Аллергия на рис у грудничка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Как проявляется аллергия на рис у грудничка
  2. Почему возникает аллергическая реакция на рис
  3. На какие каши может быть аллергия?
  4. Скрытая аллергия (у взрослых и детей)
  5. Диагностирование
  6. Как предупредить аллергию на рис
  7. Может ли быть аллергия на рис?
  8. Польза злака
  9. Причины аллергии на рис
  10. У взрослого
  11. Рис – аллерген или нет?
  12. Причины недуга
  13. Факторы, провоцирующие реакцию у детей
  14. Причины патологии у взрослых
  15. Симптоматика
  16. Кожные проявления
  17. Реакция ЖКТ
  18. Проблемы с органами дыхания
  19. Особенности скрытой аллергии
  20. Взрослые пациенты
  21. Дети
  22. Особенности диагностики
  23. Лечение
  24. Профилактика
  25. Проявления
  26. Симптомы на коже
  27. Как проявляются нарушения в ЖКТ?
  28. Глютеновая разновидность каши
  29. Диагностика
  30. Как выявить аллерген у детей?
  31. Как определить на что аллергия у взрослых?
  32. Аллергия на рис у грудничка: причины, симптомы и лечение
  33. Причины развития
  34. Гипоаллергенная разновидность каши
  35. Каковы симптомы данного вида аллергии?
  36. Лечение аллергии на рис
  37. Лечение
  38. Элиминация
  39. Гипоаллергенная диета
  40. Питание мамы при лактации
  41. Рацион для детей на искусственном вскармливании
  42. Диета для взрослых
  43. Иммуноспецифическая терапия
  44. Антигистаминные препараты
  45. Что назначают грудничкам?
  46. Препараты для детей
  47. Медикаменты для взрослых
  48. Рецепты народной медицины
  49. Причины аллергии на рис
  50. Основные причины
  51. У взрослых
  52. Симптомы аллергии на рис
  53. Какие симптомы проявления заболевания
  54. Диагностика заболевания
  55. Лечение аллергии на рис
  56. Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
  57. Профилактика

Как проявляется аллергия на рис у грудничка

Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества. Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.

Почему возникает аллергическая реакция на рис

У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис. Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.

Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.

Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.

У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.

Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.

При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.

Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:

  1. На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
  2. Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
  3. Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
  4. Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.

Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.

На какие каши может быть аллергия?

Крупы — довольно большая группа продуктов, в которую входят привычные всем рис, гречка, пшено, ячмень и многие другие. Несмотря на то, что даже среди врачей и ученых они долгое время считались гипоаллергенными, современные исследования доказали обратное.

Чаще всего проявляется аллергия на кашу из ржи, овса, ячменя и пшеницы

Во всех без исключения крупах содержится много самых разных веществ, необходимых для организма человека, но способных вызвать индивидуальную непереносимость.

В целом, чаще всего проявляется аллергия на кашу из следующих круп:

  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

При этом пшеница считается наиболее сильным аллергеном. Причина кроется в особом составе.

В современных условиях даже продукты, считающиеся гипоаллергенными, могут вызвать негативную реакцию организма. Прежде всего, речь идет о тех злаках, в состав которых не входит глютен, например, гречиха.

Важно! Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен. Это растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене.

Название компонента переводится как клей, что наиболее полно отражает его действие. Глютен — это как раз то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.

Перед покупкой каши нужно внимательно изучить ее состав

Скрытая аллергия (у взрослых и детей)

Если аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.
Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.

Диагностирование

Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:

  • Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
  • Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
  • При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
  • Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
  • Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
  • При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
  • Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
  • Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.

Как предупредить аллергию на рис

Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.

Начинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.

Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.

Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.

Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.

Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.

Может ли быть аллергия на рис?

Может ли быть аллергия на рис у ребенка вопрос не однозначный. С одной стороны рис полон витаминами и минералами полезными для функционирования организма. С другой существует множество факторов, влияющих на развитие патологии, как у детей, так и у взрослых.

Польза злака

Благодаря, важным составляющим в злаке он известен как неотъемлемая часть рациона каждого человека. Обладая питательными свойствами, он подходит к разным продуктам. Рис можно сочетать с рыбой, мясом и сыром.
Рис является источником большого количества углеводов, белков и минералов, которые способны вывести из организма лишнюю жидкость. Также блюда из злака считаются диетическими, так как в нем содержится минимальное количество жиров. В рисе не содержится высокоаллергенный белок – глютен.

Для поддержания красоты ногтей, волос и кожи употребляют рис. Обусловлено широкое потребление для восстановления нервной системы из-за содержания в рисе витаминов группы B.

Несмотря на массу положительных свойств, иногда возникает аллергия на рис у взрослых и детей.

Причины аллергии на рис

Проявится отрицательная реакция на рис у ребенка, может в любой момент. Причины возникновения различны как у детей, так и у взрослых.

Основной причиной негативного ответа иммунной системы является ее недостаточное функционирование. Дети чувствуют аллергические реакции из-за недостаточной функциональности органов.

Педиатры зачастую советуют родителям давать в качестве первого прикорма грудничкам именно рисовую кашу. Но все же существуют факторы способные вызвать аллергию даже на такой низкоаллергенный продукт.

  • Гипоксия плода в утробе матери.
  • Неправильное меню мамы.
  • Наличие ОРЗ или постреабилитационный период.
  • Переизбыток злака в рационе.

Причиной аллергии может стать одновременное употребление ребенком рисовой каши и смеси на муке из риса. В данном случае возникают у малышей запоры и накопление ненужных веществ. Поможет замена рисовой каши на блюдо из других злаков.

Аллергия у взрослых наблюдается с детского возраста. Она обуславливается следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Перенесенные патологии тяжелых форм;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения в микрофлоре органов ЖКТ;
  • Послеродовой период у женщин;
  • Систематические стрессы.

Сталкиваются с симптомами непереносимости на злак люди, работающие на предприятиях по сбору и приготовлению к продаже продукта.

Рис – аллерген или нет?

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.
Читайте также:  Симптомы аллергической реакции на укус пчелы и методы ее лечения

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Кожные проявления

Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока. Редко встречается и реакция в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью на веках, губах, щеках, в области слизистых покровов.

Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.

Пациент в некоторых случаях реагирует чрезмерно тяжело. Это происходит из-за комплексного воздействия нескольких аллергенов. Когда в блюда с рисом включены более сильные аллергены, например морепродукты, орехи, то отклик организма будет более выразительным.

Реакция ЖКТ

Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.

Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик.

Причина расстройства проявляется по данным анализов – кал может содержать слизь, кровь, а тесты показывают значительное присутствие клеток эозинофилов.

У детей встречаются случаи утяжеленной реакции, когда к аллергии на рис присоединяется невосприимчивость белков коровьего молока. После приема рисовой каши с молоком малыши начинают жаловаться на интенсивные болевые ощущения в области живота, диарею, частую рвоту и обезвоживание.

Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.

Проблемы с органами дыхания

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем.

Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания.

Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Взрослые пациенты

Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:

  • тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
  • изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
  • частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
  • кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
  • подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
  • мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.

Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.

Дети

У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать.

Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.

Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:

  • ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
  • кожные проявления в виде зуда и сыпи;
  • неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
  • жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
  • выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.

У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Лечение

Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:

  1. Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
  2. Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
  3. Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.

Маленьким детям многие лекарственные средства не прописываются. Поэтому для них важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Убрать рис из своего рациона следует и кормящей матери.

Для борьбы с шелушением требуется регулярное купание малыша с добавлением в воду отвара череды или ромашки. Кожу надо обрабатывать специальными кремами.

В ряде случаев назначают пробиотики, средства, активизирующие газоотделение, ферментные лекарства.

Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:

  • аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
  • аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
  • ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам.

Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов.

При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Рис – аллерген или нет? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris

Проявления

Согласно последним исследования рисовая крупа способствует аллергии также часто как молоко и цитрусы. Негативная реакция может заявить о себе путем нарушений в различных органах организма.

Симптомы на коже

Кожные проявления могут быть в виде:

  • Возникновение мелких высыпаний по всему телу и отдельных частях;
  • Покраснение кожи;
  • Шелушение;
  • Зуд;
  • Иногда появление трещин в области уголков губ у маленьких детей.

У грудничков иногда возникают не объяснимые опрелости на гениталиях, даже при регулярном мытье ребенка.

Как проявляются нарушения в ЖКТ?

Желудочно-кишечный тракт на аллергенный продукт отвечает следующим образом:

Глютеновая разновидность каши

Как уже говорилось, пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшено возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши. Причиной развития заболевания может быть:

  • неправильно выбранная схема прикорма;
  • крахмал, содержащийся в крупе;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • выявленные или скрытые заболевания;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Сыпь на коже - одно из проявлений аллергии на кашу

Вне зависимости от причины аллергии на кашу ее проявления бывают весьма неприятными. Их выраженность зависит от разных факторов, таких как генетика, количество употребленного аллергена и некоторые другие. К симптомам аллергии на пшено относятся:

  • характерные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено неопасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Овсяную кашу рекомендуют давать как минимум через 8 месяцев после начала прикорма. Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность. При особо тяжелых формах непереносимости простая и безобидная на первый взгляд овсяная каша при аллергии может привести даже к летальному исходу.

Симптомы заболевания проявляются сразу или через какое-то время — все зависит от общего состояния организма. Проявления заболевания чаще всего следующие:

  • вздутие живота;
  • ноющая боль в костях;
  • головная боль;
  • отеки;
  • уменьшение веса.

Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность

Помимо этого появляется неспособность сконцентрировать внимание.

Диагностика

Диагностика аллергии у детей и взрослых идентична, за исключением некоторых противопоказаний.

Как выявить аллерген у детей?

Информативными являются кожные тесты «in vivo». Тест устанавливает антиген, вызывающий негативный ответ защитной функции.

Следующим обязательным анализом является обследование крови на иммуноглобулин IgE. Установление антигена дает ключ к эффективному лечению. Родителям такие тесты дают возможность узнать и устранить аллергический продукт.

Как определить на что аллергия у взрослых?

Взрослым пациентам рекомендуется завести дневник рациона. В котором необходимо отмечать съеденные блюда и состояние после них.

Используют такие же тесты, как и в детской диагностики. Также проводят микроскопию мазков конъюнктивы и слизистой носа. Конъюнктиву обследуют с целью распознать клетки, обнаруживаемые при негативной реакции.

Обследуют биологический материал (кровь) на уровень эозинофилов. Их количество также устанавливают, исследуя кал пациента.

Аллергия на рис у грудничка: причины, симптомы и лечение

Маленькие дети устроены так, что полноценно функционировать все их органы и системы начинают только спустя некоторое время. После рождения младенцу необходимо время, чтобы адаптироваться к новой для него среде.

При вскармливании молоком матери в организм ребенка поступают все необходимые ему на данный момент витамины и микроэлементы. Так как все поступающие к матери вещества передаются с молоком ребенку, некоторые элементы могут вызывать у него аллергическую реакцию.

Гиперчувствительность на вещества, поступающие с пищей, называется пищевой аллергией, она проявляется состоянием повышенной чувствительности к какому-либо питательному веществу и появлением общих и специфических признаков аллергии. Аллергическая реакция может развиваться на огромное количество питательных веществ, например, на рис.

Причины развития

Этиологические факторы развития аллергии на рис недостаточно изучены и не установлены. Существует мнение, что она передается по наследству, то есть, если у кого-то из родителей или родственников есть данная аллергия, то и у ребенка она может довольно ярко проявиться. Чаще всего пищевая аллергия даёт о себе знать уже в первые 2-3 месяца жизни ребенка.

Также одной из теорий возникновения пищевой аллергии на рис является недостаточное содержание кислорода в тканях и органах плода. В этом случае происходят изменения состава микрофлоры кишечника, и некоторые продукты могут вызывать различные неблагоприятные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, негативное действие оказывает действие табака во время беременности и чрезмерное употребление продуктов, вызывающих аллергию.

Гипоаллергенная разновидность каши

Гречневая каша и на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и гипоаллергенных, поэтому часто применяется в детском питании. Именно поэтому гречневая каша в современном мире так распространена, ведь дети гораздо сильнее подвержены воздействию аллергенов, чем взрослые. Кроме того, ее сложно обнаружить, так как проявляется она обычно только спустя некоторое время после кормления.

Причина развития аллергии на гречку в том, что в этой крупе не содержится клейковина, что делает гречку более легкой в усвоении.

Тем не менее, врачи отмечают, что аллергия на кашу из гречневой крупы встречается все чаще. Объясняется это тем, что гречка богата белком, который не всегда легко переносится организмом. Иммунная система подверженного аллергии человека работает неправильно. На поступающий растительный белок организм реагирует как на чужеродное вещество, и сразу начинает вырабатывать защитные элементы, чтобы избавиться от раздражителя. В результате у человека даже от простого и, казалось бы, безопасного продукта, начинают проявляться характерные аллергические симптомы.

То же самое можно сказать об аллергии на рисовую кашу. Этот вид считается безопасным наравне с гречкой и не уступает ей по содержанию витаминов и минералов. В рисовых зернах не содержится глютен, поэтому аллергия может возникать только на входящий в состав белок.

Как такового, лечения аллергии на гречневую и рисовую кашу не существует, так как это — одно из тех заболеваний, из которых дети с возрастом «вырастают». Чем старше ребенок, тем слабее проявляются симптомы непереносимости. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с аллергологом, пройти обследование, чтобы точно определить аллерген. А до этого полностью исключить из меню все те продукты, которые могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Что такое аспириновая астма: причины, симптомы, лечение

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма. Единственный момент — аллергия на этот продукт питания может передаваться по наследству. Проявления непереносимости кукурузной каши совпадают с проявлениями аллергии на другие крупы.

Каковы симптомы данного вида аллергии?

Аллергия на рис может характеризоваться следующими симптомами:

Первая группа признаков проявляется на кожных покровах:

  • Высыпание на теле.
  • Гиперемия.
  • Зуд, шелушение кожи щек.
  • Опрелость.
  • Потница.
  • Крапивница.
  • Отек мягких тканей и слизистых оболочек.

Вторая группа находит проявление со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Забрасывание некоторого количества желудочного содержимого в пищевод.
  • Рвота.
  • Запор или понос.
  • Колики.
  • Скопление газов в кишечнике.

Третья группа проявляется в дыхательной системе:

Нередки случаи, когда пищевая аллергия влечет за собой другие аллергические заболевания, такие как стероидный дерматит, бронхиальная астма и т. д.

Лечение аллергии на рис

При выявлении симптомов аллергических проявлений, связанных с употреблением риса необходимо обратиться за помощью к специализированному специалисту: педиатру, аллергологу. За консультацией специалиста следует взятие различных анализов, для установки точного диагноза.

Главным методом исследования при аллергиях являются кожные пробы, но в связи с тем, что данная процедура имеет ограничения по возрасту, для детей более безвредным и эффективным методом является забор сыворотки крови для дальнейшего исследования на иммуноглобулины. Результатом исследования является информация, на какой конкретный аллерген развивается аллергия у данного человека.

После проведения исследования, когда результаты анализов уже готовы, врач имеет право поставить точный диагноз и назначить план лечение.

Главным компонентом в терапии аллергии является исключение аллергена — таким образом, необходимо исключить рис из рациона. Причем провоцирующий продукт необходимо исключить из питания матери полностью, а в том случае если осуществляется прикорм младенца, в его рацион вводить рис также запрещено.

Для устранения проявлений аллергии используют:

  • Антигистаминные средства, они блокируют гистаминовые рецепторы, которые, в свою очередь, отвечают за все внешние проявления аллергии. Таким образом, блокада гистаминовых рецепторов вызывает снижение проявления симптомов.
  • Глюкокортикостероиды — они в отличие от антигистаминных средств блокируют не рецепторы, а синтез простагландинов и других биологически активных веществ, способствующих развитию аллергической реакции.
  • Сорбенты применяют для более быстрого выведения аллергенов из организма.

На результаты аллерготерапии большое влияние оказывает наличие необходимых витаминов и микроэлементов в организме ребенка, главными из которых являются витамин Д и ионы кальция.

Лечение

В лечении аллергии важно предпринять комплексные меры.

Элиминация

Заболевание устраняют с помощью элиминации. Метод терапии представляет собой исключение причинного аллергена. Устранить проявления с помощью данного метода можно только при легких формах патологии.

Пищевая аллергия требует исключение продукта-аллергена, но необходимо заменить его гречкой, которая идентична по биологической ценности.

Гипоаллергенная диета

Аллергия на рис требует внимательности к рациону. Необходимо уточнить список продуктов у врача-аллерголога.

Питание мамы при лактации

Правильный рацион мамы при кормлении малыша с пищевой аллергией на рис, может включать следующие продукты:

  • Каша на воде из гречки, пшеницы и перловки;
  • Мясо не жирных сортов и птицы;
  • Домашние кисломолочные продукты;
  • Супы;
  • Макароны на основе пшеницы;
  • Сыр.

Особое внимание стоит уделить меню ребенка, у которого развилась аллергии на рис.

Рацион для детей на искусственном вскармливании

Если малыш на искусственном вскармливании и в то же время ест обычную пищу, мама должна проследить за составом всех приобретаемых продуктов. Так как изделия содержащие производные риса также вызывают аллергическую реакцию.

После постановления диагноза стоит обсудить допустимые продукты в меню ребенка-аллергика.

Диета для взрослых

Рекомендуемые продукты при аллергии на рис:

  • Нежирное мясо;
  • Продукты молочного происхождения;
  • Зелень;
  • Картофель;
  • Смородина белая;
  • Яблоки желтых оттенков;
  • Крупы за исключением риса.

Для уменьшения аллергенных элементов в продуктах, применяют следующие процесс приготовления:

  • Варить или запекать;
  • Продолжительно вымачивать крупы;
  • Вместо сахара использовать фруктозу;
  • Уменьшить количество соли.

Гипоаллергенная диета назначается врачом в индивидуальном порядке.

Иммуноспецифическая терапия

Иммуноспецифическая терапия подразумевает введение аллергена с постепенным увеличением его количества. Использование терапии позволяет уменьшить или устранить полностью симптоматику патологии.
Цель состоит не только избавиться от клинических проявлений, но и избавить пациента от постоянной потребности в антигистаминных препаратах.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные медикаменты назначает только врач, список нижеизложенных средств, предоставлен только для ознакомления!

Что назначают грудничкам?

В первую очередь врач назначает грудным детям седативные препараты. К ним относят:

  • Супрастин,
  • Фенистил,
  • Тавегил.

В случае, если развился аллергический конъюнктивит, применяют Опатанол.

Препараты для детей

Детям разных возрастов приписывают следующие антигистаминные средства:

  • Зиртек, детям старше шести лет в форме таблеток;
  • Эриус, малышам старше года;
  • Кларитин, крохам от двух лет.

Родители не должны самостоятельно назначать лечение, так как существует ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.

Медикаменты для взрослых

Аптеки предлагают разнообразие препаратов против аллергии. Но достаточно эффективным будет тот, который назначен врачом. К антигистаминным медикаментам для взрослых относят:

  • Супрастин,
  • Лоратадин,
  • Цетрин,
  • Эриус.

Для лечения аллергии иногда бывает достаточно изолировать возбудитель патологии. Существуют также рецепты народной медицины, которые обладают вспомогательным действием при основной терапии.

Рецепты народной медицины

Детская аллергия лечиться с помощью мази из золы после сгорания тысячелистника и сливочного масла. Такой способ устранит неприятные проявления на кожных покровах малыша.

Также будет полезным принимать детям настой из золототысячника.

Для взрослых эффективны настои на крапиве, травы марьянника и сельдерея. Из последнего можно сделать сок, он также обладает антигистаминными свойствами.

Причины аллергии на рис

Аллергия на рис у ребенка проявляется через несколько месяцев после рождения, если крупа присутствует в рационе матери. Особенно чувствительны к рису малыши до трех лет. Бывает, что аллергия проявляется у взрослого человека.

Рис считается гипоаллергенной крупой. В ней нет глютена, поэтому крупа входит в диетическое питание. Однако в ней содержится десять белков и протеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Восемь факторов увеличивают вероятность возникновения болезненной реакции на крупу у взрослых и детей.

  1. Наследственность. Эта причина лежит в основе аллергических реакций, особенно, если они развиваются у детей, грудничков. Если у женщины была или имеется аллергия на рис, большая вероятность возникновения проблемы у малыша.
  2. Незрелый пищевой аппарат у малыша. Пищеварительная система грудничков чувствительная и неокрепшая. Несмотря на преимущества, рис относится к серьезным для младенца продуктам.
  3. Перекармливание малыша кашей. Если ребенку нравится кушать рисовую кашу, это не значит, что можно постоянно давать только ее. Организм имеет способность пресыщаться каким-то продуктом, а проявляется это в виде аллергии.
  4. Злоупотребление аллергенными продуктами беременной женщиной. Сладости, яйца, рис – чрезмерная привязанность к этим и другим продуктам делает будущего малыша аллергиком.
  5. Гипоксия плода при беременности, инфекционные заболевания, перенесенные женщиной.
  6. Непереносимость рисового белка. Организмы многих людей не принимают какой-то белок, поэтому продукты, в которых он содержится, вызывают болезненную реакцию.
  7. Профессиональная деятельность. В группе риска находятся сотрудники предприятий, которые обрабатывают или фасуют рис.
  8. Ослабленный иммунитет. Болезни, нарушенная микрофлора органов, стресс – эти и другие причины делают иммунную систему неуравновешенной.

В составе риса есть протеин пыльцы, поэтому болезненная реакция появляется при вдыхании воздуха, который насыщен рисовой пылью. Аллергенность присуща сырым рисовым зернам. Аллергия на вареный рис объясняется тем, что длительная варка не разрушает аллергены.

Основные причины

Рис – один из самых полезных видов злаковых культур, содержащий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Помимо этого он богат сложными углеводами, способными обеспечить долгий прилив энергии в организм. Но, несмотря на это, на такой продукт возможна аллергия, причины которой до сих пор до конца не установлены.

Существует предположение, что аллергические реакции на рис передаются по наследству.

Поэтому если родители страдают от этого заболевания, то у ребенка оно тоже может проявиться уже с первых месяцев жизни. Количество диагностированных случаев у детей и взрослых одинаково, при этом причины возникновения могут быть различными.

Организм младенца сформирован не полностью: все системы и органы функционируют не в полную силу, а иммунитет еще очень слаб.

Несмотря на то, что рисовая каша считается одной из самых низкоаллергенных и многие педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма для грудничков, основного компонента рациона кормящей матери, аллергия на рис у ребенка возникает достаточно часто.

Это интересно: Аллергический дерматит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Причин возникновения может быть несколько:

  • гипоксия плода во время беременности, неправильное питание матери или перенесенные ОРЗ приводят к аллергическим проявлениям на различные продукты, в том числе рис;
  • аллергия может возникнуть из-за переизбытка риса в рационе. Если ребенок получает прикорм в виде рисовой каши и молочную смесь с рисовой мукой, то ее появление вполне объяснимо;
  • вопрос с аллергией на рис может быть рассмотрен и в несколько ином ракурсе. Из-за того что эта крупа крепит, возникает запор, скапливаются токсины, которые высыпают в виде аллергических реакций. После нормализации процесса все симптомы исчезают, поэтому сам рис может не быть аллергеном, но поспособствует ее проявлению.

У взрослых

Аллергия на рис у взрослых возникает не реже, чем у детей, но проявляться может по-разному:

  1. пищевая проявляется так же как и у детей – после употребления блюд с рисом. Это обусловлено генетической предрасположенностью, и аллергия не прекращается с малых лет;
  2. помимо этого пищевая аллергия может возникнуть после тяжело перенесенных болезней, когда ослаблен иммунитен, нарушена миклофлора органов. Такое явление часто встречается у женщин после родов: из-за испытанного стресса организм может реагировать высыпаниями на самые неожиданные продукты (в том числе рис);
  3. аллергия на рис у взрослых может быть и респираторной. С ней сталкиваются люди, которые по роду своей профессии участвуют в обработке или сборе этого продукта, постоянно вдыхая его пыльцу.

Симптомы аллергии на рис

Аллергия на рис проявляется по-разному. Выделяется три группы симптомов:

  • Симптомы со стороны кожных покровов. К ним относятся зудящие высыпания, опрелости, отеки кожи. Появляется крапивница, а места с волосами покрываются чешуйчатой корочкой.
  • Симптомы со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, колики и метеоризм, нарушение стула. У малышей начинается срыгивание.
  • Симптомы со стороны дыхательных путей. Сюда относится аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Выделяется водянистая жидкость, появляется зуд в носу, заложенность. Развивается бронхоспазм. Его признаки: звучащее дыхание в виде свиста, шума, нехватка воздуха и бледность кожи.

Симптомы не несут с собой опасности, но есть риск возникновения отека Квинке, анафилактического шока. Независимо от выраженности симптомов нужно обратиться к врачу для обследования и квалифицированного лечения.

Какие симптомы проявления заболевания

Очень часто у родителей возникает вопрос «как проявляется аллергия на рис»? Можно выделить несколько типов проявления аллергии на рис.

Первый тип:

  1. Появляются высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках
  2. Возникает зуд и шелушение кожи
  3. Появляются опрелости и потница, хотя малыш получает тщательный уход
  4. Гнейс волосистых зон
  5. Отек Квинке (внезапный сильный отек)

Второй тип:

  1. Срыгивание
  2. Возникает рвотная реакция
  3. Запор или, наоборот, жидкий стул с пеной и зеленью
  4. Колики и метеоризм

Третий тип:

  1. Аллергический насморк.
  2. Бронхоспазм.

Диагностика заболевания

В случае если у ребенка проявилась аллергия на рис, незамедлительно необходимо обратиться к детскому аллергологу, для назначения необходимого лечения, самолечение, лишь усугубит ситуацию.

Врач-аллерголог, для уточнения ситуации может поставить кожные пробы, своеобразные надрезы на коже. Хотя данная методика имеет возрастные ограничения.

Анализы на антитела безопасны и информативны, и не вызывают аллергию. Венозную кровь берут быстро и безболезненно. Полученную сыворотку исследуют на иммуноглобулины IgE, по которым можно узнать не только о наличии аллергической реакции, но и уровень ее выраженности.

Лечение аллергии на рис

Для установления диагноза и определения аллергена врач назначает диагностику. Информативны кожные пробы, когда через маленькие надрезы вводится предполагаемый аллерген. Диагноз устанавливается на основании реакции пациента на компонент. Проведение кожных проб имеет возрастное ограничение.

Безопасны, информативны и анализы на антитела. В отличие от предыдущего метода они не вызывают болезненной реакции. У пациента берется анализ для исследования на специфические иммуноглобулины IgE. Этот диагностический метод полезен тем, что помогает определить наличие аллергии и то, насколько выраженная реакция организма.

При выявлении аллергии на рис нужно отказаться от употребления крупы. В зависимости от симптоматики, возраста пациента врач прописывает препараты из одной или нескольких групп.

  • Антигистамины. Их цель – прекратить функционирование гистаминовых рецепторов, чтобы в кровь перестали поступать вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать сонливость и другие побочные действия, о которых нужно сказать лечащему врачу.
  • Глюкокортикостероиды. Прописываются при тяжелой симптоматике. Употребляются в течение короткого промежутка времени, так как способны нарушить работу гормональной системы.
  • Сорбенты. Помогают вывести из организма аллергены.

Разработаны методы лечения аллергии, например, иммунотерапия, когда в организм человека вводится аллерген, начиная с минимальных доз. Потом дозы увеличиваются, благодаря чему организм привыкает к веществу. Некоторым пациентам метод помог избавиться от аллергии.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Профилактика

Профилактические меры помогут предотвратить появление аллергии на рис у детей и взрослых:

  1. Дольше кормить младенца грудью.
  2. Придерживаться гипоаллергенной диеты во время беременности.
  3. Не употреблять рис в период кормления грудью.
  4. Разнообразить меню ребенка, не акцентируя внимание на рисе. Такая же мера важна для взрослого человека.
  5. Лечить простудные заболевания и проблемы ЖКТ.
  6. Укреплять иммунную систему с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок. Приучать ребенка к здоровому образу жизни с самого детства.

Аллергия на рис приносит неприятности, их нужно предотвращать взрослым и детям.

Оцените статью
Добавить комментарий