Неожиданная связь между гистамином, дефицитом ДАО и мигренью

Диета в сезон аллергии

Для того, чтобы проявления аллергии были минимальными, существуют специальные диеты, компоненты которых содержат минимальное количество гистамина.Избегайте или уменьшайте употребление консервов и готовых блюд, старых сыров, алкогольных напитков, продуктов, содержащих дрожжи.Несмотря на то, что уровень гистамина в продуктах – вариабельная величина, существует диета с низким количеством гистамина.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому и правильному питанию при аутоиммунных заболеваниях вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

Подробнее о курсе

Диета с низким содержанием гистамина:

Свежее мясо (охлажденное, замороженное или свежее) Свежеприготовленная рыбаЦыпленокЯичный желтокСвежие фрукты — за исключением клубники большинство свежих фруктов, как считается, имеют низкий уровень гистаминаСвежие овощи — за исключением помидоровЗерна — рисовая лапша, ржаной бездрожжевой хлеб, хлеб из риса, овес, рисовые крекеры, мука из проса, макаронные изделия (ячмень, кукуруза) Заменители молока — кокосовое молоко, рисовое молокоСливочный сыр, масло (без прогорклости) Большинство растительных маселБольшинство листовых травТравяные чаи за исключением некоторых.

Продукты питания, содержащие большое количество гистамина:

АлкогольМаринованные или консервированные продукты — квашеная капустаКопченые мясные продукты — салями, ветчина, колбасыМоллюскиБобы и бобовые — нут, соевые бобы, арахисОрехи — грецкие орехи, орехи кешьюКонфеты и другие продукты на основе какаоУксусГотовые блюдаСоленые закуски, сладости с консервантами и искусственные красители.

Провокаторы высвобождения гистамина:

Большинство цитрусовых, киви, лимон, лайм, ананас, сливаКакао и шоколадПапайяПомидоры Зародыши пшеницыДобавки — бензоат, сульфиты, нитриты, глутамат, пищевые красители

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция
Сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается. Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция.

Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются. Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей. Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет. С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина.

Балансгистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения. Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической. Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?

Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно):

1. Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.

2. Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3. Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.

Низкогистаминовая диета

Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.

Белковые продукты

Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас. Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии): Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы. Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить. Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.

Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

Читайте также:  Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

Углеводные продукты

Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава. Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых. Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица. Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.

Пищевые добавки

Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже:

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики.

Антигистаминный эффект

Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении:

Хранение и готовка еды

Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию. Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.

Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).

Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты. Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.

Гистамин и кишечная микрофлора

В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани. Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина. Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина. Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин. Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике. Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что нужно знать о ДАО, ферменте диаминоксидаза?

Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за разрушение гистамина.DAO чаще всего встречается в почках и тимусе. У беременных уровни DAO значительно повышаются и находятся в плаценте. В организме DAO разрушает гистамин, который затем выводится через почки с мочой.

DAO также содержится в тонком кишечнике. Когда продукты с высоким содержанием гистамина проходят по тонкому кишечнику, DAO разрушает его и препятствует проникновению в организм. Когда у вас достаточное количество DAO, почти весь гистамин, который проходит через ваш пищеварительный тракт, разбивается и, следовательно, не вызывает никаких проблем.

Читайте также:  Аллергия на наркоз и после него: причины и что делать

Если у вас недостаточно DAO, это может привести к росту уровня гистамина, увеличить чувствительность к гистамину, привести к хроническому воспалению или синдрому активации тучных клеток.

Если вы подозреваете, что у вас слишком много гистамина или недостаточно фермента DAO, вы можете сделать несколько вещей:

  1. Уменьшить гистамин в своем рационе см. диету выше
  2. Активизировать DAO-фермент
  3. Избегайте продукты, блокирующие DAO, главным образом алкоголь.

Прием добавок DAO улучшает распад гистамина, который поступает к нам с пищей. Однако добавки с DAO не попадают в наш кровоток и не увеличивают уровни фермента, поэтому они не разрушают гистамин, который создается тучными клетками. Добавки DAO не могут вылечить гистаминовую непереносимость или синдром активации тучных клеток.

Почему тучные клетки выделяют гистамин?

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

СХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления, таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Продукты, содержащие компоненты пищи, повышающие DAO

Компоненты пищи, повышающие уровень DAO:

Омега-3 жирные кислотыНасыщенные жирыФосфорКальций ЦинкмагнийЖелезо Витамин B12Омега-3:

Оливковое маслоДикий лососьСкумбрияГрецкие орехи*
Будьте осторожны с добавками рыбьего жира, которые очень восприимчивы к окислению.
Здоровые насыщенные жиры:

Сливочное масло от коров травяного откормаАвокадоЖирная свежая рыбаКуриные яйца от кур свободного выгула (
если нет чувствительности
)

Фосфор:

МиндальБрокколи Белая фасоль
Кальций:
Темная листовая зеленьБрокколиФасоль Чечевица

Цинк:

Сливочное маслоМиндальЧечевица Шпинат

Магний:

Темная листовая зеленьТыкваМиндаль Кешью

Витамин B12:

Говяжья печень травяного откормаГовядина травяного откормаДикий лососьСвежий тунецИли метилкобаламин, если вы вегетарианец.

Железо:

ЧечевицаСемена тыквыГовядина травяного откормаБрокколи

Заболевания с повышенным уровнем гистамина

Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс: ( 50 )

  • Аллергические реакции
  • Астма
  • Псориатический артрит
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Миастения гравис
  • Мастоцитоз
  • Рассеянный склероз
  • Острый миелоидный лейкоз
  • Метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера (51)
  • Ишемическая болезнь сердца (52)
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Психологический стресс, депрессия
  • Рак желудка и кишечника

Мед натуральный из местных пасек.

Знаете ли вы, что мед не только укрепляет защитные силы организма, но и поможет избавиться от аллергии.
Сенная лихорадка и аллергия на пыльцу могут быть сведены к минимуму путем принятия меда один месяц до начала сезона пыльцы. Лучший метод — принимать ложку меда после еды. Для дальнейшего снижения аллергических симптомом можно жевать пчелиный воск несколько раз в день. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями в осенне-зимний сезон.

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы, вызванные непереносимостью гистамина, могут включать: легкие, нос, желудок, кишечник, нервную систему, кожу, сердце, кровеносные сосуды, матку или скелетные мышцы.

Частые проблемы со здоровьем, являющиеся следствием непереносимости гистамина:

  • Сыпь;
  • Экзема;
  • Угри;
  • Головные боли;
  • Чувство жара в области головы и шеи (очень частый симптом);
  • Насморк;
  • Слезоточивость глаз;
  • Чувство усталости;
  • Головокружение;
  • Отек гортани;
  • Отек век;
  • Раздражительность кишечника;
  • Чувство постоянного наполнения желудка;
  • Спазмы желудка;
  • Тошнота;
  • Астма;
  • Аритмия;
  • Сильные менструальные боли;
  • Проблемы со сном;
  • Нервозность;
  • Депрессия;
  • Отсутствие концентрации внимания;
  • Низкое кровяное давление.

Как вы можете видеть, довольно многие из этих симптомов выглядят как серьезные заболевания.

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Шоколад

Оцените статью
Добавить комментарий