Может ли быть аллергия на черный хлеб у ребенка и взрослого, а также симптомы реакции на ржаную сдобу

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Симптомы реакции

Признаками аллергии на хлеб могут быть:

  • сыпь, которая локализуется на отдельных участках или по всему телу после употребления ржаной сдобы;
  • крапивница – возникновение на кожных покровах небольших красных волдырей, вызывающих зуд;
  • отек Квинке, проявлениями которого считается набухание глаз, языка, губ, что существенно затрудняет процесс дыхания;
  • анафилактический шок;
  • покраснение глаз;
  • частое слезотечение;
  • зуд глаз, носа;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • внезапные приступы кашля;
  • боль в желудке;
  • приступы рвоты;
  • диарея.

Обнаружив любой из признаков аллергии, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае избавиться от последствий будет сложно, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.

Äðîææè

Äðîææè – íåïðåìåííûé àòðèáóò ïðèãîòîâëåíèÿ ïî÷òè âñåõ ñîðòîâ õëåáà. È îíè òîæå ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Ïðàâäà, àëëåðãèÿ íà äðîææè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî. Íî ïðè åå íàëè÷èè êëàññè÷åñêèå ñîðòà õëåáà íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà.

 ïðîäàæå ìîæíî âñòðåòèòü áåçäðîææåâîé õëåá, õîòÿ íàéòè åãî â íàøèõ ìàãàçèíàõ íå òàê ïðîñòî. Âïðî÷åì, åñòü ìíîãî ðåöåïòîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî èñïå÷ü áåçäðîææåâîé õëåá â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Âîçìîæíî, èìåííî îíè ñòàíóò äëÿ âàñ âûõîäîì.

Вред хлебцов

Рисовые хлебцы прекрасное дополнение к диете, но только в том случае, если их употребляют умеренно. Дело в том, что 80 % их состава – углеводы, потому если постоянно их есть, о потере лишних килограмм можно забыть.

Также стоит учитывать, что продукт содержит грубую клетчатку, потому если они становятся основой рациона возможен дискомфорт в желудке, метеоризм и вздутие живота. Также нередко от переедания рисовыми хлебцами появляется запор, поскольку происходит нарушение процесса пищеварения. В связи с этим хлебцы ни в коем случае нельзя давать детям до четырех лет, у которых еще не до конца сформировалась слизистая желудка.

Употребляя хлебцы, очень важно пить много воды.

В наше время для худеющих или просто тех, кто заботится о своем здоровье и правильно питается, созданы идеальные условия. Производители предлагают нам самые разнообразные продукты — аналоги привычной, но вредной или калорийной пищи. Так, самый популярный в нашей стране компонент питания — хлеб — сегодня с легкостью можно заменить на хлебцы. Польза и вред этого продукта известны не всем, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим его характеристики: вкус, состав, влияние на здоровье и фигуру. Если вы уже давно задумывались: «А не перейти ли мне на хлебцы?» — читайте наш вердикт и принимайте свое решение.

Предрасполагающие факторы

Аллергией называется состояние, при котором возникает повышенная чувствительность на продукт питания, лекарственный препарат, пыль, пыльцу, шерсть, солнце. Аллергия на хлеб возникает только на отдельные составляющие, входящие в него. Это может быть:

  • глютен;
  • молоко;
  • модифицированный крахмал;
  • яйца;
  • различные добавки;
  • дрожжи.

Развивается заболевание довольно быстро. Чаще всего провоцирует его появление глютен – белок растительного происхождения.

Негативная реакция на черный хлеб возникает реже, потому что пекут его изо ржи, в состав которой входит гораздо меньше глютена. В пшенице его намного больше.

Интересно! Непереносимость глютена провоцирует заболевание, которое называется целиакией.

Снизить риск развития данного заболевания до минимума не удается потому, что выпекать хлеб только изо ржи невозможно, ведь полученный продукт будет слишком сильно крошиться. В результате этого в черный хлеб добавляют определенное количество пшеничной муки, провоцируя, таким образом, процент содержания вредной для некоторых людей клетчатки (глютена).

Проявиться заболевание может в результате таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянно присутствие в меню одного вида хлеба;
  • наличие в дневном рационе большого количества продуктов с продолжительным сроком годности;
  • присутствие в рационе хлебобулочных изделий, где находится много пищевых добавок, красителей.
  • глютен;
  • молоко;
  • модифицированный крахмал;
  • яйца;
  • различные добавки;
  • дрожжи.

Советы

Обнаружив аллергию на черный хлеб, необходимо следовать некоторым рекомендациям относительно своего питания:

  • полностью отказаться от данной разновидности хлеба;
  • заменить ржаной продукт, например, рисовыми лепешками;
  • приобретать изделия, испеченные из кукурузной, овсяной, картофельной муки.

Основное лечение – это диета, исключающая глютен, а также такие продукты:

  • макароны, лапша, сделанная из пшеничной муки;
  • хлеб;
  • пиво, а также изделия, в состав которых входят пивные дрожжи;
  • пельмени, крекеры, равиоли, печенье;
  • соусы, потому что одним из ингредиентов в них часто является пшеничная мука;
  • чипсы;
  • соевый соус.

Причины

На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.

  • Слабый иммунитет.
  • Плохая экология.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Следует опасаться продуктов, содержащих несколько ингредиентов – это как пусковой механизм для реакции организма.

Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.

Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:

  • Человек каждый раз употребляет один вид хлеба.
  • Злоупотребление вкусовыми добавками.
  • Есть наследственная предрасположенность .

Вывод

В хлебе и выпечке содержится множество компонентов, поэтому при подозрении на аллергию нужно сначала определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию организма. После анализов и ряда исследований врач выявит аллерген и назначит терапию, которая поможет вылечиться. Основой лечения станет специальная диета, которая позволит полностью исключить из рациона опасный продукт.

Самолечение может только усугубить течение заболевания и осложнить последующее лечение. При любых подозрениях на аллергию взрослым также нужно обращаться в больницу. При быстром и остром течении заболевания больного могут ждать печальные последствия: от отека Квинке и анафилактического шока вплоть до летального исхода.

Аллергия на хлеб у грудничка

Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:

  • Крапивницы.
  • Диареи.
  • Колики.
  • Снижением аппетита.
  • Дети становятся очень раздражительными и капризными.
  • Бессонницы.

Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.

Особенности аллергии на различные виды хлеба

Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.

Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию. И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.

Актуальность проблемы

Аллергию можно охарактеризовать, как негативную и резкую реакцию организма человека на какой либо, чужеродный объект, с которым он контактирует. Аллергия на такой пищевой продукт как хлеб является очень неприятной, так как хлеб служит основным элементом пищевого рациона человека. Человечество стало употреблять хлеб со времен новокаменного века (неолита), примерно 10 000 лет назад. Хлеб активно употреблялся представителями древнейших цивилизаций- шумерами и египтянами. С того времени, этот ценный по свойствам и обязательный в жизни продукт стал неотъемлемым спутником человека. Он содержит множество необходимых организму минеральных веществ, жиры и углеводы, клетчатку и витамины группы В. Видами хлебных злаков являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис, просо. Понятно, что очень трудно исключить его из своего рациона. К сожалению, аллергия на хлеб у ребенка встречается чаще, чем аллергия у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма. При этом надо знать, что индивидуальная непереносимость самих злаков встречается крайне редко, большинство проявлении аллергии связано с дополнительными компонентами, применяемыми при производстве хлебобулочных изделии.

Аллергия при ГВ

Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка. Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней. В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.

Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.

Важно запомнить

  1. Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
  2. В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
  3. Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства. Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.

До встречи в следующей статье!

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Рекомендуем прочесть: Аскарида человеческая — строение, способы заражения, симптомы

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Цели назначения безаллергенной диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Список запрещенных продуктов

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Гипоаллергенная диета для детей

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

Питание кормящей мамы

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Диета по Адо

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, — выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Списки продуктов

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты

Гипоаллергенные продукты

Рыба, икра, морепродуктыКаши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля)Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фруктыРазрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы)Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птицаГовядина постная (не телятина), мясо ягненка
КофеЧай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специиМасло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цветаФрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибыСвежая зелень
КопченостиОтварное мясо
ЯйцоТыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосыАрбуз, слива
Коровье молокоКисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
МедСахар
Любой алкогольДомашние настои и компоты
Сдобная выпечкаХлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Правила назначения диеты

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

Пример недельного меню

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

День диетыЗавтракОбедПолдникУжин
ПервыйОвсяная каша (без молока), чайСуп из овощей, белый хлебЗеленое яблоко, натуральный йогуртГречневая каша, салат из капусты и огурца
ВторойМолочная пшенная каша, чайРагу из овощейТворог, чайРис отварной с овощами
ТретийТосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чайКапустный суп с морковью и картофелем, белый хлебМармелад, сок яблочныйОтварная говядина, гречка, огурец
ЧетвертыйОвсяная каша (без молока) с курагой, чайБульон овощной с сухариками (белый хлеб)Зеленое яблоко, натуральный йогуртПаровые овощи, кефир
ПятыйТосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым масломКапустный суп, белый хлебТост (белый хлеб), творог, сок яблочныйКаша пшенная, салат из зеленых овощей
ШестойОвсяная каша (без молока), чайГовяжий бульон с брокколи и кабачкомНатуральный йогурт с черносливом и курагойОвощное рагу
СедьмойКаша рисовая с черносливомОвощное рагуТост (белый хлеб), творог, чайРис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

После “строгой” недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

Можно ли при аллергии есть хлеб, какую соблюдать диету?

Сложности представляет период, когда дети начинают ходить в детский сад. Появляются проблемы психологического, социального характера. Ребенок-аллергик начинает недополучать питательные компоненты. Половина продуктов, включённых в меню в садах, становиться под запретом. Выход из ситуации вероятно единственный – создание специализированных детских садов.

Если грудничок 1 года находится на естественном вскармливании, то диеты придерживаться стоит и маме. Воздержаться от приема хлеба по причине допустимого попадания компонентов в грудное молоко. С 5-6 месяцев, в период введения прикорма стоит завести дневник, куда записать реакции детей на новые продукты, не игнорировать проявления даже незначительных признаков аллергии. Так можно своими силами выявить аллергены и уже знать, чем нельзя кормить детей. А вот вводить в прикорм злаковые каши нужно в последнюю очередь.

Рекомендуем прочесть: Осложнения брюшного тифа: кишечные кровотечения и другие неприятности

Конечно, это не значит, что рацион питания должен быть скудным. К счастью, сегодня производятся хлебобулочные изделия (печенье) без содержания в составе глютена. Если дети страдают излишней чувствительностью к злаковым аллергенам, то специалисты рекомендуют покупать продукты у производителей из Италии, Германии.

Диета для детей постарше предполагает включение в рацион каш (пшённая, гречневая, рисовая), овощей, фруктов, мяса, рыбы. Мама рекомендуется больше выпекать в домашних условиях, используя муку (кукурузная, овсяная, рисовая).

Если грудничок 1 года находится на естественном вскармливании, то диеты придерживаться стоит и маме. Воздержаться от приема хлеба по причине допустимого попадания компонентов в грудное молоко. С 5-6 месяцев, в период введения прикорма стоит завести дневник, куда записать реакции детей на новые продукты, не игнорировать проявления даже незначительных признаков аллергии. Так можно своими силами выявить аллергены и уже знать, чем нельзя кормить детей. А вот вводить в прикорм злаковые каши нужно в последнюю очередь.

Симптомы патологии у взрослых и детей

Безопасный, на первый взгляд, белый хлеб для некоторых людей является источником аллергических реакций. Чаще всего это связано с тем, что среди компонентов продукта есть глютен – растительный белок. Он содержится во всех злаковых, в том числе в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Эксперты утверждают, что лишь 1% людей не переносит глютен. Однако аллергия на хлебопродукты нередко обусловлена непереносимостью остальных ингредиентов в их составе – яиц, дрожжей, молока или вкусовых добавок.

Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.

Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию. И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.

Груднички особенно тяжело переживают патологию, начиная страдать сбоем функций ЖКТ, печени, сердца, почек, головного мозга. Глютен в составе ржаной муки – мощный аллерген. В совокупности с молоком, дрожжами в составе хлеба может вызывать бурные аллергические реакции у детей по причине несовершенства иммунной системы. Организм воспринимает глютен за опасный агент, начиная вырабатывать гистамин и производя резкие выбросы в виде бурных реакций.

Опасность представляют осложнения, ведь кишечник у малышей находится еще на стадии формирования. Пищеварительная система воспринимает попадание аллергенов за чужеродные агенты и не справляется с расщеплением более тяжёлых белков.

У новорожденных зафиксированы далеко не единичные случаи поливалентной аллергии, когда уже с рождения проявляется гиперчувствительность организма. В случае попадания глютена побочные реакции неминуемы: тяжелые расстройства пищеварения, сыпь на теле.

Опасен белок в составе выпечки из гречихи, пшеницы, овса. Но реакции чаще всего возникают по вине мам, которые питаются неправильно в период грудного вскармливания, забывают про диеты, особенно если груднички предрасположены к развитию аллергии.

Груднички особенно тяжело переживают патологию, начиная страдать сбоем функций ЖКТ, печени, сердца, почек, головного мозга. Глютен в составе ржаной муки – мощный аллерген. В совокупности с молоком, дрожжами в составе хлеба может вызывать бурные аллергические реакции у детей по причине несовершенства иммунной системы. Организм воспринимает глютен за опасный агент, начиная вырабатывать гистамин и производя резкие выбросы в виде бурных реакций.

Причины увеличения количества аллергических реакций

Общая причина скрывается в особенностях современного уклада жизни, ослаблении иммунитета, ухудшении экологической обстановки. Интересно, но исследования показывают, что одной из существенных причин прогрессирования аллергических реакции является улучшение условий жизни и совершенствование норм гигиены и санитарии. По статистике, жители развитых стран гораздо чаще испытывают приступы аллергии по сравнению с жителями отсталых регионов мира.

Тело человека априори способно противостоять многим угрозам извне и, когда этих угроз становится мало, иммунитет гораздо острее начинает реагировать на безобидные до этого вещества и материалы, особенно остро это проявляется в детском возрасте.

Другой причиной является развитие химической индустрии и, широкое применение в обыденной жизни химической продукции, негативно влияющей на нервную и иммунную системы.

Методы диагностики и терапии

Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.

Проводится ряд лабораторных исследований:

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента – аллергия на хлеб.

Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.

Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукта возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный – такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .

Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.

В терапевтический курс могут входить такие процедуры:

  • Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
  • Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
  • Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
  • Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
  • Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
  • Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.

Рекомендуем прочесть: Препарат для чистки сосудов всего организма от холестерина и бляшек, травы, народные средства, настойка чеснока

В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.

Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?

Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.

В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.

Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.

Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.

Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.

Лечение

Установив истинную причину, важно вовремя начать правильное лечение, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Срочная помощь

Первым делом нужно отказаться от употребления аллергена. Постарайтесь вызвать рвоту, что позволит избежать полного всасывания продукта в кровь. После этого дают противоаллергический препарат и вызывают скорую помощь.

Народные методы

Использование только трав для лечения аллергии никакого результата не даст. Только умело сочетая их с определенными медицинскими препаратами, удастся облегчить общее состояние. Разрешенными народными способами лечения являются:

  1. Настой из сушеной ромашки и шиповника. Для этого на 200 мл кипятка берут по 0,5 ст.л. каждой травы. Раствор настоять в течение 24 часов и пить ежедневно утром и вечером по 0,5 стакана.
  2. Мумие. Взять 1 л чистой воды и размешать в нем до полного растворения 1 г мумие. Приготовленную жидкость пить не меньше 21 дня по 0,5 стакана в сутки.
  3. Настой из крапивы. Залить 1 ст.л. крапивы 200 мл кипятка. Каждый день выпивать не меньше стакана приготовленной жидкости.

Медицинские препараты

Чаще всего терапия включает в себя такие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты. К ним относятся Кларитин, Эриус, Цетиризин, Дезал. Кортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон.
  2. Витамины.
  3. Нестероидные мази, избавляющие от зуда, покраснения. Наиболее эффективными из них являются Гистан, Деситин, Бепантен, Вундехил.
  4. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта удастся за счет приема Смекты, Атоксила, БиоГаи.
  5. Детям назначают различные сиропы – Кетотифен, Эдем, Зодак, Кларитин.
  6. Одним из наиболее действенных средств в каплях считается Фенистил, разрешенный для детей в любом возрасте.
  7. Средства в таблетированной форме – Тавегил, Семпрекс, Супрастин, Телфаст.

Диагностирование заболевания

Аллергия по симптоматике может напоминать иные кожные заболевания, поэтому только аллерголог может выявить патологию. Сначала проведет опрос, сбор анамнеза, выявляет: принимался ли хлеб и какие компоненты в составе использовались.

Основные методы обследования в условиях лаборатории:

  • анализ крови на определение аллергена – протеина;
  • метод скарификации с введением под кожу небольших доз различных аллергенов;
  • УЗИ, биопсия полости брюшины.

Симптомы: нарушение работы ЖКТ.

Выявить болезнь достаточно просто. Для этого достаточно прекратить потреблять хлебобулочные изделия. Если же симптомы не прекращаются то следует обратиться к врачу, где будет проведена биопсия кишечника. Выявление заболевания при помощи диеты выполняется в течение нескольких дней.

Дополнительно берут общий анализ крови на предмет наличия аллергенного белка. Если таково выявляется, то далее, специалисты стараются определить, какой раздражитель провоцирует его распространение.

В некоторых случаях ставятся скарификационные пробы, которые позволяют определить конкретный аллерген. Под кожу пациента вводятся различные аллергены, и врач наблюдает за реакцией. Если около пробы появляются покраснения, то можно смело говорить об аллергии.

Гипоаллергенная диета – обязательная методика при проведении терапии, независимо от разновидности аллергии. Другие немедикаментозные способы воздействия:

Почему бывает аллергия на чёрный и белый хлеб?

Аллергия на хлеб считается опасной патологией, поскольку продукт, как правило, напичкан множеством составляющих компонентов. Основной провокатор развития аллергической реакции – глютен, растительный белок со сложной химической формулой, содержащийся в растениях семейства злаковых. Наиболее чутко реагирует детский организм на белок – раздражитель и независимо от того, где он содержится: в белом (ржаном, черном) хлебе, злаках. У взрослых нередко отмечается развитие заболевания не на глютен, а непосредственно на дрожжи.

Черный и белый хлеб содержат определенный процент глютена и конкретные аллергенные составляющие. Некоторые производители специально пичкают хлебобулочные изделия разными добавками для усиления вкусовых качеств, повышения эластичности. Аллергия на белый хлеб бывает чаще, поскольку в составе содержится много специфического белка, вызывающего бурные реакции у людей по мере накопления в кишечном тракте и распада на отдельные фракции. Черный хлеб содержит меньше глютена. Спровоцировать бурные реакции может сочетание аллергенов, например, составляющих молоко и дрожжей, добавляемых в выпечку х/б изделий. В том, ином случае важно выявлять источники аллергенов путем проведения анализов на непереносимость, и проводить лечение. Иначе последствия могут крайне негативно отразиться на здоровье человека.

Наверное, некоторые люди недоуменно спросят: может ли быть аллергия на хлеб? Однако, по данным ВОЗ аллергия целиакия или глютеновая непереносимость выявляется у каждого 200 человека в мире.

Целиакия (научное название – Ги-Гертера-Гейбнера) – врождённая генетическая патология. Нередко встречается у взрослых и детей. Предрасположенным младенцам до 1 года специалисты уделяют особое внимание, поскольку высока вероятность развития аллергии, если страдали патологией близкие родственники. Основной источник – глютен, растительный белок в составе растений семейства злаковых (овёс, пшеница, ячмень, рожь).

Дети-аллергики вынуждены соблюдать безглютеновую диету практически всю жизнь. Если не бездействовать, не принимать лечебные меры, то аллергия обязательно начнет прогрессировать, приведет к тяжелым осложнениям: асфиксия, отечность гортани, затруднение дыхания, анафилактический шок. Сильные последствия могут закончиться летальным исходом.

Основные причины появления заболевания у ребёнка и взрослого

По мнению специалистов, провоцирующие факторы напрямую зависят от сорта хлеба (его составляющих компонентов). Вызывают аллергию добавки:

  • дрожжи;
  • ароматизаторы;
  • разрыхлители теста;
  • модифицированный крахмал;
  • яйца;
  • молоко;
  • усилители вкуса.

Главные причины проявления аллергии у взрослых и детей – глютен, гиперчувствительность к компонентам хлеба, неадекватное поведение иммунной системы.

Конечно, организм начинает усиленную борьбу с непрошеными гостями – аллергенами, вырабатывая иммунные защитные тела. Но, в результате дает сбой. Воспалительный процесс приводит к повреждению стенок кишечника и пищеварительного тракта, атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Организм начинает недополучить ценные питательные вещества (микроэлементы). Развивается интоксикация по причине превращения полезных компонентов во вредные продукты распада.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: