Безошибочные симптомы аллергической реакциии на лактозу у грудничка

Лактоза является сложносоставным сахаром и содержится в очень многих продуктах, преимущественно в молочных. Аллергия на лактозу является одной из самых распространенных. Она встречается чуть ли не у каждого третьего человека на земле. Проблемой страдают и взрослые, и дети, даже груднички. В последние годы непереносимость лактозы среди населения увеличивается с огромной скоростью. А так как молочная пища входит в рацион большинства людей, для многих такая аллергия становится настоящим мучением. Почему возникает лактозная непереносимость, и можно ли от нее избавиться? Обо всем подробно в статье.

Что это такое?

Аллергия на белок и такой компонент, как лактоза, – это патология, которую диагностируют реже непереносимости. Несмотря на меньшую частоту случаев, симптомы такого состояния считаются более опасными и могут стать причиной развития опасных и угрожающих жизни последствий.

Аллергия у детей и взрослых характеризуется специфической реакцией организма на белок. Патологию диагностируют в равной степени у грудничков, которые находятся на материнском молоке, и у детей, получающих искусственное вскармливание (на смесях, включающих переработанное коровье или козье молоко).

Большая часть случаев развития аллергии на молочный белок приходится на малышей-искусственников.

Чем отличается от непереносимости?

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – не равные понятия и многие задаются вопросом: почему?

В первом случае имеет место неспособность организма к перевариванию лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. Во втором – специфическая реакция иммунной системы не на сахар, а на белок, которая выражается в принятии последнего в качестве чужеродного.

Если при недостаточности лактозы и молока человеку можно включить в рацион небольшое количество соответствующей пищи без угрозы для жизни, то при наличии аллергической предрасположенности употребление таковой может стать причиной развития отека Квинке и приступа удушья, что чревато летальным исходом.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

в колбасных изделиях, суповых наборах; в заправках для салатов; в хлебобулочных продуктах; ореховой пасте; мороженном; в панировочных сухарях; выпечке и кондитерских продуктах; ветчине в формах; в усилителях вкуса; в шоколадных батончиках; в пудингах; в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Где содержится лактоза?

Существует большой перечень продуктов, в состав которых включена лактоза.

Какие продукты не должны входить в рацион питания детей и взрослых с аллергией на коровий белок:

  • молочная пища, в том числе молоко в чистом виде;
  • магазинная колбасная продукция;
  • соусы, майонез, кетчуп, горчица;
  • пища быстрого приготовления: супы, пудинги, пюре;
  • хлебобулочные изделия;
  • паста их орехов;
  • мороженое;
  • торты и пироги;
  • ветчина;
  • какао-порошок;
  • фаст-фуд, в особенности, гамбургеры и чизбургеры;
  • сгущенное молоко;
  • специи, бульонные кубики;
  • батончики на основе шоколада, леденцы, шоколад в чистом виде;
  • картофельное пюре с добавлением молока.

Узнать, что еще нельзя есть при наличии аллергии на лактозу, можно у лечащего врача или, обратившись к диетологу.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

повышенное газообразование; метеоризм; боль в животе; тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Причины

Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.

Первичная недостаточность

Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.

Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.

К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.

Вторичная недостаточность

Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.

Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.

Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.

Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.

К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:

  • обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
  • вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
  • затрудненное отхождение газов;
  • частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.

При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.

Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.

В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.

Кто может быть в риске?

В большинстве случаев диагностируют врожденную аллергию на лактозу у ребенка, которая формируется еще в период внутриутробного пребывания.

В группе риска находятся:

  1. Дети, рожденные от женщины, злоупотребляющей молочными продуктами во время вынашивания плода. В таком случае в кровь на регулярной основе поступает молочный белок в определенном количестве, а при достижении избыточного объема белковых соединений это провоцирует аллергическую реакцию. На генном уровне патология передается плоду и проявляется в первые годы после появления на свет.
  2. Позднее прикладывание младенца к груди. Для активизации работы кишечника ребенка рекомендуется приложить его к груди не позднее первых 2 часов после рождения. Молозиво содержит иммуноглобулины, которые участвуют в формировании иммунной системы новорожденного. При отсутствии кормления в указанный период повышается риск развития дисбактериоза, что со временем может перейти в аллергию на молоко и лактозу в целом.
  3. Несоблюдение правильного питания. Если у ребенка имеется гиповитаминоз, нарушается работа иммунной системы, которая становится чувствительной к внешним факторам. Аллергия на лактозу у грудничка, находящегося на материнском вскармливании, по причине гиповитаминоза не возникает. Подвержены патологии только дети, получающие искусственное питание.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

устранение контактов с пищевыми аллергенами; принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему; остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи; молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на тушь и другую косметику

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

рыба; соевое молоко; миндальные орешки; брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Симптомы аллергии

Как понять, что у ребенка или взрослого аллергия на белок и молоко? Заболеванию присущи определенные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, для ребенка и взрослых они идентичны.

