Непереносимость глютена: как я узнаю, есть ли она у меня?

Содержание
  1. Что такое глютен, где он содержится
  2. Формы и стадии
  3. Причины аллергии на глютен
  4. Рекомендации по целиакии
  5. Признаки непереносимости глютена у взрослых
  6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  7. Необъяснимое изменение веса
  8. Гормональный дисбаланс
  9. Проблемы с центральной нервной системой
  10. Проблемы с кожей и ногтями
  11. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  12. Плохое состояние зубов
  13. Железодефицитная анемия
  14. Аутоиммунные заболевания
  15. Что готовить ребенку
  16. Диагностика патологии
  17. Целиакия не приговор
  18. Лечение непереносимости
  19. Медицинские препараты
  20. Народные средства
  21. Принципы питания, диета
  22. Симптомы по возрасту
  23. Младенцы и дети раннего возраста
  24. Дети младшего школьного возраста
  25. Старшие дети и подростки
  26. Какие продукты запрещены при аллергии на глютен
  27. Безглютеновая диета для детей
  28. Примерное меню на неделю при непереносимости глютена
  29. Что можно есть
  30. Прогноз

Что такое глютен, где он содержится

Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.

При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.

Оно входит в состав:

  • ячменя;
  • ржи;
  • овса;
  • манной каши;
  • отрубей;
  • макарон;
  • панировочных продуктов;
  • колбас;
  • сосисок;
  • тефтелей;
  • котлет;
  • продуктов с содержанием сои;
  • картофеля фри;
  • майонеза;
  • чипсов;
  • бургеров;
  • консервов с томатным соусом;
  • недистиллированной водки;
  • кетчупа;
  • кураги;
  • творога;
  • соков;
  • морсов;
  • компотов;
  • лимонадов;
  • кваса;
  • безалкогольных напитков с содержанием сахара.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой различны, в основном проявляется в истинной или ложной аллергии.

Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.

Формы и стадии

В зависимости от проявлений и данных лабораторного исследования целиакия у детей может протекать в двух вариантах:

  • Типичной форме, при которой преобладают симптомы со стороны кишечника;
  • Атипичной, которая характеризуется преимущественно клиническими признаками со стороны других органов ребенка.

Выделяют симптомную и бессимптомную (скрытую, стертую) форму целиакии. В случае последней, значение имеет генетический анамнез. Отдельно выставляют диагноз рефрактерной формы, при которой лечение не приносит ожидаемого эффекта. В течении целиакии различают следующие стадии:

  • Латентную (от момента введения глютена в организм до начала появления патологических симптомов);
  • Активную или манифестации;
  • Фазу ремиссии.

Причины аллергии на глютен

Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.

Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:

  • Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
  • Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
  • Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа с химикатами.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.

Рекомендации по целиакии

Помимо диеты, для больных целиакией есть рекомендации по лечению. Врач может назначить ферменты для улучшения работы ЖКТ, препараты от дисбактериоза, витамины. Никотиновую кислоту, В6, В1 вводят подкожно, а микроэлементы кальций с железом, а также витамин D принимают в таблетках.

Профилактики от непереносимости глютена не существует. Не допустить повторное обострение заболевания можно соблюдением диеты и ежегодным наблюдением у гастроэнтеролога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Признаки непереносимости глютена у взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.

Человека начинает беспокоить:

  • расстройство работы отделов кишечника;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея хронического характера;
  • стул с примесью пены и неприятным запахом.

Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.

Необъяснимое изменение веса

Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.

Гормональный дисбаланс

Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.

Проблемы с центральной нервной системой

У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:

  • наличие судорог;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • тревожное состояние;
  • слабоумие.

Клейковина способствует развитию воспалительного процесса в ЖКТ и проницаемости кишечника.

В результате человека могут беспокоить:

  • потеря концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • чувство беспокойства;
  • инсомния;
  • астения;
  • раздражительность.

Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.

Проблемы с кожей и ногтями

Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.

Зачастую человека беспокоит:

  • зуд;
  • экзема;
  • слабость и ломкость ногтевых пластинок.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.

Плохое состояние зубов

Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.

Железодефицитная анемия

Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.

К ее основной симптоматике следует отнести:

  • астению;
  • наличие одышки;
  • мигрень;
  • побледнение кожи;
  • развитие артрита.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.

К патологиям этого ряда относят:

  • тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артрит;
  • рассеянный склероз.

Что готовить ребенку

При аллергии на глютен и при целиакии можно готовить любые овощные, мясные и рыбные блюда. Используйте рецепты с рисом, гречкой и кукурузной мукой. Можно безопасно кормить кроху яичницей и омлетом, овощным рагу и пюре, пловом, легкими супами, десертами с орешками или сухофруктами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами.

Для малышей блюда лучше тушить, варить или запекать. Свежие овощи даем после 1,5-2 лет. А жареную пищу – не раньше трех лет. Она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены.

Сегодня на прилавках вы найдете определенные продукты, выпущенные специально без глютена. Это безглютеновые макароны, выпечка и даже хлеб. Поэтому, даже если крохе захочется булочку, сладости или лапшу, вы легко найдете альтернативу. Кроме того, такие блюда легко приготовить самостоятельно.

Блины из чечевицы

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

Это интересно: Миеломная болезнь крови — классификация, лечение и прогноз

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Лечение непереносимости

Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.

Медицинские препараты

При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:

  • Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
  • Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
  • Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
  • Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
  • Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
  • Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
  • Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
  • Преднизолон и Метилпреднизолон.
  • Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
  • Пробиотики Линекс, Лациум.
  • Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
  • Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
  • Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.

Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.

В этом случае показан прием:

  • витаминных комплексов и микроэлементов;
  • кальция;
  • витамина Д.

При несвоевременном лечении патологии провоцируются:

  • язва;
  • гиповитаминоз;
  • онкологические опухоли;
  • бесплодие.

Народные средства

Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.

  • Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
  • Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
  • Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.

Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания, диета

Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.

Можно употреблять:

  • рисовую муку;
  • сою;
  • кукурузу;
  • рыбу;
  • картофель;
  • фрукты кроме бананов и фиников;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты кроме йогуртов;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мед;
  • ягоды;
  • зелень;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • нежирные сорта мяса;
  • домашние консервы.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.

Симптомы по возрасту

Проявление всего многообразия симптомов при целиакии имеют свои закономерности. В первую очередь, это зависит от возраста ребенка, в котором произошла клиническая манифестация заболевания.

Симптомы целаксии у младенцев

Младенцы и дети раннего возраста

Для детей до года характерны типичные кишечные проявления болезни. Также наблюдаются и менее специфичные общие осложнения, развившиеся вследствие нарушения всасывания питательных веществ, витаминов, минералов.

Читайте также:  Заложен нос не чувствую запахов и вкуса народные средства

Дети младшего школьного возраста

У больных младшей школьной возрастной категории, помимо гастроинтестинальных проявлений целиакии, уже появляются и атипичные (или внекишечные) признаки. Соотношение таких симптомов находится примерно в равной степени.

Старшие дети и подростки

В клинике заболевания у детей старшего и подросткового возраста преобладают проявления со стороны различных органов и систем. Классические кишечные расстройства наблюдаются редко.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета – основа лечения пищевой аллергии и целиакии. Здесь нужно грамотно подобрать меню и готовить малышу блюда без глютена. Причем глютен содержат не только привычные продукты, но и различные пищевые добавки. Такой белок вы найдете в ароматизаторах и красителях, стабилизаторах и эмульгаторах, консервантах и прочей химии. Поэтому при выборе продуктов тщательно изучайте состав.

Учитывайте, что глютен крайне полезен для детей. Он способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Поэтому убирать глютеновые продукты из рациона здорового малыша нельзя. Кроме того, женщина при грудном вскармливании тоже должна кушать подобные продукты, чтобы новорожденный получал необходимые вещества.

Для введения безглютеновой диеты нужно четко определить аллергию или полную непереносимость глютена у детей. Далее предлагаем список продуктов с глютеном:

  • Овсяная, ячневая и ячменная, перловая и манная каши;
  • Пшеничные и овсяные хлопья;
  • Пшеничная, ячменная, овсяная и ржаная мука, блюда и выпечка из нее;
  • Макаронные изделия;
  • Майонез и кетчуп, магазинные соусы;
  • Йогурты с добавками;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое и шоколад;
  • Вафли, конфеты с начинкой и леденцы, печенье из пшеничной, ячменной, овсяной или ржаной муки;
  • Субпродукты;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты, покупной фарш, колбасы и сосиски;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Рыбные и мясные консервы, крабовые палочки;
  • Какао и квас, покупные соки, газированная вода;
  • Кисель, напитки и блюда с крахмалом.

Чтобы нормализовать пищеварение крохи, рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную, соленую и острую еду. Такая пища трудно и долго усваивается, что приведет к обострению симптомов аллергии. Кроме того, не рекомендуется цельное коровье молоко, жирные сорта мяса и рыбы. Еще более подробный список продуктов с глютеном и без, вы найдете здесь.

Продукты без глютена

Примерное меню на неделю при непереносимости глютена

День Завтрак Обед Ужин
Первый Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. Каша из пшеницы с орехами и кефир.
Второй Фруктовый творог. Хлебца с медом. Суп из курицы. Плов и салат из овощей. Картофель со сливками.
Третий Яичница с сыром и хлебом без глютена. Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. Творожная запеканка.
Четвертый Салат из моркови с сырными ломтиками. Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
Пятый Оладьи с медом на муке без глютена. Котлеты из курицы с рисом. Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
Шестой Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. Каша из гречихи с отварной курицей.
Седьмой Сырники с сухофруктами. Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Что можно есть

  • Каши без глютена (гречневая, рисовая и кукурузная);
  • Блюда и выпечка без глютена из рисовой, кукурузной и соевой муки;
  • Соя и бобовые культуры (фасоль, горох, нут и пр.);
  • Мясо. К питанию малыша рекомендуются нежирные виды (индейка и курица, кролик, говядина);
  • Рыба. К питанию детей рекомендуются белые нежирные или среднежирные сорта(хек, минтай, треска, морской и речной окунь);
  • Любые овощи, фрукты и зелень в свежем, запеченном, тушеном виде или приготовленные на пару;
  • Творог;
  • Сметана и сливки, домашний майонез;
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • Все виды сыров;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Безглютеновые макароны из чечевицы, фасоли, гречки или риса (например, рисовая или гречневая лапша);
  • Натуральные домашние соки, морсы и компоты;
  • Черный и зеленый чай, натуральный кофе.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз преимущественно благоприятный. Значительно отягчает течение болезни присоединение стойких или необратимых осложнений.

Пожизненное соблюдение диеты улучшает не только общесоматическое состояние больного, но и его внешний вид: дети нормально прибавляют в весе, не страдают психофизическим отставанием от сверстников. Обычно заболевание полностью отступает, у пациента наблюдается стойкая ремиссия.

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, причины, лечение

В целом, прогноз при непереносимости глютена благоприятный. И хотя полностью вылечить болезнь невозможно, больной сможет вести обычную жизнь при условии соблюдения безглютеновой диеты. Правильное питание поможет ему не только избежать неприятных симптомов и осложнений, но и улучшить работоспособность, физическую форму и общее самочувствие.

Оцените статью
Добавить комментарий