Питание мамы и малыша при аллергии на белок коровьего молока

Содержание
  1. Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
  2. Суточная норма употребления белка
  3. Как проявляется аллергия и непереносимость
  4. Список богатых белком продуктов
  5. 10 продуктов с наибольшим содержанием белка
  6. Белки мяса таблица
  7. Белки рыбы и морепродуктов
  8. Молочные белки
  9. Крупы
  10. Таблица усвояемости белка
  11. Диагностика аллергии на молоко
  12. Количество белка в разных молочных продуктах
  13. Лечение аллергии на молоко
  14. Особенности продукта
  15. Можно:
  16. что можно, а что нельзя
  17. Когда нужна гипоаллергенная диета
  18. Продукты при гипоаллергенной диете
  19. Гипоаллергенное меню на неделю
  20. 1-ый день
  21. 2-ой день
  22. 3-ий день
  23. 4-ый день
  24. 5-ый день
  25. 6-ой день
  26. 7-ой день
  27. Рекомендации для гипоаллергенного меню
  28. Причины расстройства
  29. Диетические каши для детского меню
  30. Рецепты блюд при гипоаллергенной диете
  31. Первые блюда
  32. Суп с фрикадельками
  33. Гречневый суп с кусочками индейки
  34. Вторые блюда
  35. Мясные горшочки «под грибы»
  36. Запечённый картофель с кроликом в рукаве
  37. Каша гречневая с перепёлками в мультиварке
  38. Творожная запеканка «Гипоаллергенная»

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы – как отличить

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы.

В каких продуктах содержится молочный белок

Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
Колбаса вареная 10,1-13,7
Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Количество белка в разных молочных продуктах

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму.

Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Содержание

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Особенности продукта

Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.

Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством.

Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта,…

Читайте также:  Возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии у полисенсибилизированных пациентов

Можно:

Кисломолочные — творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.; Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); Овощи и фрукты зеленой и белой окраской (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, картофель и др.); Супы — вегетарианские и крупяные; Мясо — нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, а также паровые котлеты; Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной; Напитки — чай, компоты, морсы без сахара. После шести месячного возраста крохи, можно пробовать вводить в свое меню такие продукты: Кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы. Начинайте их вводить в рацион по одному, с малого количества, постепенно увеличивая, при этом наблюдать за малышом, не появились ли у него симптомы аллергии. При появлении аллергии, отказаться от продукта не менее чем на месяц.

что можно, а что нельзя

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам. Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш..

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;Обед – овощной бульон и отварное мясо;Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Читайте также:  Аллергия на мальтофер у грудничков фото — Все о детях

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

vskormi.ru

Причины расстройства

Сразу стоит отметить, что лучшим питанием для новорожденного в первые полгода жизни является грудное молоко. Оно имеет в своем составе все необходимые для ребенка вещества и хорошо усваивается. Любой прикорм педиатры считают грубой пищей. Аллергены, проникая в пищевод, легко преодолевают его рыхлую структуру и попадают в кровь. Поэтому данное расстройство настолько распространено среди младенцев. Ближе к 2-3 годам стенки ЖКТ укрепляются. Они получают способность противостоять патогенным элементам. Поэтому часто наблюдается «самоизлечение» от аллергии.

Сама реакция бывает двух видов. Истинная гиперчувствительность развивается даже на фоне употребления небольшого количества молока. В этом случае причина расстройства скрывается в недостаточности расщепляющих ферментов, о чем было сказано чуть выше. Псевдоаллергическая реакция наблюдается при чрезмерном употреблении продукта, когда желудок попросту не может справиться с переработкой такого количества молока.

аллергия на коровий белок у грудничка причины
Смотреть галерею

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Как уже было сказано выше, гипоаллергенные блюда — не значит невкусные. Приведём рецепты аппетитных способов приготовления супов, вторых блюд, каш и десертов.

Первые блюда

Для мясного бульона рекомендуется брать индейку, причём использовать бедренную часть. Так приготовление супа займёт немного времени, а мясо в готовом блюде будет сочным и мягким.

Суп с фрикадельками

Состав:

  • бедро индейки — 4 шт.;
  • картофель — 6–8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления.

  1. Перекрутить мякоть бедра индейки на мясорубке.
  2. Добавить в фарш таким же способом измельчённые картофель и лук — по одной штуке каждого продукта.
  3. Размочить хлеб в воде и также добавить к фаршу.
  4. Тщательно перемешать полученную массу.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с водой 3–4 л., добавить соль.
  6. Почистить оставшийся картофель и засыпать в кастрюлю.
  7. Когда вода закипит, из полученного фарша сформировать небольшие шарики и по одному кидать их в кипящую воду.
  8. Добавить порезанный мелкими кубиками лук.
  9. Уменьшить огонь и оставить вариться 20 минут.
  10. В это время мелко порубить укроп.
  11. По истечении 20 минут добавить в кастрюлю укроп и выключить огонь.
  12. Дать настояться 15–20 минут. Суп готов.

Гречневый суп с кусочками индейки

Этот суп не только разнообразит меню кормящей мамы, но и благотворно скажется на лактации за счёт содержания гречки.

Состав:

  • бедро индейки — 2 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 6–8 шт.;
  • лук — 1–2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления.

  1. От бёдрышек индейки отделить значительную часть мякоти и порезать её кусочками «на один укус».
  2. Налить в кастрюлю 4 л воды, посолить, засыпать в неё кость и кусочки мяса и поставить на огонь. Варить 1 час.
  3. Пока варится мясо, почистить и порезать кубиками картофель.
  4. В готовый бульон засыпать промытую в холодной воде гречку, картофель и уменьшить огонь.
  5. Через 10 минут добавить порезанные крупными кубиками лук и морковь.
  6. Варить, помешивая, 15–20 минут.
  7. Засыпать мелко порубленный укроп и выключить огонь. Блюдо готово.

Вторые блюда

Горячее можно приготовить вкусным и гипоаллергенным, при этом не потратив много времени. Это особенно важно для мам, ведь малыш требует уйму времени.

Мясные горшочки «под грибы»

Данное блюдо за счёт сочетания кабачков со сметаной напоминает вкус шампиньонов. Это вполне достойная замена блюдам с грибами, которые в период кормления грудью употреблять не рекомендуется.

Состав:

  • филе индейки — 300 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • кабачки — 1–2 шт.;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления.

  1. Нарезать филе индейки, картофель и кабачки кубиками.
  2. Промыть и обдать кипятком 6 глиняных горшочков.
  3. Засыпать продукты в горшочки в следующей последовательности: мясо-картофель-кабачки-сметана (сметану кладём по 1 ст.л. в каждый горшочек). Слои просыпать 1–2 щепотками соли.
  4. Залить горшочки кипячёной тёплой водой до половины ёмкости.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 60 минут.
  6. Через час достать горшочки, в каждый засыпать зелень и оставить томиться 5–10 минут.
  7. Перед употреблением получившееся блюдо необходимо размешать, чтобы равномерно распределить сметану и зелень.

Запечённый картофель с кроликом в рукаве

Чтобы данное блюдо получилось сочным, а мясо мягким, кролика необходимо протушить заранее.

Состав:

  • мясо кролика — 1 кг.;
  • картофель — 10–15 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Порезать мясо кролика на средние кусочки, засыпать в кастрюлю, посолить.
  2. Добавить к мясу порезанные крупными кубиками морковь и лук.
  3. Залить водой, чтобы немного покрыло мясо, и тушить на тихом огне 2 часа.
  4. Порезать картофель крупными ломтиками наподобие фри, посолить (не забывая, что мясо уже солёное).
  5. В рукав для запекания положить и распределить по площади противня картофель.
  6. Сверху картофеля аккуратно большой ложкой разложить кролика, полить бульоном.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 1 часа.
  8. Перед подачей открыть рукав и посыпать блюдо мелко порубленным укропом.

Каша гречневая с перепёлками в мультиварке

Несмотря на кажущуюся экзотичность, блюдо готовится очень быстро и легко.

Состав:

  • перепела — 4 тушки;
  • гречка — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Перепела разрезать на 2–4 части в зависимости от размера, заложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 1 стакан воды комнатной температуры и готовить в течение 30 минут в режиме «Тушение».
  3. По истечении получаса добавить в чашу порезанный крупными кубиками лук и тушить ещё 5 минут.
  4. Добавить промытую в холодной воде гречку.
  5. Залить водой так, чтобы блюдо покрыло на 2 пальца, посолить и тщательно перемешать.
  6. Поставить на режим «Рис/гречка» или «Каша» (время устанавливается автоматически).
  7. После приготовления дать настояться в течение 5–10 минут. Блюдо готово.

Творожная запеканка «Гипоаллергенная»

Состав:

  • творог жирностью не менее 25% – 500 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • манка — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления.

  1. Выложить творог в большую чашку. Добавить к нему желтки — 5 шт.
  2. Манку в отдельной тарелке залить водой, чтобы покрыло, и оставить на 10 минут разбухать.
  3. Пока «подходит» манка, растопить до жидкого состояния в микроволновке сливочное масло.
  4. Добавить манку и растопленное масло в чашку с творогом.
  5. Посолить и посыпать сахаром.
  6. Смазать противень растительным маслом и простелить фольгу — так, чтобы были покрыты и дно, и бортики.
  7. Выложить массу на противень и смазать сверху оставшимся желтком.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение часа.
Оцените статью
Добавить комментарий