Аллергия на арбуз: как быстро распознать и устранить проблему?

ребёнок ест арбуз
Арбуз относится к излюбленным продуктам питания как детей, так и взрослых людей. При звучании этого слова в голове сразу рождается образ мякоти сочно-красного цвета. Звук спелого, трескающегося при резке плода знаком многим не понаслышке. Арбуз содержит в себе много жидкости, поэтому прекрасно утоляет жажду, несмотря на приборную сладость, и восполняет водно-солевой баланс в организме. Ассоциируется он с долгожданным отпуском, тёплыми деньками и приятным отдыхом где-нибудь в южных странах, где много солнца и быстро спеют фрукты и ягоды. Но для некоторых людей арбуз представляет опасность из-за обострения аллергии.
Чтобы понять, где зарыт корень зла, вспомним условия роста данного продукта, который принято называть ягодой. Хотя ботаники предпочитают называть арбуз тыквиной. Правильнее всего говорить, что это ложная ягода. Но речь пойдёт не об этом.

В арбузе аллергологи — иммунологи в ходе длительных исследований обнаружили три опасных белка, вызывающих аллергию. Эти же белки ими были найдены в амброзии, полынь-траве, а также в пыльце злаковых культур.

Кстати, дыня и кабачок, огурец и тыква — продукты, попадающие для вас под запрет, если вы не переносите арбуз. Тыквенное семейство вам не подходит из-за опасного белка, реакцию на который может показать специальный тест в лабораторных условиях.

Важно знать

Арбуз – одна из самых популярных сезонных ягод на юге России, странах СНГ и в южных штатах США. Однолетнее растение из семейства тыквенные имеет стелящийся по земле стебель и достаточно большие по размерам плоды, которые называют тыквины.

Полностью созревшие плоды могут достигать полутора метров в дину. Кожура арбуза зеленая с темно-зелеными полосками.

В пищу едет мякоть, обычно она розовая или красная, реже желтоватая или белая. На вкус мякоть очень сладкая, сахаристая и сочная, плод почти на 95 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.Внутри располагаются черные и коричневые семена. Хотя в настоящее время выведены и бессемянные сорта фрукта.

Арбуз едят ломтиками, из мякоти часто делают шарики или кубики, используя их в последующем при приготовлении салатов и десертов.

Повышенное содержание воды в плоде делает его непригодным для консервирования, хотя в некоторых районах мякоть засаливают, варят из нее варенье, а корки маринуют.

Интересные факты

выжатый сок арбуза в стакане
Обратите внимание, что не только сам плод считается аллергеном. Аллергию может вызвать и арбузный фреш, и мёд из арбуза. Нельзя вам и столь популярные в южных регионах мочёные арбузы. Джем и варенье хоть и подверглись термической обработке, но вам лучше также воздержаться от этих вкусностей. В противном случае обострения недуга не избежать.

Причины аллергии на арбуз

Свежий арбуз редко вызывает аллергию, а термическая обработка мякоти еще больше уменьшает его аллергенность.

У сенсибилизированных к ягоде людей аллергическая реакция может быть следствием непереносимости таких аллергенов как:

  • Cit la 2, a 13 kDa – актин-связывающий белок (профилин);
  • Cit la TPI (ТИМ) — триозофосфатизомераза. Относится к ферментам гликолиза;
  • Cit la MDH, малатдегидрогеназа. Является дигедрогеназой яблочной кислоты.

Из семян растений, относящихся к семейству Тыквенные, в результате исследований были выделены 7 ингибиторов такого фермента, как трипсин:

  • Два из Cucumis sativus (огурец);
  • Два из Bryonia diotica (красная бриония);
  • По одному из тыквы рода сквош (Cucurbita pepo var.), тыквы фиголистной (Cucurbita ficifolia), арбуза.

Оценка вероятности развития аллергии под влиянием ингибиторов трипсина не проводилась.

Возможная перекрестная реактивность

Схожесть в строении и составе всех растений из семейства тыквенных повышает вероятность возникновения на них перекрестной аллергии.

В ходе исследований установлено, что перекрестные виды аллергических реакций возможны на арбуз, тыквенные семечки и мякоть тыквы, цуккини, мускусную дыню.

Белок Cit la 2 может стать причиной перекрестной реакции на продукты, содержащие профилин, так как он является перекрестно-реактивным аллергеном.

Профилины связывают антитела, обуславливающие развитие аллергических реакций (иммуноглобулины IgE) более чем у 20 % тех, кто имеет в анамнезе непереносимость растений.

Профилин идентифицирован как мажорное (причинное) IgE связывающее антитело дыни.

Аминокислотное строение данного белка дыни с профилинами арбуза показало наивысшую идентичность.

Существенная перекрестная реактивность профилинов дыни также совпадает с белками Cit la 2 персиков, томатов, винограда, пыльцы, выделяемой бермудской травой.

Однако, во время исследований не установлено значимого перекрестного ингибирования между дыней сорта канталупа, бананами, арбузом и пыльцой от лугового мятлика.

Проводимые тесты доказали, что способность IgE-антител по отношению к дынному профилину зависит от высоконсервативной структуры атомов эпитопа (макромолекула антигена). При этом не имеет значения аминокислотная последовательность и линейная схожесть эпитопа.

Ранние исследования установили, что профилины экстрактов арбузов, кабачков (цуккини) и огурцов полностью распознавались IgE-антителами людей, имеющих непереносимость дыни.

При этом также было выявлено, что повышенная чувствительность к профилину Bet v 2 связана с симптоматикой непереносимости:

  • Цитрусовых фруктов (установлена в 39 случаях из ста у моносенсбилизированных к данному белку пациентов, против 4 случаев с моносенсибилизацией к профилину Bet v 1);
  • Арбуз или дыню (67 % и 0% соответственно);
  • Бананы – 66 % против 8 %;
  • Томаты – 33 % и 0 %.

Сенсибилизация к Bet v 1 связывается с аллергией на яблоко (100 против 39 процентов), орех-фундук (56 против нуля процентов).

Аллергия в прошлом на тыквенные плоды, цитрусовые, бананы, помидоры, а также их сочетание друг с другом, используемая как средство прогнозирования изменения самочувствия у гиперчувствительных к профилину обследуемых, составляла 85 % (соответственно 41 и 48 %).

Специфичность аллергической реакции на любой из вышеуказанных фруктов доходила до 85 %, при этом с положительными прогностическими показателями – от 68 до 91 процента.

Благодаря исследованиям, ученые сделали вывод о том, что в условиях недоступности лабораторной диагностики непереносимость цитрусовых фруктов, дыни, арбуза, бананов и томатов можно применять как маркер, показывающий повышенную чувствительность на профилин.

Но это относится к тем ситуациям, при которых сенсибилизация пациента к латексу и белкам, переносящим липиды, уже исключена.

Проводилось и исследование пациентов с непереносимостью пыльцы. Было обследовано 200 добровольцев. Им проводили кожные тесты с использованием очищенного профилина пальмы финиковой (Pho d 2):

  • У 30 % обследуемых (60 добровольцев) установлена реактивность к аллергену;
  • У 57 % из 60, имеющих реактивность на профилин, есть пищевая аллергия ;
  • У 21 пациента выявлена моносенсибилизация к профилину;
  • 11 исследуемых сенсибилизированы одновременно и к профилину, и к PR-10 — Bet v 1-подобному белку;
  • Один из пациентов сенсибилизирован сразу к LTP и к профилину;
  • У одного из добровольцев установлена сенсибилизация сразу к трем аллергенам.
Читайте также:  Вредная профилактика: аллергия на витамины – фото и лечение

Подавляющее число участников исследования с гиперчувствительностью на профилин проявления аллергии описывали в виде орального синдрома. Других изменений в самочувствии они не фиксировали. При этом пациенты были совершенно нечувствительны к аллергенным растительным продуктам в случае их предварительной термической обработки.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Причины и симптомы аллергии на духи, способы лечения

28 из 34 участников теста указали, что аллергическая реакция у них имеется более чем на 2 продукта. Чаще всего аллергическую реакцию у них вызывали арбуз, помидоры, ананасы, цитрусовые фрукты, орехи, розоцветные, бананы.

Данным экспериментом ученые еще раз доказали, что аллергия на томаты, арбузы, бананы, дыню, апельсины, может являться маркером повышенной чувствительности к профилину.

В исследовании, определяющем факторы риска и распространенность повышенной чувствительности к латексу, принимали участие 1747 работников итальянской больницы.

24 сотрудника из 672, участвующих в письменном опросе, указали на имеющийся у них синдром оральной аллергической реакции, который чаще всего начинал развиваться после употребления персиков, помидор, дынь, киви, арбуза.

Специфические антитела к латексу были выявлены у 62 сотрудников из 1747, что составляет 3,6 % работников от всего штата медучреждения.

Тестирование на ингибирование ELISA показало схожесть аллергенов между морковью, сельдереем, арбузом, огурцом.

