Аллергия на сыр: может ли быть, причины и лечение

24.07.2017
Сыр – это один из самых вкусных и полезных продуктов. Его можно встретить в холодильнике почти каждого жителя страны, так как он отличается не только прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и простотой употребления. Многие люди любят утром выпить чашечку кофе с кусочком сыра. На рынке представлен огромный выбор сыра, благодаря чему каждый человек может идеальный для себя продукт. Некоторые сорта сыра можно встретить только по праздникам, а некоторые используются для приготовления ежедневных блюд.

Но даже такой полезный продукт, как сыр, способен привести к развитию аллергической реакции, причем, чаще всего от этого заболевания страдают маленькие дети. И в результате возникновения аллергии, человек больше не сможет наслаждаться неповторимым вкусом продукта. Причем, аллергия на сыр – это не просто специфическая реакция организма, а серьезное заболевание, справиться с которым бывает очень тяжело. Давайте же разберемся, почему возникает такая проблема и как с ней бороться?

Почему возникает

Иммунная система тяжело реагирует на проникновение в организм некоторых веществ в составе сыров. Но это не аллергия на лактозу. Непереносимость сыров является совсем другим нарушением. Симптомы возникают под влиянием сыров из разных видов молока:

  1. Коровьи сыры опасны из-за содержания белков в составе. Их непереносимость возникает, когда в организме не хватает пищевых ферментов. Из-за этого в пищеварительном тракте не происходит расщепление протеинов молока, и они в таком виде попадают в кровь. Это приводит к ухудшению самочувствия.
  2. Овечьи сыры содержат небольшое количество казеина. Поэтому они менее аллергенные, чем другие виды. Некоторые не воспринимают сразу несколько видов молочных протеинов. Также важно помнить, что овечье молоко гораздо полезней коровьего.
  3. Козьи сыры. Сложные белки в составе сыров отсутствуют. Поэтому его рекомендуют аллергикам. Сыр из такого молока также очень полезен.

Детям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют употреблять козье молоко.

Эпидемиология заболевания

Аллергия – заболевание, связанное с патологической реакцией иммунитета. Иммунная система реагирует на белки, попавшие в организм извне. Когда «чужак» замечен клетками защитной системы, начинается работа по его устранению и выведению за пределы организма.
Благодаря тому, что этот механизм действует, удается избежать вирусных и инфекционных заболеваний. Но случается, что иммунитет допускает ошибку и видит угрозу в безопасных протеинах, в том числе и пищевых. Аллергия имеет неприятные проявления и последствия.

К счастью, заболевание развивается не у всех людей. Чтобы болезнь возникла и дала о себе знать, должны совпасть несколько причин.

Наиболее частые провоцирующие факторы:

  • наследственность;
  • незрелость и слабость систем органов;
  • гормональная перестройка;
  • перенесенное вирусное или инфекционное заболевание в острой форме;
  • серьезный психологический или физический стресс;
  • разовое употребление слишком большого количества раздражителя;
  • проблемы с экологией.

Наиболее и наименее аллергенные сорта

Чтобы избежать негативных последствий, следует тщательней выбирать продукты питания. Врачи рекомендуют избегать сыров с плесенью, среди которых Дорблю и Рокфор.

Этот продукт способствует не только аллергии, но и пищевым отравлениям. Если употреблять сыры из непастеризованного молока, то риск повышенной чувствительности возрастает.

Но отказываться от употребления таких продуктов не стоит, так как они содержат большое количество кальция. Наиболее безопасными считаются сыры вроде чеддера, творога, филадельфия, маскарпоне, адыгейский.

Характерные проявления

Симптомы аллергии на сыр не значительно отличаются от других пищевых реакций. Наиболее ярко патология проявляется у детей. Аллергены могут проникать через грудное молоко в организм грудничка.

Существует ряд общих проявлений, с которыми сталкиваются все аллергики:

  • появляется тошнота с рвотой;
  • нарушается стул;
  • появляются болезненные ощущения в животе и вздутие;
  • краснеет и зудит кожа, возникает крапивница;
  • закладывает нос, и наблюдаются обильные выделения из носа;
  • беспокоят приступы чихания.

Женщина чихает

Если человек страдает бронхиальной астмой, то после употребления аллергенного продукта симптоматика усилится.

Проявления немного отличаются после приема сыров с плесенью. Такой сыр очень сильный аллерген. После его употребления отекает слизистая оболочка гортани, ротовой полости и лицо. Это сопровождается ангионевротическим отеком и симптомами в виде крапивницы, одышки, кашля, рвоты, диареи.

Повышенная чувствительность к сырам с плесенью может вызывать различные осложнения. В редких случаях проникновение раздражителя в организм приводит к судорогам, повышению тонуса затылочных мышц, заторможенности. Поэтому включать в рацион такую пищу нужно с большой осторожностью.

У некоторых возникает вопрос, можно сыр при крапивнице или нет. Но это не желательно, так как ситуация только ухудшится.

Народные способы борьбы с аллергией

При аллергии на сыр широко применяются и народные методы лечения. Заниматься самолечением не рекомендуется без предварительной консультации с врачом.

  • Отвар из шалфея – 100 г листьев сухого растения нужно залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Этот отвар следует принимать вовнутрь три раза в день, что позволяет эффективно устранить симптомы аллергии.
  • Активированный уголь – по 1 табл. следует принимать на протяжении 7 дней. После прохождения курса лечения следует пить яблочный сок в течение 5 дней. Это позволяет снять пищеварительные расстройства, вызванные патологическими изменениями в организме.
  • Настойка из чистотела – для приготовления следует 1 ст. л. чистотела залить 400 мл кипятка. Настаивать рекомендовано не менее 4-5 часов. Для устранения приступов аллергии достаточно выпивать по 2 стакана отвара на день, желательно за 15 минут до еды.
  • Мумие – на 1 л теплой воды необходимо взять не более 1 г мумие. Напиток принимается днем по 100 мл и запивается кипяченым молоком. Курс лечения длится 20 дней, на протяжении которых не только снимается отек гортани, но и устраняются иные проявления аллергии.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение, необходимо определить вид аллергена. Только после этого возможно подобрать подходящие меры. Для этого обращаются к аллергологу. Он осматривает пациента, опрашивает на предмет жалоб, выявляет наличие генетической предрасположенности.

После этого применяют различные диагностические мероприятия. Иммунная система человека плохо реагирует не на сам сыр, а на отдельные компоненты в его составе.

Чтобы выявить аллергию у ребенка, необходимо наблюдать за его состоянием во время введения прикорма. Если следовать всем правилам, то можно определить, каким именно продуктом вызвана негативная реакция.

Родителям рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывают состав рациона и состояние малыша после употребления новой пищи.

Часто с диагностикой возникают трудности. Категорически противопоказано для кормления детей использовать сыры с плесенью. Аллергия — это не единственная проблема, они способны вызвать грибковое заражение организма.

Взятие крови на анализ

При диагностике болезни у взрослых прибегают к лабораторным исследованиям. Сначала сдают кровь на общий анализ, а также выполняют иммунологическое исследование крови на наличие иммуноглобулина Е. Но эти анализы не точные. Для получения более подробных сведений об аллергии назначают кожные тесты.

Их легко провести, если известен предполагаемый раздражитель. Для этого делают царапину на поверхности кожи и наносят на нее аллерген. При этом за состоянием пациента должен пристально следить врач, чтобы избежать осложнений.

Плесень и грибок в квартире — прямой путь к аллергии

Аллергическая реакция организма человека на плесень выражается в патологических изменениях работы иммунной системы вследствие присутствия грибковых микроорганизмов.

Читайте также:  Если аллергия на пенициллин какие антибиотики нельзя

Основную опасность для здоровья представляют грибковые споры, которые не видны невооружённым глазом и постоянно находятся в окружающей атмосфере, выделяясь из плесневого образования.

Что такое плесень?

Образование на продуктах питания, стенах и предметах мебели в помещении налёта в виде мягкой субстанции белого, чёрного, зелёного или коричневого цвета, принято называть плесенью. Благоприятными условиями для её образования и развития являются повышенная влажность, сырость и постоянная тёплая температура.

Даже при постоянной уборке и проветривании помещения избавиться от нее полностью не удастся, пока не будут удалены источники её появления.

Грибковая плесень может образовываться в различных помещениях:

  • в ванных комнатах и санузлах – на раковинах, ванных, душевых кабинках, унитазах, полиэтиленовых занавесках, кранах, душах;
  • на кухне – возле раковин, полотенцах, губках для мытья посуды, в сливных системах, ёмкостях для мусора;
  • спальнях, гостиных – в горшках с комнатными растениями, под подоконниками, на стенах, в углах комнат;
  • в дачных домиках, неотапливаемых помещениях;
  • чердаках, подвалах.

Образование плесени происходит при условии:

  • присутствия спор в воздухе;
  • наличия органической среды для их развития: почва, дерево, бетон, бумага;
  • благоприятного климата: влажности, тепла, сырости, отсутствии вентиляции.

Может ли быть плесень причиной аллергии? Проникая внутрь организма через органы дыхания или при употреблении заплесневелых продуктов, споры вызывают аллергические реакции и ухудшение самочувствия.

Документальный фильм о плесени:

Причины грибковой аллергии

Аллергия на грибок или плесень часто сопровождает другие аллергические реакции, в основном связанные с непереносимостью пыльцы растений или клещей домашней пыли.

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:

  • наследственность по генетическому типу;
  • длительное пребывание в сырых помещениях;
  • непосредственный контакт с влажной землёй и перепревшей листвой, при огородных работах в весенний или осенний периоды;
  • пониженный уровень иммунитета и защитных свойств организма;
  • наличие других видов аллергии.

У взрослых послужить развитием болезни могут и другие причины, связанные с профессией или спецификой работы. В зоне риска находятся работники сельского хозяйства, лаборанты, работники пищевой промышленности и кормов для животных, шахтёры.

Научно-популярное видео:

Перекрёстная реактивность

Иммунная система человека имеет структуру очень точной организации, каждый её элемент характеризуется высокой специфичностью. Явление присутствия в системе схожих элементов принято называть перекрёстной реактивностью, которая оказывает большое влияние на развитие аллергических реакций.

При наличии у человека аллергии на вещества определённого вида, как правило, такая реакция возникает и на схожие вещества.

В основном перекрёстная реактивность проявляется на пищевые продукты у пациентов, восприимчивых к пыльце растений. В сезон цветения возможно появление высыпаний на коже или зуд во рту после употребления в пищу дыни, персиков, манго, яблок, других фруктов.

Различают несколько видов взаимодействия:

  • на разные продукты, относящиеся к одной группе: например — рыба, креветки, устрицы или апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • на куриные яйца и перо или пух (подушки, перины, одежда);
  • на пыльцу деревьев или трав и фрукты, содержащие аминокислоту цистеин: киви, дыня;
  • на пылевых клещей и пыльцу растений.

Реакция на плесневые грибы может вызвать перекрестную аллергию на вполне обычные продукты питания, что видно по таблице:

Перекрёстная аллергия проявляется оральным аллергическим синдромом, основными признаками которого являются:

  • зуд во рту;
  • болевые ощущения на слизистых оболочках ротовой полости;
  • потеря голоса;
  • отёк языка, глотки, губ;
  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • зуд и покалывание в ушах.

Такие симптомы появляются внезапно в основном во время еды, через несколько минут исчезают самостоятельно.

Как проявляется негативная реакция?

Городские жители преимущественную часть суток проводят в закрытых помещениях, в воздухе которых находится большое количество микроорганизмов. Клетки плесневых грибов, проходя через дыхательные пути человека, имеют способность глубоко проникать в лёгочные ткани, вызывая в них патологические изменения.

Некоторые разновидности грибков вызывают у детей диатез, дерматит, астму.

Реакция на плесневые образования проявляется общими нарушениями работы систем жизнедеятельности организма.

Попадание спор в дыхательные пути можно определить по таким признакам:

  • насморк с обильным выделением жидкости;
  • кашель, который не проходит длительное время;
  • ощущение покалывания в носу;
  • частое чиханье;
  • слезоточивость;
  • хрипы, одышка;
  • отёчность и заложенность в области носоглотки;
  • удушье.

При попадании патогенных микроорганизмов в организм с пищей появляются такие симптомы:

  • боль в животе;
  • высыпания на коже;
  • тошнота, рвота;
  • жжение в гортани и ротовой полости.

В этом случае необходимо детально провести анамнез больного, чтобы отличить пищевое отравление от грибковой аллергии, поскольку методы лечения этих заболеваний различные.

После непосредственного контакта кожи человека с плесневыми образованиями наблюдаются:

  • гиперемия участков кожных покровов;
  • сыпь;
  • зуд;
  • отёчность поражённых мест.

Плесень может быть причиной для развития таких заболеваний:

  • аллергический ринит – воспалительный процесс слизистой оболочки носа;
  • мигрень – длительные и мучительные приступы головной боли;
  • отит – воспаление тканей уха;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острое или хроническое отравление плесневыми грибами.

Все недуги, вызванные грибами, имеют хронический, затяжной характер и тяжело поддаются лечению.

При попадании спор в желудок и кишечник, возникает пищевая аллергия. Наиболее токсичными считаются грибы жёлтого цвета, которые поражают молоко, рыбу, субпродукты.

Обнаружив небольшой налёт в банке с консервированными фруктами, многие люди не придают этому особого внимания, не подозревая, что употребление продуктов с плесневыми бактериями и накапливание их в организме, может привести к онкологическому поражению печени.

Для приготовления элитных сортов сыра с плесенью или вина используют специально подготовленный материал, который не имеет ничего общего с налётом, поражающим продукты питания.

С помощью медицинских исследований выявлено более 100 токсических соединений, находящихся в плесени, высокая концентрация которых способна вызвать активный рост раковых клеток.

Тепловая обработка заплесневелых продуктов не действует на токсины, они являются опасными для здоровья человека. В любом случае поражённые продукты – хлеб, фрукты, крупы, овощи рекомендуется выбрасывать.

Диагностика и лечение

Чтобы установить диагноз, проводят лабораторные исследования сыворотки крови на уровень наличия в ней иммуноглобулина E. Это вещество отвечает за реакцию иммунной системы на присутствие чужеродных элементов. Особой информации этот метод не несёт, он не выявляет конкретный аллерген, но позволяет утверждать, что причиной недомоганий является аллергия.

Кроме того, специалист проводит детальную беседу с пациентом, в ходе которой выясняет время появления симптомов болезни, состояние, когда они обостряются, условия быта и проживания, особенности работы.

Чтобы выяснить, на что у пациента возникает реакция, проводят пробы. Для этого на коже делают царапины, в которые наносится вещество с аллергеном. При изменении в этом месте цвета кожных покровов, дают заключение о наличии аллергии на данное вещество.

Лечение недуга начинают с определения источника проблемы, очищения помещения от грибковых спор. Следует внимательно осмотреть все комнаты, в которых наблюдается повышенная влажность – ванную, кухню, подвал.

Основное правило заключается в ограничении контакта с плесневыми грибками, для этого нужно:

  • проводить влажную уборку помещения с использованием специальных противогрибковых средств;
  • установить вытяжную вентиляцию на кухне, в санузле и, при необходимости, в других комнатах, применять для неё специальные фильтры;
  • для мусора использовать одноразовые пакеты;
  • следить за чистотой сушилки для посуды;
  • при уборке пользоваться пылесосами;
  • обрабатывать стены помещений противогрибковыми растворами при ремонте;
  • исключить посещение овощных складов и хранилищ;
  • избегать контакта с прелой листвой или травой, особенно в осенний и весенний периоды;
  • следить за появлением сырости в помещениях с недостаточной вентиляцией, регулярно проветривать их;
  • следить за чистотой кондиционеров;
  • по возможности проводить кварцевание или очищение воздуха на ночь в помещении для сна.
Читайте также:  Аллергическая реакция на укус осы

Аллергические реакции на грибковую плесень особенно остро проявляются осенью и весной, поскольку именно этот период наиболее благоприятен для развития грибка и размножения его спор на сырой почве и растительности.

Лечение должно быть направлено на уменьшение взаимодействия с грибковыми спорами, на этот период рекомендуется отложить работы на дачных участках и огородах, посещение парков, лесов. Возвращаясь с улицы, необходимо мыть лицо и руки со специальными моющими средствами, нейтрализующими грибок, промывать нос солевым раствором.

Аллергия на чёрную плесень, которая находится внутри помещения, на стенах, углах или мебели, может привести к развитию бронхиальной астмы.

Медики утверждают, что риск возникновения этого заболевания у ребёнка, находящего в контакте с чёрной плесенью, увеличивается в несколько раз. Лечение необходимо начинать с устранения источника проблемы.

Медикаментозная терапия

Для назначения лечения необходимо обратиться к специалисту – аллергологу, который проведёт необходимые исследования для подтверждения диагноза и определения раздражителя.

Для устранения симптомов и снижения восприимчивости врач назначает антигистаминные препараты, среди которых Супрастин, Диазолин, Фенистил, Тавегил, Лоратадин. При необходимости, в тяжёлых случаях, возможно применение противогрибковых средств Итраконазол, Споранокс, а также гормональных препаратов.

Для восстановления дыхания и устранения отёка носовых пазух используют увлажняющие средства Аква Марис, Аква Лор.

Полезно принимать препараты, направленные на повышение иммунитета, чтобы снизить чувствительность к спорам.

Видео о лечении аллергии:

Аллергия на сыр у ребенка

С такими нарушениями часто сталкиваются дети грудного возраста. Незрелому организму трудно воспринимать новые продукты, но сыр нужен для полноценного развития. Но даже при употреблении безопасных сортов возможны негативные реакции:

  • появляется тошнота с рвотой;
  • болит живот;
  • кожа покрывается высыпаниями и зудит;
  • расстраивается стул.

Непереносимость сыра у детей приводит к развитию анафилаксии, сопровождающейся тревогой, беспокойством, болями и головокружением, потерей сознания. При появлении этих признаков нужно срочно вызывать скорую помощь.

Методы лечения

Самостоятельно проводить лечение запрещено. Врач может подобрать подходящие препараты. Но основной частью терапии считается диета. При пищевых аллергиях нужно полностью отказаться от аллергенных продуктов. Сыр считается одним из самых полезных продуктов.

Поэтому утро рекомендуют начинать с него. Если возникла аллергия, то отдавать предпочтение следует гипоаллергенным сортам. Например, продуктам с соевым молоком.

Не стоит забывать о перекрестных аллергиях. Поэтому при непереносимости сыра с коровьего молока следует с осторожностью употреблять говядину.

Иногда может быть аллергия на сыр у грудничка. В этом случае матери следует отказаться от употребления таких продуктов на некоторое время, чтобы снизить риск развития заболевания у ребенка.

В тяжелых случаях прибегают к антигистаминным препаратам. Лечение проводят Кларитином, Фенистилом, Эриусом, Лоратадином. Дозировка и продолжительность курса должны определяться лечащим врачом.

Если возникли кожные проявления, то используют местные средства. С помощью кремов и мазей борются с раздражением, зудом и покраснением. Иногда прибегают к глюкокортикостероидным мазям. Они предотвращают крапивницу и тяжелые осложнения.

Некоторые предпочитают обращаться к методам народной медицины. Но так лечиться нужно под присмотром врача, так как применение трав способно усугубить ситуацию. При отсутствии противопоказаний пользуются отварами на основе лекарственных растений.

Они справляются с кожными проявлениями. Для этого заваривают ромашку, череду, зверобой, делают с ними примочки, ванночки, компрессы.

Ромашка для завиривания

Симптомы у взрослых и детей

Симптомы нужно знать и уметь определять. Знание «врага» в лицо в экстренной ситуации спасло не одну жизнь. Наиболее яркие внешние проявления аллергии на сыр делятся на несколько групп.

Пищевые расстройства

Слабые проявления аллергии не угрожают жизни, но доставляют существенный дискомфорт. Возникает тошнота, кишечные спазмы, метеоризм, сильная изжога, проблемы с опорожнением (частый жидкий стул или запоры).

У детей аллергия становится причиной водянистого кала с пузырьками и следами слизи. Малыш срыгивает еду чаще обычного. Куда опаснее сильный понос, обильная рвота, воспаление кишечника и рези в желудке из-за внутренних отеков.

Расстройства дыхательной системы

Из-за попадания аллергена в организм возникают дыхательные сбои. Особенно распространены эти симптомы при аллергии на плесневый сыр. Его даже не обязательно употреблять внутрь – достаточно вдохнуть аромат и поглотить споры.

Возникает симптоматика ложной простуды: чихание и ринит, боль при глотании, кашель и сиплый голос, покалывание гортани, отек нёба и языка. Тяжелее переносится аллергическое воспаление нижних дыхательных путей. Последствия тяжелые: отек гортани и бронхов, лающий кашель, кислородное голодание, удушье вплоть до обморока, а без врачебного вмешательства – и до летального исхода.

Дерматит

Бывают и дерматологические раздражения. Кожа воспаляется в тех областях, которые наиболее тонкие и уязвимые: лицо и голова, конечности, пах, подмышки. У детей возникает также воспаление в районе физиологических складок. В принципе, кожная аллергия – распространенная история у малышей.

Аллергия дает о себе знать не только красными пятнами, но также и формированием зудящих корочек и маленьких волдырей. Может подняться температура на фоне воспаления. Если расчесывать кожу, легко подхватить инфекцию.

Проблемы с нервной системой

Аллергик страдает от апатии, плохого сна, раздражительности. Если болезнь протекает с острыми приступами, возникает панический страх. У младенцев сбивается режим сна, возникает повышенная возбудимость или капризность.

Отеки тканей

Распространенное проявление пищевой аллергии – отеки тканей. Отек способен затронуть любую систему органов. Самое опасное проявление – отек головного мозга. Сначала на фоне заторможенности возникают рвотные позывы. В затылочной части головы мышцы сильно напрягаются, аллергик страдает от судорог во всем теле. Возникает такой симптом редко, но если его проигнорировать, он способен унести жизнь.

Профилактика

Бывает аллергия на сыр у людей любого возраста. При склонности к подобным болезням стоит придерживаться гипоаллергенной диеты. Молочные продукты в качестве прикорма вводят в небольших количествах и не раньше 9 месяцев. В грудном возрасте можно столкнуться с непереносимостью лактозы.

Поэтому составлять рацион малыша нужно правильно в соответствии с возрастом.

Повышенная чувствительность к сыру может стать причиной опасных симптомов вплоть до анафилактического шока. С этим сталкиваются взрослые и дети. Главным вариантом лечения болезни считается соблюдение гипоаллергенной диеты.

Что будет, если игнорировать аллергию

Аллергию на грибок плесени следует лечить сразу же, как только она дала о себе знать. Каковы последствия запущенной аллергии, и что будет, если игнорировать ее длительное время?

Само заболевание отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, угнетает иммунную функцию. Появляется усталость, раздражительность, сонливость, обостряются хронические заболевания.

Нелеченая аллергия на плесень в квартире чревата серьезными заболеваниями органов дыхания: хроническим ринитом и бронхитом, бронхиальной астмой. Гемолитическая анемия, сывороточная болезнь и экзема также могут быть последствиями тяжелых форм заболевания.

Запущенная аллергия на плесень у ребенка провоцирует частые простудные заболевания, которые нередко заканчиваются осложнениями: отитами, гайморитами, бронхитами.

Анафилактический шок — самое опасное последствие заболевания, которое может наступить как у взрослого, так и у ребенка. Симптомы этого состояния нарастают стремительно: человеку становится сложно дышать, резко падает артериальное давление, что может привести к потере сознания. Анафилаксия может закончится летальным исходом, поэтому при нарастании угрожающей симптоматики нужно срочно вызывать неотложную помощь.

Во избежание серьезных последствий аллергии для здоровья необходимо своевременное обращение к специалисту и неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку оно способно лишь на время заглушить симптомы, не влияя на прогрессирование заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий