Как проявляется аллергия на сою у детей и взрослых и чем ее лечить

Соя – одно из бобовых растений, наиболее широко вошедших в современный рацион. Ее редко употребляют в чистом виде, но, как источник растительного белка, используют при производстве самых разнообразных продуктов.

Еще в восьмидесятые, на волне растущей популярности этой сельскохозяйственной культуры, была выявлена негативная сторона употребления соевых бобов – высокий риск развития аллергии.

Аллергия на соевое молоко

Чтобы получить соевое молоко, необходимо настаивать бобы в воде и поддать специальной обработке машиной. После этого соевое молоко обогащается витаминами. Если напиток не обогащается растительными жирами, жирность соевого молока составляет 1,5%.

Соевое молоко незаменимое при непереносимости ребенком коровьего и козьего молока. Но, к сожалению, оно также способно вызвать проявление аллергических реакций у малыша.

Аллергия на соевое молоко у детей проявляется следующими симптомами:

Нередко у ребенка проявляются одновременно аллергические реакции на коровье молоко и молоко, приготовленное из сои. Интересен тот факт, что соевое масло ребенок переносит хорошо. Объясняется это тем, что в масле содержится минимальное количество белка.

Важно! Если соевое молоко ребенок попробовал впервые, аллергическая реакция на продукт может начать проявляться через неделю или даже позднее. Но бывает и такое, что повышенная чувствительность была сформирована еще при внутриутробном состоянии. При таких обстоятельствах возможно проявление аллергической реакции через 5 минут.

Виды

Непереносимость сои у взрослых может быть индивидуальным отзывом на интервенцию пищевого аллергена при наличии других патологий желудочно – кишечного тракта.

Японская соевая продукция

Аллергия на соевый соус может быть признаком, свидетельствующим о проблемах пищеварительной сферы и снижению иммунитета, требующих дополнительной диагностики. В состав продукта входят изофлавониды, которые могут спровоцировать преждевременные роды или повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Бобовый протеиновый концентрат

Соевое молоко – это изолят белка, который является экстрактом, измельченных бобов. В жидкий продукт вносятся дополнительные добавки – аминокислоты для формирования полноценной питательной ценности, который полезно кушать. Протеиновый изолят (сухой концентрат) содержит девяносто процентов этого бобового субстрата. В жидком соевом молоке, которое является многокомпонентным полезным питательным коктейлем, процент белка снижен до пятидесяти процентов.

Диетологи и педиатры рекомендуют включение растительного молока в рацион питания малыша в том случае, если у ребенка есть непереносимость к продукции, изготовленной из молока коровы.

Для недоношенных детей продукты, содержащие соевое молоко, противопоказаны по той причине, что у новорожденных с таким сроком функция кишечника снижена, так как кишечные стенки отличаются высокой проницаемостью.

может ли быть аллергия на соевый белок
Для младенцев можно приобрести специальные смеси

Детские питательные смеси

Адаптированная соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы применяется с соблюдением всех норм генетической безопасности в соответствии с международными и российскими стандартами. При отборе бобового сырья для изготовления продуктов детского питания исключаются генно – модифицированные сорта этого растения.

При внесении соевых продуктов в рацион питания ребенка пяти-шести месяцев важным показателем является переносимость соевых протеинов у ближайших родственников.

Фирменная детская продукция

Специализированные соевые смеси, предназначенные для питания младенцев – аллергиков, рекомендуется приобретать в аптечных сетях и фирменных отделах супермаркетов. Популярные смеси.

  1. Нутрилак соя – назначается грудничкам с непереносимостью глютена, лактозы, галактоземии и молочных белков. В фирменной рецептуре смеси Nutrilak содержится белковый соевый изолят с высокой концентрацией этой субстанции.
  2. Нутрилон соя прописывается детям с гиперчувствительностью к молочным белкам после перенесенных хирургических операций.
  3. Неокейт – уникальный продукт, предназначенный для диетического питания детей в возрасте после одного года.

Лецитин и жирозаменители

Растительный белок, способен полноценно заменить протеин животного происхождения, поэтому очень популярен в современной пищевой промышленности. В стандарты изготовления пищевой продукции входят соевые компоненты, вызывающие аллергическую реакцию у потребителей. Коммерческий лецитин – жироподобная субстанция, извлекаемая из соевого масла, отличается гипоаллергенностью.

