Аллергия на морепродукты – симптомы и лечение 2020

18.07.2019 | 18:33 | Joinfo.ua

Из морепродуктов можно приготовить огромное количество разнообразных полезных и вкусных блюд. Поэтому, они пользуются заслуженной популярностью у кулинаров всех стран. Однако, помимо пользы, дары морей и океанов могут нанести колоссальный вред организму человека, поскольку являются одним из самых сильных пищевых аллергенов, предупреждает Joinfo.ua.

Причины аллергии на морепродукты

В морепродуктах содержится в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Аллергия на морепродукты возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на белки, присутствующие в этих продуктах. Организм принимает столь высокую концентрацию белка, как угрозу и начинает активно высвобождать гистамин, расширяющий сосуды.

Стоит отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на количество белка в готовом блюде, поэтому аллергическая реакция может возникать независимо от рецептуры блюда.

В группу риска входят люди, уже имеющие в своём анамнезе аллергические реакции на любой другой возбудитель. Часто такая особенность организма носит наследственный характер. К особой группе риска относятся люди, проживающие вблизи моря. В этом случае реакция возникает вследствие рациона питания с преобладанием морепродуктов.

Литература:

  1. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией, кандидат медицинских наук Примак, Елена Анатольевна
  2. Баранов А.А, Субботина О.А, Борисова И.В, Саламатова С.А, Танасева М.Ю, Горюнов A.B. Факторы риска и этиологическая структура перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты у детей.// Ж. Вопросы питания, 2004
  3. Abramson N, Kutin J, Rosier M, et al. Morbidity, medication and trigger factors in a community sample of adults with asthma.// Med. J. Aust.- 1995.
  4. Bernhisel-Broadbent J, Scanlon SM, Sampson HA. Fish hypersensitivity. I. In vitro and oral challenge results in fish allergic patients.// J. Allergy Clin Immunol 1992.

Симптомы аллергии на морепродукты

Симптомы аллергии на морепродукты варьируются от человека к человеку и могут возникнуть в течение нескольких минут после приёма пищи или даже через нескольких часов.

Клинические проявления аллергии на морепродукты:

– диспесические расстройства; – тошнота и рвота; – болевые ощущения в животе; – диарея; – затруднённое дыхание; – слёзотечение, конъюнктивит; – цианоз или бледность кожных покровов; – высыпания на коже и слизистой ротовой полости; – отёчность гортани и слизистой носа; – сильный зуд кожных покровов; – головная боль, головокружение; – спутанность и потеря сознания; – отёк Квинке.

Проявление аллергических реакций индивидуально для каждого конкретного человека. Иногда реакция может быть лёгкой и короткой, а в других случаях – более тяжелой и продолжительной. Аллергические реакции также имеют тенденцию усугубляться с течением времени.

У младенцев и детей младшего возраста те же признаки и симптомы, что и у взрослых. Однако не стоит забывать, что малыши не могут рассказать, что с ними происходит, поэтому взрослые должны определить по реакции ребёнка, что с ним что-то не так. В первую очередь стоит обратить внимание на кожные высыпания и затруднённое дыхание.

Тяжелые аллергические реакции

Очень тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок или анафилаксию. Анафилаксия – это экстремальная реакция, которая затрагивает многие системы организма и несёт угрозу жизни человека. Эта реакция может начаться через несколько минут или даже секунд после воздействия пищевого аллергена и может очень быстро привести к смерти, если не будут проведены реанимационные действия.

Основные признаки анафилаксии:

– серьёзное нарушение дыхания; – отёк глотки; – свистящее дыхание; – кашель; – тошнота или рвота; – боль в животе; – заложенность носа; – тахикардия.

Люди с нарушенным дыханием, а также наблюдающие у себя признаки крапивницы и желудочную боль, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Диагностика отравления

В современной медицине применяются несколько методик определения аллергена:

– анализы крови; – кожные пробы; – провокационные тесты.

Для проведения анализа у пациента утром натощак производят забор венозной крови. Затем путём лабораторных исследований определяют наличие специфических иммуноглобулинов. Анализ проводится не на всю группу, а на каждый возбудитель отдельно.

Кожные пробы проводят путём нанесения жидкого аллергена на кожу при помощи марлевых аппликаторов. В случае наличия в организме антигена кожная реакция проявляется через 2-4 минуты.

Провокационные тесты проводят для определения реакции на конкретный аллергический центр. Например, при конъюнктивитах аллерген закапывают в глаз, при отёке слизистой носа – в нос.

В случае усиления реакции – диагноз подтверждается.

Причины аллергии на морепродукты

В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.

Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:

  • есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
  • поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
  • есть аллергики в семье.

К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.

Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом

Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.

Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.

Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа.

Симптомы аллергии на дары моря

Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомы развиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.

Существует три группы симптомов:

  1. Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
  2. Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  3. Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.

Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.

Поэтому если у человека наблюдаются:

  • затруднения с дыханием;
  • сильный отек лица или конечностей;
  • резкое побледнение, нарушения сознания;
  • сильное падение артериального давления.

Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.

В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.

Об этом необходимо знать

«Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.

Что вызывает аллергию на моллюсков?

«В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.

Факторы риска аллергии на моллюсков

К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.

Симптомы аллергии на моллюсков

«У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».

Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как:

  • рвота,
  • диарея,
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд),
  • отек губ, лица и / или горла,
  • одышка,
  • симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние).
Читайте также:  Кусают мухи что делать. Описание и фото укусов мух

У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE (иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.

Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.

Профилактика аллергии на моллюсков

«Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег.

Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять.

«Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег.

Она обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.

Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель-фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.

Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:

  • Азиатские блюда
  • Суши,
  • Cашими,
  • Темпура,
  • Рыбный соус,
  • Рыбный суп,
  • Рыбные котлеты,
  • Чипсы из креветок,
  • Рыбные ароматизаторы,
  • Соусы к салатам.

Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.

Варианты замены

Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.

Лечение и профилактика

О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:

  1. Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
  2. Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.

Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет. Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится. Также следует учитывать, что аллергия на морепродукты обычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.

Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов. Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу. Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.

Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.

Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.

Все чаще на наших столах стали появляться деликатесы в виде морепродуктов. Креветки, мидии, устрицы и другие морские жители с успехом оживляют пиршественную картину. Однако, вместе с названиями затейливых и простых блюд из них, в жизнь многих людей вошло и такое понятие как аллергия.

Как организовать питание для аллергиков

Изменение в меню пациента, у которого наблюдается пищевая аллергия, должно касаться именно тех блюд, которые вызывают сыпь и другие неприятные проявления болезни:

medicala.ru

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы Авокадо Алкогольные напитки Ананасы Апельсины Арбузы Баклажаны Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Виноград Газированные напитки Горчица Гранаты Гранаты Грейпфруты Грибы Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня Ежевика Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д. Зелень Земляника Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

br />Икра Индейка Йогурты Какао Капуста квашеная Квас Кефир фруктовый Киви Клубника Колбасные изделия Консервы Копчености Кофе Кремы Курица Лимоны Лук Майонез Малина Манго Мандарины Маринады Мед Молоко Морковь Мороженое Облепиха Орехи Пеpсики Перец Перец болгарский Пиво Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры Простокваша цитрусовая Пряности Пшеница Редис Редька Рожь Рыба Ряженка Свекла Сдобное тесто Сельдерей Смородина черная Соя (соевые бобы и соевые смеси) Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Торты Уксус Утка Хрен Хурма Чеснок Шоколад Яблоки — красные сорта Яйца

Средняя:

Бананы Брусника Вишня Говядина Горох Гречиха Картофель Клюква Кролик Кукуруза Овес Перец зеленый Рис Свинина Смородина красная Черника Шиповник

Низкая:

Баранина Брокколи Груша – зеленые сорта Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог Компоты Конина Крыжовник Ксилит Курага Огурцы Патиссоны Перловка Пшено Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Репа Салат Сливы — желтые сорта Смородина белая Топленое масло Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Финики Фруктоза Цветная капуста Чай Черешня — белая и желтая Чернослив Шпинат Яблоки кисло-сладкие

——- Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко: Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи): Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба: Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо: Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь: Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника: Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки: Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель: Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.): Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис: Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы: Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые: Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла: Шпинат, сахарная свекла

Бобовые: Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива: Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви: Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав ——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов. Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Читайте также:  Возможность аллергии на презервативы, причины зуда и раздражения, симптомы проявления реакции на смазку у женщин и мужчин, меры по предупреждению

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net

Виды морепродуктов и аллергия на них

Всё разнообразие моллюсков и им подобных обитателей морей и океанов можно условно поделить на 4 основные вида:

  1. Двустворчатые, к ним относятся мидии, морские гребешки, устрицы.
  2. Головоногие, их представляют осьминоги, каракатицы, кальмары.
  3. Иглокожие, особо знаком всем из этого вида трепанг.
  4. Ракообразные – хорошо известные большинству людей раки, далее креветки, лобстеры и крабы.

Рыбы в этом ряду стоят отдельно. Перечисленные выше дары природы необыкновенно богаты белком, вот он чаще всего и может послужить возбудителем аллергии, воспринятый человеческим организмом как вредный.

Учеными установлено, что наиболее частые аллергические реакции вызывают белки тропомиозин и парвальбумин, а также фермент аргининкиназа. Эти вещества или их производные присутствуют практически во всех упомянутых видах, поэтому у большинства людей, склонных к аллергии, может наблюдаться реакция сразу на представителей нескольких разновидностей морских жителей. Но особо негативно на этом поприще себя зарекомендовали мидии.

Особенности болезни у детей и беременных

Когда в организм попадает чужеродный белок, содержащийся в морепродуктах, иммунитет воспринимает его за вредное вещество
Аллергия на морепродукты – одна из наиболее встречаемых пищевых аллергических реакций, которая происходит по причине нарушения работы иммунной системы. В морских обитателях присутствует большое количество белка, а в некоторых их представителях и вовсе содержание белка намного больше, чем в других пищевых продуктах. Белок – жизненно важное для жизни человека вещество, которое содержится в структуре волос, ногтей, мышц, выполняет в организме важные функции.

Но это все происходит, если белок поступает в нормальном количестве. А вот некоторые белки в больших количествах, после проникновения в организм, способны спровоцировать развитие сильной аллергической реакции.

Во многих морепродуктах содержится большое количество аллергенных веществ, но причинами аллергии становятся следующие полипептиды:

  • белок тропомиозин;
  • производные парвальбумина и белок в чистом виде;
  • фермент аргининкиназа.

Когда в организм попадает чужеродный белок, содержащийся в морепродуктах, иммунитет воспринимает его за вредное вещество, в результате синтезируется гистамин, который будет аллергическим медиатором. Аллергенные вещества в морской рыбе и прочих морепродуктах, сохраняются даже после термической обработки. Часто аллергическую реакцию вызывает белок парвальбумина, он находится во всех морских обитателях.

Также причинами аллергии на морепродукты могут быть:

  • некоторые вещества, содержащиеся в хитиновой оболочке;
  • красители и добавки, которые используются при выращивании креветок;
  • токсические вещества, которые проникают в морепродукты из окружающей среды;
  • неправильная транспортировка и хранение продуктов, что приводит к их испорченности.

Из-за большого количества раздражителей в воздухе может проявляться аллергия на рыбу у грудничка. Ее симптомы появляется сразу после введения прикорма.

Хоть этот продукт и относится к тем, которые быстро усваиваются, симптомы, как и у людей зрелого возраста, могут быть очень тяжелыми. Даже если ее приготовить, негативное влияние на организм не уменьшается.

С такими проблемами часто сталкиваются женщины в период беременности. Это связано с изменениями в работе всего организма. Повышенная чувствительность к рыбным продуктам может наблюдаться как у молодых, так и у зрелых женщин. Но после 35 лет риск аллергии выше, чем у других. Даже если раньше проблем не возникало, в период вынашивания ребенка часто появляются аллергии. Поэтому женщинам стоит больше внимания уделять своему рациону.

Allergy food concept. Allergic food on table

Если будущая мама является аллергиком, то ее состояние может обостриться. Поэтому рекомендуют перед зачатием пройти лечение, которое снизит вероятность обострений.

Нежелательная реакция со стороны организма провоцируется парвальбумином. Так называется особый мышечный белок, содержащийся в тканях мышц рыб, большинства моллюсков, мидий и других морепродуктов.

Вещество относится к аллергенам, провоцирующим мгновенную реакцию со стороны организма, в редких случаях она развивается через несколько часов.

Так как парвальбумин относится к сильным пищевым антигенам, он не поддается серьезному разрушению даже после хорошей термической обработки. Не боится белок и пищеварительных соков. Он плохо переваривается и постоянно оказывает негативное воздействие, если у человека существует повышенная чувствительность. Поэтому следует знать, как проявляется заболевание у взрослых, чтобы вовремя начать лечение.

Основной причиной появления аллергии на рыбу в большинстве случаев является специфический белок – парвальбумин. Особенностью данного вещества является то, что оно не разрушается под влиянием высокой температуры.

морепродукты

Аллергологическое заболевание могут также вызывать:

  • искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, а также красители, добавляемые для улучшения цвета продукта (провоцируют аллергию на красную рыбу);
  • наличие в рыбе паразитов, устойчивых к тепловой обработке;
  • низкое качество рыбы и морепродуктов в результате их выращивания в загрязненных водоемах, а также использование стимуляторов роста при кормлении;
  • несоблюдение технологий обработки и хранения рыбы, использование жидкого дыма для копчения.

Не только морская рыба, но и речная может являться сильнейшим аллергеном. В свою очередь, аллергия на морепродукты характеризуется повышенной чувствительностью к ракообразным: ракам, крабам, омарам и креветкам. Реакция на мидии и устрицы встречается реже. Чаще проявляется псевдоаллергия или отравление.

Как часто вы едите морепродукты? Для большинства людей подобная пища является деликатесом, который приобретается изредка – это объясняется как высокой стоимостью, так и настороженностью по отношению к дарам моря – ведь известно, что они не всегда переносятся хорошо. Рыба, вопреки распространенному мнению, к морепродуктам не относится; к этой пищевой группе принадлежат:

  1. некоторые виды водорослей (например, ламинария);
  2. ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары);
  3. моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги) и др.

Бывает ли аллергия при употреблении продуктов, полученных морским промыслом? В действительности это один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности по нескольким причинам:

  • Аллергия сохраняется в течение всей жизни пациента.
  • Существует высокий риск анафилактических реакций.
  • Часто наблюдается перекрестная чувствительность.
  • Провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.
  • Редкое присутствие морепродуктов в рационе ведет к тому, что пациент может не подозревать о наличии аллергии. При развитии специфической чувствительности (сенсибилизации) во время приема аллергена в пищу впервые никаких симптомов нет, они появляются лишь при повторном употреблении после выработки иммунной системой антител.

Для возникновения симптомов достаточно совсем небольшого количества аллергенной пищи, причем тяжесть состояния от съеденного объема не зависит.

Нельзя исключать риск употребления недоброкачественных креветок или кальмаров – если истек срок годности или технология обработки была нарушена, морепродукты могут содержать большое количество токсинов.

Перекрестные реакции при аллергической непереносимости наблюдаются:

  • с морской и речной рыбой;
  • с икрой;
  • с тараканами;
  • с дафниями (живой корм для рыб).

Таким образом, перекрестные аллергены – не всегда пищевые продукты. Симптомы могут появиться во время очистки рыбы от чешуи, уборки аквариума.

Причины возникновения аллергии на морепродукты

Основных причин, провоцирующих болезненное состояние, может быть несколько:

  • Реакция на тропомиозин и парвальбумин, а также фермент аргининкиназа, входящих в состав морских организмов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Токсины, скопившиеся в ткани моллюсков и им подобных, среда обитания которых не соответствует экологическим нормам.

Диета при аллергии

Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся:

  • копчёная колбаса;
  • алкоголь;
  • сыр;
  • рыбные блюда, в том числе роллы и суши;
  • солёная капуста.

Запрещённые продукты на фото

Также необходимо избегать продуктов, в состав которых входят:

  • агар-агар (Е406). Натуральный желирующий продукт.
  • альгинат (E401, Е402 и Е404). Используют для создания искусственной красной икры.
  • рыбный ароматизатор. Рыбный порошок, изготавливаемый из креветок, крабов и других даров моря.
  • двунариевый инозин (inosinate). В сочетании с добавкой Е627 носит название динатриевый 5-рибонуклеотид. Входит в состав рыбных соусов.

Перечисленные добавки также являются компонентами колбасных и мясных изделий, продуктов быстрого приготовления, чипсов, снэков, соусов, кондитерских изделий и даже консервированных овощей. Не рекомендуются детям до 5 лет и астматикам.

Симптомы

Каждый из ниже приведенных симптомов может свидетельствовать об аллергической реакции:

  • Отек полости рта, зуд, понижение чувствительности языка, кожные высыпания вокруг рта.
  • Колики в области живота, которые могут сопровождаться тошнотой. Встречаются случаи диареи.
  • Похожие на крапивницу высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение, иногда отечность.
  • Головокружение, сумеречное сознание или полная его потеря.
  • Отек Квинке.
  • Реже можно наблюдать насморк и чихание.
  • Анафилактический шок.

Необходимо так же помнить, что у астматиков могут возникнуть приступы продолжительного удушья, которые эффективно снимаются карманными ингаляторами с сальбутамолом, левалбутеролом.

Аллергия на мидии

Данные мягкотелые содержат в себе рекордное количество белка, а также ряд витаминов, железо, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы, поэтому имеют большую пищевую ценность, но, одновременно могут быть противопоказаны определенной категории людей.

Опасность в употреблении мидии заключается не только в содержании в ней вышеназванных белков и ферментов, но и в образе ее жизни.

В поисках еды, животное постоянно фильтрует литры воды, вбирая в себя не только полезные вещества, но токсины и болезнетворные микроорганизмы, в том числе могут быть и сальмонеллы. Все это осаждается в ткани моллюска, а потом, при приеме пищи, попадает в человеческий организм.

Есть и еще один фактор, влияющий на съедобность этого представителя фауны, основную часть его рациона могут составлять динофлагелляты. Этот планктон в период своего размножения становится ядовитым, яд провоцирует выработку в организме мидии PSP токсина – сильного вещества с нервно-паралитическими свойствами, он и делает мясо моллюска опасным пищевым продуктом, и тогда речь идет уже не только о предрасположенных к аллергии людях, хотя им будет особенно плохо, но и о тех, кто не страдает этим заболеванием. В медицине даже существует такой термин «митилизм». Надо отдать должное заготовителям даров моря, последние годы они стараются не вести отлов мидий в районах, где начали размножение динофлагелляты.

Народные средства

  • В народной медицине для лечения аллергии используют следующие травы: ромашка, зверобой, череда, сельдерей. В своем составе эти травы имеют азулен, активное вещество с противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара нужно залить пару ложек травы кипятком. После этого отвар необходимо процедить и остудить.
  • Эффективным средством против высыпаний является порошок яичной скорлупы. Его принимают после еды по четверти чайной ложки, разбавленный соком лимона.
  • Черная смородина, плоды шиповника, вишня – богаты витамином C, который обладает природным антигистаминным действием.
Оцените статью
Добавить комментарий