Бывает ли аллергия на арахис? Как ее определить и лечить?


Является ли орех аллергеном или нет?

Для ребенка

Основными веществами, выступающими в качестве источников аллергии на арахис у детей, являются:

  • Вицилин. Этот белок семян термоустойчив и не разрушается при термической обработке. Соответственно даже в жареном арахисе он составляет до 12-16% от общей массы. Это делает орехи ценным пищевым продуктом – но одновременно и мощным аллергеном.
  • Конглютин. Полипептид растительного происхождения, встречающийся, кроме арахиса, и в других растениях (например, люпине).
  • Профилин. Растительный белок, участвующий, среди прочего, в заживлении повреждений клеток и иммунном ответе организма. При малейшем сбое в работе иммунной системы, особенно частом именно у детей, его присутствие приводит именно к аллергии.

Для взрослого

Для взрослых опасность несут те же вещества, но дополнительно аллергию ещё могут вызывать:

  • Растительный альбумин арахиса. Он обычно не усваивается организмом и не разрушается при термообработке, но может оказаться индивидуально непереносимым.
  • Липопротеины – белки-переносчики липидов. Это не специфичное именно для арахиса вещество, но оно – частая причина аллергии на растительную пищу или пыльцу растений.

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà àðàõèñ

Ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà àðàõèñ ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå â ïèùó äàííîãî ïëîäà è ìàñëà èç íåãî, à òàêæå íàðóæíîå ïðèìåíåíèå êîñìåòè÷åñêèõ è ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, ñîäåðæàùèõ àðàõèñîâîå ìàñëî. Íåêîòîðûå ëþäè óòâåðæäàþò, ÷òî ó íèõ àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïîÿâëÿþòñÿ äàæå îò çàïàõà ýòèõ ïðîäóêòîâ, îäíàêî ïðîâåäåííûå íà Çàïàäå èññëåäîâàíèÿ íå ïîäòâåðäèëè òàêîé ñâÿçè.

Óñòàíîâëåíî òàêæå, ÷òî ðèñê ðàçâèòèÿ àëëåðãèè íà àðàõèñ âûøå ó ëþäåé, ðåãóëÿðíî óïîòðåáëÿþùèõ ñîåâîå ìîëîêî èëè äðóãèå ïðîäóêòû èç ñîè. Îñîáåííî çàìåòíà ýòà ñâÿçü ó äåòåé, êîòîðûõ â ìëàäåí÷åñòâå êîðìèëè ñìåñÿìè íà îñíîâå ñîè.

Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè â ñîñòàâå àðàõèñà âûÿâëåíî 11 âåùåñòâ-àëëåðãåíîâ. Îäíàêî ó÷åíûå ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòîò ñïèñîê åùå äàëåêî íå ïîëîí.

Какая может быть аллергическая реакция?

  • Пищевая. Проявляется в том случае, если арахис употребляется как еда. При этом специалисты отмечают, что риск от употребления сырого арахиса ниже, чем от термообработанного, а варёный арахис (именно так его употребляют целые страны в Африке) безопаснее обжаренного.Связано это с тем, что опасные вещества проявляются как раз после термообработки (они в основном термоустойчивые), но при варении изрядная их часть остаётся в воде, которую обычно сливают перед употреблением.
  • Контактная. В этом случае зуд, сыпь и даже удушье проявляются уже после прикосновения к коже продуктами, содержащими арахис. Особенно опасно использование скрабов с частичками орехов или его маслом, а также с дроблёной шелухой.
    Справка

    Однако аллергию могут вызывать и мыло, и даже шампуни с добавками арахиса, где твёрдых частичек нет в принципе.

  • Оральная. Это довольно лёгкая форма, проявляющаяся в зуде, отёке и шелушении на коже и слизистых губ и ротовой полости. Обычно одна из форм пищевой аллергии – кроме тех случаев, когда используется косметика с арахисом в своём составе.
  • Псевдоаллергия. В этом случае организм нормально выдерживает небольшие количества арахиса, но при передозировке иммунная система даёт ответ.
  • Перекрёстная аллергия. Организм реагирует не на сам арахис, а на сходные с его составом вещества.

Где содержится арахис?

На упаковках шоколада и кондитерских изделий указывается состав, куда часто добавляется арахис. Если внимательно относится к подбору продуктов, то можно избежать добавления в блюда ореха, чтобы не спровоцировать организм.

продукты питания

Такой вид аллергии приводит к серьезным осложнениям, иногда при отсутствии медикаментозной помощи – к летальному исходу.

Убрать из рациона арахис несложно. Он может присутствовать в раздробленном или перемолотом виде в продуктах питания. Узнать об этом бывает затруднительно (хотя надо внимательно смотреть на состав продуктов).

Нужно запомнить, где добавляется этот вид ореха:

  • арахисовое масло (часто используется в бутербродах);
  • шоколадные пасты;
  • соусы для салатов, рыбных или мясных блюд;
  • выпечка и сладости. Часто он находится в мороженом, конфетах, батончиках, тортах и десертах.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или кафе вы должны предупредить официанта, что в ваше меню нельзя добавлять арахис, особенно если вы выбираете десерт или мороженное. Также официант может рассказать, какие блюда являются диетическими и без орехов вовсе.

Причины появления

Если вкратце, то механизм проявления аллергии выглядит следующим образом:

  1. Вещество (в нашем случае – что-то из состава арахиса) попадает в организм. Попадание может быть как через ЖКТ (при употреблении в пищу), так и через лёгкие (при вдыхании мелкораздробленной арахисовой пыли или пыльцы этого растения), либо через кожу или слизистые оболочки (при контакте с арахисом).
  2. Иммунная система организма анализирует поступившие вещества – и происходит «ложное срабатывание»: в силу особенностей конкретного человеческого организма арахис распознаётся как «вторжение» – то есть опасный и болезнетворный элемент.То, что реальной опасности арахис не несёт, значения не имеет: иммунная система лишена разума, она работает по стандартным биологическим алгоритмам, происходит ошибочное опознавание.
  3. Начинается выработка антител.
  4. Под их влиянием мастоциты и лейкоциты переходят в новую фазу существования.
  5. Начинается воспалительный ответ в его классической форме – «краснота-опухоль-жар- боль» (лат.: «rubor-tumor-calor-dolor»). Но поскольку реального врага нет, организм «бьётся сам с собой». Начинается бессмысленное повреждение клеток и тканей.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà àðàõèñ

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà àðàõèñ áûâàþò ñàìûìè ðàçíîîáðàçíûìè. Ïðèìåðíî ñ îäèíàêîâîé ÷àñòîòîé íàáëþäàþòñÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå (áîëü â æèâîòå, òîøíîòà, ïîíîñ), ðåñïèðàòîðíûå (íàñìîðê, ÷èõàíüå, êàøåëü) è êîæíûå (êðàïèâíèöà, ýêçåìà, îòåêè) ñèìïòîìû. Ïðè÷åì ó ìíîãèõ îíè âîçíèêàþò âñå âìåñòå.

Íî ãëàâíàÿ îïàñíîñòü àëëåðãèè íà àðàõèñ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îí êóäà ÷àùå, ÷åì âñå äðóãèå ïèùåâûå àëëåðãåíû, ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ òàêîé ñòðàøíîé ðåàêöèè, êàê àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê. Åãî îñíîâíûå ñèìïòîìû: ãîëîâîêðóæåíèå, ñëàáîñòü, ðåçêîå ñíèæåíèå äàâëåíèÿ, çàòðóäíåííîå äûõàíèå. Âîçìîæíû ñóäîðîãè, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ è äàæå îñòàíîâêà ñåðäöà.

Как проявляется недуг?

Снаружи

Внешними проявлениями индивидуальной непереносимости арахиса являются:

  • Зуд и высыпания на коже в местах контакта с продуктами из арахиса.
  • Насморк. Типичная реакция организма на поступление аллергена извне – это попытка вывести его вместе со слизью из носоглотки.
  • Кашель. В этом случае уже задеты слизистые оболочки дыхательных путей, но не очень серьёзно. Активизируется «кашлевой центр» в мозгу, организм пытается очистить лёгкие и дыхательные пути от загрязнения.
  • Покраснение и отёк век, слезотечение. Обычно возникает при попадании аллергенов в глаза.
  • Рвота, понос. Организм очищается всеми доступными способами.

Внутренние симптомы

Внутренними симптомами обычно являются:

  • Повышение температуры.
  • Боль при глотании или дыхании, острая резь в желудке.
  • Отёк внутренних органов. Особенно страшен «отёк Квинке», при котором возможна дисфункция органов дыхания или гиперкапническая кома (вызванная избытком углекислоты в тканях). При отсутствии полноценной медицинской помощи это означает смерть.
  • Анафилактический шок. Начавшись с острых внешних симптомов (например, мгновенного появления сыпи на груди), в 20% случаев заканчивается смертью.

Внимание!

Хотя аллергия на арахис и встречается лишь примерно у 1% населения – в тяжёлых формах она смертельна. Поэтому затягивать с медпомощью нельзя!

Первые признаки и симптомы

Проявления заболевания у всех могут быть разными по форме, степени тяжести, локализации. Считается, что арахисовая аллергия протекает гораздо тяжелее, чем другая пищевая аллергия. У части больных она вызывает развитие симптоматики немедленного типа.

К первым симптомам, которые развиваются вскоре после употребления арахиса или содержащих его блюд, относят:

  • зуд во рту;
  • онемение слизистых ротовой полости;
  • отечность языка и губ;
  • обильные выделения из носа;
  • заложенность и отек слизистой носа.

Постепенно появляются нарушения в работе пищеварительных органов:

  • чувство тяжести в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • энтероколит;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула.

Если арахиса было употреблено очень много, то через 1-2 дня могут возникнуть кожные симптомы в виде атопического дерматита. В тяжелых случаях могут развиться анафилактический шок, отёк Квинке.

Как определить: необходимые анализы

Чтобы определить, насколько влияет на организм арахис, используются следующие пробы:

  1. Кожные. Вещество наносится на кожу или вводится в небольшую царапину на руке. Такие методы не используются для детей до 5 лет, но для всех, кто старше, они крайне эффективны.
  2. Анализы крови. Довольно дорогие, но весьма точные методы, когда кровь исследуется на наличие антител к конкретным веществам.
  3. Контактные методы. В этом случае в лаборатории взятые из живой крови клетки подвергают воздействию вещества, подозреваемому на аллергическую реакцию, после чего под микроскопом анализируется исход контакта. Предельно точный метод, но требует большого количества клеток и проб, взятых буквально сразу же. Массовые исследования аллергии на продукты проводят именно так.

Äèàãíîñòèêà

Óñòàíîâèòü, ÷òî àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ âûçâàíà èìåííî óïîòðåáëåíèåì àðàõèñà, íå âñåãäà áûâàåò ïðîñòî. Äåëî â òîì, ÷òî àðàõèñ è àðàõèñîâîå ìàñëî âõîäÿò â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ïðîäóêòîâ, ïðè÷åì èíîé ðàç òàêèõ, ãäå èõ âîâñå è íå æäåøü. Îñîáåííî ÷àñòî èõ èñïîëüçóþò ïðè ïðèãîòîâëåíèè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, âûïå÷êè, ôàñò-ôóäà è ðàçëè÷íûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.

Åñëè æå ïàöèåíò óïîòðåáëÿë ñàì àðàõèñ èëè ìàñëî èç íåãî íåçàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ õàðàêòåðíûõ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè, òî äèàãíîñòèêà äëÿ âðà÷à íå ñîñòàâèò îñîáîé ïðîáëåìû. Ïîäòâåðäèòü äèàãíîç ìîæíî ñ ïîìîùüþ êîæíîé ïðîáû èëè àíàëèçà êðîâè íà àëëåðãåíû.

comp-doctor.ru

Лечение

Если аллергия проявилась в предельно острой фазе (отёк Квинке, анафилаксия) – то лечение требует немедленного введения антигистаминов, адреналина, а если отёк перекрыл дыхательные пути – интубация, трахеостомия и другие экстренные средства, обеспечивающие дыхание и требующие медицинских познаний.

Если же реакция не столь мощная, и есть время – то вот некоторые средства, помогающие помочь пациенту.

У детей

Второй шаг – использование средств, назначенных врачом. Используются обычно:

  • «Фенистил».
  • «Эриус».
  • Сорбенты (активированный уголь и т. д.). Их задача – очистить организм от попавшего вредного вещества.

Важно!

Допустимо использование народных средств (только с разрешения врача!).

Используются:

  • Отвары зверобоя – для компрессов на кожу в местах покраснений.
  • Отвар аптечной ромашки – наружно в местах покраснений в виде компрессов (концентрация – как при приёме внутрь) или в составе ванн (любая концентрация ниже питьевой), внутрь – для общего укрепления организма. Концентрация – 1 ст.л. цветов на 1 ст. кипятка.Отвар выдерживают 15 минут, после чего даётся пить: до года – ч.л трижды в день; до 2 лет – две ст.л раз в день; от 3 до 6 лет – треть стакана раз в сутки, 6 лет и старше – полстакана раз в день.
  • Отвар крапивы (3 ст.л. травы на 100 мл кипятка, настояться не менее получаса). Дозировка – не менее 100 мл отвара для детей старше3 лет.
  • Сок сельдерея. Используется для детей от года и старше, младенцам противопоказано. Дозировка – 1 ст.л. отжатого и отфильтрованного сока раз в сутки.
  • Настой одуванчиков. Пучок свежих листьев и цветков перемалывается на блендере или в мясорубке, заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается полчаса и даётся 2-3 раза в день ребёнку в количестве 1 ст.л. Поскольку настой очень горек, можно по вкусу добавить сахар, если нет противопоказаний.

У взрослых

Принципиальных различий между лечением аллергии у детей и взрослых нет. Следует использовать те же средства по тем же правилам, если врач не дал других указаний.

Перекрестная форма болезни

Внимание!

Некоторые продукты содержат те же вещества, что и сам арахис. Поэтому человеку, страдающему аллергией, следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при контакте с арахисом.

Перекрёстными продуктами-аллергенами могут выступать:

  • Лесные орехи. Их растительные белки во многом содержат те же вещества, что и «земляной орех» арахис.
  • Косточковые фрукты. К ним относятся вишня и черешня, слива и алыча, абрикосы и персики, миндаль. Здесь опасность меньше, но человеку с аллергией на арахис ни в коем случае нельзя употреблять их косточки (солёная сердцевина абрикосов и персиков некоторых сортов в Средней Азии считается лакомством).
  • Паслёновые культуры – картофель, помидоры, баклажаны, овощной перец, чёрный паслён и т. д. Здесь имеется сходство в структуре белков.
  • Бобовые культуры – соя, горох, чечевица, фасоль и т. д. Причина – та же самая, что и с паслёновыми видами. Усугубляется проблема тем, что сам арахис с биологической точки зрения – растение семейства бобовых, и потому большинство этих культур имеют очень похожий на него химический состав.
  • Бананы. Хотя этот род растений арахису даже не родственен, химический состав бананов и арахиса схож (особенно у десертных – тех, что употребляются в пищу сырыми: у овощных-плантанов, которые варят, жарят и тушат, риск аллергии меньше).
  • Натуральный латекс. Здесь природа изрядно пошутила, наделив схожими химическими свойствами сок гевеи и арахис, которые биологически максимально далеки друг от друга.
  • Табак. Формально он относится к паслёновым культурам, но употребляется не в пищу и не в виде косметических средств, а для курения. Поэтому аллергия если и проявляется, то в том случае, если табака касаются пальцами или губами – при сворачивании самокруток и «козьих ножек». Избавиться от аллергии проще всего – достаточно перейти на сигареты. При всём громадном ущербе для здоровья табачный дым аллергии обычно не вызывает.

Если есть подтверждённая медиками аллергия на арахис – от контакта с этими продуктами следует максимально отказаться.

Хотя аллергия на арахис встречается не настолько часто, как принято считать, это реальная проблема. Поэтому при малейших подозрениях следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, а до того – по возможности избегать любого контакта как с самим продуктом, так и с теми, что могут вызвать перекрёстную аллергию.

Диагностика

При симптомах аллергии больному нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Он внимательно изучит историю заболевания, влияние наследственного фактора, идентифицирует симптомы.

При необходимости будут назначены лабораторные исследования:

  • Кожные скарификационные пробы – нанесение небольшого количества на кожу раствора с аллергеном. Делают незначительную царапину и наблюдают за реакцией. При появлении покраснения, кожного зуда, раздражения результат теста считается положительным .
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е. Лучше использовать новые модификации тестов RAST или ImmunoCap для определения арахисовой аллергии. Этот анализ считается безопасным для больного, поскольку нет прямого контакта с аллергеном. Но нужно учитывать, что он может показывать и ложный положительный результат.
  • Пероральный провокационный тест дает 100% результат. Проводить тест можно только в кабинете врача, поскольку есть риск развития у пациента ангионевротического отёка от контакта с раздражающим веществом. Сначала аллергеном смазывают губы. Если нет реакции, дозу увеличивают и дают принять внутрь. Так продолжать до достижения порогового количества аллергена. Между дозами нужно делать перерыв, чтобы понаблюдать за реакцией организма.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: