Аллергия на киви – аллергенный продукт или нет, симптомы

string(10) «error stat»


Аллергия на киви — не редкость, особенно у людей, уже имеющих какую-либо пищевую непереносимость. Вообще, считается, что этот фрукт — один из самых полезных для здоровья плодов. Ведь он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, богат калием, витамином А, С и Е, бета-каротином и альфа-линолевой кислотой. О том, что делать, если киви вызывает аллергию – читайте в статье.

Состав и польза фрукта

Киви является источником витамина С. Также этот фрукт содержит большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, углеводов и белков. По многим критериям киви является лидером среди других экзотических фруктов.

  • витамины В2, В6, В9, А, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Данный продукт является незаменимым для тех, кто хочет похудеть.

Интересно! В киви содержится больше витамина С, чем в апельсине и смородине. При простуде и гриппе он самый полезный.

Регулярное употребление этого фрукта эффективно повышает иммунитет. Это способствует укреплению защитной и восстановительной функции. Благодаря этому человек становится устойчивым перед стрессами.

Кроме полезных свойств этот продукт способен производить лечебный эффект. Хорошо влияет на работу сердца, нормализирует обменные процессы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологии.

При регулярном употреблении можно ощутить полезное влияние на организм. Рекомендуют принимать его в качестве профилактики ревматизма, мочекаменной болезни. Значительно улучшает функцию дыхательной системы.

Людям, которые любят соленную и острую пищу, необходимо на десерт съедать один такой фрукт. Он поможет избежать изжоги, выведет соль из организма, сжигает жиры. Поэтому с его помощью можно быстрее похудеть.

Из него можно делать косметические средства. Например, маски для лица. Они делают кожу мягкой, придают естественный цвет и блеск. Киви также укрепляет сосуды, и способствуют правильному кровообращению.

Киви аллергенный продукт или нет?

Многим людям будет полезно знать: киви аллерген или нет? Это экзотический фрукт. По этой причине он является раздражителем. Но учитывая все такие фрукты, по аллергенности киви является самым безопасным.

Если ребенку не исполнился год, давать ему его врачи не рекомендуют. Чтобы предотвратить развитие аллергии, женщине с осторожностью следует употреблять этот продукт в период беременности и лактации. Маленьким детям киви вводят в рацион, соблюдая правила прикорма.

Возможные аллергены

Тирамин, который входит в состав фрукта, способен вызывать заболевания печени, и нарушать микрофлору в кишечнике. На этом фоне могут возникать аллергические реакции. Вопрос: киви аллергенный продукт или нет? Часто интересует молодых мам. Это фрукт может вызывать сильную пищевую аллергию.

Попадая в пищеварительную систему, начинают накапливаться аллергены. Это сопровождается возникновением характерных симптомов. Витамин С имеет защитную функцию организма, но несмотря на это, именно он является аллергеном.

Причины и механизм реакции

Основная причина в развитии реакции на этот фрукт скрывается в его составе. Аминокислоты, салицилаты, бензоаты способны вызывать аллергию и псевдореакцию. Редко встречается врожденная патология. Патология может возникать из-за влияния нескольких раздражителей.
Заболевание возникает, когда в организме накапливается большое количество аллергенных веществ. Тогда иммунитет отвергает их и вырабатывает антитела. Реакция в этом случае может сопровождаться тяжелыми симптомами. Часто реакция возникает у взрослого человека.

У ребенка аллергия проходит быстрее, и редко могут возникать осложнения. Белок в составе фрукта также является причиной агрессивной реакции организма. Киви запрещено употреблять в большом количестве и людям с заболеваниями ЖКТ.

Важно! Маленькие косточки в киви сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.

Перекрестная форма

Наличие пищевой аллергии нередко является причиной перекрестной реакции. При наличии гиперчувствительности к киви, врачи рекомендуют исключить из рациона такие продукты:

  • орехи всех видов (особенно фундук);
  • бананы;
  • ананасы;
  • папайя;
  • любой цитрусовый фрукт;
  • все экзотические фрукты.

Аллергикам постоянно следует соблюдать гипоаллергенную диету. Новые продукты врачи рекомендуют употреблять с особой осторожностью, в минимальном количестве.

Профилактические меры

Может ли быть аллергия от киви, должны знать все, чтобы принять меры по профилактике проблемы. При наличии гиперчувствительности следует избегать любого контакта с фруктом. Даже не вдыхать его запах.

Остальным людям нужно правильно подбирать и употреблять фрукт, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Все плоды обрабатывают химическими веществами, поэтому перед едой их тщательно вымывают в теплой воде.

Важно отдавать предпочтение твердым киви. Лучше купить немного незрелые и через несколько дней они дойдут, чем употреблять перезрелые фрукты. При наличии коричневых пятен на плодах их употреблять нельзя.

Как выражается аллергия от киви?

Признаки реакции на киви характерны, как на фрукты с высоким содержанием витамина С. В первую очередь будут появляться симптомы на коже: покраснение, зуд, сыпь. Затем реагируют дыхательные органы, пищеварительная система. Реакция может сопровождаться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Симптомы у взрослых

Проявление аллергии у взрослых характеризуется более сильными симптомами, чем у детей. К ним относятся:

  • отек языка, губ, гортани;
  • чувство «комка» в горле;
  • покраснение и раздражение слизистых оболочек (в том числе глаз);
  • сыпь в горле и ротовой полости;
  • крапивница;
  • понос или запор;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области брюшной полости;
  • частое чихание;
  • головные боли, головокружение;
  • аллергический ринит, кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • бессонница;
  • резкое снижение артериального давления.

Аллергия на киви у взрослых может проявиться после многоразового употребления этого фрукта. К таким симптомам надо относиться очень серьезно. Если вовремя их не устранить, то повышается риск развития самой сложной формы – анафилаксии. Она требует немедленной медицинской помощи. В противном случае это станет причиной летального исхода.

Причины аллергии

Чаще всего реакция проявляется из-за повышенного содержания витамина С. У чувствительных людей его переизбыток может вызвать раздражение кожи, жжение, отек слизистой полости рта. Аллергенами могут быть энзимы, тирамин, фермент актинидин в составе фрукта.

В киви присутствуют белковые соединения-аллергены. Наибольшая их концентрация наблюдается в полностью созревшем плоде. При тепловой обработке они практически не разрушаются.

В мякоти бывают и особые грибки. Белок, содержащийся в них,– сильный раздражитель. Признаков гниения может и не быть, поэтому без специальной аппаратуры их почти невозможно заметить. Также раздражителями могут выступать различные составы, которые использовались при выращивании и обработке фруктов.

Все эти соединения организм классифицирует как агрессивные. Возникает защитная реакция, сопровождающаяся повышенной выработкой иммуноглобулина Е и гормона гистамина. Расширяются мелкие кровеносные сосуды. Возникают отеки, сыпь, воспаление слизистых и другие аллергические признаки. Причем реакция может быть, даже если человек не съел плод, а лишь вдохнул его запах. Бывает и аллергия на косметические средства, в составе которых присутствует экстракт фрукта.

Киви — аллергенный продукт или нет, как выявить причины появления?

Одним из самых любимых фруктов, который завозится с южных регионов, является киви. Его состав имеет много полезных для человеческого организма веществ. Бывают ситуации, когда появляется аллергия на киви у взрослых или у детей как результат действия составляющих компонентов фрукта. Его употреблять стоит осторожно, особенно маленькому ребенку.

Чем и как лечить аллергию: надежные средства

Лучшим способом уберечься от негативных последствий при употреблении киви является исключение его из рациона. Если у взрослого или ребенка были отмечены высыпания, отеки или расстройства пищеварения после употребления крыжовника, белой смородины, ананасов и других ягод с кислым соком, существует большая вероятность аллергии на киви. Отмечается также контактная ее форма, когда покраснения на коже вызывает сок ягоды и аллергия на запах, вызывающая кашель и бронхопазм.

Лечить данное заболевание нужно в комплексе – снять возникшие симптомы и вывести аллерген из организма. С этой целью назначают такие медпрепараты:

  1. Супрастин, диазолин, кларитин – 1 таблетка на прием 1 раз в день. Курс лечения – 3-5 дней.
  2. При нарушении пищеварения – сорбекс или активированный уголь в пропорции с весом.
  3. Малышам – хлористый кальций – 1 ст. ложка 2 раза в день.
  4. При высыпаниях – крем локоид или фастум-гель для снятия зуда и красноты.

Обязательно приписывают гипоаллергенную диету: рисовый суп, макароны, галетное печенье, некрепкий подслащенный чай. Исключают все фрукты и сладости до полного исчезновения симптомов.

Причины

Появление негативной реакции организма, связано с действием химических веществ состава киви: витамины, аминокислоты, тирамин (вызывающий приступ дисбактериоза, а также болезнь печени).

Появление аллергического процесса зависит от:

  • различных химикатов, применяемых при удобрении, обработке, хранении, транспортировке;
  • компонентов состава плода;
  • индивидуальной особенности организма, включая непереносимость;
  • особенностей пищеварительного аппарата.

Аллергия бывает приобретенной, врожденной, наследственной. Реакция организма вызывается переизбытком аминокислоты, как результат – появляется плохое усвоение. Активная выработка специфических антител провоцирует атаку тканей организма.

Если раньше аллергии не возникало, но позже она появилась, причина происходящего – чрезмерное употребление киви. Это происходит, независимо от того взрослый человек это, или дитя.


У каждого человека чувствительность проявляется по разному

Симптомы

Ответ иммунной системы неодинаковый – у людей разная чувствительность организма к составу плода. Стоит заметить, киви – это не цитрусовый фрукт. Когда проявляется аллергия от апельсинов или мандаринов – на актинидию ответа организма может не возникнуть. Бывают ситуации, когда появляется высыпание, а также другие серьезные симптомы, включая анафилактический шок, удушье или отек Квинке. При таких симптомах, рекомендуется быстрее вызвать специалиста.

Читайте также:  Вредная профилактика: аллергия на витамины – фото и лечение

Проявления аллергии у детей

Ответ организма ребенка на состав киви проявляется быстрее, чем у взрослых. Вначале возникают такие симптомы:

  • приступы рвоты;
  • головокружение;
  • воспаление глаз (конъюнктивит);
  • в более запущенных случаях возникает анафилактический шок.

Неадекватную реакцию детского организма может провоцировать гистамин (есть в составе киви), его вторичные продукты. Если симптомы со временем утихают – это не означает то, что болезнь прошла, полностью избавиться от нее невозможно. Единственное условие, которое поможет выйти из ситуации – это полный отказ от употребления данного фрукта.


В полости рта может возникнуть сильное жжение

Детям до 5 лет, у которых нет аллергической реакции, не рекомендуется употреблять много киви за один раз, создается нагрузка на работу почек и кишечника.

Если не прекратить кушать киви при появлении первых симптомов, возникают дополнительные симптомы, такие как:

  • сыпь (в виде герпесной ангины), поражающая гортань;
  • приступы отдышки;
  • приступ кашля;
  • рвота;
  • невыносимый зуд;
  • появление густой сыпи на поверхности спины;
  • отечность рук, ног;
  • нарушение стула;
  • сильно болит живот;
  • высыпание на кожном покрове;
  • припухлость губ.

Возникает хоть один симптом, из приведенных выше – надо проконсультироваться с врачом, дать маленькому соответствующий антигистаминный препарат.

Несвоевременная помощь, дает возможность усилиться патологическому процессу. Появляются сильные перепады артериального давления, головокружение, повышается ритм сердца. Проявления аллергии есть на фото, которые несложно найти в интернете.

Аллергии у взрослых

В старшем возрасте аллергия после употребления плода появляется через 1-2 часа. Бывают ситуации, когда ответ иммунной системы возникает после прохождения 24 часов.

Специфический первичный признак:

  • возникновение сильного жжения в полости рта;
  • гиперемия;
  • проявление нетерпимого зуда в области слизистой оболочки глаз;
  • на определенных местах кожного покрова может появляться определенное количество трещинок, болезненны;
  • отекают губы, язык или глотка;
  • возникновение гиперемированных пятен;
  • крапивница.

У взрослых чаще симптомы проявляются затруднением дыхания, если не применить никаких мер, процесс усложняется. Можно ли есть киви при аллергиина другой продукт? Ответ неоднозначен, многое зависит от реакции организма. Важно прекратить употребление фрукта, когда возникли первые негативные симптомы.


Беременным стоит с осторожностью относится к употреблению этого фрукта

Аллергия у грудничков

У малышей возникают приступы рвоты, они возникают мгновенно. Это означает, что новорожденный не переносит киви, употребление фрукта матерям, проводящим вскармливание, нужно прекратить.

Признаки аллергии у маленьких деток

  1. Дитя плохо спит, постоянно капризничает.
  2. Понос (диарея).
  3. Слезотечение.
  4. Появление заложенности носа.
  5. Малыш часто чихает.

В дальнейшем процесс дополняется сыпью на поверхности лица, рта, щечек. У маленьких детей симптомы развиваются быстрее, чем у взрослых.

Если у грудничка не проявляется никакой аллергической реакции на фрукты, то введение киви рекомендуется делать постепенно, небольшими порциями. Это нужно, чтобы понизить риск возникновения сильной негативной реакции и точного определения источника патологической реакции.

Общие правила и эффективные варианты терапии

Современные диагностические мероприятия позволяют быстро проявить признаки болезни, своевременно лечить аллергическую реакцию, предотвратив рецидивы в дальнейшем.

Выявляют аллергию несколькими путями.

  1. кровь на наличие аллергенов, для этого мероприятия не потребуется особая подготовка. Прекращения приема противоаллергенных медикаментов также не требуется: они нисколько не повлияют на достоверность результатов. Если течение патологии острое, то специфические IgE будут отмечаться в большой концентрации. При нормальном состоянии антитела или не будут проявляться вовсе, или их количество будет низким.
  2. кожные пробы. На руки или предплечье наносят потенциальный возбудитель, ждут реакции.

Терапевтические меры должны быть начаты сразу после появления симптомов. Есть несколько методов, которые дают возможность выявить и вылечить болезнь. Пострадавший, который впервые столкнулся с непереносимостью, рискует спутать явление с чесоткой либо псориазом.

Терапия подразумевает не только употребление антигистаминных средств, но и сбалансированный рацион (диету, физиотерапевтические процедуры и массаж).

Схема лечения включает.

  1. Наиболее действенный способ – это иммунотерапия, то есть, прививание. Данная процедура готовит человека к воздействию аллергенов. Больному в малых дозировках вводят раздражители, это дает возможность организму производить антитела, которые блокируют вредные компоненты в организме после употребления киви. Зачастую, после этого курса у человека не появляется непереносимость на фрукт.
  2. Устранение патологических реакций проводится с помощью лечебных средств. Для борьбы применяют противоаллергенные медикаменты. Длительность терапии продолжается от 1 до 2 недель. Иногда лечение проходит на протяжении 2 месяцев и более, в зависимости от тяжести патологии.
  3. Бороться с непереносимостью возможно и хирургическим способом. Наиболее действенный метод оперативной терапии – это экстракорпоральная гемокоррекция либо гравитационная хирургия. Такой способ позволяет устранить любой аллерген благодаря корректированию составляющей крови. Из пораженной раздражителями крови удаляются факторы, провоцирующие аллергию и иммунодефицит.

К самым результативным методам терапии относят полное удаление возбудителя из пищевого рациона. Его можно заменить продуктами со схожим составом. Устанавливает терапевтические мероприятия только аллерголог.

Виды аллергии на киви

Наиболее распространенными ответными процессами являются высыпания, которые называют крапивницей, еще бывают экземы, атопический дерматит, нейродермит.

Крапивница – покрывается кожный покров волдырями, они напоминают ожог от такого растения, как крапива, появляются ощущения сильного зуда, он доставляет много беспокойства. Разрастание площади поражения происходит быстро, бляшки становятся крупнее.

При поражении слизистой оболочки носоглотки стоит немедленно прекратить употребление киви. Усиление симптомов способно ухудшиться приступами удушья.

Экзема распознается в виде своеобразных пятен, шершавых на ощупь. После их появления возникает сильный зуд. Когда высыпания вскроются – возникает шелушение, эрозии. Экзема развивается с высокой скоростью, поражая кожный покров рук или лица.

При употреблении киви может возникнуть атопический дерматит. Он появляется у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам, сопровождается образованием своеобразных везикул, вызывающих жжение, боли, зуд. В тяжких случаях образуются типичные водянистые пузыри, в них не должна попасть инфекция. Если это произошло, то происходит развитие пиодермии.

Нейродермит возникает папулезными высыпаниями, склонными соединяться воедино, вызывать сильные ощущения зуда, особенно вечером. Кожный покров становится сухим и огрубевшим. Область расположения бляшек – это шея, локтевые (подколенные) ямки.


Аллергия может появится неожиданно

Диагностика

Чтобы точно знать о том, киви аллерген или нет, важно провести диагностические тесты (анализы), обращая внимание на кожный зуд, дерматит или диатез. Такие симптомы чаще возникают у детей. В старшем возрасте аллергия на актинидию возникает как ринит или конъюнктивит. Первое, что стоит сделать при неадекватной реакции организма на киви – отказаться от его употребления.

Если возникает перекрестный тип реакции – процесс диагностики немного усложняется, специалисту предстоит правильно определить раздражители.

При тяжелой форме патологического процесса возникают приступы рвоты, головокружения. Самым верным диагнозом аллергии на киви является зуд, он способен провести к неправильной работе защитной функции организма.

При первых симптомах аллергической реакции – рекомендуется сдать кровь на анализ, никаких подготовительных работ проводить не нужно. При использовании антигистаминных препаратов, их не отменяют при тестировании.

Во время диагностики используется метод кожных проб. Выбор технологии подбирает аллерголог, учитывая индивидуальные особенности организма.


Киви содержит много витаминов

Лечение

Чтоб процесс не усилился, важно незамедлительно прекратить употреблять киви. Лечение должно быть комплексным. Чтоб исчезли клинические проявления патологического процесса, врачи назначают диету, включая применение антигистаминных препаратов (Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зиртек).

Положительный отзыв многих мам получил хлористый калий, он уменьшает аллергические симптомы у детей. Расчет дозировки препарата должен производить лечащий врач, зависимо от массы тела, а также других индивидуальных особенностей организма.

Питание должно быть антиаллергенным, любые возможные раздражительные компоненты исключаются, чтоб не появилось перекрестных реакций, осложняющих лечение.

Быстрее вывести токсические вещества с организма поможет повышенное употребление жидкости в виде чая, минеральной воды или киселя. Не запрещено использовать простой домашний яблочный сок. Важно понимать, аллергию полностью вылечить невозможно, если она проявилась – стоит отказаться навсегда от употребления киви.

При сильных высыпаниях рекомендуется использовать кремы (гели), предназначенные для снятия симптомов.

Профилактика

Специалисты рекомендуют постоянно иметь соответствующие антигистаминные препараты, ведь аллергия способна проявиться неожиданно.

Меры профилактики, первым делом направляются на исключение всевозможных аллергенов. Когда ответ организма проявляется удушьем, в связи с повышенной чувствительностью на компоненты киви, стоит соблюдать осторожность со средствами гигиены. Во время покупки рекомендуется изучить состав препарата, в нем не должно быть компонентов фрукта (сока, экстракта).

При неизвестном ответе иммунной системы, особенно когда ребенок маленький, то введение фрукта в рацион нужно делать постепенно. Когда появилась аллергия – киви употреблять запрещается.

Аллергия при употреблении в пищу киви

Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ.

Симптомы заболевания могут быть вызваны употреблением киви, и контактом с этим фруктом. Помимо этого, важно учитывать, что аллергическая реакция на киви аналогична симптоматике при употреблении ананаса, папайи и других фруктов с большим количеством витамина группы С.

У ребенка неприятие этого фрукта наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых пациентов, поэтому родители должны быть осторожными, когда дают этот продукт ребенку впервые. При отсутствии реакций у малыша на другие овощи и фрукты, киви можно вводить в рацион небольшими порциями, для отслеживания реакции ребенка. В этом случае можно более точно узнать, какое именно вещество вызывает негативные реакции.

Причины развития заболевания

  1. Киви считается экзотическим фруктом, обогащенным витаминным комплексом и комплексом микроэлементов. В его состав входит железо, клетчатка, фосфор, цинк, калий и кальций. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этим компонентам, поэтому вполне вероятно развитие острого аллергического приступа при употреблении киви.
  2. Кроме того, наличие большого количества витамина С может негативно отразиться на пациентах с ослабленной иммунной системой и проявиться в виде крапивницы и различных отеков.
  1. Немаловажное значение при развитии аллергии на киви имеет воздействие актинидинового фермента и энзимов на организм. Актинидин обладает способностью максимально усваивать белки, а аминокислоты вызывают острые симптомы аллергии. Не следует исключать и генетическую предрасположенность к аллергиям.
Читайте также:  Как проявляется аллергия на аквадетрим у грудничков

Полезные свойства киви

Этот фрукт – источник содержания витамина С, различных витаминов, микро и макро элементов

Киви относится к экзотическим фруктам. Несмотря на то, что он вызывает аллергию, много полезных веществ для организма заключаются в нём. Этот фрукт – источник содержания витамина С, различных витаминов, микро и макро элементов. В киви содержатся полезные для человеческого здоровья вещества:

  • Витамин С в большом количестве.
  • Витамин А, Е и К.
  • Железо для функционирования внутренних органов.
  • Марганец.
  • Магний и бета-каротин, которые улучшают работу мозга и общее состояние. Они помогают человеку чувствовать себя бодрым и повышают продуктивность.

Наличие такого большого количества полезных элементов способствует поднятию иммунитета, поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу этот фрукт во время вирусных заболеваний, а также в холодное время года, когда иммунная система человека значительно ослабевает.

Употребление киви препятствует развитию тромбов, его вещества способствуют быстрой циркуляции крови и повышению эластичности кровеносных сосудов. Употребление киви снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лишь в 100-та граммах киви содержится более 7% калия от суточной нормы ( 312 мг), которую должен получать организм человека, чтобы функционировать.

Когда говорим об аллергии, то киви только вредит их здоровью. Несмотря на все полезные свойства. Кроме фрукта с большим запасом витаминов, люди с аллергией на киви лишаются приятных вкусовых ощущений, связанных с употреблением плода.

Диагностическое обследование

Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :

  • проведение иммунофлуоресцентного анализа;
  • выполнение аллергологического теста;
  • проведение кожных проб.

Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.

Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом.

Симптомы аллергии на киви

Многочисленные наблюдения врачей и статистика подтверждают, что число аллергиков растет ежегодно, но наиболее тяжело симптомы заболевания протекают в детском возрасте (до 5 лет). Поэтому все новые продукты, включая киви, в рацион ребенка рекомендуется вводить постепенно, чтобы выждать некоторое время для того, чтобы аллергия на киви проявилась в полной мере.

Первичные симптомы у ребенка могут проявляться в виде гиперемированной сыпи, а также красных пятен на всей поверхности кожи. У взрослого пациента организм реагирует немного иначе, негативно отражаясь, в первую очередь, на дыхательной системе.

Среди множества аллергических проявлений на киви, наиболее часто отмечаются следующая симптоматика:

  • помимо сыпи, отмечаются отеки слизистых оболочек;
  • появляется нестерпимый зуд;
  • в ротовой полости может быть болезненность и чувство жжения;
  • наблюдается повышенное слезотечение и слизистое отделяемое из носа;
  • в тяжелых случаях возможна рвота и резкое падение артериального давления;
  • возможны симптомы общей интоксикации организма;
  • при осложненном течении аллергии может быть анафилактический шок, а также отек Квинке. Эти состояния относятся к экстренным, и требуют обязательного вмешательства медиков. В противном случае возможен летальный исход.

В том случае, когда появилась аллергия на киви с характерной симптоматикой, необходимо ограничить поступление аллергена в организм. Кроме того, острую реакцию может вызвать любая косметика и парфюмерия, в которой присутствуют добавки и отдушины с запахом киви.

Однако не следует поддаваться панике при первых признаках аллергии, как у взрослых пациентов, так и у детей. В первую очередь необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после ряда проведенных тестов подтвердит или опровергнет причину заболевания в результате употребления киви. Если диагностика будет положительной, врач назначит лечебную терапию и специальную гипоаллергенную диету.

Симптоматика

Киви фрукт аллергенный, поэтому с проблемой могут столкнуться люди любого возраста.

Врачи не рекомендуют давать фрукт детям до возраста шести лет. Именно малыши чаще всего страдают от негативных реакций, поэтому молодым мамам советуют воздержаться от введения киви в рацион, так как существует риск анафилактического шока. В этом случае нужно срочно оказать ребенку помощь.

Исследования доказали, что сенсибилизация проявляется у 80% детей младше шестилетнего возраста. Даже попробовав фрукт раз, малыш может стать аллергиком. При этом проявляются симптомы в виде высыпаний на коже, жжения, отека языка, затрудненности дыхания. Это связано с содержанием белка во фрукте.

У взрослых детей повышенная чувствительность проявляется нарушением дыхательной функции. При первом появлении таких симптомов нужно отказаться от продукта и блюд, в составе которых он может находиться.

Для беременных женщин не существует особых противопоказаний, рекомендующих исключить киви из рациона. Но важно употреблять фрукт в умеренных количествах. Нужно начинать с маленького кусочка и следить за реакцией организма. Если не появилась сыпь, отеки и трудности с дыханием, то есть киви можно и даже нужно, так как в нем множество полезных компонентов.

Аллергия на киви симптомы может иметь также и связанные с нарушением функционирования системы пищеварения. Это проявляется в тошноте, рвоте, расстройстве стула.

Тактика лечения

Как правило, все аллергические проявления требуют медикаментозного вмешательства. Для этого назначаются препараты следующих групп:

  • антигистаминные средства — к ним можно отнести Кларитин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Зиртек и т.д. Эти препараты наиболее часто используются при лечении аллергических заболеваний. Антигистамины эффективно снимают отеки и зуд, появляющиеся в результате токсического воздействия;
  • для снятия кожной симптоматики можно использовать негормональные и гормональные препараты. К негормональным наружным препаратам можно отнести Псило-бальзам, Бепантен и т.д. Однако следует учитывать, что у них есть существенный минус — активное действие наступает не сразу, а спустя некоторое время, в отличие от гормональных (глюкокортикостероидных) препаратов. К глюкокортикостероидам относятся Гидрокортизон, Фенистил, Преднизолон и т.д. Эти лекарственные средства действуют максимально быстро, но использовать их рекомендуется только для кратковременного лечения, так как они могут спровоцировать побочные проявления и привыкание;
  • для выведения токсинов, образуемых в результате аллергенной атаки, можно назначать энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.). Эти препараты, как губка, впитывают в себя все токсины и выводят их через кишечный тракт, очищая организм;
  • важно помнить, что медикаментозная терапия направлена не только на то, чтобы нейтрализовать уже появившиеся симптомы заболевания, но и предотвратить их повторное развитие, поэтому все мероприятия должны проводиться комплексно.

Самым важным правилом при профилактике развития аллергии является полное исключение контактов с аллергеном. Это касается не только употребления киви, но и его запахов и тактильного восприятия. Рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая может оказать положительное воздействие на общее состояние организма. Исключается употребление всех продуктов, на которые возможна гиперреакция (клубника, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ананасы и т.д.).

При наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям необходимо всегда носить с собой антигистаминные препараты для быстрого снятия острой симптоматики (Эриус и т.д.). Это позволит предотвратить более серьезные осложнения.

Необходимо помнить, что любое лечение у взрослых и, особенно у малышей, рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом, так как самостоятельный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям.

Как лечить заболевание?

Лечение должен назначить врач-аллерголог. В зависимости от того, в какой форме проходит заболевание, назначают лечебную терапию. Обычно достаточно исключить контакт с аллергеном. Стоит отметить, что реакция может возникнуть даже на запах этого фрукта.

Первая помощь

Будучи рядом с человеком, у которого возникла аллергия, взрослым надо знать, как предоставить первую помощь. Изначально надо открыть доступ к свежему воздуху. Затем пострадавшему дают выпить большое количество воды и энтеросорбенты. Они помогут быстрее вывести аллерген из организма. После этого надо принять антигистаминные препараты.

При возникновении отека Квинке или анафилактического шока надо немедленно вызывать скорую помощь. У аллергиков в аптечке на этот случай всегда должны находиться лекарственные препараты на этот случай, для оказания доврачебной помощи. Тяжелые симптомы могут часто встречаться у взрослых.

Лекарства

При средней и тяжелой форме, врачи назначают антигистаминные препараты. Среди них популярные: Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил. Дозировку аллерголог назначает в индивидуальном порядке, учитывая состояние и возраст пациента.
Детям антигистаминные препараты назначают в виде сиропа и капель. Они предназначены для детей с 3-х месячного возраста. Если возник даже один симптом аллергии, назначают энтеросорбенты. Они очищают организм от токсинов и аллергенов.

Для лечения кожных проявлений и крапивницы назначают увлажняющие кремы и гормональные мази. Они предотвращают появление новых элементов, ускоряют процесс ремиссии.

Народные средства

Народная медицина не может относиться к эффективным методам аллергии. Особенно, если это касается пищевой реакции. Травяные отвары в большинстве случаев могут являться сильнейшими аллергенами. Поэтому такие средства можно принимать, если нет противопоказаний, после назначения врачом.

Обычно рекомендуют использовать отвары из трав для купания или примочек. Они помогают при покраснении, раздражении кожи. Снижают проявления крапивницы. Используют только гипоаллергенные травы: ромашку, календулу, зверобой.

Важно! Нельзя использовать народные средства без рекомендации врача маленьким детям. У них не сформированный иммунитет и это может усугубить течение болезни.

Гипоаллергенная диета

Такая диета состоит из полного исключения аллергенных продуктов. Особое внимание следует уделить тем, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Человек всю жизнь должен соблюдать такую диету, а особенно в период проявления аллергии.
Перед выбором продуктов, следует внимательно читать их состав. Во многих может быть скрытый аллерген. Для некоторых людей даже минимальное его количество может стать причиной сильной реакции.

Оцените статью
Добавить комментарий