Можно ли детям корицу: c какого возраста, польза, симптомы аллергии

11.07.2017
Корица – пряность, которая находится дома у многих хозяек. Ее используют для приготовления выпечки, но пряность применяется в медицине и парфюмерии.

Корица представляет собой душистый порошок, который состоит из измельченной и высушенной коры дерева корицы, относящегося к семейству лавровых. Эта специя известна своим запахом, благодаря которому выпечка приобретает изумительный аромат и вкус.

Но у некоторых людей после употребления блюд, в составе которых имеется корица, начинает развиваться специфическая реакция организма, которая называется аллергией. У кого может быть аллергия на корицу и как определить у себя наличие проблемы? Это актуальный вопрос на сегодняшний день, так как от пищевой аллергической реакции на любой продукт страдает много жителей планеты. Поэтому, рассмотрим вопрос аллергической реакции на корицу подробно.

Немного про корицу

Пряности в кулинарии используют с целью улучшения вкуса блюд, но они обладают и некоторыми лечебными свойствами.

Корица – это кора от коричного дерева, произрастающего в Индии, Китае, на Цейлоне и в других государствах Азии.

Пряность продается в виде молотого порошка или в виде трубочек коры, покупать лучше последний вариант, так как в измельченную специю могут добавить и другие компоненты.

Свой вкус и аромат корица приобретает за счет эфирного масла. Целебные свойства пряности объясняются входящими в ее состав пищевыми волокнами, дубильными веществами, минералами и витаминами.

Регулярное употребление блюд с небольшим количеством корицы полезно:

  • Для улучшения мозговой деятельности. Пряность можно давать и детям, под ее влиянием усиливается концентрация внимания и укрепляется зрение.
  • Для профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ. Корицу рекомендуется включать в рацион при диарее.
  • Для профилактики болезней сосудов и сердца. Приправа уменьшает отложение холестерина в сосудах, повышает их эластичность, нормализует давление. Полезно использовать рецепты с корицей в пожилом возрасте, доказано, что специя приостанавливает расстройства памяти.
  • Как средство для укрепления иммунитета.
  • При похудении. Напиток из пряности и меда способствует выведению ненужных токсинов, улучшает работу кишечника, уменьшает аппетит.

Корицу желательно включать в свой рацион во время эпидемий гриппа. Напитки на ее основе предотвратят заражение вирусом, а во время заболевания помогут уменьшить симптомы интоксикации и ускорят выздоровление.

Ароматная пряность приносит немало пользы, к ее употреблению в небольших количествах нет абсолютных противопоказаний, кроме одного – аллергии.

Гиперчувствительность в виде различных симптомов может появиться как при употреблении пищи с корицей, так и при использовании лекарств и косметики, в которые добавлено эфирное масло или порошок растения.

Состав пряности

Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:

  • витамины группы А, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – цинк, селен, медь, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • моно- и дисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • протеины.

Причины аллергии на корицу

Основная причина непереносимости корицы – атипичная реакция иммунной системы на компоненты пряности.

Симптомы аллергии появляются:

  • При употреблении продуктов с пряностью. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, ликеры, маринады. Очень часто производитель не указывает полный состав используемых специй, поэтому очень трудно сразу заподозрить корицу, как источник аллергенов.
  • При вдыхании душистого аромата специи. Обычно аллергия на запах приводит к развитию преимущественно респираторных нарушений.
  • У грудных детей, если кормящая мама ела блюда с корицей. У малышей аллергия может возникнуть на самое минимальное количество продукта.
  • При использовании некоторых лекарств. Экстракт и эфирное масло корицы входят в лекарства от простуды, коричное масло в небольшом количестве может содержаться в разогревающих мазях. Если установлена аллергия на корицу, то нужно внимательно изучать состав каждого медпрепарата.
  • При использовании косметики с корицей. Порошок или масло добавляют в крем, шампуни и духи.

Развитие непереносимости иногда при употреблении корицы возникает время от времени.

Качественную специю приобрести удается не всегда, в порошок корицы часто добавляются другие ингредиенты, делается это с целью снижения себестоимости продукта.

И именно эти дополнительные компоненты могут содержать аллергенные для человека белки.

Поэтому так важно установить, с чем связаны дискомфортные ощущения после наружного или внутреннего использования пряности.

Нужно помнить, что можно и самим спровоцировать аллергию на корицу. Происходит это чаще всего при неумеренном употреблении пряности в течение долгого времени.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Что лучше Тавегил или Супрастин и можно ли давать Кларитин как аналог

Оптимальный объем специи – одна чайная ложечка в день. Ограничить применение блюд с корицей нужно при развитии болезней органов пищеварения, так как во время воспалительных процессов нагрузка на ЖКТ должна быть снижена.

Диагностика, лечение, профилактика

Самостоятельная диагностика

Установить диагноз своими силами вряд ли получится, но пациент при аллергии является активным участником диагностического процесса. Чтобы выявить аллергию на корицу, недостаточно оценить симптомы – необходимо доказать связь между употреблением пряности и их появлением. До обращения к врачу самостоятельно можно вести пищевой дневник, в котором отмечается:

  • время употребления продукта;
  • количество продукта;
  • состояние (при наличии ухудшения – краткое описание патологических признаков).
Читайте также:  Аллергия на казеин: симптомы, методы терапии, как проявляется?

Вносить в дневник нужно не только вероятный продукт-аллерген, но и другие продукты, которые употребляются в тот же день. Врач на консультации может предложить также использование специальных проб и лабораторных методов, которые помогут уточнить диагноз.

Лечение и профилактика

Пациенту важно знать, из чего складывается лечение и профилактика аллергии на корицу. Многие люди не обращаются за медицинской помощью, испытывая недостаток времени или недооценивая тяжесть нарушений, а между тем выполнение несложных рекомендаций может значительно облегчить состояние аллергика. Необходимо:

  1. Соблюдать диету. Отсутствие корицы в рационе – лучший способ предотвратить аллергические реакции.
  2. Использовать лекарства по назначению врача. Это противоаллергические препараты (Цетрин, Эдем, Назонекс).

В качестве меры профилактики рекомендуется уточнять состав блюд, в которых может оказаться корица, а также проконсультироваться с врачом по поводу лекарства, которое может быть использовано при внезапном появлении симптомов. Такое средство стоит иметь с собой, особенно в поездках или командировках. Если симптомы появляются только при употреблении большого количества корицы, стоит на время отказаться от нее, после чего есть с осторожностью, редко и в ограниченном объеме.

Аллергия на корицу развивается очень редко. Определить, что аллергические реакции возникают именно на эту специю достаточно сложно, все дело в том, что в чистом виде порошок корицы не используется, в самом минимальном количестве его добавляют в продукты питания, некоторые косметические средства и ряд лекарств.

Тем не менее, понять, что специя вызывает специфическую реакцию иммунной системы можно по ряду характерных симптомов.

Симптомы аллергии

Клиническая картина аллергии на корицу определяется путем попадания в организм пряности и степенью восприимчивости иммунной системы.

Симптомы непереносимости могут быть как совсем незначительными, так и угрожающими жизни, и они схожи с симптомами пищевой аллергии.

Если аллергия развивается только при вдыхании запаха, то проявления чаще всего ограничиваются респираторными изменениями, может быть покраснение лица и отечность кожи.

При попадании пряности внутрь затрагивается не только дыхательная система, но пищеварительная, а также кожные покровы.

При легком протекании аллергии на корицу чаще всего возникают следующие симптомы:

  • Аллергический ринит, проявляющийся чиханием, выделением слизи, заложенностью носа, зудом;
  • Затруднение дыхания и одышка;
  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Отечность оболочек ротовой полости, в том числе языка и губ;
  • Тошнота, реже рвота.

Аллергия на пряность средней степени тяжести проявляется:

  • Кожными реакциями – покраснением лица и всего тела, пузырчатыми высыпаниями, интенсивным зудом;
  • Нарастающей отечностью;
  • Приступообразным кашлем;
  • Тяжело протекающей диареей и сильной рвотой.

Использование при аллергии на корицу крема или мазей с маслом либо порошком пряности сначала приводит к покраснению, сыпи, зуду.

В последствие может развиться дерматит, плохо поддающийся лечению.

Самая опасная реакция на корицу – анафилактический шок. Анафилаксия может возникнуть даже при употреблении щепотки пряности, срочно вызвать скорую помощь необходимо, если фиксируется следующая симптоматика:

  • Сильная одышка;
  • Тахикардия;
  • Падение АД;
  • Резкое побледнение кожи;
  • Полуобморочное состояние.

При анафилактическом шоке все противошоковые лекарства нужно ввести как можно раньше, от этого зависит жизнь человека.

Возможна ли аллергия на масло корицы

Масло корицы – это концентрация летучих веществ и самых основных химических составляющих пряности.

И естественно, что масло может вызвать аллергическую реакцию и очень часто она возникает даже при вдыхании аромата продукта.

Лечебные и ароматические свойства коричного масла широко используют в косметологи, медицине, для изготовления жвачек и конфет.

При непереносимости масла появляются точно такие же симптомы, как и при аллергии на саму корицу в чистом виде.

Автор:

Елена Петровна

автору

Противопоказания к употреблению

Как уже сказано, не стоит слишком увлекаться пряностью и тогда она улучшит функционирование всего организма.

Передозировка корицы вызывает головную боль, выраженную слабость, депрессивное состояние.

Строгих противопоказаний к употреблению специи нет, но не желательно ее включать в состав блюд при беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.

В корице присутствует и такое вещество как кумарин, оно может нанести вред печени в тех случаях, когда этот орган уже имеет патологические изменения.

Поэтому корица запрещена людям с остро протекающими или хроническими болезнями печени.

Самое минимальное количество кумарина находится в корице, экспортируемой с Цейлона, и если отказаться от пряности нет желания, то нужно приобретать именно эту.

Рецепты с корицей

Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.

Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.

Овсянка с бананами

  • овсяная крупа – 200 г;
  • бананы – 2 шт;
  • варенье или мед – 2 ст. л;
  • корица – ½ ч. л;
  • вода – 350-400 мл.

Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками. Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.

Куриное мясо с изюмом

  • куриное филе – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • изюм – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Как избавиться от аллергии глаз, возникшей после использовании туши для ресниц?

Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.

Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.

Запеченные яблоки с изюмом

  • яблоки – 8 шт;
  • корица – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • изюм – 120 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки. При желании к ней можно добавить творог.

На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.

Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.

Лечение аллергии на корицу у детей и взрослых

Если аллергия на корицу установлена, то нужно полностью отказаться от контакта с пряностью. Это значит, что нужно проверять на наличие специи продукты питания, медикаменты и косметику.

Симптоматика аллергической реакции на корицу нейтрализуется приемом ряда лекарственных средств, это:

  • Антигистаминные препараты. Их применение блокирует дальнейшее высвобождение гистамина и способствует устранению симптомов заболевания. Назначают: Супрастин. Данный антигистамин относится к лекарствам первого поколения. Его достоинство – быстрый эффект, поэтому Супрастин рекомендуется пить при выраженных реакциях непереносимости и для купирования начинающейся отечности и анафилактического шока. Препарат назначают два раза в день в возрастной дозировке, лекарство редко пьют более 10 дней, необходимо учитывать, что этот антигистаминный препарат снижает внимательность и приводит к заторможенности, детям его назначают в низких дозировках, но лучше использовать Фенистил в каплях.
  • Зиртек или Зодак. Эти лекарства из последнего поколения антигистаминов действуют длительно, хорошо устраняют респираторные и кожные проявления аллергии. Детям чаще назначаются в виде капель после 6 месяцев.
  • Лоратадин. Лекарство начинает действовать примерно через 30 минут и обладает пролонгированным действием. Лоратадин оптимально снимает отечность и зуд с кожных покровов, способствует устранению респираторных проявлений аллергии. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Детям чаще прописывают сироп, но до двухлетнего возраста его обязательно должен назначить врач.

  • Энтеросорбенты – препараты, нейтрализующие аллергены и ускоряющие их выход из организма. При любой пищевой аллергии прием сорбентов ускоряет исчезновение всех симптомов и значит способствует выздоровлению. Использовать сорбенты необходимо как минимум три дня, принимают их за час до еды и только отдельно от других лекарств. При устранении аллергии на корицу у детей и взрослых можно пить уголь активированный, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель. Все препараты даются в возрастной дозировке.

  • При развитии аллергического ринита полость носа нужно промывать Долфином, Аквамарисом или обычным физ. раствором. Промывание способствует быстрому выведению аллергенов и облегчает дыхание.
  • При поражении кожи обязательно используются мази с противозудными и антиаллергическими компонентами. При незначительных кожных изменениях, во время беременности и при лечении детей использовать самостоятельно можно только негормональные средства. Аллергические изменения на коже хорошо снимаются Фенистил-гелем, Гистаном, мазью Вундехил, Элиделмом.


    Недостаток у этих препаратов один – они плохо помогают при выраженных изменениях и медленно устраняют основные элементы сыпи. Большей эффективностью обладают гормональные мази – Гидрокоризоновая, Преднизолоновая, Адвантан, Дермовейт.


    Их назначить может только врач, при использовании мазей с гормонами обязательно нужно учитывать все правила и кратность их нанесения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на шее, причины, симптомы, лечение

    Длительность медикаментозной терапии подбирается врачом в зависимости от тяжести аллергических проявлений.

    При анафилактическом шоке используют инъекционные препараты – Преднизолон, Адреналин, больного часто помещают в стационар, где контролируют функционирование сердца и дыхательной системы.

    При лечении аллергии на корицу обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

    Временно нужно отказаться от растительных продуктов с яркой окраской, наваристых бульонов, копченостей, сладостей.

    Перейти нужно на употребление каш, легких супов, молочнокислой продукции. Нужно не допускать развитие запора, так как из скопившихся каловых масс выводятся токсины, и это усиливает интоксикацию.

    Особенности введения в детский рацион

    Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год, но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.

    Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет.

    В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:

    • специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
    • введение пряности начинают с небольшой щепотки;
    • основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
    • малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю ;
    • дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели.
    Оцените статью
    Добавить комментарий