Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.
Почему возникает аллергия на шоколад?
Если проанализировать состав самого обычного шоколада, то мы, помимо какао, можем обнаружить там следующие составляющие:
- сахар;
- соевый лецитин;
- молоко;
- орехи;
- кукурузный сироп;
- пшеницу и т.д.
Кроме того, следует быть внимательным с шоколадом, содержащим один или несколько этих ингредиентов даже в следовых количествах. Например, шоколад без орехов, обработанный на том же оборудовании, которое использовалось для изготовления шоколадных батончиков, содержащих орехи.
Не следует также путать аллергию с пищевой непереносимостью. Это совершенно другой тип реакции на любой из продуктов питания, включая шоколад. Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека, который обычно вызывается белком. Например, протеины, содержащиеся в пшенице, могут вызвать аллергию. Когда организм обнаруживает, как опытный полицейский, иностранного захватчика, то начинает вырабатывать антитела. Эти антитела прикрепляются к клеткам и содержат химические вещества, называемые гистаминами и лейкотриенами. Если организм принял какую-либо добавку в шоколаде в качестве захватчика, то химикаты высвобождаются, и человек начинает испытывать симптомы аллергии, о которых мы поговорим подробнее чуть позже.
Непереносимость – это реакция вашего ЖКТ, а не иммунитета. И это реакция именно на какой-то ингредиент, а не на белок. Некоторыми примерами химических веществ в шоколаде являются тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин и пр.
Таким образом, люди, которые считают, что у них есть аллергия на шоколад, могут в действительности иметь чувствительность к одному или нескольким ингредиентам, содержащимся в нем.
Как лечить
У человека с непереносимостью продуктов берут кожные пробы и анализ крови. Так диагностируют степень аллергенности.
Лечение в первую очередь заключается в устранении контакта с продуктом. В данном случае это пересмотр режима питания и исключения из него всех продуктов, содержащих шоколад или его компоненты. Если же реакция организма была на шоколадные обертывания, довольно модные сейчас, то тело очищают от шоколадной массы.
Аллергия бывает перекрестной. Это значит, что человек может реагировать не на один компонент, а сразу на несколько. Это учитывают при составлении схемы лечения. Она заключается в приеме антигистаминных препаратов и симптоматической терапии. Лечение зависит от степени развития патологии. Это парентеральный способ введения лекарств или терапия стероидными гормонами.
Реже всего аллергия бывает на горький шоколад. Любители съесть шоколадку должны знать, что покупать, чтобы не навредить своему здоровью. Важное значение имеет и доза потребляемого продукта.
Чтобы не лишать ребенка или взрослого человека радости в будущем лакомиться любимым продуктом, проводят гипосенсибилизирующую иммунотерапию. Она призвана укрепить иммунную систему, снизить реакцию на аллерген или убрать ее совсем.
Если у человека аллергия на какао или другой компонент шоколада, нужно не только исключить внутреннее употребление этого продукта, но и соприкосновение его с кожей. Это касается масок и обертываний.
Любителям сладкого следует пересмотреть свой рацион: возможно, выходом из ситуации станет замена непереносимого продукта на более полезный, например, сухофрукты, цукаты, гематоген. Если же иногда хочется побаловать себя шоколадом, то выбирать нужно продукт без добавок и с максимальным содержанием какао – не менее 70% (если на него нет реакции).
Аллергия на шоколад у детей
Многие родители обращаются к педиатру (дерматологу, аллергологу) с жалобой на появление аллергии на шоколад у детей. И это не удивительно. Современная промышленность постаралась создать детский шоколад максимально заполненным продуктами питания, которые могут вызвать сильную и непредвиденную реакцию. Иногда может возникнуть смертельно опасная анафилаксия.
Самые распространенные виновники, которые вызывают аллергию на шоколад у детей:
- Арахис.
Если у вашего ребенка аллергия на орехи или бобовые, внимательно читайте этикетки, потому что они могут вызвать реакцию даже в следовых количествах.
- Кукуруза.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто используется производителями шоколада. Помимо кукурузного сиропа, на некоторых производственных линиях при изготовлении шоколада используется кукуруза. У людей, страдающих аллергией на нее, возникают негативные симптомы, такие как зуд, отек языка и другие. Например, в Америке FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обязало производителей шоколада упоминать на этикетке, если кукуруза была добавлена.
- Пшеница.
Часто добавляется к продуктам, сделанным на основе шоколада (тортам, пирожным и т.д.) в качестве связующего ингредиента. Пшеница может вызывать не только аллергию, но и сильную чувствительность к глютену, который в ней содержится. Глютен – это белок, благодаря которому пшеница способна превращаться в тягучее тесто. Особенно глютен опасен для людей, болеющих генетическим, аутоиммунным заболеванием – целиакией. Но и у людей, не страдающих данным заболеванием, он может вызвать чувствительность и такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как метеоризм и боль в животе.
- Соя.
Соевый лецитин – это эмульгатор, который добавляют в шоколад, чтобы увеличить его срок годности. Поскольку соя способна вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, то лучше выбрать шоколад без его содержания.
- Молоко.
