0,5 л) и варят на медленном огне 40 минут. Принимать отвар нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.
У детей
Аллергию на свеклу у ребенка можно заподозрить при появлении после употребления продукта таких симптомов:
- покраснение и шелушение кожи, сопровождающееся зудом;
- отек Квинке;
- рвота или позывы к ней;
- сбой в работе пищеварительной системы (запоры, колики, метеоризм).
Для лечения малышей антигистаминные препараты, как правило, не используются. Если симптомы незначительные, то для их устранения достаточно вовремя исключить аллергенный продукт из рациона. Для устранения кожного зуда и покраснений используют мази и гели с антигистаминными свойствами.
При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения, особенно в случае с маленькими детьми. Самолечение может усугубить ситуацию.
Среди народных средств лечения аллергии у детей лучше всего подходит молодая крапива:
- Используется верхушка растения (20 см). Ее необходимо тщательно промыть и измельчить.
- Растение высыпают в литровую емкость, заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 10 часов.
- По готовности настой добавляют в детские напитки.
Меры профилактики
Предотвратить развитие аллергии на свеклу помогут следующие рекомендации:
- Перед употреблением овощ необходимо тщательно очищать, максимально срезая верхний слой, в котором содержится наибольшее количество нитратов.
- Следует отказаться от свежевыжатого свекольного сока в чистом виде, он оказывает раздражающее воздействие на организм.
- После первого введения в прикорм малыша свеклы необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. При этом начинать вводить продукт в рацион нужно постепенно, смешивая его с другой пищей, например, кашами.
- Детям до 10 лет лучше давать свеклу в отварном виде.
Свекла – это один из самых полезных овощей, но из-за способности накапливать в себе вредные вещества она может вызывать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Меры профилактики помогают предотвратить развитие аллергии, но в некоторых случаях без лечения проблему устранить невозможно.
Борьба с недомоганием
Прежде, чем будет назначен курс лечения против аллергии на свекольные продукты, в обязательном порядке проводятся диагностические исследования.
Для этого существуют специальные тесты. Проводить их нужно только в соответствующих лабораториях. Вначале берется кожная проба. Для этого делается небольшой надрез в области предплечья. В него помещается аллерген и ведется наблюдение за реакцией кожи. Назначается также венозный анализ крови. Он позволяет выяснить наличие антител в крови. По результатам тестов делается заключение о наличии симптомов аллергии.
Проводится также элиминационное тестирование. Этот метод диагностики предполагает полное исключение аллергена из рациона пациента. Если через 7-14 дней наблюдается улучшение в состоянии, то можно с уверенностью утверждать, что этот продукт стал причиной аллергии. Чтобы установить более точный диагноз и правильно скорректировать лечение доктор может обязать пациента вести записи, в которых будет отражено время начала аллергии, ее симптомы и предполагаемая причина. Это даст возможность провести профилактические меры и исключить все контакты с аллергеном.
После всех исследований назначается лечение. Свекла полностью исключается из рациона пациента. Это касается не только ее, но и всех продуктов, которые содержат свекольный сок.
Для борьбы с симптомами заболевания применяют антигистаминные препараты. Можно также воспользоваться рецептами народной медицины. Справиться с аллергией на свеклу помогают отвары лекарственных трав, например, полевого хвоща.
Ложка травы заливается кипятком, настаивается 10 минут и процеживается. Полученный отвар следует пить натощак в течение месяца. Лечение поможет победить приступы насморка. Кроме того, отвар из полевого хвоща способен выводить из организма токсины, что позитивно сказывается на общем состоянии.
Положительное влияние на организм оказывает отвар из листьев череды. 100-150 г сырья заливается водой и кипятится несколько минут. Полученный отвар можно употреблять в течение года. Существует мнение, что этот метод позволяет полностью избавиться от аллергии.
Аллергия на свеклу: причины, симптомы и что делать
Красная свекла – частый гость наших застолий. Из него можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых салатов и заканчивая сложными супами. Возьмем хотя бы новогоднюю селедку под шубой, как же тут без этого прекрасного овоща, а про зимние заготовки вообще невозможно забыть.
Благодаря полезным компонентам, вкусовым качествам и доступной цене на рынке этот корнеплод завоевал сердца многих.
Но, к сожалению, каким бы положительным со всех сторон ни был этот овощ, в нем содержатся элементы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у человека.
Аллергия может проявляться у разных людей совершенно по-иному. Кроме того, аллергическая реакция на красную свеклу может быть не только у взрослых, но и у детей.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Рыбу.
- Яйца.
- Бобовые.
- Мед.
- Орехи.
- Шоколад.
- Некоторые виды фруктов и овощей.
- Сельдерей.
- Гречку.
- Отдельные сорта мяса.
- Арахис.
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Причины аллергии на свеклу
Основными причинами реакции организма на свеклу является непереносимость микроэлементов, которые в ней содержатся. Подобное возникает из-за высокого содержания белка. Белок этого овоща может и сам по себе являться причиной аллергии, либо он, соединившись с другими компонентами, способен привести к аллергии. Ее в организме вызывают белковые соединения, которые воспринимаются в нем как чужеродное тело.
В составе свеклы имеется сахароза. Как только этот овощ попадает в наш организм, то сахароза начинает расщепляться на фруктозу и глюкозу, которые, в свою очередь, могут быть причинами проявления аллергических симптомов.
Глюкоза сама по себе аллергию вызывать не может, возможно, просто ее непереносимость, причина этому – генетическое нарушение всасывания глюкозы. Обычно при этом появляется брожение в желудке. Фруктоза тоже может плохо усваиваться организмом, это чаще всего связана с возрастом. Чем старше человек, тем хуже усваивается фруктоза.
Молоко
Проблема вызвана большим содержанием белка, который в своем роде является чужеродным для организма человека. Чаще всего проблема выявляется уже в детском возрасте, но многие дети легко «перерастают» такую проблему, но у многих аллергия может сохраняться на всю жизнь.
Правда, не стоит путать истинную аллергию с непереносимостью лактозы (последнее часто вызвано нарушением обмена веществ).
К слову, кисломолочка, а также сгущенка реже приводят к аллергии, поскольку проходят специальную обработку.
Симптомы при аллергии
При возникновении аллергии сигнал дает желудочно-кишечный тракт, а также обнаруживаются пятна, либо сыпь на коже, реже бывают чихание и слезотечение глаз.
Обычно употребив свеклу, у аллергика начинаются колкие боли в животе, метеоризм, дискомфорт в желудке. Иными серьезными проблемами становятся диарея и рвотная реакция.
Аллергическая реакция еще и сопровождаются определенными образованиями на коже такие, как сыпь, краснота. Данные образования находят место на лице, шее, животе.
Реже всего аллергия выявляется респираторными симптомами, которые сопровождаются бесконечными чиханиями, сильным кашлем, заложенностью носа. При сложных ситуациях появляются одышка и приступы удушья.
Крайне редкими явлениями бывают анафилактический шок и ангионевротический отек.
Аллергия бывает не от самой свеклы, а на компоненты удобрений, которыми удобрялась почва, пока свекла росла в земле. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешние данные этого красного овоща. Лучше пусть она будет мелкая, чем огромная, но с химикатами. Если корнеплод очень чистый и на ней нет кусочки земли, то скорее всего она напичкана ненужными компонетами.
Когда обращаться к врачу?
Проявляться может в разных степенях тяжести:
- слабо;
- умеренно;
- или тяжело.
Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.
А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:
- отек языка, гортани, слизистых;
- тяжелое дыхание;
- ухудшение зрения;
- общее недомогание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
Что делать при аллергии?
Как только выяснилось, что имеется аллергия на свеклу, ее следует исключить из рациона. Любое блюдо, которое включает в себя свеклу, сразу же себя выявляет, например, из-за своей красноты, поэтому случайно съесть этот корнеплод не получится.
Следует также знать, что на рынке существуют продукты, в составе которого имеет натуральный пищевой краситель, сделанный на основе красной свеклы. Чтобы случайным образом его не употребить, следует обязательно ознакомиться с этикеткой продукта. Иное название свекольного красителя бетанин – Е162. Пищу, содержащую бетонин, аллергикам лучше вообще не употреблять.
Если вдруг случилось так, что реакция на на этот овощ до этого не была и внезапно появилось, то следует выпить аллергические препараты, наиболее простой – это диазолин. А после уже сходить к специалисту, чтобы удостовериться, что аллергия на самом деле на данный овощ. Чтобы снять симптомы нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин, Супрастин).
Продукты высокой аллергенности
Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину.
Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.
Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.
Аллергия на свеклу у детей
Чаще всего аллергия на свеклу возникает у детей и младенцев. Это связано тем, что их пищеварительная система еще не готова как следует осваивать свеклу. Кроме того, большое содержание клетчатки может привести к раздражению кишечника у ребенка, что приводит к коликам и вздутию живота. Поэтому детям младше четырех лет ее лучше не давать, следует подождать, пока пищеварительная система начнет функционировать в полной мере.
У ребенка может обнаруживаться красные пятна, обычно они любят появляться на щечках огненно-красноватыми образованиями.
Следует внимательно давать свеклу для употребления маленьким детям, особенно грудничкам. Ни в коем случае в первые моменты начинания употреблений основных блюд не давайте детям этот овощ в огромных количествах, исключительно только малыми кусочками. При обнаружении аллергической реакции у детей, немедленно прекратить давать свеклу.
Почему реакция появляется не у всех?
Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.
Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.
Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.
Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.
Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.
Подведение итогов
Какими бы полезными свойствами не обладала свекла, найдутся те, у кого могут обнаружиться и аллергические реакции на него. Если вы не уверены, что это аллергия или нет, то немедленно следует обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и дал необходимые рекомендации. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если аллергия на свеклу проявляется слабыми симптомами, и у вас огромное желание есть свеклу, то в этом случае можно употреблять ее, но, только соблюдая определенные меры, и не переедать.
Хорошо переносимые продукты
Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.
Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
- мясо домашних животных;
- нежирные сорта рыбы.
Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:
- овощи и фрукты светлого цвета;
- бобы;
- масло растительного происхождения.
Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:
- кабачки;
- светлые яблоки;
- банан;
- светлая смородина;
- салат;
- мясо барана;
- конина.
Аллергическая реакция на свеклу
Неоспоримым преимуществом свеклы является то, что она не принадлежит к экзотическим для нас растениям – это позволяет рассчитывать на ее натуральность, отсутствие опасных компонентов и низкий риск аллергических реакций.
К сожалению, аллергия на свеклу все же не может быть полностью исключена – патология развивается у пациентов разного возраста, характеризуется нарушениями со стороны желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек.
Как питаться во время обострения аллергии?
Строгая диета при аллергии будет нужна во время обострений, ее задачка — разгрузить организм. Такие ограничения не бывает продолжительными — к примеру, диета при аллергии на лекарства назначается до полного улучшения состояния, при этом бессрочного запрета на употребление каких-то товаров не накладывается.
В период обострения болезней (всех, даже не имеющих аллергического характера), человеческий организм находится в гиперактивном состоянии, из-за чего даже малое количество раздражителя способно спровоцировать аллергическую реакцию.
К примеру, диета при аллергии на лекарства может выглядеть следующим образом:
- стопроцентно под запретом: колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, с огромным количеством специй, морепродукты, яйца, консервы, сыры, орешки, грибы, цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, маргарин, газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия
- лучше ограничить употребление манной крупы, макаронных изделий, цельного молока, сметаны, курятины, моркови, свеклы, вишни, бананов, клюквы, сливочного масла, отвара шиповника,- можно употреблять (беря во внимание персональную переносимость): крупы, кисломолочные продукты, неострый сыр, постное мясо, светлые фрукты (груши, яблоки, сливу, смородину), капусту, зелень, кабачки, топленое и рафинированное масло, зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта
Предлагаем ознакомиться Разведение кур — советы для начинающих
Обычно, диета при фармацевтической аллергии выдерживается в течение семи-десяти дней, по прошествии этого периода назначается персональная гипоаллергенная диета (по необходимости).
Обычно, ограничения в питании — это второстепенная мера, но исключительно в том случае, если высыпания не были спровоцированы конкретно продуктами. так, диета при аллергии на коже способна косвенно воздействовать на высыпания, но в этом случае не обойтись и без очистительных процедур, также использования антигистаминных препаратов (к примеру, в виде кремов от аллергии).
Причины
Многим из нас знакомы такие блюда, как свекольный салат или суп; некоторые люди также любят свежую свеклу, прибегают к народным средствам на основе сока и мякоти этого овоща для лечения разнообразных заболеваний. Свекла встречается в повседневном рационе очень часто, и мало кто задумывается об уровне ее аллергенности. Между тем этот вопрос стоит внимания.
Может ли быть аллергия при употреблении свеклы? Вероятность аллергических реакций действительно существует и, больше того, достаточно высока, так как свекла – продукт с ярко выраженным аллергопровоцирующим потенциалом. Развитию чувствительности способствуют такие причины как:
- патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие в хронической форме;
- инфекционные поражения пищеварительных органов;
- недостаточное развитие пищеварительной и эндокринной системы (у детей);
- склонность к аллергии, в том числе пищевой, аллергические заболевания (например, бронхиальная астма).
Дети более чувствительны к свекле, нежели взрослые – но при этом они могут забыть об аллергии с возрастом, если вовремя прибегнуть к диете, пройти назначенный врачом курс лечения.
Это касается только маленьких детей, у которых еще продолжается становление функциональных систем организма.
Опасаться стоит не только аллергенов, содержащихся в свекле. Овощи могут опрыскиваться химикатами с целью ускорения роста, борьбы с вредителями, улучшения внешнего вида и повышения продолжительности срока хранения. Свекла не относится к корнеплодам, которые часто подвергаются химической обработке, однако при возможности лучше приобретать ее у проверенных продавцов.
Люди, чувствительные к свекольной мякоти и соку, могут реагировать также:
Это явление называется перекрестной аллергией, о нем нельзя забывать, планируя состав рациона. Также стоит понимать, что спектр вероятных аллергенов не всегда ограничивается только свеклой, при возникновении реакции следует пересмотреть схему питания, выявив другие высокоаллергенные продукты.
Продукты средней степени аллергенности
Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.
Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:
- фасоль и соя (отварные и тушеные)
- бананы, в том числе и прошедшие термообработку
- картофель в любом виде
- брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
- грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
- лимоны
- говядина и курица любого способа приготовления
- гречневая каша
- кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
- зеленый перец, в том числе и термообработанный
- вишня, и свежая, и консервированная
- кукуруза, в том числе и из банки
- шиповник
- рис в виде каш или пудингов
- овес
- черника и красная смородина, и свежие, и консервированные
Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:
- шпинат, и сырой, и тушены
- чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
- кисло-сладкие яблоки в любом виде
- брокколи, в том числе и после термообработки
- баранина любого способа приготовления
- зеленый горошек (свежий и консервированный)
- белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
- конина в любом виде
- кисломолочные продукты
- чай (черный и зеленый)
- желтая черешня, в том числе консервированная
- кабачки любого способа готовки
- огурцы
- пшенная каша
- перловка, в том числе в составе супов
- крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
- патиссоны
- курага
- все желтые сливы
- салат практически всех сортов
- растительное масло (особенно подсолнечное)
- репа в любом виде
- тыква
- финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
- белая смородина в любом виде
- топленое масло
- цветная капуста в любом виде
- зеленая фасоль
Проявления во взрослом возрасте
У взрослых пациентов при аллергии на свеклу преобладают такие формы проявлений как:
- Аллергический ринит и конъюнктивит.
- Аллергический дерматит.
- Оральный аллергический синдром.
Аллергический ринит и конъюнктивит
При этих патологиях наблюдаются следующие симптомы аллергии на свеклу:
- отек и зуд слизистой оболочки носа;
- отек, покраснение и зуд век, слезотечение;
- нарушение носового дыхания, ощущение заложенности носа;
- выделение из носа жидкой слизи в большом количестве;
- чихание, повторяющееся приступами;
- покашливание, особенно после пребывания в положении лежа.
Поскольку пациенту часто приходится убирать стекающую из носа слизь с помощью носовых платков и салфеток, кожа у преддверия носа и над верхней губой краснеет, при частом трении возникает неприятное ощущение жжения. Заложенность носа сказывается на чувствительности к запахам – резко снижается острота обоняния. Из-за отсутствия носового дыхания появляется шум в ушах и чувство заложенности ушей.
Аллергический дерматит
При аллергическом дерматите возникает:
- сыпь в виде узелков, пузырьков, пятен, волдырей;
- зуд пораженных участков кожи различной степени выраженности;
- сухость и шелушение кожи.
Поскольку изменения со стороны кожи сопровождаются навязчивым зудом, дерматит при аллергии на свеклу практически никогда не протекает без формирования астеноневротической симптоматики.
Это выражается в появлении слабости, раздражительности, ухудшения сна ночью и дневной сонливости, перепадов настроения. Сыпь в виде волдырей характерна для крапивницы – дерматита, часто протекающего в сочетании с плотным отеком губ, щек, слизистых оболочек (отек Квинке).
Оральный аллергический синдром
Возникает при употреблении в пищу свежей мякоти и свежего сока. Характеризуется:
- Отеком слизистой оболочки десен, языка, неба.
- Сильным зудом в ротовой полости.
-
Зудом слизистой оболочки носа, чиханием, слезотечением. - Красными пятнами на коже лица, шеи, иногда груди.
Для орального аллергического синдрома типичным является сочетание признаков аллергического ринита и конъюнктивита с изменениями со стороны слизистой оболочки полости рта. Проявления не считаются опасными для жизни и могут купироваться (прекратиться) самостоятельно, однако в тяжелых случаях сопровождаются дыхательными нарушениями из-за отека Квинке, поражением кожи в виде крапивницы.
Морепродукты и рыба
Чаще всего встречается аллергия на морскую рыбу, речная более безопасна. Причем чувствительность может наблюдаться и к одному виду рыбу, и к нескольким, поэтому продумывать рацион нужно внимательно.
Кстати, более опасны в плане аллергии красные сорта рыбы, а вот треска практически никогда не вызывает аллергию.
Если вы раньше никогда не пробовали морепродукты, но хотите, купите лекарство и возьмите с собой — не помешает (Фото: Pixabay.com)
Опасны и морепродукты с большим содержанием белка – в них есть и молочный, и яичный белок, что удваивает опасность.
Проявления у детей
Дети разного возраста могут реагировать на свекольный сок и мякоть дерматитом, ринитом, конъюнктивитом и другими проявлениями, которые были описаны в предыдущем разделе. Однако существуют также отдельные формы реакций, чаще встречающиеся при чувствительности к свекле у ребенка, нежели у взрослого:
- эозинофильный гастрит, энтероколит;
- крапивница, отек Квинке.
Эозинофильный гастрит и энтероколит
Аллергия на свеклу у ребенка проявляется:
- Тошнотой, рвотой.
- Отсутствием аппетита.
- Метеоризмом.
- Болью в животе.
- Расстройством стула.
- Общей слабостью.
- Головной болью, головокружением.
Боль в животе коликообразная, чрезвычайно сильная. В жидком стуле может присутствовать примесь стекловидной слизи. Общее состояние может быть очень тяжелым, у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела, при многократной рвоте происходит обезвоживание. Симптомы могут развиваться почти сразу после употребления продукта-аллергена в пищу или же спустя несколько часов (в среднем от 4 до 6 часов).
Крапивница и отек Квинке
Эти патологии принадлежат к реакциям немедленного типа, развиваются в течение нескольких минут (средний интервал «периода ожидания» – 15-30 минут). При крапивнице происходит последовательное изменение признаков:
- сильный зуд кожи (порой всей поверхности тела);
- появление участков покраснения и отека;
- возникновение волдырей, которые постепенно бледнеют.
Размеры волдырей могут быть разными, встречаются и мелкие элементы, и гигантские высыпания.
У детей появление сыпи при крапивнице сопровождается общей слабостью, головной болью, беспокойством, лихорадкой.
Повышается температура тела, достигая значений 38–39 °C – это явление носит название «крапивной лихорадки».
При отеке Квинке поражаются губы, щеки, веки, наружные половые органы, а также слизистые оболочки. Отекает язык, из-за чего пациенту трудно говорить, при локализации отека в области пищеварительного тракта возникает боль в животе. Однако наиболее опасен отек гортани, сопровождающийся:
- охриплостью голоса;
- кашлем «лающего» характера;
- затруднением дыхания, одышкой.
Дыхание пациента по мере сужения просвета гортани (стеноза) становится все более натужным, в начале развития отека оно шумное, слышное на расстоянии. Лицо приобретает синеватый (цианотичный) оттенок, возникает паника, двигательное возбуждение в попытке сделать качественный вдох. Для детей отек Квинке в области гортани чрезвычайно опасен, поскольку даже незначительное сужение просвета этого органа приводит к острой дыхательной недостаточности, развитию асфиксии (удушья).
Диагностика
Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.
Это тестирования и кожные пробы.
Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.
Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.
Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.
В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.
Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.
Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.
Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.