Яркий кокосовый вкус знаком каждому из нас. Однако экзотический плод способен не только удовлетворять гастрономические потребности, но и вызывать ряд нарушений в работе организма. Как проявляется аллергия на кокос или его производные, можно ли предупредить проблемы со здоровьем?
Симптомы могут быть самые разные
- Что такое кокос и где он растет?
- Причина
- Разница между зеленым кокосом и коричневым кокосом
- Как выбрать кокос
- Состав и калорийность
- Перекрестная реактивность
- Полезные свойства и применение
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При кормлении грудью
- Для детей
- Непереносимость мускатного ореха
- Кокосовые орехи при похудении
- Виды
- Кокос в медицине
- При диабете
- При панкреатите
- Кокосовая вода
- Может ли быть аллергия на кокосовые орехи?
- Причины аллергии и ее проявления
- Как избавиться от аллергии?
- Лечение недуга
Что такое кокос и где он растет?
Кокосовые пальмы — теплолюбивые представители мира растений. Они произрастают в прибрежной зоне малазийского архипелага, в Индии, на острове Шри-Ланка, потому что предпочитают песчаные почвы. Период созревания плодов у этих культур длится круглый год. Однако вопреки распространенному мнению о том, что кокос является орехом, он с научной точки зрения является каменным фруктом.
Этот уникальный растительный продукт имеет очень сложную структуру:
- Наружная оболочка кокосового ореха, покрытая жесткими волосковидными волокнами (кокос), называется экзокарпом.
- Внутренняя часть (эндокарп) состоит из твердой оболочки и эндоспермы.
Кокосовая мякоть имеет ослепительный белый оттенок. Это довольно плотное вещество обладает отличными вкусовыми свойствами. Ореховый сок или эндосперм имеют сладкий, неприятный вкус. На ранних стадиях созревания плодов эндосперм кристально чист и течет, как вода. Но по мере созревания плодов жидкость становится мутной и густой, напоминающей жирную эмульсию. Это кокосовое молоко высоко ценится в косметологии, медицине и других областях.
Большинство питательных веществ сосредоточено в кокосовой мякоти. Вот почему эта часть плода является самой ценной. В настоящее время копра (целлюлоза) выделяется в промышленных масштабах с использованием передовых технологий в производстве. Мякоть, как и сок, пользуется большим спросом в фармацевтической, кулинарной и других отраслях промышленности.
Причина
Аллергия на орехи вызвана гиперчувствительностью к белкам, найденным в орехах деревьев. Когда вы едите орех дерева, с которым вы страдаете аллергией, ваша иммунная система испытывает преувеличенную реакцию. Иммунная система нарушает работу и устраняет белки для вредного вещества, которое заставляет организм защищаться, создавая антитела, гистамин и другие химические вещества.
Эта химическая реакция приводит к различным симптомам, таким как астма, кожные реакции, отек в области лица, горло или губы и пищеварительные осложнения. Гистамин является основным химическим веществом, которое вызывает большинство симптомов аллергии на орехи, потому что введение гистамина вызывает воспаление мягких тканей.
Разница между зеленым кокосом и коричневым кокосом
В глазах жителей регионов России кокос — это фрукт с удивительно крепкой коричневой поверхностью. Копии этого цвета появляются на прилавках наших магазинов. Поэтому, когда дело доходит до зеленых кокосов, все думают, что это отдельный вид фруктов. На самом деле, кокосовые орехи имеют разные оттенки внешней оболочки (экзокарпа) в разные периоды созревания. Другими словами, молодые, еще не полностью созревшие плоды имеют зеленоватый цвет. Ценность незрелых кокосов заключается в том, что их белое ядро и сладкий сироп настолько полезны, насколько это возможно в этот период.
Зеленые кокосы собирают через шесть месяцев после цветения кокосовой пальмы. Но часть урожая остается на деревьях, то есть следующие 5-6 месяцев плоды достигают полной зрелости. Прежде чем они будут удалены, кокосы станут коричневыми. Их сок имеет терпкий вкус, похожий на квас. Стоимость перезрелых образцов намного ниже, чем у зеленых фруктов.
Выбирая фрукты, вы всегда должны учитывать момент. Например, если вас интересует кокосовая вода, насыщенная питательными веществами, вам следует купить зеленые кокосы. Если для приготовления пищи или для других целей требуется мякоть тропических фруктов, лучше подойдет темно-коричневая кожура.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что разница в цветовых оттенках зависит от времени удаления плода.
Как выбрать кокос
Выбираем орех без повреждений, трещин, плесени, область трех глазков не должна быть сильно мягкой (возможно плод начал гнить).
Вкуснее будет плод большего размера, он скорее будет созревшим. И лучше выбирать экземпляр более светлого оттенка, это говорит о его свежести.
Если потрясти орех, вы узнаете об имеющейся в нем жидкости, она должна быть, вы это услышите по характерному плеску.
Качество ореха определяется по запаху и виду молока, если оно имеет неприятный запах кислый или прогорклый, то это испорченный плод. Так же об этом скажет и розоватая мякоть, а не белая.
Если мякоть тонкая, а жидкости необычно много, то значит орех кокоса недозрел.
Состав и калорийность
Кокос является уникальным фруктом во всех отношениях. Его внутреннее содержание не менее впечатляет, чем его внешние особенности.
Основные компоненты кокоса:
- Лауриновая кислота, которая содержится в больших количествах, укрепляет защиту организма.
- Липиды способствуют улучшению обменных процессов, что помогает эффективно бороться с лишним весом.
- Фолиевая кислота регулирует систему кровообращения.
- Калий и магний необходимы для правильного функционирования сердца.
- Никотиновая и пантотеновая кислоты активно участвуют в обменных процессах.
- Йод обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы.
- Селен обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов.
- Клеточная ткань стимулирует пищеварение.
- Основные ингредиенты подавляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
- Витамины питают ткани, а также активно участвуют в синтезе многих необходимых элементов.
Весь этот комплекс питания с рациональным использованием плодов кокосового дерева может значительно улучшить общее самочувствие и повысить сопротивляемость организма к различным негативным факторам.
Но если вы хотите дополнить свой рацион таким полезным продуктом, то нужно учитывать, что калорийность составляет 100 грамм:
- свежий кокосовый орех — 362 ккал;
- сухая масса — 660 ккал.
Кокос относится к жирной пище: треть веса (34 г на 100) — это жир.
Только кокосовая вода имеет минимальную калорийность 16 ккал / 100 г. В результате многочисленных исследований ученые обнаружили, что незрелый кокосовый сок имеет состав, аналогичный крови человека. Это действительно питательная жидкость, которая содержит ценные ферменты. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают пить натуральную кокосовую воду, чем популярные искусственные добавки. Это правда, что кокосовая вода очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому его следует пить, как только откроется скорлупа ореха.
Перекрестная реактивность
С ботанической точки зрения кокосы наиболее тесно связаны с другими пальмовыми и бетельными орехами. В то время как ботанические отношения не являются единственным фактором, определяющим, будут ли два продукта перекрестно-реактивными, продукты, близкие биологическим родственникам, часто имеют общие аллергенные белки.
Например, кешью и фисташки являются двумя близкородственными растениями, которые содержат похожие белки. Люди, которые имеют аллергию на один из этих орехов, часто имеют аллергию и на другой. Когда речь идет о кокосе, есть некоторые свидетельства перекрестной реактивности между кокосами и фундуком, а также кокосами и грецкими орехами.
Тем не менее, ботаническое расстояние между кокосами и лесными орехами предполагает, что большинство людей с аллергией на древесные орехи могут терпеть кокос.
Полезные свойства и применение
Такой богатый состав, как и в случае с кокосовым орехом, является незаменимым источником жизненной энергии. Но помимо гарантированного запаса энергоресурсов этот уникальный фрукт обладает внушительным списком полезных свойств. И все без исключения части продукта демонстрируют эти особенности. Например, высокий процент белка в мякоти помогает спортсменам набрать мышечную массу, а наличие афродизиаков увеличивает половое влечение у обоих полов.
Стоит подробно изучить, как экзотические фруктовые ингредиенты влияют на людей в зависимости от их пола, возраста и физиологического состояния. Так что толку от кокоса?
Для женщин
Для сравнения, трудно выбрать натуральный продукт, который оказывает такое же сильное воздействие на организм женщины, как и кокос. Если ее присутствие в рационе постоянно, у женщины детородного возраста не будет проблем с менструальным циклом. Многие врачи даже советуют парам, которые планируют забеременеть, есть кокосовую мякоть или пить питательное молоко.
Кокосовые орехи в зрелом возрасте помогут облегчить проблемы, возникающие во время менопаузы. Не забывайте об уникальных омолаживающих свойствах этого удивительного продукта. Если вы добавите его в домашнюю косметику, вы сможете значительно улучшить состояние волос, ногтей, восстановить упругость и свежесть кожи. В дополнение к этим свойствам кокосовые ингредиенты стимулируют заживление ран, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и даже к раку.
Для мужчин
Здоровье самой сильной половины человечества также может оказать неоценимую услугу: повышение сексуальной активности. В конце концов, список полезных компонентов композиции — афродизиаки, и эти вещества, как известно, улучшают потенцию.
Компоненты плодов кокосовой пальмы могут быть использованы для приготовления домашних средств от урологических заболеваний, простатита, нарушений репродуктивной системы у мужчин.
Как уже упоминалось выше, этот уникальный фрукт поможет спортсменам компенсировать потерю энергии во время интенсивных тренировок и увеличить мышечную массу. Единственный случай, когда необходима осторожность — это ожирение. В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукт не следует употреблять в какой-либо форме вообще.
При беременности
Будущим мамам следует также дополнить свой рацион полезным продуктом, таким как кокос. Конечно, это возможно только в том случае, если у женщины нет аллергической предрасположенности к экзотическим фруктам. Правда, дамам в интересной ситуации лучше пить натуральное молоко. Рекомендуемая доза составляет 1 стакан в день. Если финансовые возможности позволяют такой избыток пищи, то тропическая диета укрепит здоровье матери и будущего ребенка.
Такие свойства также должны быть перечислены:
- Кокосовая вода полезна при лечении токсикоза.
- Сладкая мякоть снимает изжогу и рвоту.
- Запор является основной проблемой, с которой сталкивается большинство будущих матерей. Благодаря присутствию в рационе беременного заграничного плода, можно решить эти проблемы и установить кресло.
Я также хотел бы добавить, что если мать следует этой диете, плод будет хорошо развиваться, у ребенка будет отличное зрение и хорошие умственные способности.
При кормлении грудью
Поскольку корзина кормления кормящей матери специально зарегистрирована, в ней не должно быть вредных или испорченных товаров.Конечно, кокосовые орехи будут очень полезны для женщин во время кормления грудью, а также для будущего малыша, если на фруктах нет признаков гниения и плесени. В противном случае нет ограничений на умеренное потребление этого продукта. Для кормящих матерей, а также для беременных женщин полезно пить небольшими порциями кокосового молока. Эта питательная жидкость содержит лауриновую кислоту, которая поддерживает лактацию.
В сочетании с минералами и витаминами этот ингредиент:
- улучшит обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- увеличивает физическую активность;
- поможет нормализовать сон;
- повышает умственную активность.
Очевидно, что все эти эффекты будут наблюдаться как у матери, так и у ребенка. Но если у вашего ребенка есть малейшие признаки аллергии или расстройства пищеварения, вы должны немедленно отказаться от тропической пищи.
Для детей
Дети всех возрастов любят кокосовые сладости. Но родители должны знать, что такие сладости разрешены только после того, как ребенку исполнится 2 года. Ведь организм ребенка чрезвычайно чувствителен ко всем неизвестным продуктам, особенно к иностранным подаркам.
Детям, склонным к аллергическим симптомам, лучше отложить знание кокоса на три года. Введение таких продуктов в рацион следует проводить осторожно, всегда с учетом допустимой порции.
Полезный набор элементов, содержащихся в мякоти и соке тропических фруктов, поможет:
- в правильном формировании скелета;
- в интеллектуальном развитии ребенка;
- сохранить зубы здоровыми;
- предотвратить развитие анемии;
- укрепить детский иммунитет.
Помимо этих явно положительных свойств, кокосовое масло при наружном применении защитит чувствительную кожу ребенка от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кокосовое масло является идеальным средством для борьбы с опрелостями. Одним словом, кокос, даже в минимальных количествах, может быть альтернативой фармацевтическим витаминным комплексам.
Непереносимость мускатного ореха
Мускатный орех относят к растению семейства мускатниковых. Употребляют такие сухие очищенные плоды в качестве пряности для приготовления приправ, кондитерских изделий, соусов. В мускатном орехе содержатся: холин, витамины А, В, С, макроэлементы (калий, фосфор и кальций), полезные микроэлементы (селен и медь, цинк). Пробовать такой орех нужно с осторожностью. Кроме галлюцинаций и аллергии он может провоцировать тахикардию, головную боль, потерю ориентации в пространстве, вызывать сбой в работе органов ЖКТ.
Фундук (лесной орех) относится к плодам растения семейства березовых. На упаковках с этим орехом в обязательном порядке указывается, что он является сильным аллергеном. В фундуке содержатся витамины из группы В, а еще С, Е, А, орех богат микро- и макроэлементами (натрий, кобальт, а еще йод, калий, а с ними фтор и медь). Обильное содержание полиненасыщенных кислот вызывает не только аллергию и проблемы с печенью, органами ЖКТ, поджелудочной железой.
Кокосовые орехи при похудении
Кокос относится к тем продуктам, свойства которых иногда кажутся парадоксальными. Однако высокая калорийность помогает нормализовать вес при правильном использовании. Однако такой сложный продукт не стоит экспериментировать с людьми, страдающими ожирением в какой-либо степени.
Однако если вас раздражают несколько лишних килограммов, то экзотический орех в сочетании с регулярными физическими упражнениями поможет добиться хороших результатов в процессе коррекции фигуры. Лучше всего использовать кокосовое молоко для похудения, потому что этот продукт имеет минимальное содержание жиров и углеводов.
Принцип похудения с кокосом основан на способности двух кислот: лауриновой и додекановой. Оба элемента способны:
- активно сжигать жировые запасы;
- ускорить обмен веществ;
- нормализовать пищеварительные процессы;
- уменьшить голод.
Высокая калорийность экзотики способствует быстрому насыщению, но присутствие клетчатки предотвращает чрезмерное увеличение веса. Это означает, что растительные жиры, поступающие в организм, не сохраняются в виде жировых запасов, а превращаются в энергию.
Существует множество эффективных диет, которые помогут вам восстановить привлекательную стройную форму. Но такие программы похудения лучше выбирать не себе, а по рекомендации диетолога или эндокринолога. Дело в том, что чрезмерное употребление тропических фруктов может нарушить работу сердца и вызвать другие серьезные патологии.
Виды
Гиперчувствительность к кокосу может проявляться в виде негативной реакции на:
- Орех. Употребление стружки, мякоти молока может проявляться красными высыпаниями на коже, трудностями с дыханием, насморком и отеками.
- Масло. Аллергия может появляться, если использовать мыло, крема, скрабы, в составе которых есть масло кокоса, а также после применения чистого продукта. После нанесения его на кожу появляются высыпания и волдыри, отекают определенные участки тела.
- Молоко. Его употребляют в пищу или используют для ламинирования волос. Этот также может спровоцировать неприятные симптомы.
- Измельченные волокна и кожура в виде брикетов. Их используют, чтобы выращивать рассаду, комнатные растения, обустраивать террариумы. Под влиянием кокоса в таком виде появляются симптомы со стороны дыхательной системы.
- Койра. Это вещество используют для наполнения матрасов. При наличии непереносимости кокососодержащих продуктов следует обращаться к гипоаллергенным матрасам.
Кокос в медицине
Врачи никогда не отказываются от даров природы, которые могут оказать важную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому современная медицина почти всегда содержит растительные элементы в дополнение к базовому терапевтическому комплексу. Плоды кокосовой пальмы не являются исключением. Эндокринологи часто рекомендуют его пациентам с патологией щитовидной железы, ишемической болезнью сердца и нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта применяются при простуде и стенокардии. Остановимся только на нескольких патологиях, которые могут облегчить этот необычайный плод.
При диабете
Кажется, что высокий гликемический индекс кокосового ореха полностью исключает его использование при диабете. Но в небольших дозах для второго типа диабета редко можно включить такой ценный продукт в меню. Тем не менее, вы должны контролировать свой уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о желательности включения его в свой рацион.
Важно: гликемический индекс кокосового ореха составляет 45 единиц.
При панкреатите
Если хронический панкреатит затягивается, кокосовые орехи можно употреблять в свежем виде. При этом так называемое «кокосовое молоко» является достаточно сильным стимулятором в работе поджелудочной железы, поэтому при его употреблении важно знать меру и ограничиваться небольшими дозами.
Кокосовая вода
Тем, кто регулярно занимается спортом, рекомендовано пить сок кокоса, по причине его чрезвычайных свойств:
- содержит жидкость, насыщенную минералами, препятствует обезвоживанию организма;
- успешно снимает мышечный спазм, улучшает сердечный ритм;
- селен, цинк, медь обладают антиоксидантным действием;
- восстанавливает энергетические затраты.
Он полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом:
- снижает артериальное давление;
- уровень триглицеридов;
- холестерина;
- сахара в крови.
По мере созревания сок густеет и белеет.
Может ли быть аллергия на кокосовые орехи?
Аллергические реакции на кокосовые орехи регистрируются очень редко и только в случаях индивидуальной непереносимости.
Подобный недуг проявляется комплексом следующих симптомов:
- покраснение и зуд кожи;
- отек;
- тошнота, которая превращается в интенсивную рвоту;
- сыпь.
При первых признаках аллергии следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы аллергическая реакция не переросла в анафилактический шок. Это особенно важно, когда у детей есть побочные эффекты.
Причины аллергии и ее проявления
Повышенная чувствительность к кокосам встречается у одного человека из тысячи. Часто она сочетается с непереносимостью арахиса и других орехов. Признаки болезни появляются после использования масла, употребления мякоти и молока.
При этом:
- на коже появляются высыпания в виде прыщиков или волдырей;
- тошнит и болит живот, нарушается стул;
- воспаляется конъюнктива глаз;
- появляются отеки;
- закладывает нос, появляется одышка и кашель;
- жжет во рту и ушах;
- снижаются показатели артериального давления.
Если аллергия протекает в тяжелой форме, то отеки распространяются на гортань, постепенно дыхательные пути сужаются, и затрудняется дыхание. Это опасно удушьем и анафилактическим шоком. В этой ситуации, если не будет вовремя оказана помощь, больной может погибнуть.
Данный вид аллергии напрямую связан с нарушением процесса всасывания жирных кислот. При индивидуальной непереносимости также может нарушаться процесс пищеварения.
Как избавиться от аллергии?
Терапию аллергии можно проводить комплексно, есть системные препараты и средства локального действия. Для начала из организма нужно убрать враждебные вещества, вызывающие аллергию. Очистить организм сорбентами такими как: активированный уголь и Энтеросгель.
Сильные проявления аллергии убирают гормональными средствами в виде спреев и капель. Наружно врач назначает мази, снимающие зуд и устраняющие отечность. Сначала назначают мази без гормонов, если эффект не наступает, то добавляют кортикостероиды. Антигистаминные таблетки назначают из разных поколений – Супрастин, Цетрин, Кларитин, Телфаст.
Если случился анафилактический шок, нужно госпитализировать пострадавшего. В клинике реакцию купируют адреналином, подключают капельницу с Допамином, делают уколы глюкокортикоидов. Если на фоне шока проявляется отек Квинке, то лечение дополняют диуретиками для отвода лишней жидкости.
Лечение недуга
Поскольку аллергия, в строгом понимании этого слова, является не болезнью, а реакцией организма на внешние (иногда внутренние) факторы, лечение касается только симптомов, а не проблемы в целом.
Домашний метод диагностики – исключение подозрительного продукта – с тем же успехом является и способом избавления от проблемы. Если у взрослого человека проявилась, например, аллергия на кешью, то в дальнейшем следует полностью исключить употребление данного продукта.
Подобное касается также некоторых видов косметики. Так, при аллергии на миндаль не рекомендуется пользоваться миндальным молочком, мылом, кремом с добавлением его масел. Симптомы при аллергии на миндаль способны также усиливать скрабы с включением данного дробленого продукта.
Внешние проявления аллергии на орехи можно убрать с помощью антигистаминных средств внешнего и внутреннего применения, сорбентов и сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных.
Стандартный порядок действий при возникновении аллергии на орехи:
- Исключение вызывающего реакцию продукта (по возможности).
- Прием сорбентов для ускорения вывода действующего аллергена из организма (Энтеросгель, активированный уголь, белый уголь, Полифепан).
- Прием антигистаминных средств для уменьшения зуда, слабых отеков и других проявления. Это могут быть препараты на основе Ларатодина, Дезларатодина, Цетиризина и других базовых компонентов.
- При явных внешних проявлениях (сыпь, пятна, зуд, шелушение) использование гелей, кремов и мазей соответствующего действия (Фенистил, Псило-бальзам). При сильных и упорных реакциях врач-аллерголог рекомендует препараты на основе гормонов (кортикостероидов). Явное усиление симптомов, проявление отека Квинке или анафилактического шока требует немедленной госпитализации.
Важно! Если у ребенка или взрослого уже были случаи тяжелой аллергической реакции, риск ее развития при возникновении новых факторов повышен. В этом случае стоит попросить лечащего врача порекомендовать препарат для срочного введения при развитии отека или шока. Это может быть Эпинефрин (адреналин). Однако стоит отметить, что недопустимо использовать сильнодействующие препараты без рекомендации врача.