Последнее в списке, но первое по важности. Чаще всего вызывает аллергию либо пищевую непереносимость у детей. В таком случае лучше отдавать предпочтение темному либо горькому шоколаду. В Америке после многочисленных инцидентов аллергии на темный шоколад FDA проанализировало 100 шоколадных батончиков из темного шоколада, чтобы определить, присутствует ли в них молоко. Исследователи из FDA обнаружили, что из 94-х шоколадных батончиков только в шести было указано молоко в качестве ингредиента. При тестировании оставшихся 88 батончиков, на которых не находилось никакой информации о наличии молока, FDA обнаружило, что в 51 из них в действительности содержалось молоко. В таком случае я бы на месте родителей проявила большую бдительность и покупала бы только органический шоколад, либо готовила его своим детям самостоятельно. Выбор, разумеется, за вами.
Какие же требования к продуктам, вызывающим аллергию на шоколад, установлены на законодательном уровне в РФ?
В России список аллергенов перечислен в Техническом Регламенте Таможенного Союза 022/2011 в части 14 статьи 4.4, где указаны следующие составляющие:
- арахис и орехи, горчица, сельдерей, глютенсодержащие злаковые, кунжут, люпин, рыба и морепродукты, соя, яйца и молоко, а также продукты переработки вышеуказанных ингредиентов;
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- диоксид серы и сульфиты.
При этом в п.15 этой же статьи говорится: «Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли». Здорово, правда?
Так что нам остается надеяться только на добросовестность производителей шоколада, которые ценят свою репутацию больше, чем предоставленную свободу действий и информируют потребителя о содержании следовых количеств арахиса, молока и т.д.
Перекрестная аллергия
Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:
- аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
- аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
- перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
- миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.
Как проявляется аллергия на шоколад?
Ниже перечислены часто встречающиеся симптомы:
- зуд и отек рта, лица и губ;
- кожная аллергия: экзема, крапивница и т.д.;
- затрудненное дыхание;
- головокружение и туманное сознание;
- чихание и кашель;
- воспаленное горло и др.
Из-за чувствительности к одному или нескольким компонентам, содержащимся в шоколаде, у людей с астмой может даже возникнуть приступ. Если у вас диагностирована астма, будьте особо внимательны.
В редких случаях аллергия на шоколад проявляется в виде анафилактического шока, который включает в себя следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- потеря сознания;
- падение артериального давления;
- диарея и боли со стороны желудочно-кишечного тракта;
- одышка;
- потливость и др.
Лечение народными средствами
Большинство народных препаратов нацелены на борьбу с сыпью. К ним относятся различные припарки и компрессы на основе крапивы, шалфея или череды. Кроме того, больным рекомендуется добавлять в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.
Ещё одним средством для устранения кожных симптомов аллергии на шоколад является толчёная яичная скорлупа. Её разбавляют небольшим количеством лимонного сока и принимают по четверти чайной ложки в день, перед едой.
После применения лекарств-сорбентов необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Если вы не хотите принимать препараты с лактобактериями, хорошим выходом может стать употребление кефира, простокваши, а также огуречного или яблочного соков.
Аллергия на шоколад – болезнь крайне неприятная. Но, в отличие от аллергии на пыль или пыльцу, избежать контакта с аллергеном здесь намного проще. Конечно, многие виды привычных лакомств для вас окажутся под запретом. Но взгляните на это с другой стороны. У вас появится стимул открывать новые яства. А они могут оказаться намного вкуснее простой плитки молочного.
Профилактика аллергии на шоколад
Любой человек, у которого диагностирована аллергия, должен быть особо осторожным при выборе любой еды в магазине, а не только шоколада. Кроме того, важно спрашивать о наличии потенциального аллергена в блюдах, если вы находитесь в кафе или ресторане, так как такой продукт может вызвать моментальную негативную реакцию даже в небольших количествах. Если вы находитесь в гостях, то предупредите друзей и родных, что у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав шоколада или других, сделанных на его основе, десертов. Обратите также внимание на то, что шоколад может входить в состав хлебобулочных изделий, использоваться в качестве сиропа в некоторых напитках.
Псевдоаллергия
Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.
Шоколад – это гистаминлибератор
Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.
Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.
Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:
Параметры для сравнения | Аллергия | Псевдоаллергия |
Какое количество вызовет реакцию | При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. | Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много. |
Зависимость доза — сила реакции | При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. | При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика. |
Наследственность | При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. | Для псевдоаллергии семейный фактор неважен. |
Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.
Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.
Симптомы шоколадной аллергии непредсказуемы
Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека.
Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.
Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного…
Препараты
Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.
Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.
При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.
Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!
Лечение и профилактика
Если есть аллергические реакции, лучший способ избавиться от проблемы – исключить полностью или максимально ограничить себя в употреблении продукта. Избавление от него не станет причиной ухудшения здоровья. В шоколаде нет компонентов, которые нельзя заменить употреблением других продуктов.
Полностью излечить заболевание на сегодняшний момент нельзя. При появлении проблем назначают специальные препараты.
Лечебные меры
Главное требование – подбор продуктов и лекарств нужно согласовывать с доктором. Диета может быть специфической и неспецифической. В последнем случае на период появления симптомов исключаются «агрессивные» продукты. Нельзя пить газированные и алкогольные напитки, употреблять сладкие, острые и жирные блюда, соления и маринады.