- Является ли орех аллергеном или нет?
- Для ребенка
- Для взрослого
- Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà àðàõèñ
- Какая может быть аллергическая реакция?
- Где содержится арахис?
- Причины появления
- Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà àðàõèñ
- Как проявляется недуг?
- Снаружи
- Внутренние симптомы
- Первые признаки и симптомы
- Как определить: необходимые анализы
- Äèàãíîñòèêà
- Лечение
- У детей
- У взрослых
- Перекрестная форма болезни
- Диагностика
Является ли орех аллергеном или нет?
Мнения о том, аллергенен ли арахис, сильно расходятся. Одни исследователи утверждают, что этот продукт – один из самых опасных в плане аллергии. Другие же не без оснований считают, что опасность арахиса сильно преувеличена в СМИ, и что реальная клиническая картина, наблюдаемая врачами-аллергологами, не подтверждает опасность этого ореха.
Ситуация осложняется ещё и тем, что слабые проявления аллергии могут иметь психосоматическое происхождение: наслушавшись об опасности арахиса, люди и впрямь могут начать себя чувствовать плохо после его употребления.
Для ребенка
Основными веществами, выступающими в качестве источников аллергии на арахис у детей, являются:
- Вицилин. Этот белок семян термоустойчив и не разрушается при термической обработке. Соответственно даже в жареном арахисе он составляет до 12-16% от общей массы. Это делает орехи ценным пищевым продуктом – но одновременно и мощным аллергеном.
- Конглютин. Полипептид растительного происхождения, встречающийся, кроме арахиса, и в других растениях (например, люпине).
- Профилин. Растительный белок, участвующий, среди прочего, в заживлении повреждений клеток и иммунном ответе организма. При малейшем сбое в работе иммунной системы, особенно частом именно у детей, его присутствие приводит именно к аллергии.
Для взрослого
Для взрослых опасность несут те же вещества, но дополнительно аллергию ещё могут вызывать:
- Растительный альбумин арахиса. Он обычно не усваивается организмом и не разрушается при термообработке, но может оказаться индивидуально непереносимым.
- Липопротеины – белки-переносчики липидов. Это не специфичное именно для арахиса вещество, но оно – частая причина аллергии на растительную пищу или пыльцу растений.
Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà àðàõèñ
Ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà àðàõèñ ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå â ïèùó äàííîãî ïëîäà è ìàñëà èç íåãî, à òàêæå íàðóæíîå ïðèìåíåíèå êîñìåòè÷åñêèõ è ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, ñîäåðæàùèõ àðàõèñîâîå ìàñëî. Íåêîòîðûå ëþäè óòâåðæäàþò, ÷òî ó íèõ àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïîÿâëÿþòñÿ äàæå îò çàïàõà ýòèõ ïðîäóêòîâ, îäíàêî ïðîâåäåííûå íà Çàïàäå èññëåäîâàíèÿ íå ïîäòâåðäèëè òàêîé ñâÿçè.
Óñòàíîâëåíî òàêæå, ÷òî ðèñê ðàçâèòèÿ àëëåðãèè íà àðàõèñ âûøå ó ëþäåé, ðåãóëÿðíî óïîòðåáëÿþùèõ ñîåâîå ìîëîêî èëè äðóãèå ïðîäóêòû èç ñîè. Îñîáåííî çàìåòíà ýòà ñâÿçü ó äåòåé, êîòîðûõ â ìëàäåí÷åñòâå êîðìèëè ñìåñÿìè íà îñíîâå ñîè.
Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè â ñîñòàâå àðàõèñà âûÿâëåíî 11 âåùåñòâ-àëëåðãåíîâ. Îäíàêî ó÷åíûå ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòîò ñïèñîê åùå äàëåêî íå ïîëîí.
Какая может быть аллергическая реакция?
В том случае, если у человека проявилась аллергическая реакция на арахис, типы её могут быть следующими:
- Пищевая. Проявляется в том случае, если арахис употребляется как еда. При этом специалисты отмечают, что риск от употребления сырого арахиса ниже, чем от термообработанного, а варёный арахис (именно так его употребляют целые страны в Африке) безопаснее обжаренного.Связано это с тем, что опасные вещества проявляются как раз после термообработки (они в основном термоустойчивые), но при варении изрядная их часть остаётся в воде, которую обычно сливают перед употреблением.
- Контактная. В этом случае зуд, сыпь и даже удушье проявляются уже после прикосновения к коже продуктами, содержащими арахис. Особенно опасно использование скрабов с частичками орехов или его маслом, а также с дроблёной шелухой.
СправкаОднако аллергию могут вызывать и мыло, и даже шампуни с добавками арахиса, где твёрдых частичек нет в принципе.
- Оральная. Это довольно лёгкая форма, проявляющаяся в зуде, отёке и шелушении на коже и слизистых губ и ротовой полости. Обычно одна из форм пищевой аллергии – кроме тех случаев, когда используется косметика с арахисом в своём составе.
- Псевдоаллергия. В этом случае организм нормально выдерживает небольшие количества арахиса, но при передозировке иммунная система даёт ответ.
- Перекрёстная аллергия. Организм реагирует не на сам арахис, а на сходные с его составом вещества.
Где содержится арахис?
На упаковках шоколада и кондитерских изделий указывается состав, куда часто добавляется арахис. Если внимательно относится к подбору продуктов, то можно избежать добавления в блюда ореха, чтобы не спровоцировать организм.
Такой вид аллергии приводит к серьезным осложнениям, иногда при отсутствии медикаментозной помощи – к летальному исходу.
Убрать из рациона арахис несложно. Он может присутствовать в раздробленном или перемолотом виде в продуктах питания. Узнать об этом бывает затруднительно (хотя надо внимательно смотреть на состав продуктов).
Нужно запомнить, где добавляется этот вид ореха:
- арахисовое масло (часто используется в бутербродах);
- шоколадные пасты;
- соусы для салатов, рыбных или мясных блюд;
- выпечка и сладости. Часто он находится в мороженом, конфетах, батончиках, тортах и десертах.
Если вы заказываете блюдо в ресторане или кафе вы должны предупредить официанта, что в ваше меню нельзя добавлять арахис, особенно если вы выбираете десерт или мороженное. Также официант может рассказать, какие блюда являются диетическими и без орехов вовсе.
Причины появления
Если вкратце, то механизм проявления аллергии выглядит следующим образом:
- Вещество (в нашем случае – что-то из состава арахиса) попадает в организм. Попадание может быть как через ЖКТ (при употреблении в пищу), так и через лёгкие (при вдыхании мелкораздробленной арахисовой пыли или пыльцы этого растения), либо через кожу или слизистые оболочки (при контакте с арахисом).
- Иммунная система организма анализирует поступившие вещества – и происходит «ложное срабатывание»: в силу особенностей конкретного человеческого организма арахис распознаётся как «вторжение» – то есть опасный и болезнетворный элемент.То, что реальной опасности арахис не несёт, значения не имеет: иммунная система лишена разума, она работает по стандартным биологическим алгоритмам, происходит ошибочное опознавание.
- Начинается выработка антител.
- Под их влиянием мастоциты и лейкоциты переходят в новую фазу существования.
- Начинается воспалительный ответ в его классической форме – «краснота-опухоль-жар- боль» (лат.: «rubor-tumor-calor-dolor»). Но поскольку реального врага нет, организм «бьётся сам с собой». Начинается бессмысленное повреждение клеток и тканей.
Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà àðàõèñ
Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà àðàõèñ áûâàþò ñàìûìè ðàçíîîáðàçíûìè. Ïðèìåðíî ñ îäèíàêîâîé ÷àñòîòîé íàáëþäàþòñÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå (áîëü â æèâîòå, òîøíîòà, ïîíîñ), ðåñïèðàòîðíûå (íàñìîðê, ÷èõàíüå, êàøåëü) è êîæíûå (êðàïèâíèöà, ýêçåìà, îòåêè) ñèìïòîìû. Ïðè÷åì ó ìíîãèõ îíè âîçíèêàþò âñå âìåñòå.
Íî ãëàâíàÿ îïàñíîñòü àëëåðãèè íà àðàõèñ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îí êóäà ÷àùå, ÷åì âñå äðóãèå ïèùåâûå àëëåðãåíû, ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ òàêîé ñòðàøíîé ðåàêöèè, êàê àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê. Åãî îñíîâíûå ñèìïòîìû: ãîëîâîêðóæåíèå, ñëàáîñòü, ðåçêîå ñíèæåíèå äàâëåíèÿ, çàòðóäíåííîå äûõàíèå. Âîçìîæíû ñóäîðîãè, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ è äàæå îñòàíîâêà ñåðäöà.
Как проявляется недуг?
Снаружи
Внешними проявлениями индивидуальной непереносимости арахиса являются:
- Зуд и высыпания на коже в местах контакта с продуктами из арахиса.
- Насморк. Типичная реакция организма на поступление аллергена извне – это попытка вывести его вместе со слизью из носоглотки.
- Кашель. В этом случае уже задеты слизистые оболочки дыхательных путей, но не очень серьёзно. Активизируется «кашлевой центр» в мозгу, организм пытается очистить лёгкие и дыхательные пути от загрязнения.
- Покраснение и отёк век, слезотечение. Обычно возникает при попадании аллергенов в глаза.
- Рвота, понос. Организм очищается всеми доступными способами.
Внутренние симптомы
Внутренними симптомами обычно являются:
- Повышение температуры.
- Боль при глотании или дыхании, острая резь в желудке.
- Отёк внутренних органов. Особенно страшен «отёк Квинке», при котором возможна дисфункция органов дыхания или гиперкапническая кома (вызванная избытком углекислоты в тканях). При отсутствии полноценной медицинской помощи это означает смерть.
- Анафилактический шок. Начавшись с острых внешних симптомов (например, мгновенного появления сыпи на груди), в 20% случаев заканчивается смертью.
Внимание!
Хотя аллергия на арахис и встречается лишь примерно у 1% населения – в тяжёлых формах она смертельна. Поэтому затягивать с медпомощью нельзя!
Первые признаки и симптомы
Проявления заболевания у всех могут быть разными по форме, степени тяжести, локализации. Считается, что арахисовая аллергия протекает гораздо тяжелее, чем другая пищевая аллергия. У части больных она вызывает развитие симптоматики немедленного типа.
К первым симптомам, которые развиваются вскоре после употребления арахиса или содержащих его блюд, относят:
- зуд во рту;
- онемение слизистых ротовой полости;
- отечность языка и губ;
- обильные выделения из носа;
- заложенность и отек слизистой носа.
Постепенно появляются нарушения в работе пищеварительных органов:
- чувство тяжести в животе;
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- энтероколит;
- снижение аппетита;
- расстройство стула.
Если арахиса было употреблено очень много, то через 1-2 дня могут возникнуть кожные симптомы в виде атопического дерматита. В тяжелых случаях могут развиться анафилактический шок, отёк Квинке.
Как определить: необходимые анализы
Чтобы определить, насколько влияет на организм арахис, используются следующие пробы:
- Кожные. Вещество наносится на кожу или вводится в небольшую царапину на руке. Такие методы не используются для детей до 5 лет, но для всех, кто старше, они крайне эффективны.
- Анализы крови. Довольно дорогие, но весьма точные методы, когда кровь исследуется на наличие антител к конкретным веществам.
- Контактные методы. В этом случае в лаборатории взятые из живой крови клетки подвергают воздействию вещества, подозреваемому на аллергическую реакцию, после чего под микроскопом анализируется исход контакта. Предельно точный метод, но требует большого количества клеток и проб, взятых буквально сразу же. Массовые исследования аллергии на продукты проводят именно так.
Äèàãíîñòèêà
Óñòàíîâèòü, ÷òî àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ âûçâàíà èìåííî óïîòðåáëåíèåì àðàõèñà, íå âñåãäà áûâàåò ïðîñòî. Äåëî â òîì, ÷òî àðàõèñ è àðàõèñîâîå ìàñëî âõîäÿò â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ïðîäóêòîâ, ïðè÷åì èíîé ðàç òàêèõ, ãäå èõ âîâñå è íå æäåøü. Îñîáåííî ÷àñòî èõ èñïîëüçóþò ïðè ïðèãîòîâëåíèè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, âûïå÷êè, ôàñò-ôóäà è ðàçëè÷íûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.
Åñëè æå ïàöèåíò óïîòðåáëÿë ñàì àðàõèñ èëè ìàñëî èç íåãî íåçàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ õàðàêòåðíûõ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè, òî äèàãíîñòèêà äëÿ âðà÷à íå ñîñòàâèò îñîáîé ïðîáëåìû. Ïîäòâåðäèòü äèàãíîç ìîæíî ñ ïîìîùüþ êîæíîé ïðîáû èëè àíàëèçà êðîâè íà àëëåðãåíû.
comp-doctor.ru
Лечение
Если аллергия проявилась в предельно острой фазе (отёк Квинке, анафилаксия) – то лечение требует немедленного введения антигистаминов, адреналина, а если отёк перекрыл дыхательные пути – интубация, трахеостомия и другие экстренные средства, обеспечивающие дыхание и требующие медицинских познаний.
Если же реакция не столь мощная, и есть время – то вот некоторые средства, помогающие помочь пациенту.
У детей
Первый шаг – полное исключение арахиса из рациона. Убирается всё: солёный арахис, варёный, сырой, паста, шоколад с орехами, ореховые батончики и т.д.
Второй шаг – использование средств, назначенных врачом. Используются обычно:
- «Фенистил».
- «Эриус».
- Сорбенты (активированный уголь и т. д.). Их задача – очистить организм от попавшего вредного вещества.
Важно!
Допустимо использование народных средств (только с разрешения врача!).
Используются:
- Отвары зверобоя – для компрессов на кожу в местах покраснений.
- Отвар аптечной ромашки – наружно в местах покраснений в виде компрессов (концентрация – как при приёме внутрь) или в составе ванн (любая концентрация ниже питьевой), внутрь – для общего укрепления организма. Концентрация – 1 ст.л. цветов на 1 ст. кипятка.Отвар выдерживают 15 минут, после чего даётся пить: до года – ч.л трижды в день; до 2 лет – две ст.л раз в день; от 3 до 6 лет – треть стакана раз в сутки, 6 лет и старше – полстакана раз в день.
- Отвар крапивы (3 ст.л. травы на 100 мл кипятка, настояться не менее получаса). Дозировка – не менее 100 мл отвара для детей старше3 лет.
- Сок сельдерея. Используется для детей от года и старше, младенцам противопоказано. Дозировка – 1 ст.л. отжатого и отфильтрованного сока раз в сутки.
- Настой одуванчиков. Пучок свежих листьев и цветков перемалывается на блендере или в мясорубке, заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается полчаса и даётся 2-3 раза в день ребёнку в количестве 1 ст.л. Поскольку настой очень горек, можно по вкусу добавить сахар, если нет противопоказаний.
У взрослых
Принципиальных различий между лечением аллергии у детей и взрослых нет. Следует использовать те же средства по тем же правилам, если врач не дал других указаний.
Перекрестная форма болезни
Внимание!
Некоторые продукты содержат те же вещества, что и сам арахис. Поэтому человеку, страдающему аллергией, следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при контакте с арахисом.
Перекрёстными продуктами-аллергенами могут выступать:
- Лесные орехи. Их растительные белки во многом содержат те же вещества, что и «земляной орех» арахис.
- Косточковые фрукты. К ним относятся вишня и черешня, слива и алыча, абрикосы и персики, миндаль. Здесь опасность меньше, но человеку с аллергией на арахис ни в коем случае нельзя употреблять их косточки (солёная сердцевина абрикосов и персиков некоторых сортов в Средней Азии считается лакомством).
- Паслёновые культуры – картофель, помидоры, баклажаны, овощной перец, чёрный паслён и т. д. Здесь имеется сходство в структуре белков.
- Бобовые культуры – соя, горох, чечевица, фасоль и т. д. Причина – та же самая, что и с паслёновыми видами. Усугубляется проблема тем, что сам арахис с биологической точки зрения – растение семейства бобовых, и потому большинство этих культур имеют очень похожий на него химический состав.
- Бананы. Хотя этот род растений арахису даже не родственен, химический состав бананов и арахиса схож (особенно у десертных – тех, что употребляются в пищу сырыми: у овощных-плантанов, которые варят, жарят и тушат, риск аллергии меньше).
- Натуральный латекс. Здесь природа изрядно пошутила, наделив схожими химическими свойствами сок гевеи и арахис, которые биологически максимально далеки друг от друга.
- Табак. Формально он относится к паслёновым культурам, но употребляется не в пищу и не в виде косметических средств, а для курения. Поэтому аллергия если и проявляется, то в том случае, если табака касаются пальцами или губами – при сворачивании самокруток и «козьих ножек». Избавиться от аллергии проще всего – достаточно перейти на сигареты. При всём громадном ущербе для здоровья табачный дым аллергии обычно не вызывает.
Если есть подтверждённая медиками аллергия на арахис – от контакта с этими продуктами следует максимально отказаться.
Хотя аллергия на арахис встречается не настолько часто, как принято считать, это реальная проблема. Поэтому при малейших подозрениях следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, а до того – по возможности избегать любого контакта как с самим продуктом, так и с теми, что могут вызвать перекрёстную аллергию.
Диагностика
При симптомах аллергии больному нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Он внимательно изучит историю заболевания, влияние наследственного фактора, идентифицирует симптомы.
При необходимости будут назначены лабораторные исследования:
- Кожные скарификационные пробы – нанесение небольшого количества на кожу раствора с аллергеном. Делают незначительную царапину и наблюдают за реакцией. При появлении покраснения, кожного зуда, раздражения результат теста считается положительным.
- Анализ крови на иммуноглобулин Е. Лучше использовать новые модификации тестов RAST или ImmunoCap для определения арахисовой аллергии. Этот анализ считается безопасным для больного, поскольку нет прямого контакта с аллергеном. Но нужно учитывать, что он может показывать и ложный положительный результат.
- Пероральный провокационный тест дает 100% результат. Проводить тест можно только в кабинете врача, поскольку есть риск развития у пациента ангионевротического отёка от контакта с раздражающим веществом. Сначала аллергеном смазывают губы. Если нет реакции, дозу увеличивают и дают принять внутрь. Так продолжать до достижения порогового количества аллергена. Между дозами нужно делать перерыв, чтобы понаблюдать за реакцией организма.