Бывает ли аллергия на зубные импланты. У меня аллергия на титан

Аллергия на зубные импланты

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S очень тщательно относится к подбору материала. Этому предшествуют диагностические исследования, что сводит к нулю аномальные явления и осложнения. У нас современное оборудование и передовой инструментарий, высококачественные материалы и квалифицированные специалисты.

Радует то, что нетерпимость проявляется у 4-6 % людей. Человек может не переносить титан и никель, цинк и ванадий, медь и олово, сталь и золото, хром и серебро, платину и другие материалы, из которых изготавливаются ортодонтические системы. Самыми сложными являются кобальто-хромовый сплав, нержавейка и никель. Они сложно приживаются, тяжелые в работе и уходе. Поэтому, в нашем центре мы редко их рекомендуем, разве что при необходимости. С ними пациенты могут ощущать жжение во рту и кислый привкус, вплоть до потери вкуса.

Совсем другое дело, если пациент решил поставить систему из платины, серебра или золота, то есть из металлов благородных. Правда, они не слишком популярны, так как стоимость драгметаллов в современной стоматологии весьма высока, а значит, доступна только обеспеченным клиентам. И, все же, такие модели крайне редко отвергаются организмом, у них риск отторжения минимальный.

Аллергия на титановые импланты случается очень редко. Это металл, который биологически инертен. Менее 2-3% людей жаловались на появление гиперчувствительности. С чем же это может быть связано? Нужно помнить, что абсолютной чистоты титана добиться можно, но процедура эта будет трудоемкой и дорогостоящей. К тому же, процесс этот малопродуктивный. Поэтому, любые титановые сплавы содержат малую долю примесей. Количество им зависит от самого процесса плавки, технологии получения металла, цены на конструкцию.

Негативная реакция, что возникает после операции, является, чаще всего, следствием коррозии добавленных примесей или окисления. Правда, иногда у некоторых пациентов даже анализы показывают реакцию непереносимости этого материала, хоть процент таких клиентов совсем мизерный.

Симптомы аллергии на зубные импланты

Стоматологи отмечают, что на сегодняшний день почти полностью исключена несовместимость используемых материалов с организмом человека. Для изготовления таких протезов все чаще применяют титан, диоксид циркония и золото. Данные вещества максимально инертны по отношению к естественным тканям, не вызывают окисления и других неприятных реакций.

Но даже в их сплавах допускается при изготовлении небольшое количество различных примесей. Поэтому у слишком чувствительных пациентов (около 4%) может наблюдаться аллергическая реакция даже на такой качественный состав.

Иногда недобросовестные стоматологи с целью удешевления стоимости имплантации предлагают другие материалы для зубных протезов – никель, хром, кобальт, нержавеющая сталь и пр. И хоть сегодня в медицине все реже их используют для создания каких-либо искусственных изделий для установки в теле человека, все же такое можно встретить на практике.

Данные аналоги титановых сплавов зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Они не считаются безопасными для организма, часто вызывают аллергию и другие признаки отторжения. Нередко уже на 3-7 день после имплантации возникают различные симптомы:

  • покраснение мягких тканей, которое не проходит через 2-3 суток после операции;
  • высыпания, и не только в ротовой полости, но и на руках, ногах;
  • отечность языка, щек, губ;
  • зуд, крапивница;
  • слабость;
  • болезненные ощущения, которые также не связаны с проведенным вмешательством;
  • сухость или чрезмерное слюноотделение во рту;
  • першение в горле;
  • жжение в месте вживления импланта;
  • кислый или металлический привкус;
  • повышенная температура тела;
  • сухой кашель;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • в крайних случаях – отек Квинке и удушье.

Такие проявления дают о себе знать уже в первую неделю после установки импланта и с каждым днем неприятные симптомы нарастают. К этому приводят коррозийные и окислительные процессы на поверхности искусственного материала при соприкосновении со слюной. Аллергия возникает по аккумулятивному принципу, то есть с каждым днем вредные вещества, выделяемые из импланта, откладываются в тканях и со временем нарушают работу всех внутренних органов и систем.

Аналогичную реакцию вызывают и те импланты, которые вступили в химический контакт с другими зубными изделиями во рту – коронками, пломбами и пр. Если те были изготовлены из каких-либо материалов, несовместимых с теми, что используются при изготовлении протезов, то негативные последствия неизбежны.

Чтобы предотвратить подобное, нужно перед имплантацией провести пробы и специальные тесты на все материалы, которые есть в сплаве. Установив наличие или отсутствие индивидуальной реакции можно принимать решение о проведении процедуры.

Никель, Хром-Кобальтовый сплав, нержавеющая сталь

Зубные импланты изготовленные из данных соединений, одни из самых алергогенных из существующих. Они негативно зарекомендовали себя, как плохо приживающиеся, тяжелые в уходе и установке. Несмотря на это недобросовестные специалисты до сих пор могут их рекомендовать, как более дешевые, но при этом безопасные аналоги титана или золота.

Как проявляет себя аллергия на никелевые импланты?

Аллергические реакции на никель, как и на многие другие металлы определяются и идентифицируются пробами у аллерголога, как кожными так и на кровь. Помимо этого присутствуют характерные симптомы, такие как:

  1. Кислый привкус во рту.
  2. Чувство жжения в месте имплантирования.
  3. Потеря вкусовых ощущений.

Появляется аллергия из-за окислительных и коррозийных процессов на поверхности импланта, больше всего этому подвержены разнородные металлические сплавы, содержащие никель в составе или сделанные на его основе.

Под действием слюны, и пищи поверхность металла разрушается, и он начинает откладываться(аккумулироваться) в организме, превышая свои нормальные показатели. Именно этот процесс вызывает аллергическую ответную реакцию, не только в случае с никелем, но и в случае с другими разнородными сплавами и неинертными по отношению к человеку металлами. Одним из таких является Хром-Кобальтовый сплав.

Чаще всего ХКС-имплант подвергается коррозии, когда организм резко восприимчив к одному из металлов в составе или из-за нарушения ионного равновесия в ротовой полости(например когда также присутствует коронка или имплант из нержавеющей стали).

Диагностика и лечение

Если через 2-3 дня после операции покраснение, боль и отечность не спадают, неприятная симптоматика ухудшается, тогда стоит обратиться к стоматологу. По видимым признакам и жалобам пациента устанавливают проблему и принимают решение о том, что делать дальше.

Аллергия на некачественные сплавы металлов грозит для человека нарушением работы всего организма, поэтому оставлять ее без внимания нельзя. Иногда стараются обойтись медикаментозными техниками лечения и устранения индивидуальной реакции:

  • прописывают антигистаминные средства, способные снять симптомы аллергии (Цетрин, Зодак, Эриус, Супрастин, Тавегил, Диазолин);
  • также нужны и противовоспалительные препараты;
  • просят придерживаться щадящей диеты и исключить любые продукты, способные вызвать аллергический ответ (шоколад, орехи, цитрусовые, мед и пр.);
  • для устранения высыпаний на коже могут порекомендовать народные рецепты в виде примочек из содового раствора, яблочного сока, картофеля, отваров ромашки, череды и т. д.

Но чаще всего единственно верным решением становится очередное хирургическое вмешательство и удаление импланта. Вместо него, можно подобрать более подходящие, качественные и биоинертные материалы, но только после того, как у пациента пройдут все симптомы аллергии и наладится общее состояние здоровья.

В отдельных случаях, когда по какой-то причине невозможно устранить неподходящий имплант или заменить его на другой, прописывают прием Преднизолона на постоянной основе.

Видео: проявления аллергических реакций после имплантации зубов.

План действий при обнаружении первых признаков аллергии

В случае появление аллергии на съемные зубные протезы, импланты, несъемные конструкции пациент должен немедленно обратиться к врачу. Ведь развитие аллергии может произойти в течение нескольких часов. Отек гортани и блокировка дыхательных путей из-за несвоевременного оказания помощи может угрожать жизни. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо удалить раздражитель. Перед поездкой в клинику нужно принять противоаллергические препараты.

Во избежание появления аллергических последствий перед установкой имплантов нужно проверить аллергическую реакцию. Аллерголог проведет кожный тест для определения контактного аллергена, стимуляции лимфоцитов.

Мнение стоматолога-имплантолога : «Когда имплант уже установлен в кость, то его нельзя легко извлечь, как настоящий зуб. Его извлечение чревато большими потерями для кости. Поэтому проверять переносимость титана перед установкой импланта необходимо. Сколько бы не говорили о безопасности титана, он вызывает реакцию иммунной системы. Частицы титана отделяются под действием электрогальванизма и присоединяются к белковым структурам организма. Такой денатурированный белок воспринимается организмом как чужеродный элемент и изгоняется им, вызывая аллергические реакции».

Как правильно выбрать зубные импланты?

Чтобы не возникало вопроса, может ли быть аллергия на зубные импланты, следует грамотно подходить к выбору изделий и самой клиники, где будет проводиться процесс вживления. Важно найти квалифицированного врача, который работает только с качественным материалом, проверенными производителями и прошел специальные курсы по установке определенного вида конструкций.

При выборе подходящих имплантов нужно обращать внимание на такие факторы:

  • состав используемого сплава, способ обработки стержня;
  • скорость и уровень вживления штифта в костную ткань;
  • гарантии от производителя;
  • подтверждение заявленных сроков эксплуатации на практике и путем клинических испытаний;
  • удачное соотношение стоимости изделия и его качества;
  • возможность подобрать размеры и формы конструкции под индивидуальные особенности строения челюсти.

На мировом рынке среди производителей лучшим образом зарекомендовали себя Nobel, Straumann и Astra Tech. Данные компании не просто соблюдают качество сплавов и контролируют все этапы работы с зубными имплантами, но и дают разрешение на установку конструкций лишь тем врачам, которые прошли сертификационные курсы на их базе. Таким образом, обеспечивается гарантия безопасности изделия для организма человека.

Важно, чтобы перед установкой дополнительно были проведены аллергопробы и патч-тестирование на индивидуальную реакцию к используемым сплавам. Иногда также назначают и другие анализы, чтобы предотвратить осложнения после имплантации.

Что устанавливать кроме титановых протезов?

Если в процессе протезирования выясняется что, титан c хорошей остеоинтеграция

(способность прижиться с тканями), не подходит пациенту, то нужно искать аналоги. Как уже отмечалось ранее, есть несколько материалов для использования при изготовлении зубных протезов. И так, для тех, кто является счастливым обладателем аллергии лучший вариант для протезирования диоксид циркония или керамика. Остеоинтеграция этих материалов не хуже чем у титана, но при этом шансы на отсутствие аллергических реакций куда больше.

В любом случае принимать решения об установке протеза из того или иного материала будет не только пациент, но и его лечащий врач. Выбор специалиста, кстати говоря, важный процесс при лечении зубов. От знаний и опыта стоматолога зависит результат, а значит красота Вашей улыбки. Относить с ответственностью лечению своих зубов и не забывайте о регулярном осмотре и консультациях.

Протезирование является быстрым и легким способом восстановить функциональность зубного ряда и эстетичность улыбки. У этого метода меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем при имплантации, но одно осложнение существует в каждом виде – аллергическая реакция. Аллергия

— реакция организма на внедрение инородной конструкции, после чего следует ее отторжение и возникновение яркой симптоматики, раздражения, болезненных ощущений.

Мы рассмотрим, почему возникает аллергия на зубные протезы, ее симптомы и способы лечения, материалы-аллергены и т.д.

Если предварительно не был проведен тест на выявление аллергии к компонентам изделия, то симптоматику пациент замечает уже по факту установки.

Прежде всего, наблюдается покраснение мягких тканей и слизистой, неба, языка. Сразу после этого оперативно нарастает отек, появляются болезненные ощущения, зуд, сильный дискомфорт при жевании, глотании, зевании, кашле и т.д.

Воспаление десны под протезом

Также на слизистой могут появиться микротрещины, язвы и высыпания, которые постепенно переходят на язык, щеки и губы. Во рту может ощущаться сильный металлический или горький привкус.

Одним из первичных (скрытых) симптомов аллергии может быть пересушенность ротовой полости или же наоборот повышенное слюноотделение. В горле может першить, а на языке появляться непривычный налет.

У больных бронхиальной астмой нередко наблюдается обострение болезни на фоне аллергии.

Возможно возникновение паротита (опухает и воспаляется слюнная железа в околоушной области).

О распространении аллергии свидетельствуют высыпания и на других областях – лицо, руки, кожный покров в целом. Могут отекать конечности и щеки.

В запущенных случаях пациент наблюдает гипертермию, которая держится несколько дней.

Опасным симптомом является опухание гортанной области (отек «Квинке»). Если не снять реакцию и не оказать оперативную медицинскую помощь, возможно резкое нарушение функций дыхательной системы, удушье. Зачастую указанные симптомы вызывает аллергия на металлокерамические коронки.

Компоненты-аллергены в протезах

Самыми распространенными аллергенами всегда считались металлические (из хрома, стали, меди, кобальта, цинка и т.д.) коронки. Использование неблагородных сплавов сильно удешевляет производство конструкций. Их активно применяют для изготовления не только коронок (металлических и металлокерамических), но и мостов, а также в качестве базиса для бюгельных изделий.

Аллергия на металлические коронки (симптомы рассмотрели выше) обусловлена применением в производстве дешевых сплавов и примесей, которые не относятся к биоинтерным компонентам.

Аллергия на металлические коронки

Совсем другую картину можно наблюдать, если рассмотреть изделия из благородных металлов (золота, серебра, платина). Они не настолько популярны, ведь цена драгоценных металлов в современном мире весьма высока и доступна лишь для обеспеченных слоев населения. И, тем не менее, модели и импланты из них редко вызывают аллергическую реакцию, хорошо воспринимаются организмом с минимальным риском отторжения.

Влияние различных металлов важно при рассмотрении такого осложнения, как «гальванический синдром». Возникает он из-за несовместимости некоторых металлов в сплаве, что вызывает гальванический ток, вредный для пациента. Последствиями являются расстройство сна, повышенное слюноотделение, интоксикация организма в целом.

Для того чтобы металл можно было использовать в ортопедии, он должен отвечать требованиям – твердость, эстетичность, легкость и химическая стойкость к внешним факторам (слюна, продуктовые волокна, болезнетворная микрофлора). Перечисленные факторы могут спровоцировать окисление металла в ротовой полости, его постепенное разрушение и коррозию.

Аллергия на металлические протезы в стоматологии обусловлена электрохимическими процессами, возникающими из-за конфликта видов металлов, их структуры, особенностей сплава, температурных условий изготовления, химического состава слюны и т.д.

Никель, входящий в состав так званой «нержавейки», активно применяется в ортопедии, но слюна вызывает его коррозию и, как следствие, аллергию. Сплав с его составом запрещено предлагать пациентам, в прошлом имеющим дерматиты или индивидуальную реакцию на никелевые браслеты, молнии, застежки и украшения из стали.

Хром, марганец, кобальт также могут вызвать разносторонние реакции, в том числе аллергический стоматит.

Силикат алюминия или каолин нередко используется в качестве пломбировочного композита. Это следует учитывать при установке протеза рядом с запломбированным зубом, так как разнородные металлы могут вступить в химическую реакцию.

Циркониевые коронки имеют в основе оксид и диоксид циркония, который редко вызывает побочные реакции, в том числе аллергию.

Циркониевые коронки

Обычное железо, в отличии от бюджетных сплавов, имеют отличную устойчивость к коррозии, поэтому аллергические осложнения практически не возникают.

А вот медь в составе золота меньших проб, припоев и крепежных материалов может вступить в реакцию со слюной. Выделение металла к слюну, а затем и желудочный сок, кровь, лимфу вызывает общее отравление организма.

Окисленный цинк также применяется в припоях, амальгамах, стоматологическом цементе. Этот металл в условиях повышенной влажности быстро разрушается и растворяется, вызывая легкие токсические реакции.

А вот разрушение свинца в процессе ношения металлических протезов приводит к сильной интоксикации, возрастанию количества вещества в организме выше допустимых пределов.

Олово используются при изготовлении бюджетных коронок из легкоплавких металлов. Компонент очень токсичен, поэтому практически не используется в медицинских целях.

Титан, молибден, индий в составе нержавеющей стали практически не вызывают аллергических реакций.

Серебро обладает дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом, поэтому протезы из этого компонента положительно влияют на слизистую, снижая риск инфекционных процессов и болезней.

Серебро и золото устойчивы к коррозии и редко вызывают аллергию, чего не скажешь о платине и палладии (сильные аллергены). Благородные металлы не токсичны и не вызывают общего отравления организма.

Переходим к пластмассе. Акриловые протезы считаются органическими, биоинертными и высокополимерными моделями, которые, к сожалению, могут вызвать аллергические стоматиты и интоксикацию. Главным фактором развития осложнений является остаточный мономер, который входит в состав акрилового композита. Мягкие пластмассы, а также полиуретан редко вызывают аллергию.

Аллергия на пластмассовый протез

Биологически совместимыми считаются современные силиконовые и нейлоновые протезы, максимально защищающие пациента от побочных эффектов.

Керамика также не вызывает аллергии.

Иногда индивидуальная реакция проявляется на различные пигменты, применяемые при изготовлении протезов. Красители используют для улучшения эстетических показателей коронок, приобретения ими выбранного пациентом оттенка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: