Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
- витамины С и В;
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
- ферменты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
- стимулирует работу печени и легких;
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.
При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.
В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.
Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.
- Причины появления аллергической реакции
- Краткая история и описание сорта
- Симптомы аллергии на виноград
- Проявления заболевания
- Постановка диагноза
- Описание сорта
- Как правильно лечить повышенную чувствительность организма
- Причины возникновения аллергии на виноград
- Физические причины возникновения заболевания
- Психические причины, способные пробудить заболевание
- Витамины и минералы
- По каким симптомам узнать аллергию?
- Виды аллергий отличаются по симптоматике
- Период посадки
- Лечение и профилактика
- А в чем польза винограда?
- Обратите внимание!
- Польза и вред вина из винограда изабелла
- Диагностика аллергии на виноград
- Основные действия при первых проявлениях аллергии
- Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà âèíîãðàä
- Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà âèíîãðàä
- Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå àëëåðãèè íà âèíîãðàä
- Аллергия на виноград, причины
- Общая информация
- Аллергия на виноград: симптомы заболевания и методы диагностики
- Народные средства
- Чай из череды
- Отвар шиповника
Причины появления аллергической реакции
Аллергия на виноград возникает у людей в любом возрасте, но у ребенка, с неокрепшим иммунитетом и еще несформировавшейся системой пищеварения риск данного заболевания намного больше.
Виноград считается сильнейшим аллергеном и чем темнее сорт, тем больше вероятность развития аллергической реакции.
Вызвать повышенную чувствительность организма могут различные факторы, порой не имеющие прямого отношения к самим плодам:
- Заболевание может быть вызвано гербицидами, пестицидами и удобрениями, которыми обрабатываются виноградники.
- Сильными аллергенами являются грибки и споры, находящиеся на поверхности ягод, которые участвуют в процессах ферментации и брожения при производстве вин.
- Причиной болезни может стать перекрестная аллергическая реакция на пыльцу растений. В этом случае заболевание будет развиваться подобно поллинозу, т. е. опасность могут представлять продукты с похожим составом пыльцы и плодов.
При возникновении негативной реакции на виноград необходимо сделать несколько тестов, чтобы исключить аллергию на другие продукты. В состав винограда входит сахароза, которая при попадании в пищеварительный тракт заставляет реагировать иммунную систему на остатки не переваренной пищи, от чего в организме образуются продукты брожения.
На проявление аллергии, как у взрослого, так и у ребенка влияют стрессы, переутомление, недостаток витаминов в организме, снижение иммунитета и многие другие факторы. Если у ребенка генетическая предрасположенность к аллергии, то наличие любого из этих психологических факторов может спровоцировать заболевание.
Краткая история и описание сорта
Сорт «Изабелла» – американский гибрид, полученный естественным путём. Первый куст был выращен в угодьях семейства Гиббс. Вильям Принс, известный селекционер заметил его и дал весьма высокую оценку. Назван виноград был именем своей хозяйки – Изабеллы Гиббс.
Благодаря стараниям Принса сорт уже 150 лет успешно культивируется в Америке. В 1980-х годах он попал в Старый свет, а затем и в Россию. Широко распространённая на нашем юге, «Изабелла» растёт и севернее в Поволжье и даже у садоводов Подмосковья.
Достоинство этого винограда – его неприхотливость в уходе. Он достаточно холодоустойчив и нечувствителен к грибковым заболеваниям. Его ягоды хорошо переносят различные условия окружающей среды, но, как и сама лоза, не терпят жаркой, засушливой погоды.
Вкус темно-синих с налетом ягод сравним со вкусом земляники, утонченный, в меру сладкий. Он высоко ценится, поэтому «Изабелла» зачастую используется в свежем виде как столовый виноград.
Симптомы аллергии на виноград
Аллергическая реакция организма на ягоды винограда в большинстве случаев проявляется очень скоро после употребления их в пищу.
- Повышенная чувствительность к винограду может вызвать симптомы оральной аллергии, при которой наблюдается отек лица и ротовой полости, зуд кожи, ощущение «комка» в горле, после непосредственного контакта с ягодами. Характерно, что употребление консервированных продуктов и сока отрицательной реакции не вызывает.
- Заболевание может протекать респираторно – появляются такие симптомы, как обильные выделения слизи из носовых пазух. Больные начинают чихать, ощущается заложенность в горле, поражение нижних отделов дыхательной системы вызывает кашель и бронхоспазм.
- При контакте кожных покровов с ягодами, соком или пыльцой этого растения, попавшей в дыхательные пути или на кожу, развивается контактная крапивница. Симптомы данного проявления аллергической реакции показаны на фото.
После того, как появились первые симптомы такого заболевания, как аллергия после употребления винограда, рекомендуется исключить из рациона данный продукт и обратиться к врачу.
Проявления заболевания
Проявления гиперчувствительности к винограду могут быть только внешние или системные (комбинированные).
Внешние проявления | Комбинированные проявления |
Аллергодерматоз. | Респираторные. |
Желудочно-кишечные. | |
Психоневротческие. | |
Анафилактический шок. |
Кожные проявления:
- крапивница;
- контактный дерматит;
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
Постановка диагноза
Как же распознать раздражитель вовремя, чтобы прекратить с ним контакт? Самостоятельно выяснить причину развития повышенной чувствительности организма достаточно сложно. Существует ряд лабораторных исследований, при помощи которых можно разобраться из-за чего именно развилась аллергия. Сегодня широко используются аллергические пробы, при которых на коже больного осуществляются небольшие царапины для нанесения растворов со всеми возможными аллергенами. Данная методика опасна для детей и людей с острой аллергической симптоматикой.
Наиболее безопасным методом исследования причин заболевания считается анализ крови на уровень иммуноглобулина E. Недостатком этого способа диагностики является то, что на его проведение затрачивается большее количество времени. Для получения незамедлительного результата подобный способ не годится. Наличие перекрестной реакции организма можно выявить с помощью проведения иммуноферментного анализа.
Описание сорта
Впервые сорт винограда Изабелла был получен в Америке, там и получил свое широкое распространение, а на территорию Европы попал в уже в семнадцатом веке. Основные достоинства сорта:
- Повышенная морозостойкость. Качество позволяет значительно сэкономить время на уходе за лозой.
- Кусты не требуют прикапывания.
- Растения устойчивы к распространенным болезням и грибкам.
- Поврежденные растения постоянно обновляются при помощи новых побегов. В результате такого обновления плодоношение лозы производится непрерывно.
- Растения сорта отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям.
Недостатки:
- Изабелла плохо переносит засуху. В жаркую и засушливую погоду лозу необходимо систематически поливать.
- Ягоды обладают приятным ароматом, однако ввиду кислого вкуса и жесткости кожуры их лучше всего перерабатывать в вино и использовать для консерваций и приготовления десертов. О вине из винограда в домашних условиях читайте здесь.
Изабелла — один из самых распространённых в мире универсальных сортов винограда.
Как правильно лечить повышенную чувствительность организма
Аллергия на виноград сегодня встречается достаточно часто, особенно у детей данный недуг сопровождается выраженной симптоматикой. После того, как появились первые симптомы повышенной непереносимости, рекомендуется полностью исключить предполагаемый продукт-раздражитель из рациона.
При развитии такого заболевания, как аллергия, увеличиваются риски возникновения аллергических перекрестных реакций. Именно поэтому во время лечения больному рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты.
Для лечения повышенной чувствительности к определенному продукту питания сегодня широко используют иммунотерапию. Эта процедура подразумевает постепенное снижение интенсивности негативной реакции на определенный раздражитель. Во время проведения иммунотерапии больному вводят малое количество антител к аллергену, установленному при помощи проведенных лабораторных исследований. Дозы вводимых антител увеличиваются постепенно, по мере уменьшения чувствительности организма к раздражителю.
Для снятия симптоматики такого заболевания, как аллергия, больному назначается медикаментозное лечение. При помощи антигистаминные препаратов купируются приступы заболевания, и снижается вероятность развития негативной реакции организма. Подобное лечение обычно непродолжительно, но эффективно. Для данных целей широко используются такие препараты, как «Супрастин», «Тавегил» и «Димедрол». В обязательном порядке перед приемом лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное лечение аллергической реакции на виноград может стать причиной ухудшения прогноза болезни в будущем.
allergiyu.ru
Причины возникновения аллергии на виноград
Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.
