Причины развития аллергии на креветки и морепродукты и методы лечения при помощи лекарственными средствами и методом АСИТ терапии

О пользе обитателей морей (креветок, мидий, устриц) знают многие. Еще недавно все эти морепродукты были экзотикой на наших столах. Сегодня в повседневном домашнем меню и в ресторанах появляется все больше блюд обитателями морей.

Из-за повышения количества употребления морепродуктов постоянно увеличивается число аллергиков, организм которых не воспринимает вещества, содержащиеся в них. Поэтому к употреблению богатых белком даров моря нужно подходить очень осторожно, особенно детям.

Содержание
  1. Аллергия на креветки — бывает ли она, симптомы и лечение
  2. Аллергия на морепродукты у детей
  3. Состав креветки и причины аллергии
  4. Диагностика аллергии в Украине
  5. Симптомы и проявление аллергического заболевания
  6. Диагностика в других городах России
  7. Как лечить аллергию, возникшую от креветок
  8. Диагностика
  9. Группа риска
  10. Аллергия на креветки: симптомы и правила лечения
  11. Аллерген или нет?
  12. Профилактические рекомендации
  13. Симптомы
  14. Первые признаки и симптомы
  15. Кто входит в группу риска?
  16. Методы лечения
  17. Группа риска
  18. Лечение
  19. Сорбенты
  20. Преднизолон
  21. Меры профилактики
  22. Что делать?
  23. Методы диагностики
  24. Аллергия на креветки: симптомы и лечение
  25. Состав креветки и причины возможной аллергии
  26. Чем полезны креветки?
  27. Клиническая картина пищевой аллергии на креветки
  28. Причины развития заболевания
  29. Симптоматика
  30. Лечение
  31. Симптоматика
  32. Лечение
  33. Терапия аллергической реакции
  34. Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)
  35. Что такое аллергия на ракообразных?
  36. Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?
  37. Лечение и профилактика аллергии на ракообразных
  38. Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

Аллергия на креветки — бывает ли она, симптомы и лечение

В рационе питания взрослого человека должны быть все полезные вещества. Морепродукты в больших количествах богаты на питательные вещества. Морские продукты обладают высоким содержанием:
Но не каждый организм может безболезненно переработать такой спектр ценных веществ. Все индивидуально. Одним подходят такие продукты, другим строго запрещено вопреки их желаниям.

Порой человек не знает о своей проблеме, о том, что его организм не переносит ту или иную пищу. А причиной недуга может быть банальная аллергия. В число таких аллергических продуктов входят морские креветки.

Повышенная чувствительность к белку у маленьких детей приводит к расстройствам пищеварения и появлению аллергии, а отсутствие фермента в пищеварительном тракте не позволяет полноценно переработать белок.

Детям до 7 лет запрещено употреблять креветки, раки и другие морепродукты с высоким содержанием белка. Организм взрослого здорового человека беспрепятсвенно переработает в небольших количествах белок.

Аллергия на морепродукты у детей

Рыбный белок педиатры разрешают вводить в качестве прикорма уже с 8-месячного возраста. Первое кормление рыбой лучше проводить утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией организма.

Если у ребенка имеется склонность к любым проявлениям аллергии, необходимо провести диагностику, чтобы выявить, не являются ли морепродукты аллергенами для его организма. Если пробы покажут положительный результат, рыбу и морепродукты нужно исключить из рациона малыша. Их белок заменить другими (мясом, бобовыми, молокопродуктами).

Если малыш находиться на грудном вскармливании, пересмотреть питание нужно кормящей маме. Аллергены, которые содержаться в креветках и других морепродуктах, могут с молоком попадать в организм ребенка.

Аллергическая реакция может нести большую опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша. Их иммунная система еще не в силах адекватно дать отпор аллергенам, симптомы аллергии проявляются более выражено, чем у взрослых. Если вовремя не обратить внимания на проявления аллергической реакции, нарастание симптомов приведет к развитию анафилактического шока или отека Квинке. Такие состояния приводят к приступам удушья из-за отека тканей, могут стать причиной остановки дыхания. Нужно незамедлительно вызывать неотложную скорую помощь.

Состав креветки и причины аллергии

Креветки содержат, кроме белка, более десяти наименований различных минералов и витаминов. Обладают низкой калорийностью и вкусовым специфическим ощущением. Питательная ценность креветок состоит из ряда группы витаминов:

  • Ретинол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Холекальциферол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.

В составе креветок есть жизненно важные минералы: I (Iodine), Са, К, Na, Cu, Fe. Благодаря такому набору микроэлементов, продукт обладает полезным свойством и специфическим вкусом.

Кроме насыщенными белками и полезными другими веществами, креветки содержат опасные ингредиенты:

  • Пищевые красители.
  • Антибиотики.
  • Тяжелые металлы.

Часто производители используют для длительных транспортировок химическую обработку. Не исключено, что в морепродуктах есть токсины, химикаты, которые накапливаются из окружающей среды. Неправильное замораживание продукта и вышеперечисленные причины могут послужить возникновению аллергической реакции и отравлению.

Многоразовая разморозка влияет на качество и состав продукта. При тщательной термальной обработке море продукта не исключена вероятность возникновения симптомов аллергии.

Диагностика аллергии в Украине

В Украине существует множество независимых диагностических лабораторий, где каждый желающий может пройти обследование в отношении аллергических заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные клиники:

  • «Диасервис», г. Киев, ул. Пушкинская, д. 17;
  • «Viva», г. Киев, ул. Лаврухина, д. 6;
  • «Новые медицинские технологии», г. Одесса, пр-т Шевченко, д. 8/13;
  • «Vitа», г. Одесса, ул. Бригадная, д. 115;
  • «Экомед», г. Харьков, ул. Бакулина, д. 4;
  • «Ваш ребенок», г. Харьков, ул. Кооперативная, д. 28А;
  • «МЕДИНВЕСТ», г. Днепропетровск, ул. Воронежская, д. 2А;
  • «Мурзилка», ул. Свердлова, д. 6.

Рассмотрим примерную стоимость аллергологических исследований в городах Украины:

  • педиатрическая панель — 550 грн.;
  • молекулярная диагностика общего IgE и специфического slgE — 4500 грн.;
  • IgE к пыльце цветов — 130 грн.

Симптомы и проявление аллергического заболевания

Реакция организма на аллергию от креветок похожа на отравление. Симптомы болезни появляются мгновенно и указывают на пищевую аллергию. В первую очередь индикатором аллергического состояния будет изменение кожного покрова. Красные волдыри или пятна похожие на крапивницу, сильный зуд, повышенная температура тела, тошнота, рвота, конъюнктивит, отёк бронхов(бронхоспазм), припухлости гортани и полости рта, отёк Квинке – свидетельствуют об аллергии. Все перечисленные симптомы говорят об угрозе здоровью. Некоторые люди чувствительны на запах креветок, провоцирующий аллергию. От запаха может случится отёк бронхов.

Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальному исходу. Последствия от принятия с пищей морепродуктов могут быть отягощающими. Проблематичная пищеварительная система моментально подвергается испытанию. Желудочно-кишечный тракт отреагирует немедленно и впоследствии приведёт к обезвоживанию. Такое состояние человека требует немедленного обращения к аллергологу.

Диагностика в других городах России

Предлагаем узнать, где и по какой стоимости можно пройти аллергологические исследования в разных городах России.

  • «СМ-клиника», Дунайский проспект, д. 47;
  • Клиника «Семейный доктор», ул. Академика Павлова, д. 5;
  • МЦ «УльтраМед», ул. Савушкина, д. 143.
  • анализ на IgE общий — от 250 до 705 руб.;
  • аллергопанель пищевая — от 620 до 13 800 руб.;
  • анализ на один лекарственный компонент — от 200 руб.

Все перечисленные клиники предлагают разные виды аллергологических исследований, стоимость которых может варьироваться согласно ценовой политике выбранного медучреждения.

  • Клиника «Старый Лекарь», ул. Гайдара Гаджиева, 24-е строение;
  • МЦ «Здоровая семья», ул. Магомета Гаджиева, д. 212/1;
  • МЦ «Аллерго-астма», ул. Салаватова, 43/3.

Стоимость аллергодиагностики в перечисленных клиниках Махачкалы составляет от 2500 рублей.

  • МЦ «Ланта», ул. 60-летия Октября, д. 204;
  • Клиника «Лекарь», Большая улица, д. 2А;
  • МЦ «МиРиТ», ул. Пушкина, 38А.

Рекомендуем прочесть: Алкогольная абстиненция: лечение синдрома, длительность и симптомы

Стоимость аллергологических исследований в Хабаровске начинается от 500 рублей.

  • Клиника «МИСМЕД», ул. Добролюбова, д. 20;
  • МЦ «КайКлиник», ул. Грузинская, д. 40;
  • Лаборатория «Гемотест», ул. Плотникова, д. 3.

Цены на аллергодиагностику в медицинских центрах Нижнего Новгорода начинаются от 480 рублей.

  • МЦ «Центр клинической иммунологии», ул. Ленина, д. 45;
  • Клиника профессора Каличенко, ул. Аэровокзальная, д. 27;
  • МЦ «Чистый город», б-р Мира, д. 115.

Стоимость аллергологических исследований в Красноярске начинается от 220 рублей.

  • МЦ «Ваш доктор», ул. Селезнева, 86/1;
  • МЦ «Солнечная», ул. Красных Партизан, д. 118;
  • Клиника «Евромедсервис», ул. Ужгородская, д. 2.

Цены на аллергодиагностику в Краснодаре начинаются от 600 рублей.

  • МЦ «ЕвроДон», ул. Социалистическая, д. 208;
  • МЦ «Здоровый малыш», ул. 339 Стрелковой дивизии, д. 12;
  • Клиника «ПЛЮС». ул. Вересаева, д. 105/3.

Стоимость аллергологических исследований в Ростове-на-Дону начинается от 540 рублей.

  • МЦ «Артмед», ул. Академика Губкина, д. 37;
  • Клиника «Любимый Доктор», ул. Фрунзе, д. 17;
  • МЦ «Айболит», ул. Сыртлановой, д. 8.

Цены на аллергодиагностику в Казани начинаются от 450 рублей.

  • Клиника «Любимый Доктор», ул. Карпинского, д.112;
  • Лаборатория «МЕДЛАБЭКСПРЕСС», ул. А. Гайдара, д. 36;
  • МЦ «АЛЬФА-ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ», ул. Мира, д. 150.

Стоимость аллергологических тестов в Перми начинается от 290 рублей.

  • Клиника OVEDA, ул. Коммунаров, д. 47;
  • МЦ «Здоровый ребенок», ул. Генерала Лизюкова, д. 24;
  • МЦ «Медицинская практика», пр-т Московский, д. 104.

Цены на аллергологические исследования в Воронеже начинаются от 390 рублей.

  • МЦ «Наука», Пугачевский тракт, д. 66;
  • МЦ «Призвание», ул. Ерошевского, д. 20;
  • Клиника доктора Кузьмина, ул. Демократическая, д. 170.

Стоимость аллергологических проб и анализов в Самаре начинается от 350 рублей.

  • МЦ «Сова», ул. Сакко и Ванцетти, д. 59;
  • Клиника Di, ул. Московская, д. 23;
  • МЦ «Саратов ДЭНС», ул. Посадского, д. 180.

Цены на методы аллергодиагностики составляют от 490 рублей.

  • Клиника «Диалайн», б-р Энгельса, д. 27;
  • МЦ «Здравница», ул. Советская, д. 59;
  • Лаборатория «Панацея», ул. Героев Сталинграда, д. 38.

Стоимость методов аллергологических исследований в Волгограде начинается от 470 рублей.

  • МЦ «МЭДИ», ул. Батырская, д. 8;
  • МЦ «Мать и дитя», пр-д Лесной, д. 4;
  • Клиника «Медис», ул. Шафиева, д. 28.

Стоимость аллергодиагностики в Уфе начинается от 430 рублей.

  • Клиника «Консилиум», ул. Военная, д. 22;
  • МЦ «Орхидея плюс», ул. Крылова, д. 35;
  • МЦ «Уральский», ул. П. Тольятти, д. 11А.

Стоимость аллергологических исследований в Екатеринбурге начинается от 390 рублей.

  • МЦ «Евромед», ул. Старозагородная роща, д. 8;
  • МЦ «Ваш Доктор», ул. 70 лет Октября, д. 70;
  • Центральная клиническая больница, ул. К. Маркса, д. 18/28.

Стоимость аллергодиагностики в Омске начинается от 480 рублей.

  • МЦ «ЕВРОПА», ул. Фрунзе, д. 122;
  • МЦ «Главный пациент», ул. Б. Богаткова, д. 217;
  • Клиника «Претор», Красный пр-т, 9.

Стоимость аллергологических исследований в Новосибирске начинается от 570 рублей.

  • МЦ «Для всей семьи», ул. К. Либкнехта, д. 152;
  • Клиника «Бьюти Лайт», м-н Первомайский, д. 14/1;
  • Иркутский диагностический центр, ул. Байкальская, д. 109.

Стоимость методов аллергологических исследований в Омске начинается от 620 рублей.

Как лечить аллергию, возникшую от креветок

Своевременное обращение к специалисту облегчит лечение. Верно установленный диагноз сократит продолжительность болезни. Врач назначит ряд анализов, проб, тестов, определяющие показатель иммуноглобулина Е и назначит лечение. Обязательно исключит из рациона питания морепродукты, установит соответственную диету в комплексе препаратами антигистаминами: Супрастин, Зиртек, Тавегил. Для устранения зуда подойдут мази Дексаметазона и Преднизолона. При устранении аллергического ринита назначают Виброцил и Центрин.

Целесообразно назначить энтеросорбенты, например, Энторосгель для вывода токсинов и аллергенов. Не исключено, что специалист назначит иммуномодулирующие препараты, строгую диету.

Диагностика

Обследование больных аллергией должен проводить аллерголог. Сначала он собирает тщательный анамнез – изучает амбулаторную карту, проводит опрос. Если при первичном осмотре определить, что именно морепродукты стали причиной аллергии, нельзя, диагностику проводят путем клинических анализов:

  • кожных проб;
  • провокационных тестов;
  • анализа крови на иммуноглобулины и эозинофилы.

Группа риска

Большая часть людей имеет предрасположение к пищевой аллергии, чувствительность к белку креветок и отсутствие фермента в пищеварительном тракте. Патология бывает наследственной.

Вещества, содержащиеся в морепродуктах, могут вызвать симптомы аллергии:

  1. Красители.
  2. Химикаты.
  3. Тяжёлые металлы.
  4. Антибиотики.

Но, в современном мире этим недугом страдают люди, которые обрели склонность к аллергии на протяжении своей жизни. Порой они не замечают эту проблему до первого признака недуга. К сожалению влияние экологии играет весомую роль на состояние здоровья человека. Поэтому аллергикам следует не пренебрегать своим здоровьем. С осторожностью относиться к морепродуктам. Дети, беременные и кормящие женщины также в группе риска.

Аллергия на креветки: симптомы и правила лечения

В панцире и мясе креветок содержатся природные аллергены. Они обладают высокой активностью, поэтому при попадании в кровь иммунокомпетентные клетки распознают их как угрозу для организма. В результате начинают вырабатываться антитела типа E, повышается активность тучных клеток. Внешне неадекватная реакция иммунитета проявляется как высыпания, зуд или воспаление.

Наиболее опасным исходом считается анафилактический шок, требующий немедленного введения адреналина.

Аллерген или нет?

Для большинства жителей стран СНГ креветки считаются экзотическим продуктом, поэтому могут вызывать негативный ответ иммунной системы. В состав морепродуктов входит до 15 потенциальных аллергенов. Основным активным веществом, провоцирующим развитие аллергии на креветки, считается тропомиозин. Он вызывает негативную реакцию организма в 80% случаев.

На другие активные вещества аллергия может проявиться во время приема пищи. К таким соединениям относят:

  • входящие в состав креветок ароматизаторы;
  • натуральные или искусственные красители;
  • гаптены — биологически активные компоненты, содержащиеся в мясе креветок;
  • ферментное соединения аргиназа;
  • консерванты;
  • средства, используемые производителем при обработке продукта: антибиотики, пищевые добавки.

Также морепродукты обладают свойством впитывать соли тяжелых металлов и токсичных веществ из воды или воздуха. В результате даже в небольших количествах они могут вызвать аллергию.

В некоторых случаях негативный иммунный ответ на употребление креветок может быть перекрестной реакцией на другие морепродукты: мидии, различные виды рыб, кальмары. В такой ситуации организм реагирует на одинаковые по структуре белки, содержащиеся в двух и более продуктах. При этом перекрестная аллергия чаще наблюдается у людей, генетически предрасположенных к развитию анафилактической реакции, или у человека, злоупотребляющего морской пищей. Если возникло отторжение креветок, необходимо также исключить из рациона:

В них содержатся протеины, идентичные по структуре белкам в мясе и панцире креветок. Исключение данных продуктов из рациона позволяет избежать возможной патологии.

Профилактические рекомендации

Если у человека хоть один раз уже были проявления аллергии на морепродукты, необходимо полностью исключить их из рациона. Взять полностью под контроль свой рацион. Особенно внимательно относиться к блюдам, которые подают в кафе и ресторанах восточной кухни. Суши, сурими, суп с креветками и другие блюда азиатской кухни должны быть исключены полностью. Посуду, в которой готовились морепродукты нужно тщательно кипятить.

Люди, которые не имели проявлений аллергии, должны все равно с осторожностью употреблять креветки и другие дары моря. Особенно, если продукт пробуется впервые. Нужно попробовать его в небольшом количестве, наблюдать за реакцией организма.

Аллергия на морепродукты встречается очень часто. Эти продукты очень полезны для организма благодаря высокому содержанию белков. Но именно белки часто выступают причиной аллергической реакции. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к сигналам своего организма. Если после употребления креветок, мидий и другой морской экзотики появились неприятные симптомы, нужно обратиться к специалисту для проведения диагностики и своевременного лечения.

Подробнее о причинах развития, симптомах и лечении непереносимость морепродуктов у взрослых и детей узнайте после просмотра видео:

Симптомы

Признаки развития аллергии у взрослого проявляются в течение 24 часов после употребления креветок, но в среднем высыпания и отеки развиваются через 3-7 часов. У детей симптомы возникают быстрее, становясь заметными уже через 1-2 часа. Клиническая картина у ребенка и взрослого ничем не отличается.

В редких случаях при индивидуальной непереносимости продукта состояние человека резко ухудшается. По телу распространяются высыпания и покраснения, повышается температура, начинается тошнота и головокружение. Если вовремя не остановить прогрессирование патологического процесса, возникает анафилактический шок, или отек Квинке. Помимо дыхательной недостаточности и отека горла наблюдаются:

  • гипотония;
  • бледность;
  • обморок;
  • повышенное потоотделение.

В такой ситуации требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Общие симптомы, возникающие при аллергии легкой и умеренной степени тяжести, приведены в таблице.

Органы и системы, со стороны которых наблюдается негативная реакция

Симптомы

Первые признаки и симптомы

Как при любой пищевой аллергии симптоматика непереносимости морепродуктов начинает проявляться почти сразу после употребления аллергена. В редких случаях – через 1-2 дня. Первыми обычно бывают нарушения работы пищеварительной системы, схожие с симптомами отравления. Поэтому понять, что это именно аллергия, очень сложно.

Кишечные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Постепенно реакция усиливается, к процессу подключаются органы дыхания и кожа:

  • красные пятна на разных участках кожи;
  • аллергическая сыпь в виде крапивницы, волдырей, эрозий;
  • нестерпимый кожный зуд;
  • аллергический конъюнктивит;
  • отек лица, слизистых носа, языка, гортани;
  • сухой аллергический кашель;
  • затруднение дыхания, удушье;
  • ангионевротический отёк.

Узнайте о том, почему возникает аллергия на собственный пот и как лечить заболевание.

Инструкция по применению сиропа Ломилан при аллергических заболеваниях описана на этой странице.

Тяжелые формы аллергии на морепродукты могут сопровождаться нарушением общего состояние больного:

  • головной болью;
  • высокой температурой;
  • сонливостью;
  • быстрой утомляемостью.

Кто входит в группу риска?

В большинстве случаев основной предпосылкой к развитию анафилактической реакции является генетическая предрасположенность к возникновению патологии. Если у одного из родителей или близких родственников проявляется аллергия, в 85% случаев ребенок ее наследует.

В то же время патология может и не проявится во взрослой жизни, и человек остается ее носителем. Он может есть креветки в небольших количествах, не беспокоясь о развитии сыпи или отека гортани. Но таким людям не рекомендуется употреблять потенциальные аллергены в крупном объеме, иначе в крови увеличится концентрация тропомиозина, и возникнет негативная реакция иммунитета.

К группам риска можно отнести определенные категории людей.

  • При наличии атопического дерматита. Кожа становится чувствительна к любому виду внешних и внутренних раздражителей. В этом случае аллергия на креветки может проявиться как при телесном контакте, так и при употреблении морепродукта в пищу.
  • Люди, склонные к развитию пищевой аллергии. У них наблюдается неправильная работа иммунной системы. Антитела вырабатываются практически на любое высокоактивное вещество, попадающее в кровь после еды. В креветке помимо природных аллергенов содержатся красители и консерванты, потому что сама по себе она является скоропортящимся продуктом. В результате возникает неадекватная реакция иммунитета и выработка иммуноглобулина E.
  • Дети дошкольного возраста. Организм ребенка продолжает формироваться. Работа иммунной и пищеварительной системы стабилизируется только в возрасте 15-18 лет. До этого времени, особенно у детей младше 5 лет, иммунитет может ошибочно распознать активные вещества как угрозу для организма. Употребление креветок может привести к развитию воспалительных процессов. Чтобы избежать ангионевротического отека глотки и кишечника, морепродукт в детский рацион вводят постепенно в небольших количествах.
  • В группу риска могут попасть люди с нестабильным гормональным фоном. К таким ситуациям относят беременность и нарушения работы эндокринных желез.
Читайте также:  Аллергия на прополис и его настойку: причины, симптомы и что делать

Методы лечения

Аллергия на креветки встречается совсем не редко, особенно, когда речь идет о лицах, проживающих в условиях, где распространена средиземноморская кухня.

Несмотря на всю пользу белка, который содержится в креветках, именно он обычно является причиной реакции на данный продукт.

Выражаться она может в различных вариациях: от незначительного покраснения кожных покровов до очень опасного анафилактического шока.

Причины, почему возникает аллергия на креветки, разнообразны. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость белка тромопиозина. Он содержится во всех видах креветок, а также во многих других морепродуктах;
  • Индивидуальная непереносимость фермента аргиникиназа. Он входит в состав тигровых креветок. Аллергия в этом случае будет возникать только при употреблении данного вида;
  • Наличие в них токсических веществ, попадающих извне;
  • Необратимые процессы, возникающие из-за не соблюдения условий транспортировки и хранения;
  • Необратимые процессы, возникающие из-за многократной повторной заморозки креветок.

Аллергия на креветки

Также стоит обращать внимание на то, является ли продукт чистым или производителем к нему были добавлены пищевые добавки, так как в некоторых случаях именно они являются истинной причиной аллергической реакции.

Группа риска

Доказано, что аллергия способна передаваться по наследству. В данном случае этот факт также имеет место, поэтому в группу риска в первую очередь входят лица, у близких членов семьи которых уже имеется непереносимость креветок. Причем, чем больше членов семьи имеют аллергию, тем выше риск возникновения ее у последующего поколения.

Также в группу риска можно отнести:

  • Детей до 7-8 лет. Детский организм гораздо более чувствительный, чем взрослый. Это объясняется тем, что иммунная система формируется постепенно и до достижения определенного возраста не может обеспечивать защиту в полной мере. Женщинам необходимо помнить, что креветки, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, отслеживая реакцию его организма;
  • Людей, у которых уже имеются другие виды аллергии. Особенно это касается тех, кто реагирует на бытовые раздражители, например, пыль;
  • Людей, страдающих атопическим дерматитом. Он выражается в повышенной чувствительности кожных покровов. В этом случае даже внешний контакт с креветками может стать причиной возникновения сыпи, зуда, отечности.

Аллергию на креветки могут иметь люди у которых есть аллергия на пыль

Стоит уточнить, что аллергические реакции у детей иногда способны самостоятельно исчезать в процессе их роста и становления иммунной системы.

Аллергия на креветки

Симптомы аллергии на креветки напрямую зависят от степени ее выраженности, от количества употребленного в пищу продукта и индивидуальных особенностей организма, таких как: состояние иммунной системы и возраст.

Реакция организма может проявляться следующим образом:

  • Крапивница. Она выражается в покраснении кожных покровов и появлении на ней сыпи или волдырей;
  • Признаки зуда по всему телу или на определенных его участках;
  • Ощущения удушья. Оно возникает из-за отечности стенок горла;
  • Выраженная одышка и кашель;
  • Конъюнктивит. Его можно узнать по покрасневшим оттекшим глазам. Часто сопровождается их зудом;
  • Признаки насморка. Это: заложенность носа, частое чихание;
  • Головная боль и головокружения;
  • Нарушение стула. Оно может быть выражено, как диареей, так и запором;
  • Боль в животе. Этот симптом возникает преимущественно у детей;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Повышенная температура тела.

Нужно понимать, что каждый случай индивидуален. Если у одного аллергика съеденная креветка будет вызывать изменения именно кожного характера, то у другого она может отразиться на работе респираторной системы.

Скорость возникновения реакции на употребленный продукт также является индивидуальной особенностью. Так, она может варьироваться от нескольких минут до целых суток. Как правило, быстрее всего проявляются симптомы у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей.

Самыми серьезными осложнениями, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни, являются:

  • Отек Квинке, который выражается в сильном ощущении удушья;
  • Анафилактический шок. Во время него пациент теряет сознание, и время идет на секунды. В случае отсутствия медицинской помощи риск летального исхода очень высок.

Аллергия на креветки может вызвать отек Квинке

Вот почему, очень важно своевременно устранять возникшие симптомы аллергии, пока они не приняли наиболее серьезный характер.

Лечение

Несомненно, когда человек знает о своей аллергии на какой-либо продукт, он полностью исключает его из своего рациона.

Но бывает такое, что человек впервые пробует его впервые или употребляет в пищу блюдо, не подозревая, что оно содержит аллерген.

В этом случае необходимо знать, как действовать и что делать, чтобы устранить возникшие симптомы, которые в свою очередь могут быть очень опасны.

Сорбенты

Сорбенты представляют собой препараты, цель которых заключается в очищении организма от токсических веществ, которые возникают в организме при его контакте с аллергеном. Все дело в том, что в процессе аллергической реакции в крови начинают накапливаться такие вещества, как серотонин и ацетилхолин. Попадая в организм, сорбенты всасывают в себя токсины и выводят их естественным образом.

Препараты из данной группы, конечно, не способны избавить от аллергии, но они значительно облегчают состояние организма во время приступа. В аптеке можно найти широкое разнообразие сорбентов в разных формах выпуска. Это могут быть:

  • Таблетки. Пример: Сорболонг, Карболен и всем известный Активированный уголь;
  • Сироп. Пример: Энтеросгель;
  • Порошок для разведения. Пример: Полисорб, Атоксил.

Принимать сорбенты необходимо строго по схеме, предоставленной врачом. При этом важно соблюдать принципы здорового питания и употреблять достаточное количество питьевой воды.

При попадании аллергенов в организм, иммунная система начинает реагировать на них, вырабатывая вещество под названием гистамин. Именно благодаря нему, пациент испытывает различные неприятные симптомы. Антигистаминные препараты способны блокировать действие гистамина, тем самым облегчая состояние организма.

Приобретать антигистаминный препарат лучше всего по назначению врача, так как они различаются составом, силой воздействия, возможными побочными эффектами. Как и сорбенты, антигистамины представлены в разных формах выпуска:

  • Таблетки. Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларисенс, Кларитин, Зодак;
  • Мази и гели. Псило-бальзам, Фенистил;
  • Сиропы и капли. Супрастинекс, Зиртек, Ксизал, Летизен, Зодак.

Если препарат подобран правильно, то симптомы аллергической реакции проходят за короткое время. В случае если пациент испытывает какие-либо побочные эффекты после его приема, стоит оперативно заменить лекарство.

Некоторые антигистаминные препараты разрешены к применению даже у грудничков. Для удобства их выпускают в виде капель и мазей.

Преднизолон

Практически все аллергики знакомы с препаратом Преднизолон. Он не относится ни к сорбентам, ни к антигистаминам. Это препарат, который является аналогом естественного гормона. Он способен устранять воспалительные процессы, подавлять действие гистамина, уменьшать чувствительность рецепторов.

Преднизолон – препарат для лечения аллергии на креветки

Преднизолон достаточно быстро действует при пищевых аллергиях, а его высокая эффективность обуславливает то, что именно этот препарат, как правило, ставят пациенту при оказании помощи медицинскими работниками.

Специфическая иммунотерапия в лечении аллергии проводится не с целью устранения симптомов во время приступа, а с целью непосредственного уменьшения чувствительности организма к аллергену.

Метод заключается в том, что пациенту вводят водно-солевой раствор того вещества, к которому организм имеет индивидуальную непереносимость. При этом лечение состоит из нескольких процедур и с каждый разом концентрация аллергена в растворе увеличивается.

Аллергия на креветки

Все дозировки строго рассчитываются врачом, проводящим процедуру. В результате организм, который все это время контактирует с аллергеном, постепенно вырабатывает устойчивость к нему.

Такой метод чаще всего используют в лечении сезонной или бытовой аллергии, при которых нет возможности исключить контакт с раздражителями.

Если говорить о пищевой аллергии, к которой относится и непереносимость креветок, то такая терапия поможет, если и не избавиться полностью от нее, то, как минимум, уменьшить чувствительность организма к ним.

Кому-то может показаться, что в этом нет необходимости, ведь достаточно полностью исключить продукт из своего рациона, и проблема решена. Но если реакция организма на продукт настолько сильная, что есть риск отека Квинке или анафилактического шока, то стоит пройти лечение, так как всегда есть риск случайно употребить аллерген.

Если у человека имеется аллергия на креветки, то помимо основного лечения, ему необходимо соблюдать диету. В противном случае организм будет продолжать находиться в напряженном состоянии.

Диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • Все виды креветок;
  • Раки, крабы, лобстеры;
  • Моллюски, устрицы, мидии и иные морепродукты;
  • Рыба;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки со вкусом морепродуктов. Это: чипсы, сухарики, различные закуски.

Очень осторожно следует употреблять суши, ролы и иные блюда, в которых часто присутствуют креветки и морепродукты. Также следует следить за составом принимаемых в пищу соусов.

Важно помнить, что термическая обработка и заморозка креветок не способствует исчезновению аллергенов в них.

Меры профилактики

Аллергия на креветки

В абсолютном большинстве случаев аллергия является наследственным, а не приобретенным фактором. Это значит, что о профилактике индивидуальной непереносимости продукта, в данном случае креветок, должны в первую очередь думать те люди, у кого есть предрасположенность к ней. Например, родители, страдающие от аллергии, должны помнить, что у их детей повышенный риск к ее возникновению.

Доказано, что аллергическая реакция быстрее возникает и сильнее проявляется у лиц с ослабленным и недоформировавшимся иммунитетом. Поэтому профилактика данного состояния должна включать в себя меры по укреплению естественных защитных сил. Это стандартные приемы:

  • Гуляния на свежем воздухе;
  • Придерживание принципов здорового питания;
  • Регулярные занятия спортом;
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Микроэлементов.
  • Аминокислот.
  • Белков.
  • Витаминов.
  • Протеинов.
  • Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
  • Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
  • (050) 301-99-26

Что делать?

При появлении острой аллергической реакции необходимо действовать быстро. При первых признаках анафилактического шока по возможности больному вводят внутримышечную инъекцию адреналина. Отек Квинке, сопровождающийся дыхательной недостаточностью из-за воспаления слизистых оболочек глотки, купируется антигистаминами. Чтобы снять отечность мягких тканей, используются нестероидные противовоспалительные препараты. После улучшения общего состояния больного определяют дальнейшую схему лечения. Она включает в себя важные моменты.

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают не только креветки, но и другие морепродукты с содержанием аналогичных белков.
  • Медикаментозная терапия. Лечение заключается в приеме антигистаминных и ферментных препаратов, которые позволяют контролировать работу иммунной системы. При появлении аллергии назначается симптоматическая терапия. Например, сыпь и покраснения устраняют гидрокортизоном в виде мази, аллергический ринит требует применения противоотечных назальных капель.
  • Иммунотерапия. Проводится при хронической форме аллергии. Процедура позволяет повысить устойчивость организма к определенному типу аллергена.

Иммунотерапия предполагает подкожное введение потенциального аллергена в организм в небольших количествах, чтобы иммунитет устранил его с помощью антител.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация об аллергии на креветки.

Методы диагностики

Исследование факторов, провоцирующих аллергическую реакцию, важно начинать с момента появления первых признаков болезни. Какие же симптомы требуют непременного обращения к специалисту? Поводом для тревоги могут стать следующие моменты:

  • кожный зуд и высыпания;
  • длительный насморк, частое чихание и чувство раздражения в носовой полости;
  • слезотечение, дискомфорт в глазах, гиперемия век;
  • отеки;
  • проблемы с дыханием.

Непосредственно на приеме аллерголог проводит первичное обследование, которое включает:

  • сбор анамнеза;
  • физический осмотр, при необходимости дополненный методами пальпации и перкуссии;
  • функциональная диагностика с применением спирометра для измерения объема легких и выявления признаков бронхоспазма.

После проведения первичных манипуляций и диалога с пациентом врач назначает актуальные в конкретном клиническом случае специфические тесты, лабораторную и инструментальную диагностику. Все известные сегодня исследования на аллергены делятся на две большие группы:

  • In vitro — оценка биоматериалов специфическими реагентов.
  • In vivo — тесты, осуществляемые на слизистых и коже человека.

Рассмотрим основные методы определения аллергии.

Кожные пробы. Распространенный способ диагностики, отличающийся простотой и наглядностью, разрешен к применению у детей от 5 лет. Исследование проводится методиками, рассмотренными в таблице.

Виды кожных проб Описание
Скарификационный тест Проводится с помощью царапин — насечек на коже. Для этого используют скарификатор, предварительно нанеся небольшое количество растворов с аллергенами. Спустя 20 минут оценивается первый результат, через 36 часов — окончательный. Один скарификационный тест позволяет определить повышенную восприимчивость к 10 потенциальным аллергенам.
Прик-тест Удобный в выполнении, высокочувствительный метод. Основан на применении иглы с ограничителем, проколы которой производятся на глубину не более 1 мм. Предварительно кожу обрабатывают раствором аллергена. Проверка результата осуществляется через 10 минут.
Аппликационная проба На кожу накладывают аппликации из ватных тампонов, смоченных в специфическом растворе.
Внутрикожный метод Растворы с потенциальными аллергенами вводятся под кожу в виде инъекций, если предыдущие методы не дали ожидаемых результатов или оказались сомнительными. Результат оценивается через 30 минут и 36 часов.

Что представляют собой растворы с аллергенами? Это целый набор препаратов, содержащих наиболее популярные компоненты, провоцирующие аллергию. Например, сделанные из шерсти животных, растительной пыльцы, пыли и пищевых ингредиентов.

Пробу рекомендуется делать на высокочувствительном участке кожных покровов — обычно для этой цели выбирается средняя область внутренней стороны предплечья. Если на нем уже имеются характерные высыпания, манипуляции рекомендуется выполнять на спине. Положительным ответом считается возникновение в зоне нанесения препарата гиперемии и отечности, зуда. Реакция может быть сильной, слабовыраженной, сомнительной и отрицательной.

Кожные пробы запрещено проводить в следующих случаях:

  • Детский возраст младше 4 лет. Иммунитет ребенка недостаточно сформирован, и непосредственный контакт с аллергеном может вызвать непредвиденную реакцию и различные осложнения. При этом кожные методы довольно чувствительны, что означает стресс для малыша.
  • Обострение аллергии или сопутствующих хронических заболеваний.
  • Прием гормональных лекарственных средств.
  • Наличие туберкулезной инфекции в анамнезе.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Рецидив психических патологий.

Провокационные тесты. Довольно часто аллергия у взрослых протекает на фоне излишней резистентности мелких кровеносных сосудов к любым факторам повреждающего характера. В этом случае рекомендуется назначение провокационных тестов, которые отличаются повышенной точностью. Рассмотрим их в следующей таблице.

Рекомендуем прочесть: Вреден ли Доширак: вред и польза лапши быстрого приготовления

Виды провокационных тестов Описание
Назальная проба Эффективный метод в отношении выявления сезонных поллинозов и круглогодичной аллергии на пыль. Основан на закапывании в носовую полость человека нескольких капель контрольного препарата, далее выполняется оценка состояния слизистой по истечении 15 минут. Как правило, применяются вещества — потенциальные аллергены, на которые кожные пробы показали сомнительный результат.
Ингаляционная проба Назначается при астмах и непереносимости отдельных факторов, к примеру, пыли. Метод заключается в проведении ингаляции с предполагаемыми аллергенами. Результат оценивается сразу.
Сублингвальная проба Применяется при подозрении на пищевую и лекарственную непереносимость. Потенциальные аллергены наносятся на слизистую подъязычной зоны. Тест положительный, если под языком возникла отечность и гиперемия, а также общие реакции в виде одышки, кашля, чихания и тахикардии.
Конъюнктивальная проба Направлена на определение причин аллергического конъюнктивита. Для проведения манипуляции в конъюнктивальный мешок человека закапывают до 2 капель контрольного раствора. При положительной реакции сразу или через 20 минут появляются признаки слезотечения, гиперемия и зуд глаз.

Лабораторные исследования. Эти диагностические методики принадлежат к группе in vitro. Как правило, для проведения тестов применяется сыворотка или кровь человека на наличие аллергенов. Лабораторные исследования лишены ограничений и противопоказаний, они могут выполняться даже у грудничков, в процессе рецидива заболевания и при ярких симптомах индивидуальной непереносимости на коже. Рассмотрим их в следующей таблице.

Виды лабораторных исследований Описание
Метод по Паустницу-Кюстнеру Внутрикожно в предплечье пациента вводится сыворотка его крови, обогащенная иммуноглобулинами Е (IgE). Через 24 часа в эту же часть тела вводится раствор, содержащий потенциальные аллергены. Результат оценивается через 20 минут.
Определение специфических иммуноглобулинов Состоит из нескольких методик:Радиоаллергосорбентная проба, или RAST. Используется для определения нескольких групп антител — IgE, IgM и IgG, проводится с помощью сыворотки крови.Иммуноферментный анализ, или метод ИФА. Проверяет повышенную активность иммуноглобулинов E, G и М, также используется сыворотка крови аллергика.Пассивная гемагглютинация, или РПГА.

Лабораторная диагностика актуальна при следующих состояниях:

  • интенсивные высыпания — экзема, атопический дерматит и пр.;
  • выраженная гиперчувствительность дермы, провоцирующая ошибочные кожные реакции;
  • обследование детей и лиц преклонного возраста;
  • анафилаксия и отек Квинке в анамнезе.

Компьютерная диагностика, или метод Фолля. Применяется с недавнего времени, разработана в клинике Елисеевой О.И. — автора данной методики. Исследование проводится с помощью компьютерной оценки частоты электромагнитных колебаний. Метод позволяет точно оценить общее состояние организма, определить характер аллергенных факторов и скорректировать тактику терапии аллергии с учетом индивидуальных особенностей. Полученные данные информативны на 99%. Но как работает этот метод?

Каждый человек обладает своим электромагнитным полем. Если он здоров, прибор демонстрирует привычные частотные колебания. Когда в организме присутствуют инфекционные факторы, паразитирующие микробы и т.д., электромагнитное поле человека дополняют волновые колебания, несвойственные для нормы. При этом метод Фолля указывает на конкретные очаги поражения — орган или систему, «захваченную» вирусами или патогенными бактериями, зоны аллергии и т.д.

Читайте также:  Симптомы аллергии на пылевого клеща у взрослых и детей и способы лечения недуга

Элиминационные тесты. Применяются при диагностике пищевой аллергии. Если предполагается, что определенный продукт провоцирует индивидуальную непереносимость, назначается его элиминация, или полное удаление из рациона. Если спустя какой-то промежуток времени признаки аллергических реакций исчезли, можно с уверенностью заявить, что раздражитель выявлен и известен.

Молекулярная диагностика аллергии. Одно из наиболее перспективных направлений в аллергологии на сегодняшний день. Молекулярная диагностика аллергии основана на разработке рекомбинантных раздражителей для точного тестирования и проведения эффективной аллерговакцинации методом АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии.

Каждый аллерген обладает сложной молекулярной структурой, в состав которой входит несколько антигенных детерминант — белков, по-разному провоцирующих гиперчувствительность организма. Современные технологии, основанные на иммунохемилюминесценции, выявляют даже незначительные концентрации IgE к 112 раздражителям. В связи с этим можно с высокой точностью диагностировать настоящий источник сенсибилизации согласно законам микробиологии, исключить перекрестные факторы, дать прогноз эффективности АСИТ и оценить риск осложнений в будущем.

Самыми частыми провокаторами аллергии в собственном жилище могут стать следующие факторы:

Аллергия на креветки: симптомы и лечение

В стремлении за новыми вкусовыми ощущениями человек пробует различные экзотические фрукты и морепродукты, которые порой могут вызвать серьезные проявления пищевой аллергии. Популярность омаров, креветок и лобстеров на отечественных рынках достигает максимума, чему способствуют изысканный вкус этих деликатесов, большое содержание белка и новые способы приготовления. Но у многих людей развиваются определенные симптомы аллергии на креветки, а значит, необходимо своевременно заметить подобные признаки, чтобы избежать неприятных последствий.

Состав креветки и причины возможной аллергии

Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:

  • Витамины группы В, С, D, A, PP и другие.
  • Минералы (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и прочие).

Благодаря такому составу и вкусовым качествам все больше людей начинают увлекаться этим деликатесом, порой не обращая внимания на негативную реакцию своего организма.

Причиной появления симптомов аллергии на креветки могут стать:

  • Белок морепродукта. В основном пусковым фактором аллергической реакции становится креветочный белок. Реже причиной аллергии бывают вещества, содержащиеся в панцире.
  • Пищевые добавки, красители и антибиотики, которые производители применяют для улучшения вкусовых свойств и длительной транспортировки креветок.
  • Тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Креветка способна впитывать эти элементы из окружающей среды и накапливать их.
  • Неправильная транспортировка и заморозка вызывает процессы гниения и накопление вредных веществ в телах морепродуктов, что может послужить причиной отравления и запустить аллергическую реакцию.

Чем полезны креветки?

Мясо ракообразных содержит огромное количество витаминов, йода и ценного белка. Это обуславливает ценность и предпочтение отказа от мяса в сторону морепродуктов. Креветки содержат немного калорий, но больше холестерина, что дает им возможность насытить организм не хуже, чем мясной продукцией.

  • различные жирорастворимые витамины — С, D, A, B, PP;
  • йод, Ca, Na, K;

Это вкусный, полезный и сытный вид деликатеса, поэтому люди увлекаются поеданием этих морских ракообразных, забывают о важном — креветки содержат аллергены.

Ученые в ходе исследований выделили несколько факторов, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции в организме:

  • Одним из вероятных факторов возникновения аллергии принято считать белок, которым богаты морские обитатели. Он служит отправной точкой при механизме возникновения патологического состояния.
  • Чтобы увеличить срок хранения и продления товарного вида, продавцы в магазинах и на прилавках используют антибиотики и специальные пищевые красители.
  • Место выращивания морских обитателей играет немаловажную роль. Если перед тем как попасть на стол, креветки жили и произрастали в грязной воде, пропитанной вредными соединениями, металлами и токсинами, все вредоносные вещества попадут в креветочное мясо.
  • Нарушение перевозки и правил хранения продукции может привести к порче креветочного мяса, накоплению токсических веществ в нем.

Клиническая картина пищевой аллергии на креветки

Признаки аллергии на креветки имеют разнообразные формы.

  1. Кожные проявления:
      Различные высыпания по типу крапивницы или экземы.
  2. Кожный зуд.
  3. Покраснения кожи.
  4. Проявления со стороны пищеварительной системы:
      Рвота.
  5. Диарея.
  6. Запор.
  7. Отек языка и др.
  8. Со стороны нервной системы:
      Головная боль.
  9. Раздражительность.
  10. Повышенная возбудимость и др.
  11. Со стороны дыхательной системы:
      Аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит.
  12. Удушье.
  13. Отек гортани и др.
  14. Анафилактический шок.

Важно! У пациентов, страдающих тяжелыми формами болезни, аллергическая реакция может начаться на запах продукта или после прикосновения к нему. Кроме этого, у людей с аллергией на креветки зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на другие морепродукты: лобстеры, мидии, устрицы, раки и омары.

Причины развития заболевания

Аллергия на креветки сегодня диагностируется достаточно часто, поэтому вводить их в рацион следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Повышенная чувствительность организма к данному продукту может стать причиной серьезных последствий, поэтому лечение подобного состояния должен проводить врач.
Морепродукты, бесспорно, очень полезны, но не для всех. В их составе имеются биоорганические соединения – гаптены, которые контактируя в организме с некоторыми молекулами, становятся весьма опасными аллергенами.

Ракообразные в настоящее время являются одним из наиболее употребляемых продуктов, особенно на западе и в восточных государствах. Также и в нашей стране из года в год увеличивается численность любителей креветок, что способствует росту числа аллергиков.

Аллергия на креветки представляет собой классическую форму IgE-опосредованной пищевой непереносимости. Иммуноглобулин Е класса является антителом, вырабатываемым в организме после контакта с раздражителем.

Причинами развития аллергического неприятия креветок могут служить гаптены (биоорганические соединения) при взаимодействии которых с организмом могут проявляться симптомы, весьма опасные для аллергиков.

Кроме того, в креветках содержится белок (Тропомиозин) и фермент (аргиникиназа), вызывающие отторжение после попадания продукта в организм.

Если присутствуют симптомы гиперчувствительности к креветкам, необходимо исключить из питания устрицы, моллюски, лобстеры и т.д. Их составы идентичны и содержат похожий белок.

  • Помимо этого, вызвать отторжение могут антибиотики, различные красители и пищевые добавки для улучшения вкуса и придания креветке товарного вида.
  • Креветка может впитывать и накапливать токсические вещества и тяжелые металлы окружающей среды, что тоже может спровоцировать негативную реакцию при употреблении ее в пищу.
  • Симптомы аллергии проявляются классическим видом пищевой аллергии (IgE), где иммуноглобулин Е – это антитело, вырабатывающееся при контакте с раздражителем.

Симптоматика

Аллергия на креветки симптомы фото — Все про аллергию

Аллергия на креветки может проявляться следующей симптоматикой:

  • отмечаются высыпания на теле;
  • экземы, крапивницы;
  • гиперемия кожных покровов;
  • нестерпимый зуд.

Пищеварительная система

  • легкое покалывание слизистых ротовой полости;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • отеки языка, губ;
  • запоры или, наоборот, диарея.

Нервная система

  • внезапные приступы головной боли;
  • апатия или гипервозбудимость;
  • приступы необоснованной раздражительности;

Дыхательная система

  • отмечаются аллергические риниты, ларингиты, трахеобронхиты;
  • отек Квинке, сопровождающийся удушьем;
  • анафилактический шок.

Необходимо помнить, что при таких осложнениях, как отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок симптомы аллергии могут нарастать стремительно. Поэтому необходимо оказать пациенту экстренную медицинскую помощь. До приезда медиков можно дать любой антигистаминный препарат (эриус, тавегил, супрастин и т.д.).

Лечение

Лечебные мероприятия по снятию аллергической реакции на креветки предполагают полное исключение этого продукта из питания больного.

  • для быстрого выведения токсических веществ из организма рекомендованы энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и т.д.);
  • в качестве медикаментозного лечения назначаются антигистаминные препараты (кларитин, зодак, диазолин и т.д.);
  • кожный зуд устраняется при помощи глюкокортикостероидных мазей и кремов (гидрокортизон, преднизолон и т.д.);
  • аллергический конъюнктивит и ринит нейтрализуется при помощи специальных противоаллергических капель.

Для получения лучшего эффекта при лечении пациенту подбирается индивидуальная гипоаллергенная диета. Чтобы предупредить симптомы заболевания необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • устрицы, мидии, лобстеры;
  • гребешки, крабы, любые креветки;
  • моллюски, лангусты, раки;
  • роллы, суши, темпура с добавлением морепродуктов;
  • некоторые блюда азиатской кухни;
  • рыбные блюда;
  • чипсы, сухарики со вкусом морепродуктов;
  • возможна реакция на авокадо.

Креветки содержат большое количество холестерина и селена. Если холестерин вреден для организма, то селен благотворно действует на щитовидную железу. Он активизирует процесс выработки гормонов, поэтому селен необходимо восполнять при помощи других продуктов. Достаточное количество селена содержится в индейке. Кроме того, индейка по праву считается низкоаллергенной.

Важно знать, что если у человека возникает аллергия на креветки, то аналогичная симптоматика будет отмечаться на пылевых клещей, тараканов, клопов. Поэтому необходимо избавиться от ковров, мягких игрушек, соблюдать чистоту и своевременно проводить влажную уборку помещения.

Симптоматика

Нервная система

Дыхательная система

Лечение

Терапия аллергической реакции

Лечение аллергии на креветки, при доказанной реакции именно на этот продукт, заключается в исключении их из рациона даже в минимальном количестве.

Справиться с проявлениями аллергической реакции помогут антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.) и кишечные энтеросорбенты (энтеросгель и др.).

Для устранения кожного зуда и высыпаний можно воспользоваться глюкокортикостероидными мазями и кремами.

Для избавления от симптомов аллергического ринита или конъюнктивита назначают специальные капли с противоаллергическими компонентами.

В тяжелых случаях (анафилактический шок, отек гортани и др.) применяют системные глюкокортикостероиды.

Кроме этого, в период лечения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и следить за своим рационом.

Для подбора дозировок и выбора конкретного препарата следует обратиться к доктору и не заниматься самолечением.

В статье использованы материалы:

Post Views: 38

  • красные пятна;
  • чувство жжения;
  • высыпания наподобие крапивницы;
  • сильный зуд.
  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • отек языка, глотки;
  • нарушения стула: диарея, запор;
  • боль в области живота.
  • отек гортани, сопровождающийся удушьем;
  • аллергический ринит: заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • бронхоспазм.
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • высокая возбудимость нервной системы.

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.

Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).

Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Что такое аллергия на ракообразных?

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.

В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.

), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.

С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?

Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:

  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отёк горла и проблемы с глотанием;
  • отёк языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение и профилактика аллергии на ракообразных

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:

  • Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить: Ракообразные.
  • Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.

В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.

Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана предлагается «Фритто мисто», то, по всей вероятности, различные ингредиенты уже смешаны.

При заказе «Фритто мисто без креветок» существует высокая вероятность того, что кухонный оператор просто уберёт креветки после приготовления. Или если то же масло, используемое для приготовления вашего блюда богато остатками предварительно приготовленных креветок.

В результате очень чувствительный аллергик наверняка столкнется с более или менее серьезной симптоматической реакцией.

  • Некоторые симптомы можно сдерживать, приёмом антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Однако, ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
  • Подозревая возникновение «потенциально» тяжелых аллергических реакций, особенно анафилактического шока (потенциально смертельного состояния), важно всегда иметь под рукой самоинъекционные препараты эпинефрина (адреналина). Также важно, что бы эти препараты: Вводились быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного опаснее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко тахикардия сердца, артериальная гипертензия и отёк легких).
  • Не были просроченными.
  • Имеются по крайней мере в двух дозах; второй может быть запасным и пригодиться, если первый сломался или если реакция очень серьезная.
  • Кроме того, если у детей аллергическая реакция на ракообразных возникла в отсутствие родителей важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были информированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).
  • Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.

    Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

    По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:

    • Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
    • Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
    • Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
    • Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
    • Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.

    При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.

    Диагностический процесс аллерголога начинается с детального изучения истории болезни и симптомов гипотетической аллергии на раков; например, необходимо будет сообщить «что было съедено и в каких количествах», «сколько времени потребовалось для появления симптомов», «какие признаки появились» и «как долго они продолжались».

    После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).

    Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут.

    Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу).

    Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).

    Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.

    Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.

    Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.

    Интересное

    Источник: https://tvojajbolit.ru/allergologiya/allergiya-na-rakoobraznyh-krevetki-rakov-krabov-i-t-d/

    Оцените статью
    Добавить комментарий