Она действительно есть: аллергия на крахмал – что делать и как бороться

Что такое крахмал

Крахмал – это вещество природного происхождения – сложный углевод, состоящий из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы.

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, семенах, бобах, клубнях, и некоторых овощах и фруктах. Тяжело усваиваются.

В организме происходят сложнейшие химические реакции для преобразования крахмала в простые сахара – только их может усваивать человеческий организм.

Процесс расщепления крахмала требует огромного расхода энергии и биологически активных веществ. Здоровые люди спокойно переносят его, но при сбоях в работе пищеварительной системы, крахмал накапливается в неизменном виде – бродит, гниет, отравляет организм.

Правила употребления

Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).

Беременным

Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.

В период лактации

Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.

Детям

Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение — индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.

В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.

Причины аллергии

Причины развития аллергической реакции на крахмал можно поделить на 2 группы.

  1. неконтролируемое употребление крахмалистых продуктов. Устраняется достаточно просто – необходимо лишь перестать злоупотреблять. Совсем убирать крахмал из рациона ненужно.
  2. неспособность перерабатывать крахмалосодержащую пищу из-за сопутствующих патологий:
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии, обусловленная генетической предрасположенностью;
  • наличие аллергии на другие продукты питания;
  • негативные изменениями в иммунном статусе.

Зачем крахмал добавляют в детское питание?

Все этапы создания питания для детей строго контролируются и исключают наличие в них ГМО.

Польза крахмала в детском питании

Крахмал — это разрешенный ингредиент для добавления в детское питание, его часто используют в:

  • молочных смесях;
  • различных фруктовых и овощных пюре.

Крахмала делает консистенцию продуктов более густой. Тем самым, ребенок в будущем легче учится жевать пищу.

Такой полисахарид имеет обволакивающие свойства, тем самым защищая желудок и кишечник от различного рода органических и химических кислот. А в кишечнике нормализует среду для комфортного существования здоровой микрофлоры. Также крахмал улучшает стул у ребенка из-за наличия избыточного количества жидкости в кишечнике малыша.

Проявления аллергии на крахмал у детей

Реакция организма на крахмал переносится намного тяжелее, чем любая другая пищевая аллергия.

Особенно остро проявляется ее симптоматика у маленьких детей и грудничков, поскольку их иммунная система еще совсем не развита, а только начинает формироваться.

Непереносимость может проявиться посредством возникновения:

  • тошноты, иногда с приступами обильной рвоты;
  • чувства тяжести и давления в животе;
  • резей, болей, бурления в животе;
  • вздутия и метеоризма;
  • нарушения дефекации (жидкий или, наоборот, слишком твердый кал);
  • отека слизистых оболочек рта и органов зрения;
  • аллергического ринита с отёчностью носовых ходов и выделениями из носа, ночной кашель, храп, одышка, приступы астмы;
  • кожа становится сухой, зудит и шелушится;
  • руки, грудь, спина или всё тело покрывается высыпаниями.

Иногда может возникнуть изжога, но такой симптом очень трудно обнаружить у детей. Родителей должны насторожить жалобы на жжение в области гортани или желудка.

Повышенная кислотность – очень серьезная аномалия, поэтому игнорировать ее нельзя. Пренебрежение тревожной симптоматикой может иметь крайне серьезные последствия.

Проявления и симптомы патологии

Основные симптомы этого вида аллергии у взрослых и детей связаны с деятельностью ЖКТ:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чувство тяжести;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство желудка.

Кроме этого, такую аллергию могут сопровождать дополнительные проявления, которые обусловлены нарушениями в ЖКТ либо вызваны самой реакцией:

  • кожные высыпания;
  • сухость;
  • шелушение;
  • отек слизистых оболочек (редко).

Оптимальным временем для начала прикорма является возраст 4-6 месяцев. Количество крахмала в еде малыша не должно быть слишком большим, а продукты, содержащие его, стоит подвергать термической обработке. При обнаружении неблагоприятной симптоматики у ребенка стоит на время отказаться от употребления крахмалистых продуктов полностью.

Видео от доктора Комаровского:

Симптомы аллергии на крахмал у грудничков

Клиническая картина у младенцев возникает на фоне употребления кормящей мамой крахмалосодержащих продуктов. Но у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании, такая аллергия возникает редко.

Чаще она развивается при кормлении детскими смесями, содержащими крахмал и может проявляется за счет возникновения:

  • беспокойства, капризов;
  • нарушения сна;
  • снижения или полной потери аппетита;
  • отрыжки с неприятным запахом, рвоты;
  • поноса или запора;
  • кишечных колик;
  • нарушения цвета и консистенции стула;
  • покраснения и шелушения щёчек, появления мокнущих пятен;
  • высыпания по всему телу;
  • ринита, с выделением большого количество прозрачной слизи и чихание;

Подобные признаки не должны игнорироваться родителями ребенка. При их возникновении необходимо срочно обратиться за помощью к врачу педиатру.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Отличий практически нет, но у них немного разное строение и разветвленность крахмальной цепи. Разница лишь в скорости и условиях набухания.

кукурузный и картофельный крахмал

Разницу можно заметить на примере киселя. По сути кисель — клейстер. Для нежной, прозрачной текстуры подойдет картофельный. Для густого киселя используйте кукурузный.

Кожные проявления аллергии

Аллергия на крахмал у детей практически всегда сопровождается кожными проявлениями:

  • сильный зуд;
  • красные пятна или сыпь;
  • гиперемия эпидермиса;
  • шелушение и сухость кожи;
  • появление крапивницы;
  • образование мелких волдырей с прозрачной жидкостью внутри;
  • образование отечности на поверхности кожных покровов, круги под глазами.

К этим неприятным симптомам может присоединиться отечность слизистых оболочек и покраснение глазных склер.

Такое состояние чревато развитием более серьезных недомоганий, поэтому консультация врача обязательна! Кожные проявления аллергии могут вызвать детские присыпки, содержащие крахмал.

Признаки аллергической реакции

Симптомы аллергии на крахмал ничем не отличаются от проявлений любой другой пищевой аллергической реакции, именно поэтому родителям не сразу удается понять, какой продукт послужил причиной плохого самочувствия малыша. Чаще всего у ребенка наблюдаются следующие признаки:

высыпания на коже, представленные мелкими пузырьками с прозрачным содержимым или волдырями;

  • зуд и жжение кожи, которые заставляют ребенка беспокоиться и чесаться;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • частый и чрезмерно жидкий стул;
  • заложенность носа и обильные слизистые выделения из носовых ходов.

В более тяжелых случаях отмечается отек мягких тканей, особенно на лице и конечностях. Помимо этого может развиться отек верхних дыхательных путей. Такое состояние является опасным для жизни и потому требует немедленной врачебной помощи. Примечательно, что симптомы уменьшаются и постепенно исчезают спустя несколько дней после того, как из меню будут полностью исключены блюда, содержащие крахмал.

Стоит также отметить, что аллергия возникает не сразу, поскольку сенсибилизация организма — это длительный процесс. В большинстве случаев первое употребление крахмала не вызывает никакие патологические симптомы, а вот последующее кормление малыша продуктами с его добавлением уже сопровождается признаками аллергической реакции. В связи с тем, что переваривание этого сложного углевода требует времени, аллергия развивается спустя несколько часов, после его повторного употребления.

Если родители дают ребенку продукты, содержащие крахмал, в малых количествах, симптомы аллергии и вовсе могут проявиться через несколько дней. В таком случае связать их с употреблением крахмала бывает еще труднее.

Что исключить из рациона

Зачастую, аллергические реакции на крахмал возникают в ответ на употребление злаков, содержащих его в большом количестве. Одним из самых аллергенных крахмалосодержащих злаковых растений является кукуруза. Именно ее следует исключить из рациона, особенно детского, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

крахмалистые продукты

Что нельзя детям есть при аллергии на крахмал

  • Блюда из пшеничной муки: хлеб; макароны, булочки, печенья и т.д;
  • Горох, фасоль, нут, арахис, кешью, чечевица, рис, кукурузная каша, манная крупа;
  • Бананы, персики;
  • Картофель, батат;
  • Попкорн, кукурузные палочки, хлопья;
  • Мясные продукты с наполнителями (полуфабрикаты): колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и т.д.;
  • Промышленные продукты с загустителем: мороженое, йогурт, творожки, конфеты, соусы, бульонные кубики.

Некоторые недобросовестные производители добавляют крахмал в мясные, овощные и фруктовые пюре. Если после употребления покупных пюре, появилась реакция, от них лучше отказаться и готовить дома.

Профилактика

Аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и она не связана с инфицированием, поэтому для её профилактики необходимо соблюдать правила долговременного поддержания организма в чистоте и равновесии:

  • вести активный образ жизни;
  • не злоупотреблять вредными привычками;
  • минимизировать в рационе крахмалосодержащие продукты;
  • все продукты с высоким содержанием полисахаридов перед приготовлением вымачивать 12–24 часа в холодной воде;
  • отказаться от кормления малыша покупными смесями или, хотя бы, тщательно изучать их состав;
  • готовить прикорм из безкрахмальных плодов (любой капусты, цуккини, кабачков, сладкого перца, помидоров, огурцов, яблок, груш и т. д.);
  • давать ребёнку повторно (после установления аллергии) пробовать блюда с содержанием крахмала не ранее 3 лет;
  • своевременно лечить возникающие болезни, чтобы они не переросли в хроническую форму.

Чем кормить ребёнка

Лучшим методом профилактики аллергии на крахмал может быть только полное исключение крахмалосодержащих продуктов из рациона.

Что можно есть ребёнку при непереносимости крахмала:

  • Каши: перловая, гречневая, ячневая;
  • Мясо: говядина, конина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, субпродукты;
  • Нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак, минтай;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка;
  • Фрукты и ягоды: яблоки груши, вишня, черешня, смородина;
  • Овощи: капуста белокочанная, брюсельская, брокколи, сельдерей, ревень, сладкий перец, редис, руккола, репа, тыква, огурцы, морковь, кабачки;
  • Зелень. Укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат;
  • Растительное масло.
Читайте также:  Бывает ли аллергия на зубные импланты. У меня аллергия на титан

Питание должно быть простым, но сбалансированным. Не тратьте много времени на приготовление блюд. Чем проще – тем полезнее. Крахмалосодержащие продукты лучше всего подвергать паровой обработке или запекать.

Совсем исключить крахмал из рациона не получится – он содержится во многих овощах и фруктах в небольших количествах, а также в злаках, без которых тоже нельзя оставить организм ребёнка.

Если исключить крахмал полностью – организм будет страдать от дефицита полезных микро- и макроэлементов.

Аллергия чаще всего встречается на какой то определённый вид крахмала: картофельный или кукурузный. Если другие крахмалистые продукты не вызывают реакцию, их можно употреблять в пищу.

Где используют продукт

В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.

В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.

В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.

В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.

Кукурузный крахмал в косметологии, питании, народной медицине: польза и рекомендации - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Кукурузную муку получают путём перемалывания зёрен, а крахмал изготавливается исключительно из зародышей, которые извлекают путём вымачивания зёрен в кислоте

Диагностика

Самостоятельно понять, что у ребёнка развилась аллергия именно на крахмал, можно в том случае, если тщательно изучить его меню за день.

Для прохождения диагностики необходимо обратиться к аллергологу. Если такой возможности нет, отвести ребёнка к педиатру или семейному врачу.

После проведения осмотра, анализа крови и аллерготеста, доктор назначит препараты, которые снимут неприятную симптоматику, предотвратив возникновение осложнений.

Диагноз

Анализ крови, крахмал

С помощью диагностики можно точно определить аллерген, что поможет предупредить появление аллергических реакций.

Чтобы поставить диагноз, необходимо пройти следующие анализы:

  1. Сделать анализ крови.
  2. Пройти прик-тест.
  3. Сделать тесты на коже.
  4. Исследовать каловые массы для выявления паразитарных заболеваний или заболеваний пищеварительного тракта.
  5. Провокационные тесты.

Кроме этого иногда пациентам назначают исследования, необходимые для проверки заболеваний в отдельных органах ребёнка. Некоторые заболевания могут вызвать похожие на аллергию симптомы, что приведёт к применению неправильного лечения.

Лечение

Медикаментозная терапия при аллергии на крахмал у детей и взрослых основывается на применении:

  • антигистаминных препаратов в форме сиропа Для детей от полугода до 5 лет: Лоратадин, Кетотифен, Эдем, L-Цет;
  • противоаллергических таблеток Для взрослых и деток старше 6 лет: Фенкарол, Тавегил, Эридез;
  • энтеросорбентов Для снятия неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта: Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, активированный уголь.

Избавиться от кожных проявлений аллергии помогают антигистаминные сиропы или таблетки, но при необходимости могут быть назначены мази для наружного применения: фенистил гель; бепантен; цинковая мазь; элидел.

Эти препараты относятся к группе негормональных противоаллергических средств. Гормональные лекарства, даже для наружного применения, применяются крайне редко. А маленьким детям они и вовсе строго противопоказаны.

Чтобы добиться максимального результата от лечения, и предотвратить повторное развитие аллергии, необходимо полностью исключить аллергенную продукцию из рациона.

Народные средства

Лечить аллергию на крахмал у ребёнка с помощью народных средств нужно осторожно, поскольку не все лекарственные растения безопасны.

Подходящими травами являются:

  • календула лекарственная;
  • ромашка аптечная;
  • череда трехраздельная.

Важно правильно приготовить отвар, чтобы не навредить, а действительно помочь больному.

Необходимо 3 г сырья залить 300 мл кипятка и вскипятить на медленном огне. Дать настояться в течение 20-30 минут, после чего готовое средство разделить на 3-5 частей, которые нужно выпить на протяжении дня.

Ежедневно можно принимать только свежее лекарство, вчерашнее – не подходит.

Грудничков с 1 месяца можно поить ромашковым отваром (1 ч. л. 1 – 2 раза в день), а новорожденных малышей можно только купать в отваре календулы или череды.

Длительность терапии будет продолжительной, ведь важно не только снять симптоматику аллергии, но и защитить организм от ее развития в будущем.

Отвары трав, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, являются отличным средством для предотвращения повторного возникновения аллергических реакций.

Симптоматика

Симптом аллергии на крахмал

К основным признакам аллергии можно отнести следующие:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Чувство слабости, вялости.
  • Вздутие в кишечнике.
  • Диарея и боли в желудке.
  • Высыпания на кожном покрове.
  • Отёки слизистых и кожи.
  • Шелушение губ, появление насморка.
  • Глаза краснеют.
  • Приступы кашля.
  • Затруднения дыхания.
  • Выступание слёз.

В любом возрасте симптомы аллергической реакции похожи между собой. До шести месяцев симптомы, связанные с дыханием, почти не появляются.

Как правило, самые острые аллергические реакции проявляются в младшем возрасте.

Последствия

В большинстве случаев, аллергия на крахмал не представляет угрозы для жизни. Как и при других видах аллергии, есть риск осложнений в виде бронхиальной астмы, хронических ринитов.

Очень редко может развиться анафилактический шок, острая генерализованнаю крапивница или отёк Квинке.

Аллергия на крахмал у ребёнка требует большого внимания родителей, ведь это вещество содержится во множестве продуктов. Внимательно читайте этикетки, изучайте состав, записывайте в дневник всё, что было съедено малышом за день. Обязательно обсудите с лечащим врачом меры предосторожности.

Оцените статью
Добавить комментарий