Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Вторник, 19 Июн 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Вторые блюда С крупами и бобовыми

С крупами и бобовыми

Крупяные и бобовые блюда занимают в нашем питании немаловажное место. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Но прежде чем выбрать блюдо по вкусу, поинтересуйтесь, какими полезными свойствами отличаются эти продукты, чем они ценны?

Сначала несколько слов о крупах. Крупы обладают многими полезными свойствами. В них содержится большое количество углеводов - до 65-85%. Основной представитель углеводов в крупах - крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал легко переваривается.

Содержание белков в крупах относительно высокое, от 6 до 15%, но они менее ценны, чем белки мяса, рыбы или творога.
Жиров в крупах немного - от 0,9 до 3%. Только в пшене, кукурузной и овсяных крупах количество жира достигает 4-8%.
В крупах содержатся различные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо и пр. Витаминов в крупах относительно мало.
Основные блюда, которые готовят из круп - это в первую очередь каши, а кроме того крупы широко используются в приготовлении различных блюд (в качестве одного из составляющих).

Бобовые отличаются от круп сравнительно высоким содержанием белков — от 18 до 20%. Из бобовых приготовляют самостоятельные блюда, супы и гарниры к мясным изделиям. Блюда из бобовых очень сытны. Перед варкой бобовые перебирают, на 10—15 минут замачивают в холодной воде, затем обмывают в двух-трех водах и заливают на несколько часов холодной водой. Затем их откидывают на дуршлаг, снова заливают холодной водой и варят в закрытой посуде при слабом кипении. Время варки бобовых зависит от их вида и сорта. Применять для ускорения варки бобовых питьевую соду не следует, так как она способствует разрушению витаминов С, В и значительно ухудшает вкус и вид блюда. Не рекомендуется во время кипения бобовых вливать в них холодную воду. Соль и различные кислоты сильно замедляют разваривание бобовых, поэтому солить их нужно в конце варки, а заправлять соусами только готовые изделия. Для улучшения вкуса и запаха за 25—30 минут до готовности в бобовые можно положить ароматические овощи (петрушку, сельдерей, морковь, лук). В готовых блюдах зерна бобовых должны быть целыми и иметь однородную мягкую консистенцию. Бобовые подают с маслом, свиным салом и другими жирами, с жареным луком, с томатным или молочным соусами. Из пюре бобовых, смешанного с густым картофельным пюре, делают котлеты, биточки и запеканки.

В этом разделе 0 рецепт(ов).
Страницы:

Рецепты в разделе: С крупами и бобовыми