Физические причины возникновения заболевания
- Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
- Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
- Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
- Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
- Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.
Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод. Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.
Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.
Психические причины, способные пробудить заболевание
- Стресс.
- Тревожные состояния.
- Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
- Подавление гнева.
- Замкнутость.
Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.
Витамины и минералы
% от дневной нормы
Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.
Предлагаем ознакомиться Кабачки: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства, противопоказания и нормы потребления
Количество (на 100 г)
% от дневной нормы
В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.
По каким симптомам узнать аллергию?
Обычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.
Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.
Виды аллергий отличаются по симптоматике
- Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
- Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.
- При соприкосновении раздражителя (пыльцы, ягод, сока) с кожей может проявиться крапивница. Часто такая реакция косвенно указывает на возможное наличие перекрёстной аллергии на полусинтетические пенициллины. Симптомы включают в себя распространение крупных ярко-красных пятен по всему телу, которые чешутся и зудят. На пятнах могут появляться маленькие язвочки.
- Если у человека по генетическим признакам присутствует аллергия на виноград, у него могут проявиться анафилактоидные и анафилактические реакции. К их симптомам относятся увеличение количества слизи в дыхательных путях, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, спазмы бронхиальных мышц.
- Однако, у всех этих типов наблюдаются и общие симптомы, такие как тошнота, рвота, отёчность некоторых участков тела, сыпь, возможна повышенная температура. Имеются схожие психологические признаки: плохое настроение, повышенная раздражительность или активность, бессонница, тревожные состояния.
Период посадки
Лучшим периодом времени для посадки винограда является осень, поскольку за зиму у корневой системы появится возможность хорошо прижиться на новом месте. Благодаря такому подходу первый урожай можно получить уже спустя год. О размножении черенков винограда осенью читайте в этой статье.
Разводить виноград следует в дренированной почве, длина, ширина и глубина лунки при этом должны составлять по восемь дециметров.
https://www.youtube.com/watch?v=lWY4XwdURd8
В почву вносится щебень или покупной дренаж, компост и триста граммов суперфосфата. Высаживать растение следует так, чтобы его ветви располагались над землей. После посадки в грунт потребуется вылить два литра воды.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет этот материал.
Лечение и профилактика
Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.
При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.
Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.
Автор статьи: Любовь Куликова
myallergiya.ru
А в чем польза винограда?
Название | Количество в 100 гр |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 18.1 г |
Кальций | 10 мг |
Магний | 7 мг |
Железо | 0.36 мг |
Фосфор | 20 мг |
Витамин B1 | 0.069 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг |
Витамин B3 | 0.19 мг |
Витамин B5 | 0.05 мг |
Витамин B6 | 0.086 мг |
Витамин B9 | 2 мкг |
Витамин C | 10.8 мг |
Обратите внимание!
Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:
- Зуд;
- Отек на лице и некие покалывания;
- Припухлость глотки, языка, неба, губ;
- Ощущение зуда в ушах;
- Обильное выделение слизи в носовой полости;
- Длительное чиханье;
- Заложенный нос;
- Кашель;
- Анафилактоидные и анафилактические опасные реакции, это касается тех людей, которые у которых имеется генетическая предрасположенность к аллергии на виноград. Часто при переедании этой ягоды на теле образовывается сыпь, особенно это касается детей.
Причинами возникновения аллергии на виноград выступают:
- Содержание в ягодах такого вещества как поллинозы;
- Продукты брожения и гниения, которые образовываются в пищеварительном тракте людей, больных дисбактериозом.
- Причиной аллергии могут выступать грибки и их споры, которые присутствуют в большом количестве на поверхности ягод.
В случае, когда причиной аллергии выступает именно содержание поллинозы, у таких людей достаточно часто возникает перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур, таких как красный и черный перец, помидоры, паприка, баклажаны, картофель. По мимо этого возникает перекрёстная аллергия на различные культуры из семейства тыквенных (дыня, арбуз, огурец, патиссон, кабачок). Именно поэтому необходимо провести качественные лабораторные тесты при диагностике заболевания, чтобы определить возможную аллергию на перечисленные фрукты и овощи, ведь без этого невозможно скорректировать дальнейший рацион питания.
Как только Вы обнаружили первые признаки аллергии на виноград необходимо обращается к врачу, который назначит Вам лечение на результатах полученных анализов. Самое главное это выяснить истинную причину патологических реакций и подобрать соответствующее лечение. После чего первым делом исключается из рациона аллергенный продукт. Также следует отметить что опасными является свежий виноград, в консервированном виде допустимо их употребление в ограниченных количествах. Лечение аллергии обязательно должно включать прием антигистаминных препаратов. А вот какие именно препараты необходимо употреблять следует проконсультироваться с врачом. Если у Вас в результате аллергии воспалились кожные покровы необходимо применять специальные крема и мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.
Обратите внимание! Лечение и все препараты назначаются только врачом. В целях профилактики возникновения аллергической реакции на виноград нужно употреблять только проверенные ягоды, лучшим вариантом являются ягоды с собственного участка. Так Вы будете уверенны в том, что плоды не были обработаны пестицидами и другими вредными химическими веществами, которые способны вызвать аллергию. Помимо этого, виноград нужно тщательно мыть перед употреблением. Да и за раз не рекомендуется съедать большое количество ягод, нормальной считается порция 50 г винограда раз в день.
Болезнь проявляется непосредственно после употребления винограда, поэтому заподозрить аллергию не так-то уже и сложно.
Польза и вред вина из винограда изабелла
Изабелла – интригующий американский сорт винограда, точное происхождение которого неизвестно.
Считается, что он появился естественным путем в результате случайного опыления, когда в Америке были попытки привить культурный виноград (Vitis vinifera), привезенный из Европы.
Был обнаружен в Дорчестере в Южной Каролине в 1816 году владельцем плантации Уильямом Прайсом. Виноградарь назвал сорт Isabella в честь жены своего друга, красавицы Изабеллы Гибс.
Существует вероятность того, что филлоксера (виноградная тля) была завезена в Европу именно с Изабеллой, на корнях винограда, от которой сильно пострадало местное виноградарство; европейские сорта винограда не были устойчивы к вредителю. Тогда как Изабелла – сорт, устойчивый к филлоксере.
Принадлежит Изабелла к виду витис лабруско (Vitis Lambrusco) или «лисий виноград». Среди отличий от европейского культурного винограда, «выскальзывающая кожица» (кожура легко отделяется от плоти), наличие усиков на каждом узле, характерный землистый аромат («лисий»).
Сорт хорошо растет в условиях жары и также морозоустойчив, может быть посажен в регионах с тропическим климатом. Как следствие, Изабеллу можно найти Индии, Японии, Бразилии, на Бали, в Новой Зеландии, где виноград пользуется популярностью в домашнем виноделии и пищевых производителей.
В Бразилии Изабелла – основа местного виноделия.
Диагностика аллергии на виноград
Кроме общего осмотра и сбора анамнеза, врач имеет право прибегнуть к следующим лабораторным методам диагностики, а именно:
- Аллергической пробе. В этом случае на коже пациента делают небольшие царапинки, на них наносят раствор с предполагаемым аллергеном. Если имеет место аллергия на данный продукт, то этот участок кожи воспалится.
- Анализу крови. С его помощью можно обнаружить повышенный уровень иммуноглобулина Е.
- Иммуноферментный анализ позволит выявить перекрестную аллергию на прочие продукты.
Особо страшного и опасного в данной болезни нет, ведь современные препараты прекрасно справляются со своей задачей и практически не имеют побочных эффектов. Но сперва исключите из рациона питания виноград и продукты, которые его содержат. Таким образом Вы избавитесь от новых приступов аллергии.
Что касается лечения, то зачастую прибегают к антигистаминным препаратам. Они блокируют действие специальных медиаторов, которые запускают все проявления аллергии. Принимать их необходимо, как только проявились первые признаки аллергии.
provinograd.com
Основные действия при первых проявлениях аллергии
Первое что важно сделать при аллергических проявлениях, прекратить контакт или прием винограда в любом виде. Если аллерген попал через рот, и время прошло мало, может быть эффективным промывание желудка.
По максимуму быстро принять антигистаминный препарат.
Обильное щелочное питье (Боржоми, Нарзан).
При кожных проявлениях нужно промыть кожу водой, а затем нанести антигистаминную мазь.
Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà âèíîãðàä
Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ïëîäû âèíîãðàäà ÷àñòî âîçíèêàåò åùå â äåòñòâå. Âûçâàòü àëëåðãèþ ìîãóò ðàçëè÷íûå ôàêòîðû, ýòî ìîãóò áûòü è âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïëîäàõ, è ïðîäóêòû áðîæåíèÿ, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ ïðè íåïðàâèëüíûõ óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ÿãîä èëè ñîêà. Òàêæå âûçâàòü ðåàêöèþ ìîãóò ïåñòèöèäû, êîòîðûìè îáðàáàòûâàþò âèíîãðàä ïðè âûðàùèâàíèè.
Èãðàåò ñâîþ ðîëü è ãåíåòè÷åñêàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü. Ó ðîäèòåëåé-àëëåðãèêîâ äåòè ñòðàäàþò àëëåðãèåé, â òîì ÷èñëå è íà âèíîãðàä, íàìíîãî ÷àùå, ÷åì èõ ñâåðñòíèêè, ðîäèòåëè êîòîðûõ íå ìó÷àþòñÿ îò ýòîãî çàáîëåâàíèÿ.
Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà âèíîãðàä
Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà âèíîãðàä ÷àùå âñåãî ïîÿâëÿåòñÿ ñðàçó æå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïëîäîâ â ïèùó. Ñðåäè îñíîâíûõ ñèìïòîìîâ ìîæíî âûäåëèòü òàêèå: ïîëîñòü ðòà è ãëîòêè îòåêàåò, ïîÿâëÿåòñÿ ÷àñòîå ÷èõàíèå, çóä è ïîêàëûâàíèå ëèöà, èíîãäà äàæå êàøåëü.
Êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ âîçíèêàþò íåñêîëüêî ðåæå. Åñëè îíè âîçíèêàþò, êîæà êðàñíååò, ïîêðûâàåòñÿ ïÿòíàìè, ÷åøåòñÿ. ×àñòî òàêàÿ ðåàêöèÿ ó ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå ïîïàäàíèÿ íà êîæó êàïåëü âèíîãðàäíîãî ñîêà.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íàáëþäàåòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, íî ïî ýòèì ïðèçíàêàì íå âñåãäà ìîæíî îïðåäåëèòü àëëåðãèþ, âåäü òàêèå ñèìïòîìû ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü è î äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ.
Åñëè àëëåðãèÿ íà âèíîãðàä äîñòàòî÷íî ñèëüíàÿ, òî áîëüøàÿ êîíöåíòðàöèÿ àëëåðãåíà ñïîñîáíà âûçâàòü ó ÷åëîâåêà àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê. Ïðè ýòîì àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå ñíèæàåòñÿ, ÷åëîâåê ìîæåò ïîòåðÿòü ñîçíàíèå, è åñëè åìó âîâðåìÿ íå ïîìî÷ü, òî ÷åëîâåê ìîæåò óìåðåòü.
Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå àëëåðãèè íà âèíîãðàä
Ïåðâîå, ÷òî íåîáõîäèìî ñäåëàòü, êîãäà ðåàêöèÿ áûëà çàìå÷åíà, – ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà âèíîãðàä, âèíîãðàäíûé ñîê è èçþì, à òàêæå âñå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ýòè èíãðåäèåíòû. Ïàöèåíò äîëæåí îòêàçàòüñÿ îò ñâåæèõ ÿãîä âèíîãðàäà, à ñîêè, êîìïîòû è êîíñåðâû óïîòðåáëÿòü â î÷åíü ìàëåíüêèõ êîëè÷åñòâàõ.
Îòêàçàòüñÿ îò ïðîäóêòà, âûçûâàþùåãî àëëåðãèþ íåäîñòàòî÷íî, ïàðàëëåëüíî íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû, íàçíà÷åííûå âðà÷îì â èíäèâèäóàëüíîì ïîðÿäêå (êàê ïðàâèëî, àíòèãèñòàìèííûå). Åñëè æå ïðè àëëåðãèè ïîÿâëÿåòñÿ âîñïàëåíèå êîæè è ïîÿâëåíèå ïÿòåí, òî íàçíà÷àþòñÿ ñïåöèàëüíûå ìàçè è êðåìà.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèÿ.
Ïðîôèëàêòèêà ïîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà âèíîãðàä çàêëþ÷àåòñÿ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, â òîì, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó íåîáõîäèìî òîëüêî ïðîâåðåííûå, òùàòåëüíî âûìûòûå ïëîäû âèíîãðàäà, êà÷åñòâî êîòîðûõ íå âûçûâàåò ñîìíåíèé. Ëó÷øå âñåãî, êîíå÷íî, âûðàùèâàòü âèíîãðàä ñàìîñòîÿòåëüíî, åñëè åñòü òàêàÿ âîçìîæíîñòü. Âåäü â äîìàøíåì âèíîãðàäå óæ òî÷íî íå áóäåò âðåäíûõ âåùåñòâ è õèìèêàòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé ïîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè è ñóùåñòâåííî íàâðåäèòü çäîðîâüþ.
Íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñëèøêîì ìíîãî ÿãîä ñðàçó. Ñàìûé îïòèìàëüíûé âàðèàíò – âêëþ÷èòü âèíîãðàä â ðàöèîí è óïîòðåáëÿòü åãî ïîíåìíîãó êàæäûé äåíü, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè.
Âîîðóæèâøèñü çíàíèÿìè î ñèìïòîìàõ è ïðè÷èíàõ ïîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà âèíîãðàä, ìîæíî ïðåäóïðåäèòü åå ïîÿâëåíèå è äàëüíåéøåå ðàçâèòèå.
comp-doctor.ru
Аллергия на виноград, причины
Важно! Чаще всего реакция гиперчувствительности на плоды винограда проявляется в детском возрасте.
Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию на виноград. Фото этих сортов представлены на соответствующих интернет-страницах.
Аллергическую реакцию на виноград могут вызывать:
- дрожжевые грибы, плесень и другие паразиты, которые могут развиваться на кожице ягоды;
- продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения;
- пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая;
- вещества, содержащиеся в самих ягодах.
В последнем случае может наблюдаться так называемая перекрестная аллергия на плоды и пыльцу других растений. Например, помидоры, перец, картофель, арбуз, огурец и др.
Общая информация
Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.
Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.
Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.
Аллергия на виноград: симптомы заболевания и методы диагностики
Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:
Симптомы аллергии на виноград проявляются сразу.
- зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
- отека в полости рта и глотки;
- заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
- непрерывного чихания;
- сухого удушливого кашля и бронхоспазма.
Также при попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные выпуклые пятна. У некоторых отмечается раздражительность, тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Аллергия на виноград, симптомы которой перечислены выше, в тяжелых случаях у генетически предрасположенных людей может привести к анафилактическому шоку. Это состояние характеризуется снижением артериального давления, потерей сознания и представляет угрозу для жизни человека.
Диагноз аллергия на виноград, симптомы у детей при котором выражены более ярко, перед началом лечения должен быть обязательно подтвержден определенными лабораторными методами. К ним относятся:
- кожные пробы на аллерген;
- провокационные пробы в период ремиссии;
- иммуноферментный анализ, позволяет выявить перекрестные аллергические реакции на другие вещества;
- определение уровня специфических антител в крови. Подробную информацию, про диагностику аллергии по анализам крови, вы найдете здесь.
dermalatlas.ru
Народные средства
Описываемую болезнь довольно успешно лечит и народная медицина. Преимущества этих методов – абсолютная натуральность компонентов, отсутствие привыкания и побочных эффектов. Причём лечение можно проводить длительно.
Чай из череды
Раствор заваривается на полчаса. Если вы приобрели специальные пакетики в аптеке, одного достаточно для дневного приёма. Если собирали траву самостоятельно, на 1 чашку хватит 2 г высушенного материала. Пить перед едой. Курс лечения – 1 месяц.
Отвар шиповника
Идеально подходит для лечения детей любого возраста, так как обладает ещё и общеукрепляющими свойствами. На 1 л воды берётся 100 г плодов. Всё это отваривается и настаивается. Пить можно вместо чая с добавлением сахара. Как правило, для полного устранения симптомов аллергии достаточно 2 недель.