Также может наблюдаться зуд и покраснение кожи

Аллергия на соевый белок

Аллергические реакции на соевый белок проявляются по-разному. К самым распространенным признакам аллергии на соевые продукты относятся:

  • Кожные высыпания, покраснения, зуд. В тяжелой форме проявляются сильные отечности, крапивница.
  • Со стороны дыхательной системы: одышка, приступ астмы, насморк.
  • Реакции ЖКТ: тошнота, рвота, понос.
  • Также при аллергических приступах понижается АД, ощущается слабость и усталость.

Перечисленные признаки на соевые белки характерны для взрослых и детей. Очень важно сделать правильную диагностику, чтобы не спутать с реакциями на другие аллергены или болезнями, имеющими подобную симптоматику. В противном случае назначенное лечение не принесет желаемого результата, а только усугубит болезненное состояние.

Соевая смесь для детей при аллергии

Соевые смеси имеют ряд положительных факторов:

— В составе смесей отсутствует молочный сахар лактозы, поэтому наблюдается положительный эффект при восстановлении организма малыша после кишечных инфекций.

— При вскармливании ребенка соевыми смесями существенно снижается нагрузка на почки. Смеси можно применять при недоношенности, а также давать детям с галактоземией.

— Иногда смеси из сои выступают в качестве лечебного средства при вирусных диареях.

Часто при непереносимости ребенком коровьего молока, используют соевые смеси. При этом следует помнить:

— Смесь из сои не относится к высокоадаптированным, ее можно давать малышу только в течение непродолжительного времени.

— Смесь из сои также не есть гипоаллергенной, поэтому нужно быть очень внимательными к возможным изменениям в организме ребенка, принимающего соевые смеси.

— При вскармливании ребенка соевыми смесями существует еще одна опасность – накопительная аллергия. При данном заболевании реакция проявляется не сразу, но и восстановление организма происходит в течение довольно длительного периода.

При выборе питания для ребенка необходимо пройти квалифицированное обследование и получить одобрение выбранной для вскармливания малыша смеси.

Аллергия на соевое молоко

Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• орехи (часто кешью и грецкие);

Причины аллергических реакций

Существует несколько причин, приводящих к неадекватной реакции организма на культуры семейства бобов. В первую очередь это недостаток определенных ферментов для переработки и усвоения белка. Именно протеины, содержащиеся в большом количестве в таких продуктах, провоцируют появление недуга. Также влияет на появление аллергии состояние иммунной системы, наличие заболеваний органов пищеварения.

Большую роль играет в данном процессе и наследственная предрасположенность. Если в семье есть люди аллергики, то вполне вероятно, что и у молодого поколения аллергия появиться. Не зависимо от причин, спровоцировавших заболевание, симптоматика при аллергии этого типа практически одинакова у всех пациентов.

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

Читайте также:  Козье молоко вызывает или лечит аллергию у детей и взрослых?

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• заварной и масляный крем;

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• пироги и многая мучная выпечка;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• рыбные или мясные продукты в кляре;

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

Лоратадин

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отвар ромашки

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

Читайте также:  Может ли быть аллергия на черный хлеб у ребенка и взрослого, а также симптомы реакции на ржаную сдобу

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• гидролизованного растительного белка;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Народные методы борьбы с аллергией

Важно. Обязательно перед использованием народных средств, нужно проконсультироваться со специалистом. Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам, на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, занимает несколько месяцев.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому, всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя. Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью, отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение, но негативно сказывается на здоровье.

может ли быть аллергия на соевый белок

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта

Телефон редакции

Аллергия на соевое молоко

Аллергия на сою – это одно из очень распространенных заболеваний, которое может появиться как у взрослых людей, так и у детей, особенно у грудничков, вскармливание которых подчас происходит при помощи соевых продуктов.

Аллергия на бобовые появляется по причине низкого порога чувствительности у человека по отношению к сое и продуктам, ее содержащим. В группу риска по таким заболеваниям входят маленькие дети и груднички. Заболевание, как правило, проявляется у детей в возрасте двух-трех лет, а у грудничков в три месяца. Взрослые люди подвержены аллергической реакции намного реже, однако болезнь имеет четко выраженные симптомы, которые способствуют быстрому выявлению недуга.

Диагностика заболевания не составляет труда. Обычно чтобы поставить точный диагноз, пациентам назначается ряд тестов и анализов, а также явно выраженные симптомы аллергии. Симптомы могут проявляться слабо, а могут быть представлены в очень острой форме, что напрямую зависит от индивидуальной особенности больного человека.

Чтобы выявить болезнь, потребуется общий анализ крови, на предмет выявления иммуноглобулина Е и его уровня в крови пациента. Кроме того, чтобы точно выявить аллерген, человеку ставят аппликационные пробы. При появлении болезни у детей, а особенно у грудничков, аллергологи рекомендуют, для выявления заболевания, ограничить рацион ребенка употреблением сои и продуктов с соевым содержанием.

Соя, Соевые продукты, польза или вред.

Аллергия на сою – причины появления

Одной из основных причин заболевания является индивидуальная непереносимость бобовых растений. Аллергия на сою относится к пищевой разновидности заболевания, потому что симптомы болезни появляются только после того, как человек употребит в пищу сою. Это обусловлено тем, что в растении содержится значительный объем протеинов, которые и выступают в роли основного аллергена.

Аллергия на бобовые относится к таким видам заболевания, которое развивается исключительно индивидуально. Острота симптомов определяется наличием или отсутствием генетической предрасположенности к подобным реакциям. Иными словами у одних людей симптомы очень острые и вызывают массу неприятных минут, а у других очень слабые. Аллергическая реакция у маленьких детей и грудничков, как правило, протекает в очень острой форме.

Каждая из причин может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, которая при правильном лечении быстро исчезнет, однако существуют и такие люди, у которых болезнь может появиться и развиться стремительно. Анафилаксия, которая является финальной стадией практически любой аллергии, чрезвычайно опасна и легко может привести к смерти без должного медицинского вмешательства. Именно по этой причине, при наличии предрасположенности к подобному недугу, следует обратиться для консультирования к аллергологу и соблюдать ряд профилактических мер.

Являются ли бобовые аллергенами и почему?

Как известно, бобовые содержат в себе около тридцати антигенов (то есть, аллергенов). Следовательно, они представляют собой в целом алергенные для человека продукты, поэтому, причины аллергии на бобовыеобъяснимы. В некоторых странах, к примеру, в США, аллергия к арахису, в котором содержится шестнадцать белковых фракций, играет огромную роль, потому что, белки арахиса довольно активно используются во многих детских диетах, а так же в питании подростков как недорогой источник белков. Именно это может привести к формированию чрезмерной чувствительности организма к белкам орехов, и эта чувствительность сохраняется в виде заболевания на протяжении всей жизни.

Симптоматика заболевания

Аллергия на сою выражается в виде конкретных симптомов, которые могут быть очень слабыми, а могут и наоборот быть острыми. В качестве основных симптомов заболевания и у взрослых, и у детей можно выделить такие:

Крайне редко, аллергия на сою может спровоцировать анафилаксию. В этом случае, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, иначе существует вероятность летального исхода. Симптоматика может проявляться как частично, так и в полном объеме. При легких формах заболевания, признаки могут быть слабыми, а вот в сложных случаях, симптоматика переходит в острую форму и доставляет человеку множество неприятных ощущений.

Симптомы

Симптомы аллергии на горох и других представителей бобовых связаны с расстройством пищеварительной системы. Это связано с тем, что сначала аллерген попадает в желудок, а из него постепенно распространяется по всему организму. При этом возникают такие проблемы:

  • беспокоит тошнота с рвотой;
  • расстраивается стул, что чаще проявляется диареей;
  • возникают режущие боли в области живота;
  • дети страдают от кишечных колик;
  • на кожном покрове появляются пятна красного цвета;
  • ухудшается общее состояние здоровья;
  • воспаляются слизистые оболочки глаз и полости носа;
  • появляются приступы сухого кашля и трудности с дыханием.

При этом также повышаются показатели температуры тела. Ребенок может отказываться от пищи, начинает капризничать и плохо спит. У взрослых клиническая картина менее выражена, но возможны и тяжелые реакции.

В редких случаях при чувствительности к бобовым возникают тяжелые состояния в виде отека Квинке и анафилактического шока.

В первом случае отекает лицо, конечности и дыхательные пути, что приводит к удушью. При анафилактическом шоке сильно падает давление, возможны обмороки, поэтому важно вовремя вызвать медицинскую помощь.

Оцените статью
Добавить комментарий