Клиника у детей

Проявления и признаки аллергии на лактозу у маленьких детей выявить легче, чем у взрослых людей. Это можно объяснить тем, что рацион ребенка не так обширен, к тому же, симптомы возникают уже в период грудного вскармливания.

Интересно! Только у 1% людей, родившихся с наследственной аллергией на лактозу, заболевание сохраняется до конца жизни.

Скрытая форма

Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у ребенка, зависит от формы патологии. При скрытом течении малыш плохо кушает и берет грудь, становится раздражительным, у него нарушается сон, возникает диарея или запоры. Аллергический воспалительный процесс в кишечной среде сопровождается сильным болевым синдромом, что нарушает общее состояние.

Манифестная форма

При манифестной форме заболевания фото-симптомы у ребенка и признаки аллергии на лактозу характеризуются кожными реакциями в виде дерматита, сыпи, шелушения. Также в поражение вводятся дыхательные органы: возникает ринит, одышка, бронхит. Дополняется диарея, пенистый стул с резким запахом.

Признаки у взрослых

Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у взрослых? Симптомы ничем не отличаются от клинических проявлений у детей. Таковые разделяют на внекишечные и кишечные.

Внекишечные проявления

Если в поражение вовлеклись органы дыхательной системы, возникает насморк, симптомы бронхиальной астмы, одышка, чихание.

Как выглядит аллергическая реакция: со стороны кожного покрова проявляется сыпь, дерматит, экзема.

Кишечные проявления

Среди кишечных симптомов – запор или диарея, усиление газообразования, спазм и боль в нижней части живота.

Молочные продукты под запретом, когда у вас аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу встречается почти у 30% взрослых людей. Однако большинство не догадывается о своей проблеме, связывая негативные симптомы с расстройством пищеварения. Если игнорировать проблему, это может привести к развитию заболеваний пищеварительного тракта и необходимости всю жизнь придерживаться строгой диеты.

Аллергическая реакция представляет собой патологическую реакцию иммунной системы в ответ на внедрение аллергена. Аллергеном является тот продукт, к которому возникает гиперчувствительность.

Под воздействием тучных клеток в организме формируется воспалительный очаг, который вызывает различные симптомы – слезотечение, зуд, сыпь, отечность тканей.

Аллергию иногда путают с аутоиммунным заболеванием. Последнее характеризуется повреждением тканей, белки которых продуцируют антитела, воспринимающие собственные клетки организма, как враждебные. При аллергии повреждения тканей не происходит, негативная реакция проходит после прекращения контакта с аллергенами.

На первый взгляд, лактазная недостаточность (гиполактазия) и аллергия на лактозу — это одно и то же. Однако между этими патологиями есть существенные различия.

Гиполактазия — это непереносимость лактозы (молочного белка). При этом заболевании у человека отсутствует или вырабатывается в очень маленьком количестве лактаза — фермент, ответственный за усвоение лактозы.

Данная болезнь генетическая, больные являются носителями определенного маркера. Также может возникнуть вторичная гиполактазия вследствие перенесенных заболеваний кишечника. При лактазной недостаточности негативные симптомы возникают даже от минимальной дозы молочного белка.

Внимание! Частичная гиполактазия развивается почти у всех взрослых людей, так как с возрастом потребность в молочном белке снижается. Это состояние обычно не доставляет особых проблем, тем более что человек может употреблять кисломолочные продукты, так как лактоза там частично разрушена.

При аллергии на лактозу у человека проявляется гиперчувствительность к белку коровьего молока. Аллергия часто бывает причиной развития вторичной лактазной недостаточности.

Причиной самой аллергии является употребление большого количества молока и простых углеводов. Часто встречается перекрестная аллергия, то есть человек одновременно не переносит глютен, яичный белок и куриное мясо.

Аллергия на лактозу чаще в его развивается еще в детстве. Но болезнь может проявиться и у взрослого человека. Симптоматика недуга у детей и взрослых несколько отличается.

У взрослых симптомы гиполактазии и аллергии на лактозу различаются. Лактазная недостаточность протекает по типу пищевого отравления. Для аллергии характерны кожные проявления.

Различия в симптомах приведены в таблице:

Как проявляется аллергия на молочные продукты у малышей:

  • кожной сыпи;
  • покраснение глаз, ринита;
  • отказа от еды;
  • частого плача, во время которого ребенок постоянно поджимает колени к груди;
  • пенистого стула;
  • недостатка веса;
  • отека Квинке;
  • приступа бронхиальной астмы.

Особую опасность представляет аллергия на лактозу у детей до года. Если взрослый может «ограничиться» крапивницей, то у ребенка заболевание нередко приводит к отеку гортани и анафилактическому шоку.

Первичная диагностика аллергии на лактозу заключается в прекращении поступления аллергена. Из рациона исключаются все продукты с содержанием молочного белка. Через некоторое время соблюдения такой диеты симптомы исчезают. Однако следует провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить лактазную недостаточность.

Для этого назначаются следующие методы исследования:

  1. Кожные пробы. На руку больного наносят насечки, в которые капают раствор с аллергеном. Затем оценивают результат. Данные тесты не проводят детям до 5 лет.
  2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины. В образец крови в лабораторных условиях вводят антиген и оценивают возникшую реакцию.
  3. Измерение кислотности кала. Если pH кала повышен, это свидетельствует о непереносимости лактозы.
  4. Генетический тест на присутствие генов, отвечающих за синтез лактазы. Тест назначают для выявления первичной гиполактазии.

Терапия аллергической реакции на лактозу начинается с соблюдения диеты. Из рациона убирают все продукты с содержанием молока.

Важно! Скрытая лактоза содержится во многих «немолочных продуктах», поэтому следует внимательно изучать состав.

Для питания грудных детей необходимо использовать смеси без лактозы на основе соевого молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то женщине придется пересмотреть свое питание.

Самыми аллергенными являются следующие продукты из молока:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • торты со сливочными кремами;
  • колбасные изделия;
  • некоторые кондитерские изделия.

Часто аллергия проявляется только на цельное молоко, а кисломолочные продукты, сыры не вызывают негативной реакции, так как лактоза там содержится в расщепленном виде.

Безмолочную диету следует соблюдать до исчезновения всех симптомов и закрепить результат в течение месяца. Затем можно постепенно вводить в меню молоко и следить за реакцией организма.

Например, можно добавить молоко в кофе или чай или выпить за обедом не полный стакан молока, а половину. Если негативные симптомы возникают снова, то придется заменить животное молоко растительным, например, кокосовым, миндальным, соевым.

Острые симптомы аллергии требует быстрого купирования, чтобы они не стали угрозой для жизни.

Врачи рекомендуют:

  1. При острой симптоматике облегчить состояние больного можно при помощи антигистаминных препаратов (Зиртек, Зодак, Кларитин, Супрастин). Они блокируют выработку гистамина, облегчают симптомы болезни.
  2. Если состояние больного тяжелое, то ему назначают гормональные средства (Преднизолон). Лечение проводят в условиях стационара. Кожные проявления лечат при помощи мазей (Фенистил гель, Адвантан, Гидрокортизон).
  3. Для ускоренного вывода аллергенов применяют сорбенты – Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум, активированный уголь. Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики – Бифиформ, Аципол, Линекс. Они расщепляют лактозу и способствуют ее усвоению.

Внимание! Молочные продукты содержат кальций, необходимый для сохранения прочности костной ткани. При соблюдении безмолочной диеты необходимо принимать препараты кальция (Кальцемин, Кальций Д3), чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента.

Людям, страдающим от аллергии на молочные продукты, врачи рекомендуют:

  1. Заменить коровье молоко растительным.
  2. Употреблять небольшое количество кисломолочных продуктов.
  3. На время отказаться от сахара и кондитерских изделий, так как сахар провоцирует развитие пищевой аллергии.
  4. Увеличить количество свежих овощей и зелени в рационе.
  5. Пить не менее 1,5 л чистой воды в день.
  6. Отказаться от алкоголя и курения.
  7. Укреплять иммунитет.

Эти нехитрые правила помогут избавиться от пищевой аллергии и предотвратить рецидив.

Аллергия на лактозу встречается у взрослых и у детей. Проявления патологии могут быть весьма серьезными. Соблюдение безмолочной диеты позволяет устранить симптомы, а иногда и вовсе вылечивает заболевание.

Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

Читайте также:  Состав и отличия белого и красного золота

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

  • схваткообразные боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
  • подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вздутие живота у ребенка

Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).

Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.

Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.

Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).

К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.

Диагностирование аллергии

Как определить аллергию на лактозу у грудничка, ребенка старшего возраста и взрослого? Узнать о наличии патологии можно только по результатам комплексной диагностики, которую назначает врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, педиатр.

В первую очередь собирают анамнез, сведения о давности возникновения симптомов, характере, продолжительности и зависимости от питания, возможных провоцирующих факторах. Проверить аллергию на лактозу помогут лабораторные анализы, а именно, кожные аллергопробы, иммунограмма.

Важно! Сдать анализ на определение аллергена рекомендуется сразу после возникновения специфических реакций, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Кожные пробы проводятся взрослым и детям от 3 лет, если присутствует слабо выраженная аллергическая реакция. Аллерген вводят через иглу под кожный покров и наблюдают за реакцией.

Иммунограмма заключается во взятии венозной крови для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. В нее вводят предполагаемый аллерген и мониторят реакцию.

Исследование кала

Лабораторная диагностика аллергии на лактозу у грудничков и людей других возрастных групп требует исследования кала на наличие молочной кислоты.

Мероприятие носит название копрограмма.

Нагрузочные тесты

В некоторых случаях назначают проведение нагрузочных тестов с лактозой.

Сдача крови показана на голодный желудок в утреннее время и спустя 15, 30, 60 минут после нагрузки. Диагностическое мероприятие требуется, если имеются подозрения на нарушение всасывания кишечником лактозы и повреждение слизистой оболочки органа.

Биологическая роль лактозы

Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.

Функции лактозы:

  • создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • ускоряет выработку витамина С и группы В;
  • помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
  • стимулирует развитие ЦНС у детей;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.

Может ли быть аллергия на витамин Д у грудничков и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на корм у кошек и о лечении домашнего питомца прочтите по этому адресу.

Лечение аллергии

Что делать, если диагностирована аллергия на лактозу и молочную продукцию, определит врач. Лечение назначают с учетом выраженности симптомов заболевания и общего состояния здоровья.

Диета

Из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат в своем составе лактозу. В первую очередь диета предполагает значительное ограничение употребления молока и молочной продукции. Не есть полностью такую пищу не стоит, так как она содержит полезные для организма вещества. Как альтернативу, можно включить в рацион соевое молоко.

Препараты

Для коррекции общего состояния и снижения риска негативных последствий проводится специфическая иммунотерапия. Пациенту делают своеобразную прививку, вводя подкожно малую дозу казеина. В результате в организме начинают активно продуцироваться антигены, нейтрализующие инородное вещество. Это позволяет повысить устойчивость к действию провокатора.

При наличии выраженных признаков заболевания принимают антигистаминные препараты:

  • Лоратадин. Цена 95-150 р.
  • Фексофаст. Цена 270-300 р.
  • Дезал. Цена 250-400 р.
  • Эриус. Цена 450-650 р.

Эриус Дезал Фексофаст Лоратадин

Также показан прием энтеросорбентов:

  • Полисорб. Цена 80-350 р.
  • Смекта. Цена 140-300 р.
  • Энтеросгель. Цена 420-600 р.
  • Активированный уголь. Цена 15-65 р.

Полисорб Смекта Энтеросгель Активированный уголь

Для устранения симптомов проводится симптоматическая терапия:

  • Назальные капли Нафтизин, Галазолин, Санорин. Цена 20-280 р.

Нафтизин Галазолин Санорин

  • Капли для глаз Лекролин, Окуметил, Визоптик. Цена 94-384 р.
  • Мази Циндол, Цинковая мазь, Эплан. Цена 60-165 р.

Эплан Цинковая мазь Циндол

Народные рецепты

Участки с высыпаниями на коже протирают отварами и настоями из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, череды и др.). Детям старшего возраста и взрослым подобные составы можно принимать внутрь для укрепления иммунитета и ускорения борьбы организма с заболеванием. Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, обладающий иммуномодулирующим действием.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

аллергия на лактозу симптомы у взрослых

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу; пенистый и частый стул; маленькая прибавка веса у грудничка; появление красных высыпаний на коже. Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

аллергия на лактозу симптомы у взрослых

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Чем опасно состояние

Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.

Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.

Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.

Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.

Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.

Разбираемся с терминами: что такое лактоза и лактаза

Лактоза – молочный сахар, в грудном молоке его содержится более 80%, в кишечнике распадается на галактозу и глюкозу. Это вещество важно для растущего организма – обеспечивает малыша энергией, улучшает процесс усвоения микроэлементов, помогает формировать кишечную микрофлору. Лактоза необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы нервной системы.

Лактаза – фермент, который способствует расщеплению в кишечнике молочного сахара на галактозу и глюкозу, именно из-за лактазной недостаточности молоко не усваивается в организме ребенка.

Алактазия – полное отсутствие фермента лактаза в организме, гиполактазия – дефицит фермента для расщепления молочного сахара.

Многие мамочки путают лактозную непереносимость и лактазную недостаточность. Болезнь одна и термины похожи, но означают разное.

  1. Лактозный сахар поступает в организм с молочными и другими продуктами, с лекарственными средствами. Недостатка в нем быть не может.
  1. А количество расщепляющей лактазы может вырабатываться организмом в мизерном количестве. И тогда – да – ее нехватка очень заметна. Нерасщепленная лактоза вызывает негативные побочные эффекты.
Оцените статью
Добавить комментарий