Автор:

Елена Петровна

автору

Высокочувствительные анализы отдельных сывороток установили полосу белка в 15 кДа для 4-х продуктов питания. Из чего был сделан вывод о том, что у этих продуктов есть общие антигены, что может объяснить кластеризацию аллергических реакций.

За аллергический ответ при этом может быть ответственен профилин – белок Cit la 2.

Аллергия на свежий арбуз нередко связана с непереносимостью латекса либо дыни. С аллергией на дыню также может быть связана непереносимость авокадо, киви, бананов, персиков.

Высокая распространенность пищевых видов аллергии установлена у тех, кто имеет аллергию на латекс.

Чаще всего в этой группе аллергию вызвали:

  • Бананы;
  • Моллюски;
  • Томаты;
  • Рыба;
  • Авокадо;
  • Киви;
  • Персики;
  • Морковь;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Плоды каштана;
  • Абрикос;
  • Клубника;
  • Кокос;
  • Мушмула японская.

За последние три десятка лет ряд авторов описали взаимосвязь между гиперчувствительностью к растительной пыльце и повышенной чувствительностью некоторых растительных продуктов.

Выявлено, что при поллинозе, возникающем на пыльцу амброзии, высока вероятность непереносимости плодов растений из семейства тыквенные, и арбуза в том числе, а также гиперчувствительность к бананам.

Поллиноз к травам нередко протекает совместно с сенсибилизацией к картофелю, зеленому горошку, помидорам, арбузам, дыням, яблокам, киви, апельсинам.

Амброзия и арбуз заявлены как растения с идентичными аллергенами. У большинства пациентов помимо антител к амброзии выявлены и специфические антитела к 1 или более растениям из семейства тыквенные.

Симптомы, опосредованные gE антителами реакции организма

У сенсибилизированных людей арбуз может стать причиной развития:

  • Орального синдрома или иначе орофарингеальных симптомов. Это першение и зуд горла и языка, отек губ и языка, жжение ротовой полости;
  • Дерматитов;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке с одышкой.

При исследовании 29 людей с сенсибилизацией к аллергенам арбуза только у 6 пациентов были установлены симптомы аллергии. У четверти обследуемых непереносимость проявлялась оральной симптоматикой.

Определение специфического IgE в анализах к арбузу не позволяет установить, как будет протекать аллергия – с симптомами или бессимптомно.

В Индии проводилось обследование 24 детей с астмой возрастом от 3-х до 15 лет, в анамнезе у которых было из года в год повторяющееся ухудшение самочувствие в конце лета, в начале сентября. У 79 % из них установлена сенсибилизация к арбузу.

Сообщается и о развитии генерализованной крапивницы у женщины с непереносимостью пыльцы после употребления арбуза в пищу.

Вначале это приводило к припухлости губ и языка, с каждым годом самочувствие ухудшалось, и в конце это закончилось отеком гортани, гипотонией и госпитализацией больной в стационар.

Другие возможные реакции на арбуз:

  1. Источником аллергии может быть не сам арбуз, а химические вещества, используемые для повышения урожайности и сроков хранения плодов. При неумеренном употреблении мякоти арбуза в пищу возможно возникновение расстройства кишечника.
  2. Приводятся данные об обструкции кишечника и ректальном безоаре, которые возникли вследствие попадания в пищеварительную систему большого количества арбузных семечек. У детей младшего возраста арбузные семечки являются наиболее частыми инородными предметами, удаляемыми из дыхательных путей.

Перекрестная аллергия

Это особый тип иммунного ответа, при котором организм реагирует на аналогичный белок, содержащийся в других продуктах. Поэтому при реакции на арбуз стоит быть внимательным при контакте с представителями других семейств:

  • тыквенные: дыня, тыква, огурец, томат;
  • пасленовые: картофель, баклажаны, перец;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • зонтичные: петрушка, морковь, фенхель, укроп.

Также реакция может развиться на подсолнечник и продукты из него (подсолнечное масло, халва, семечки, козинаки), экзотические фрукты (ананас, киви, папайя, авокадо), фрукты и ягоды, содержащие профилин (яблоки, клубника, персики, малина). Как уже говорилось, связана с арбузом и пыльца амброзии, полыни. Среди непищевых перекрестных аллергенов выделяется также латекс.

Проявления заболевания у грудничков

Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.

Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.


Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.

Симптомы

Первая симптоматика недуга проявляется практически сразу после употребления в пищу сладкой ягоды. Поэтому можно довольно быстро определить, есть ли аллергия на арбуз у детей или взрослых. При этом стоит учитывать, что подобная реакция возможна только на свежую ягоду. Если мякоть прошла термическую обработку, то все аллергены уничтожаются.

Среди основных симптомов стоит выделить:

  • Зуд и покалывание на слизистой оболочке гортани (включая язык и губы). В горле может начать очень сильно першить.
  • Приступы чихания и повышенное образование слизи в носовой полости.
  • Покраснение глаз, напоминающее конъюнктивит.
  • Крапивницу. На коже появляются волдыри и покраснения.
Читайте также:  Что вызывает такие симптомы как: Высыпание на голове, зуд кожи головы, Зуд глаз

есть ли аллергия на арбуз у детей

Кроме этого, говоря о том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит учитывать, что среди симптомов проявления подобной реакции иногда фиксируется повышение температуры тела, головные боли и общая слабость.

Проявления заболевания у детей

Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.

Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.


В отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.

Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.

Проявление болезни у взрослых

Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.

Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на дрожжи, причины патологии, способы лечения

Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.

Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.

Понятие перекрёстная аллергия в действии

Как известно, арбуз произрастает на бахчевых полях, где кроме арбуза можно встретить и другие растения, паразитирующие вблизи. Здесь необходимо вспомнить понятие сенная аллергия, или аллергия на пыльцу.

Злейший враг всех аллергиков — амброзия. Её пыльца, попадая переносом на арбуз, может сыграть с вами злую шутку. Так, употребляя арбуз в пищу, вы не подозреваете, что страшный аллерген уже близко.

Внимание: перекрёстная аллергия встречается довольно часто: если у вас выявлена аллергия на амброзию, арбуз вам есть нельзя, иначе есть риск обострения перекрёстной аллергии.

Диагностика заболевания

Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.

Также для получения достоверного диагноза могут назначаться:

  1. 1. Специальные анализы;
  2. 2. Прик текст на аллергию.

Самостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.

Лечение

Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.

Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.

Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.

Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:

  • Антигистаминными средствами. Эти препараты справляются с зудом, отечностью, респираторными проявлениями, кожными изменениями. Чаще назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст.

  • Лекарствами с местным воздействием. К ним относят кромоглициевую кислоту и ее производные. При развитии аллергического ринита могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для устранения явлений конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При развитии бронхоспазма аэрозоли Тайлед или Интал.

  • Препаратами (мазями) с гормонами. Эти средства нужно использовать в том случае, если нет эффекта от назначенного ранее противоаллергического лечения. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для устранения высыпаний и проявлений аллергического дерматита назначают такие мази как Адвантан, Синафлан, Элоком.

  • Энтеросорбентами. Действие этой группы препаратов направлено на нейтрализацию скопившихся токсинов и аллергенов и выведение их из пищеварительной системы. То есть сорбенты уменьшают тяжесть протекания аллергий и способствуют нормализации работы кишечника. Назначают Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб, Фильтрум, грудничкам показано применение Смекты.

В последнее время больным чаще назначают препараты от аллергии нового поколения, полный список смотрите здесь. Они обладают меньшим седативным и побочными эффектами.

Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке. Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.

В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма, по другому АСИТ терапия.

Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.

Правильная диета

Помимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии, особенно у детей, важное значение имеет гипоаллергенная диета.

Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.

Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.

Отказаться необходимо от употребления:

  • Сельдерея;
  • Бананов;
  • Папайи;
  • Апельсинов;
  • Киви;
  • Персиков;
  • Авокадо;
  • Томатов.

Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.

Беременным и кормящим мамам

В период беременности и лактации стоит разумно подходить к выбору продуктов питания. Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.

При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств. Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.

Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.

Арбуз: полезные свойства

Эта ягода очень полезна нашего организма, несмотря на то, что в ней содержится около девяноста процентов воды. Основными витаминами являются витамины групп В, С, РР. Среди микроэлементов содержится магний, кальций, фосфор, калий. Все эти витамины, полезные микроэлементы просто необходимы для нормальной, правильной деятельности организма. Если в арбузе нету никаких нитратов, он полезен для здоровья. Если же в нем присутствуют эти вредные вещества, тогда значительно повышается риск развития аллергии.

Арбузы рекомендуется приобретать в середине или в конце августа месяца. Те ягоды, которые продают в июне, июле, лучше не приобретать. Как же можно узнать о том, присутствуют ли в нем нитраты? Если в мякоти ягоды есть прожилки, имеющие желтоватый окрас, а контрастные полоски отсутствуют, значит в ней имеются нитраты. Ещё можно использовать другой весьма простой метод: следует положить кусочек арбуза в воду. Если после истечения некоторого промежутка времени станет розовой, это также свидетельствует о наличии вредных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий