Возможность аллергии на кофе, симптомы у взрослых, лечение и профилактика патологии

Аллергия на продукты – одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.

На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться – об этом стоит узнать подробнее.

Может ли быть кофейная аллергия

Как указывают данные медицинской статистики, кофейной непереносимостью страдает примерно 5% населения планеты, поэтому аллергологи дают положительный ответ на вопрос, бывает ли у человека аллергия на кофе. Обычно аллергическая реакция на этот напиток обусловлена наличием в кофейных зернах хлорогеновой кислоты – вещества, которое отличается повышенной аллергенной активностью. Эта кислота участвует в дыхательном процессе многих растений и присутствует не только в кофейных зернах, но и в корнях цикория, и в семенах подсолнечника.

Является аллергеном и кофеин. Людям, у которых диагностирована аллергия на кофеин, противопоказаны все продукты, где он содержится даже в незначительном количестве:

  • черный и зеленый чай;
  • какао и шоколад;
  • кока-кола и энергетические напитки;
  • стебли мате и семена гуараны – экзотических растений, используемых для приготовления чаев и тонизирующих напитков;
  • некоторые лекарственные средства (Цитрамон, Кофицил Плюс).

Наиболее частой причиной негативной реакции организма на употребление кофе, сваренного из молотых зерен, является непереносимость кофеина. Но растворимый кофе содержит дополнительные источники раздражения – пищевые добавки. Ароматические компоненты, красители и усилители вкуса, добавляемые в растворимый кофейный порошок, воспринимаются иммунной системой некоторых людей как патогены (вредные для организма вещества). К тому же, эти вещества задерживают выведение кофеина, что может привести к его накапливанию в организме и, как следствие, интоксикации.

В ответ на раздражение аллергенами организм в большом количестве высвобождает гистамин – вещество, участвующее в регулировании важнейших функций, в том числе, противостоянии вирусам, бактериям и другим патологическим агентам. Когда уровень этого вещества в крови поднимается выше нормы, у человека возникают признаки, известные как симптомы аллергии. Они могут быть как незначительными, так и угрожающими жизни, поэтому всем, кто увлекается тонизирующим напитком, стоит узнать, как выглядит симптоматическая картина кофейной аллергии, или как проявляется у человека аллергия на кофе.

Почему появляется непереносимость

Механизм возникновения негативной реакции тела на кофе такой же, как и на другие вещества. Однозначными провоцирующими факторами станут:

  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • злоупотребление любым продуктом, в том числе и горьким напитком;
  • отсутствие контроля за качеством употребляемых продуктов;
  • отсутствие лечения аллергических проявлений.

Ответить однозначно для всех кофе аллерген или нет — нельзя, поскольку речь всегда об индивидуальной картине болезни.

Перекрестная аллергия

Осложнением болезни является появление перекрестных реакций. Например, аллергия на кофеин в острой фазе не предусматривает возможности употребления красных фруктов, солений, чипсов, газированных напитков.

Игнорирование данных рекомендаций может привести к тому, что все продукты, употребляемые во время обострения, станут аллергенами.

Симптомы аллергии на кофе

Если в рационе человека постоянно присутствует растворимый кофе, со временем любимый напиток и даже его аромат может превратиться в аллерген – именно из-за избыточного накопления кофеина в организме. Заподозрить наличие непереносимости у взрослого можно по характерным симптомам.

Таблица: Признаки аллергии на кофе

Проявления на коже Признаки со стороны дыхательной системы Симптомы, связанные с пищеварительной системой Другие признаки
  • шелушение, покраснение и кожный зуд в области щек, носа, губ и других частей лица;
  • сухость кожи
  • мелкая или крупная сыпь в виде красных или розовых сильно чешущихся волдырей на лице, в области подмышек, груди и пальцев рук.
  • першение в горле, кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа, сильные носовые выделения;
  • частое, не приносящее облегчения, чихание;
  • бронхоспазм, отек гортани – наиболее тяжелые случаи, требующие немедленной госпитализации.
  • диарея (понос);
  • икота;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • вздутие живота, боль в эпигастрии
  • скачкообразное повышение температуры;
  • нарушение ритма сердца (тахикардия);
  • озноб, дрожь в теле, тремор конечностей;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • нарушения сна (сонливость вместо бодрящего эффекта или, наоборот, бессонница).

Признаки кофейной аллергии проявляются не все одновременно, а в зависимости от особенностей организма взрослого, его склонности к различным заболеваниям сердечной, дыхательной или других систем. В большинстве случаев человек с повышенной чувствительностью после употребления кофе выглядит либо простывшим, либо отравившимся. На реакцию организма влияет и вид напитка.

Аллергологи заметили, что респираторные (дыхательные) и кожные симптомы проявляются, если употреблять зерновой кофе. А аллергия на растворимый кофе чаще всего вызывает различные расстройства пищеварения.

Особенностью кофейной аллергии можно назвать тот феномен, что ее симптомы могут проявляться даже при вдыхании запаха этого продукта. После вдыхания запаха гиперчувствительность проявляется учащенным пульсом, головной болью, чиханием.

Может ли быть аллергия от кофе

В состав горького напитка входят три особенно активных вещества — кофеин, танин, хлорогеновая кислота. В состав натурального напитка из цельных зерен или помола разных фракций также могут включаться пестициды, гербициды, удобрения, которые использовались при выращивании куста.

Что касается растворимых сортов, то количество самого кофе в них не превышает четверти от общего состава. Стабилизаторы вкуса и различные наполнители также не прибавляют напитку безопасности.

Аллергия бывает как на сам кофе, так и на компоненты, появившееся после обработки зерен.

На молотый кофе

В случае негативной реакции на натуральный молотый кофе можно говорить о чувствительности к кофеину, танину, хлорогеновой кислоте.

Концентрация последних двух составляющих снижается при обжарке. Следовательно эти компоненты могут выступить раздражителями лишь в том случае, если имела место «передозировка» напитком или одновременное употребление продуктов, содержащих вещества (например, хурмы).

Проявляется у тех, кто злоупотребляет напитком, изготовленного из зерен низкого качества.

На растворимый

Статистически частое явление, ведь аллергия на растворимый кофе может быть вызвана проблемами с пищеварительным трактом, нарушениями в мочевыводящей системе, а также химическими веществами, входящими в состав сырья для напитка.

Провоцирующие факторы

Любителям напитка полезно узнать не только как после употребления кофе проявляется аллергия, но и какие факторы могут ее спровоцировать. Это позволит определить, находится ли человек в группе риска. К кофейной аллергии склонны лица, имеющие:

  • наследственную предрасположенность (пищевую гиперчувствительность, переданную от родителей-аллергиков);
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • функциональные расстройства желудка, кишечника, печени, почек;
  • заболевания иммунной или эндокринной систем.

Абсолютно здоровых людей также может настичь непереносимость кофе, если они будут пить его в чрезмерных дозах. Постоянное и неумеренное употребление напитков, содержащих кофеин, бывает одним из главных факторов развития его непереносимости.

Читайте также:  Аллергия может возникнуть на ткань. Аллергия на синтетику, ткань, одежду, вискозу

Причины и особенности непереносимости кофеина

Зерна кофе содержат в своем составе такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном и может вызвать неприятные симптомы. Помимо зернового, аллергию вызывает и растворимый напиток, так как он имеет много разных примесей, вызывающих неблагоприятную реакцию организма. Кофеин тоже способствует аллергии, а также любые продукты, содержащие кофейные зерна, например, шоколад, какао.

Злоупотребление любым видом напитка приводит к нежелательным последствиям для здоровья.

Исследования показали, что аллергическими реакциями на кофе чаще страдают люди, которые имеют в своем анамнезе:

  • Заболевания сердца и сосудов или проблемы с давлением
  • Болезни почек
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с иммунитетом

Определенной статистики относительно того, кто больше, мужчины или женщины подвержены аллергии на кофе, нет. Все индивидуально и зависит от того, в каком количестве употребляется данный напиток, насколько он крепок, есть ли заболевания, факторы, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления кофе.

Детям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофе

Диагностика

Не стоит думать, что возможно самостоятельно установить у себя наличие аллергии на кофе, зная, как выглядит клиническая картина заболевания. Диагностика аллергических болезней не может базироваться только на жалобах пациента, то есть на внешних проявлениях патологии.

Если после употребления или вдыхания запаха кофе у человека проявятся характерные признаки – сыпь на лице и теле, кашель, чихание или расстройство желудка, ему нужно обследоваться. Стандартное обследование включает:

  • общий анализ крови, мокроты и мочи для определения фоновых (основных) заболеваний;
  • анализ крови на специфические антитела;
  • компьютерную биоэнергетическую диагностику;
  • аллергические пробы на коже и другие методы.

Человеку, заметившему у себя необычную реакцию на прием пищи, рекомендуется завести дневник наблюдения, чтобы следить и записывать, после каких продуктов возникают симптомы и как они проявляются. Записи следует показать врачу-аллергологу, по ним специалисту будет легче предположить, бывает ли аллергия на кофе или негативная реакция вызвана другими продуктами.

Уточнить, какое именно вещество вызывает реакцию, позволяют аллергические пробы. Их делают на внутренней стороне предплечья, нанося слабые растворы аллергенов на соскобы кожи. При подозрении на непереносимость кофейных компонентов проводится исследование реакции организма на танины, красители, белки и кофеин.

Важно! Цель диагностических исследований – подтвердить или опровергнуть диагноз аллергия и установить точную причину ее развития (аллерген).

Симптомы

В том случае, если у человека возникла аллергия на кофе – симптомы могут различаться в зависимости от вовлеченного аллергена. Наиболее часто возникают респираторные проявления, слезотечение, чихание, кашель.

Аллергия на кофеин может привести к головокружению, поведенческим изменениям, имитирующим психические расстройства, дрожанию конечностей, учащенному сердцебиению, особенно при передозировке. В тяжелых случаях данное вещество может вызвать анафилактический шок.

Крапивница
Крапивница — наиболее частое проявление со стороны организма

Прочие аллергены имеют уникальный набор симптомов. Сельскохозяйственные химикаты, как правило, вызывают воспаление, различные высыпания, отек Квинке. Танины — головную боль и мигрень. Молочные продукты — проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея, рвота, боль в желудке.

Стоит отметить, что боль в желудке и тошнота могут так же возникать у человека в том случае, когда кофе было выпито на «пустой» желудок.

Остальные белки имеют самые серьезные симптомы, включая проблемы с дыханием, отек лица и рта и даже анафилактический шок.

Симптомы кофейной аллергии
Проявления аллергии на кофе

Попытайтесь определить, когда и как часто возникают симптомы. Если они прерывисты, то это, вероятно, не аллергия.

Негативный ответ организма на натуральный кофе может возникнуть также в случае неправильной работы ЖКТ и почек, нарушении баланса полезных и патогенных бактерий в организме, снижении иммунитета. Для точной постановки диагноза следует обратиться к специалисту.

Может ли быть аллергия на кофе у грудничка? На этот вопрос ответ будет положительным. В силу незрелости пищеварительной системы, у младенца возможна аллергическая реакция, в том числе на данный напиток, так как аллергены проникают в организм ребенка с молоком матери. При грудном вскармливании стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, особенно в том случае, если в семье хотя бы один из родителей или же оба являются аллергиками.

Лечение аллергии на кофе

В зависимости от того, как проявляется аллергия на кофе, бывают разные рекомендации по лечению этой патологии. Основное правило для устранения пищевой аллергии – отказ от употребления продукта, вызывающего аллергические проявления. При случайном контакте с аллергеном применяются антигистаминные средства – вещества, которые блокируют рецепторы гистамина.

Если аллергические проявления возникли впервые, необходимо оценить ситуацию и предпринять правильные действия:

  1. При бронхоспазме (нарастающей дыхательной недостаточности, «свистящем» дыхании, одышке) или отеке гортани необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда дать пострадавшему любое антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Кларитин).
  2. При обнаружении зуда, учащенного сердцебиения, заложенности носа и других симптомов, не угрожающих жизни, нужно обратиться к врачу в ближайшее удобное время.
  3. До визита к врачу можно предпринять симптоматическую терапию – обработать кожу противозудной или антигистаминной мазью, принять валериану, закапать нос назальными каплями. Нужно понимать, что эти методы не лечат, а только облегчают симптоматику.
  4. Если признаки аллергии возникли у ребенка, ему также следует дать антигистаминный препарат и вызвать врача или скорую помощь.

У детей продуктовая аллергия, в том числе на кофе, протекает особенно тяжело, поэтому им не следует давать этот напиток хотя бы до достижения ими 8-9 лет. При склонности ребенка к аллергическим реакциям любые потенциально опасные продукты следует исключить из рациона.

Несмотря на то, что терапия аллергии на кофе предусматривает применение антигистаминных препаратов, ее невозможно лечить, если человек продолжает контактировать с аллергеном. Поэтому главный принцип лечения непереносимости – отказ от приема любимого напитка. Тем, кому сложно отказаться от кофе, стоит поискать альтернативные способы поднятия тонуса организма.

Как проводится диагностика заболевания?

Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.

Прежде всего, необходимо понять, что вызвало появление подобных симптомов. Непереносимость кофеина можно определить только после проведения определенных диагностических процедур.

В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента – 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).

Статья в тему: Аллергическая реакция на металл: причины, симптомы и методы лечения

Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.

Он назначит следующие диагностические процедуры:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови;
  • биоэнергетическую диагностику.

Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.


Непереносимость кофеина

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.

Бороться с аллергеном можно, используя метод ферментной десенсибилизации (он позволяет снизить чувствительность организма к указанному веществу). Этот способ помогает даже тогда, когда другие оказываются малоэффективными.


Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Читайте также:  Аллергия на тыкву у грудничка и у взрослого человека: симптомы

Анализ волос для выявления аллергии

Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.

Если есть реакция, есть и аллергия на кофе.


Анализ волос для выявления аллергии на кофе

Анализ крови

Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.

Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.

При появлении аллергической реакции, аппарат обнаружит светящийся краситель, который присоединится к сыворотке крови.


Анализ крови для выявления аллергии на кофе

Биоэнергетическая методика

Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.

Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.


Биоэнергетическая методика выявления аллергена

Особенности кофейной непереносимости

Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:

  • от любой продукции, содержащей какао-бобы;
  • колы, чая и энергетических напитков;
  • семян подсолнуха;
  • картофеля и баклажан;
  • черники и барбариса;
  • зеленых бобов;
  • щавеля.

Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).

«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.

Растворимый кофе: польза и вред простого решения

Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.

Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.

Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.

Интересно! Многие кофеманы полагают, что смягчить аллергическую реакцию на кофеин поможет молоко, однако это мнение ошибочно, молоко не снижает аллергенность продукта.

Профилактика

В случае, когда известным аллергеном является кофеин, человеку можно поэкспериментировать с разными типами напитка без содержания данного вещества. Популярным заменителем является цикорий, который, положительно влияет на организм в целом, и, к тому же, стоит гораздо дешевле.

Если аллерген является молочным продуктом, то решение проблемы состоит в отказе от «капучино» или «латте» и выборе черного кофе без добавок.

Взбитые муссы и различные наполнители, которыми украшают кофе, могут содержать яйца или орехи, также являющиеся возможными аллергенами.

Стоит отметить, что при непереносимости кофе человеку стоит быть осторожным с употреблением газированных и энергетических напитков, зеленого чая, шоколада и какао, бобовых – возможна перекрестная аллергическая реакция. Зеленый кофе также вызывает аллергию и запрещен к употреблению.

Рекомендованы в том числе: отказ от курения, излишнего употребления мяса, сбалансированный рацион (особенно при кормлении грудью) и здоровый образ жизни во избежание проблем со здоровьем в будущем.

Дети должны избегать употребления кофе, по крайней мере, до 14 лет. Лучше заменить его на свежевыжатый сок или всеми любимый чай.

Соответствующая терапия

После подтверждения диагноза, необходимо в поной мере исключить употребление кофеина полностью, но отказаться стоит не только от кофе и кофейных напитков, но и от чая, какао, шоколада и энергетических напитков, которые также содержат это вещество.

Помимо отмены аллергена, понадобится медикаментозная терапия, которая обязательно должна быть согласована с наблюдающим доктором. В этом случае должны значительно облегчить состояние антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин, Зотекс, Лоратодин). Сорбенты помогут выведению аллергена (Сорбекс, активированный уголь).

При наличии крапивницы и волдырей, воспалённые зоны обрабатывают лосьоном с охлаждающим эффектом, а сыпь смазывается при помощи Фенистил геля. При проявлении пищевой аллергии на кофе могут потребоваться капли для промывания носа Аквамарис, если имеются признаки ринита.

Если лечение антигистаминными препаратами не дало нужного эффекта, то доктор пересматривает схему терапевтического воздействия. Помимо таблеток могут быть прописаны внутримышечные инъекции, а в более запущенных случаях назначаются антигистаминные препараты, которые вводятся внутривенно.

Таким образом, аллергия на кофе, а в частности на кофеин поддаётся лечению, главное своевременно обратить внимание на имеющиеся симптомы, пройти диагностику и лечение, а также скорректировать каждодневный рацион в целях исключения повторных аллергических реакций, которые могут быть более тяжёлыми впоследствии.

Экстренная помощь

Антигистаминные препараты нужно всегда держать под рукой и использовать при стремительно развивающейся аллергической реакции. Отек Квинке выразится в припухлости лица, сиплости голоса, удушье. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно принять антигистаминный препарат, прополоскать горло, чтобы устранить остатки напитка, и проветрить комнату, чтобы аромат кофе улетучился.

При тяжелом течении аллергических реакций могут быть показаны кортикостероиды для внутреннего и наружного применения. Они быстро устраняют отек, зуд, бронхоспазм, чихание, но имеют ряд побочных эффектов и отдаленные последствия. Поэтому их можно применять строго по назначению врача.

Аллергия на кофе относится к разряду пищевых. Хотя само по себе заболевание не столь распространено, его лечение проводится по обычной схеме. Если у вас обнаружилась реакция на кофе, вы можете избежать неприятных последствий, просто исключив напиток из рациона.

Оцените статью 5 5 (1 оценка)

Лечение

Лечение аллергии на кофе прежде всего требует исключить из рациона сам напиток, а также другие продукты, которые могут содержать кофеин, и кофезаменители. Если у вас нет аллергии на кофейный запах, то можно не отказываться от наружных средств ухода за кожей, в состав которых входит кофе (скрабы, кремы с эффектом похудения).

Чтобы снизить реакцию гиперчувствительности, пациенту назначают антигистаминные препараты.

  • Акридерм ГК (мазь или крем для устранения аллергического дерматита).
  • Диазолин и его аналоги – Димедрол, Супрастин, Тавегил. Это препараты широкого спектра действия в таблетках, которые блокируют кожные аллергические реакции, снижают отечность слизистых. Некоторые из них обладают седативным эффектом.
  • Зиртек. Капли облегчают течение аллергических реакций, оказывают противозудный и противоэкссудативный эффект, влияют на раннюю гистаминозависимую стадию аллергических реакций, стабилизируют мембраны тучных клеток, уменьшают проницаемость капилляров, предотвращают отек тканей и спазм гладкой мускулатуры.
  • Кетотифен. Применяется при аллергических реакциях, осложненных бронхиальной астмой.
  • Кларитин. Таблетки и сироп с противозудным и противоаллергическим действием, блокаторы периферических H1-гистаминовых рецепторов. Эффект наступает через 30 минут, достигает пика через 8–12 часов и длится более суток.

Помимо антигистаминов могут быть назначены энтеросорбенты, которые выводят токсины из организма. К ним относятся активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Их прием помогает устранить симптомы аллергии со стороны пищеварительной, дыхательной систем, а также кожные проявления.

Из народных методов лечения аллергии хорошо помогают отвары череды, раствор мумие. Но прибегать к помощи фитотерапии нужно только после консультации с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий