- В чем причина аллергии на помидоры?
- Аллергены в томате
- Аллергены в ботве помидоров
- Что еще может вызвать реакцию — частые вопросы
- Меры предосторожности
- Перекрестная аллергия
- Является ли аллергеном или нет, из-за чего может быть аллергенным продуктом?
- Симптомы аллергии на томаты
- Отечность губ и волдыри на слизистых
- Сыпь на коже и зуд от томатов
- Методы диагностики
- Лечение и профилактика
- Народные средства
- Что такое кетчуп
- Типы
- Разница между кетчупом и томатным концентратом
- Ингредиенты и калории
- Томат и детское питание
- Что это за болезнь и чем отличается от отравления орехами?
В чем причина аллергии на помидоры?
В составе помидоров содержится множество веществ, полезных для человеческого организма: органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины и т. п. Несмотря на это, томаты могут вызывать и аллергическую реакцию.
Основными причинами аллергии на томаты являются:
- Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в томатах. Иногда аллергия возникает при простом соприкосновении с ботвой томатов (при высаживании рассады, пасынковании и т. п). В этом случае, речь идет о контактной аллергии на помидор у ребенка или взрослого.
- Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от аллергии, то вероятность того, что ребенок будет аллергиком, возрастает.
- Химические вещества, которые производители добавляют в томатные консервы (пищевые добавки, красящие и консервирующие вещества). Такие продукты могут оказаться как менее, так и более аллергенными, чем сами томаты.
- Аллергия на пестициды в помидорах, на минеральные удобрения, на химические вещества, которыми обрабатывают привозную продукцию для более длительного хранения. Пример — аллергия на помидоры из Китая: идеальные внешне, но выращенные с огромным количеством минеральных удобрений.
Важно!
Вероятность аллергической реакции при употреблении в пищу томатов желтых и оранжевых сортов существенно меньше, по сравнению с обычными красными помидорами.
Аллергены в томате
Кожица, мякоть и семена помидоров содержат следующие основные аллергены:
- Lyc е 1 — белок профилин (отвечает за перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами-профилинами),
- Lyc е 2 — бета-фруктофуранозидаза,
- Lyc е 3 — белок-переносчик липидов (потенциально сильный аллерген, устойчив к термообработке)
Кроме перечисленных, в томатах выделено порядка десяти других аллергенных веществ.
Согласно исследования, спелые помидоры имеют более высокую концентрацию аллергенов, чем незрелые
Исследования показали, что прошедшие термообработку помидоры (в соках, соусах, консервации, домашнем приготовлении) содержат меньше аллергенов по сравнению со свежими, однако употребление их в пищу в больших количествах также чревато аллергической реакцией.
Аллергены в ботве помидоров
Пыльца томатов и их ботва также могут спровоцировать аллергию
В листьях томата, как и других овощей, содержатся алкалоиды. В помидорах основным гликоалкалоидом (алкалоидом, связанным с сахаром) является томатин (tomatine), у аллергиков при контакте с растением (например, при высадке рассады или при постоянном контакте с ботвой) он может вызвать аллергическую реакцию на коже.
Томатин существует во всех зеленых частях растения — листьях, стебле, незрелых плодах. Самые высокие концентрации были обнаружены в старых листьях, в корнях — самые низкие.
Что еще может вызвать реакцию — частые вопросы
Может ли быть аллергия на консервированные помидоры? Может ли быть аллергия на обработку помидоров?
Может. Термическая обработка снижает количество аллергенов в продукте, но вероятность аллергической реакции все равно имеется. Кроме того, может возникнуть аллергия и на специи, и на консервирующие вещества.
Являются свежие помидоры аллергеном?
Являются, как и, в принципе, все продукты питания.
Существуют ли томаты, не вызывающие аллергии?
Аллергия на оранжевые и желтые помидоры возникает реже, чем на красные.
Вызывает ли аллергию томатный сок у новорожденного?
Да, поэтому маме, вскармливающей ребенка, нельзя злоупотреблять томатным соком и нужно отслеживать состояние ребенка. В этом поможет ведение пищевого дневника. При появлении сыпи, указывающей на аллергию на томатный сок, необходимо сразу же скорректировать свой рацион.
Меры предосторожности
При индивидуальной непереносимости к томатам следует полностью отказаться от овоща и блюд на его основе. Чтобы избежать рецидива, при проявлении симптомов следует соблюдать гипоаллергенную диету не менее 21 дня.
Аллергикам нужно взять за правило:
- Ежедневно выпивать по 2 стакана очищенной воды.
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Своевременно лечить органы ЖКТ, проходить плановый осмотр.
- Проветривать помещение не менее 3 раз в сутки.
- Вводить томаты в рацион ребенка не ранее, чем ему исполнится один год.
- Принимать курсом витамины и минералы, включающие кальций.
Повышенную восприимчивость к помидорам могут вызывать не только сами овощи, но и их производные: кетчуп, лечо, соки, борщи и различные соусы. Симптомы заболевания значительно обостряются при чрезмерном употреблении томатов и опрыскивании химическими средствами овощей в период выращивания. Термическая обработка помогает уничтожить многие аллергические вещества, но иногда и этого бывает недостаточно: в таком случае следует отказаться от продукта полностью.
Перекрестная аллергия
Люди, страдающие от сезонной аллергии, наиболее подвержены аллергии на этот овощ из-за возможности возникновения перекрестных реакций.
Особенно следует опасаться людям с гиперчувствительностью к пыльце и представителям семейства Пасленовые
Тип | Аллергены | ||||
Пыльца деревьев, кустарников, трав | ольха, береза, злаковые, сорные травы, орешник | ||||
Семейство Пасленовые | картофель, баклажан, перец, табак, кабачок, беладонна | ||||
Другие овощи, фрукты, орехи | арбуз, дыня, сельдерей, банан, арахис |
Является ли аллергеном или нет, из-за чего может быть аллергенным продуктом?
В целом аллергией на кешью страдает около 2% населения планеты. Аллергическую реакцию стоит отличать от отравления и индивидуальной непереносимости, поскольку они носят разные проявления. Аллергенами кешью становятся:
- протеины;
- профилины;
- вицилин-подобные глобулины.
Индивидуальная непереносимость проявляется чаще диспептическими явлениями, в то время как в аллергической реакции задействованы механизмы иммунитета.
Симптомы аллергии на томаты
Отек Квинке у мальчика — проявление острой аллергии на томаты (можно увеличить)
Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.
Возможные проявления:
- Со стороны ЖКТ: боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
- Кожные проявления: появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
- Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
- Со стороны дыхательной системы: чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
- Общее ухудшение самочувствия: головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
- Отек Квинке. Иногда при аллергии отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
- Анафилактический шок.
Отечность губ и волдыри на слизистых
Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.
Фото: волдырь на слизистой оболочке рта как симптом аллергии на помидоры
Самыми первыми из них являются зуд и припухлость губ или области вокруг них. Отек носит временный характер и исчезает через некоторое время после прекращения непосредственного контакта с аллергеном.
Кроме того, во рту могут появиться волдыри (аллергический стоматит). Легкое покалывание во рту — предупреждение о их скором появлении.
Легкий зуд и раздражение в горле при аллергии на томаты как правило не являются общей реакцией и не вызывают сильного беспокойства. Тем не менее, если у вас появятся трудности с дыханием — немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Выплюньте или проглотите овощ, умойтесь и прополоскайте рот чистой водой — это поможет уменьшить отечность. Если симптомы затронули горло — выпейте стакан воды.
Часто, кожа начинает шелушиться. Чаще всего, сыпь появляется на животе, сгибах рук и ног, изредка — в области гениталий. У детей аллергия на помидоры — на лице, руках и ногах, в области ягодиц.
Сыпь на коже и зуд от томатов
Томаты могут спровоцировать или усугубить экзему (можно увеличить)
Если вы склонны к аллергии, то при попадании сока или мякоти их на кожу могут проявится следующие симптомы:
- локализованный зуд,
- раздражение,
- жжение или сыпь
С момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких минут до 48 часов.
На чувствительной коже также может развиться экзема или крапивница.
Промойте проточной водой участок тела, контактирующий с аллергеном. Промокните насухо и нанесите гидрокортизоновую мазь.
Опасна аллергия на помидоры при беременности, поскольку прием антигистаминных средств может навредить плоду. По этой причине, бесконтрольно принимать противоаллергические препараты при беременности нельзя.
Обратите внимание, реакция на помидоры может обострить и уже существующие заболевания:
Помидоры могут вызвать аллергию при подагре (артрите)?
Скорее, могут вызвать приступ подагры. Употреблять помидоры при подагре можно в ограниченном количестве, лучше — свежие. Аллергологи утверждают, что любая иммунная реакция, вызывающая воспаление, может усилить боли при артрите. Боль в суставах может как ощущаться сразу, в течение нескольких часов после употребления овоща, так и проявиться лишь на следующий день.
Единственный способ избавиться от боли в суставах, если она является результатом аллергии — исключение их из своего рациона.
Могут ли томаты обострить экзему?
Да, помидоры относятся к продуктам, способным усугубить экзему. Обострение заболевания вы можете заметить в течение 6 — 24 часов после употребления овоща в пищу. Вам следует исключить томаты из рациона, чтобы определить, на самом ли деле именно они вызывают реакцию. Придерживаться такой диеты следует как минимум 2 недели. Желательно проводить подобное тестирование под присмотром врача.
Методы диагностики
Для диагностики томатной аллергии используются следующие методы:
- Аппликационные исследования. Врач наносит на аппликатор небольшое количество чужеродного белка и фиксирует на спине пациента на 1-2 дня. Если через указанное время возникают характерные симптомы, наличие контактной аллергии подтверждается.
- Сдача анализов на количество иммуноглобулина E.
- Ведение дневника, в котором записываются продукты, употребляемые в течение суток и реакция организма на них. При любых отклонениях нужно показать дневник аллергологу.
- Кожные тесты – чужеродный белок вводится в кожный покров при помощи инъекций. Если после процедуры у человека на теле появляются красные пятнышки, отечность или другие сопутствующие признаки заболевания – это свидетельствует о повышенной восприимчивости к продукту.
Лечение и профилактика
Испанский фестиваль Ла Томатина — явно не для аллергиков (можно увеличить)
Основное лечебно-профилактическое мероприятие — это исключение из рациона не только томата, но и всех продуктов, его содержащих. При этом необходимо учитывать, что аллергенность помидоров желтых и оранжевых сортов намного ниже, чем у обычных красных.
При гиперчувствительности к томатам, высока вероятность реакции на луговые травы (перекрестная аллергия). При аллергии на цветение помидоров и ботву лучше держаться подальше от грядок с томатами. Пересмотрите также свой набор средств по уходу за телом, чтобы они не содержали экстракта помидоров.
Остальные мероприятия по лечению аллергии на помидоры разделяются по следующим группам.
- Прием антигистаминных средств. Подавляя действие свободного гистамина, они быстро улучшают самочувствие больного. К антигистаминам относятся Кларитин, Клемастин, Димедрол, Лоратидин и т. п.
- Кортикостероидные средства. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но из-за побочных действий они назначаются врачом на непродолжительный срок. Примеры кортикостероидов — Гидрокортизон, Преднизолон.
- Противовоспалительные мази. Такие средства, как Вундехил или Бепантен не только эффективны, но и безопасны. Эти же средства можно использовать для лечения детской аллергии.
- АСИТ.
Полезно для профилактики аллергии: продукты, которые следует исключить во время цветения растений-аллергенов.
Народные средства
Методы народной медицины дают хороший лечебный эффект в сочетании с медикаментозной терапией.
Пример народного средства от аллергии — смесь из сушеных измельченных трав:
- корни валерианы и солодки,
- череда,
- тимьян,
- полевой хвощ,
- душица,
- лист крапивы,
- цветки ромашки.
Травы смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку травяной смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение пяти минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четырежды в день перед едой. Такой отвар — не просто лечебное, но и профилактическое средство. Им можно заменить обычный чай.
Что такое кетчуп
Кетчуп — это универсальный томатный соус, который подходит практически к любому блюду. Кулинарная добавка может быть приготовлена по разным рецептам и имеет разные вкусы в зависимости от ингредиентов композиции. Рип томатный соус широко используется в качестве ароматического дополнения к пасте, картофелю, колбасам, мясу и рыбе. Почти в каждом европейском семейном холодильнике обязательно будет бутылка красного, острого кетчупа.
Оригинальный соус был впервые изобретен в 17 веке китайцами. Однако в те древние времена в соусе вообще не было помидоров. Продукт содержал пряные травы, чеснок и смесь молотых анчоусов и грибов. В тавернах пышный вкус соуса разбавляли красным вином. Соус был чрезвычайно популярен, поэтому очень быстро рецепт универсального соуса распространился за границу.
Повара лучших ресторанов не перестали экспериментировать с вкусным соусом, в результате чего рецепт кетчупа радикально изменился. Соус стал более ацтекским, с добавлением перца чили и томатов из спелого мяса. Добавлены растительные добавки, добавлены различные вкусовые добавки, травы и корни. Соус с восхитительным вкусом подавался только в дорогих ресторанах. Это было недоступно для бедных людей.
Товарный бум наступил в 20 веке. Соус стал использовать для пиццы, этот продукт послужил отличным дополнением к пасте, мясу, рыбе, птице. Были бутерброды с гамбургерами и кетчупом. Красный острый перец, огурцы, грибы, яблоки были добавлены в соус, чтобы придать ему острую ноту.
В современных супермаркетах существует огромный выбор различных видов кетчупа. Производители делают это по разным рецептам, особенно по уникальным. Многие хозяйки любят делать кетчуп в домашних условиях. Домашний соус не содержит вредных стабилизаторов и загустителей и, несомненно, более полезен для здоровья.
Типы
Есть острые сорта, а не острые. Кетчупы отличаются друг от друга и по составу ингредиентов. Какой именно кетчуп подавать, зависит только от личных кулинарных предпочтений. Однако, выбирая этот продукт, вы всегда должны учитывать свой возраст и здоровье. Использование кетчупа запрещено при многих заболеваниях.
Существует несколько видов соусов в кулинарии:
- томатный соус;
- для национальных блюд;
- соус для барбекю;
- острый соус;
- острый с чили;
- с начинкой (яблоко, сладкий перец, лук, зелень, оливки).
Соусы «Extra» и «Premium» находятся на прилавках. Следует отметить, что натуральное сырье занимает в этих продуктах только 40%, остальные 60% — различные загустители и усилители вкуса, сухие примеси, добавки. Есть кетчупы высшей категории и эконом-класса — в новейших продуктах процент природных ресурсов минимален. Конечно, такие соусы не очень полезны для здоровья и имеют низкую пищевую ценность.
Разница между кетчупом и томатным концентратом
Томатная паста — это ценная смесь томатов без добавок. Во многих рецептах он успешно заменяется томатным кетчупом. Продукт обладает более интенсивным и выразительным вкусом и отличается составом ингредиентов.
Томатная паста является основным ингредиентом соуса. Все виды специй усиливают его вкус. Томатная паста используется для приготовления пищи в процессе приготовления, чтобы получить вкусный соус. Кетчуп — это уже готовый соус, который подается вместе с блюдом.
Ингредиенты и калории
Традиционный соус включает в себя:
- Спелые помидоры;
- Крахмал;
- Поваренная соль;
- Вода;
- Сахар;
- Уксусная кислота;
- Чеснок;
- Лук;
- Перец чили;
- Консерванты;
- Ароматизаторы;
- Загустители.
Ключевыми ингредиентами соуса являются пряные и пряные пряности. Существуют особые разновидности продукта с добавлением уникальных трав и специй. Промышленный продукт содержит консерванты и различные стабилизаторы. В некоторых видах кетчупа концентрация дополнительных веществ слишком высока. Потребители продукта должны обратить особое внимание на этот факт.
Калорийность соуса составляет около 97 ккал.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:
- 1,75 г белков;
- 24,9 г углеводов;
- 0,35 г жира.
Томат и детское питание
Сыпь на щеках как признак пищевой аллергии (можно увеличить)
Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.
Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество продукта (если аллергической реакции нет).
На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.
Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.
Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов. Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.
Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.
Что это за болезнь и чем отличается от отравления орехами?
В отличие от отравления (при переедании) и индивидуальной переносимости, при аллергии включаются иммунологические механизмы организма. При попадании в организм содержащихся в орехах белков в процессе пищеварения белки-аллергены попадают в кровь, где вызывают выброс гистамина и связываются с иммуноглобулинами.
При отравлении на организм действует не аллерген как таковой, а количество белка либо же токсины, образовавшиеся на орехах в процессе хранения и транспортировки. Они вызывают:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- помутнение сознания;
- головокружение.
Справка
Для развития аллергии достаточно будет небольшого количества употребленных орехов. Для развития отравления необходимо достижение пороговой дозы токсинов.