Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Понедельник, 15 Окт 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Первые блюда С овощами

С овощами

Полезность концентрированных мясных бульонов уже давно ставится под сомнение учеными-диетологами. А вот легкие бульоны из овощей, напротив, и полезны, и хорошо усваиваются.
При термической обработке овощей в большом количестве воды в воду переходят все растворимые белковые соединения, минеральные соли, витамины. Поэтому, по примеру наших бабушек, такой овощной навар следует использовать и для приготовления супа, различных подливок и соусов ко вторым блюдам.
Как ни парадоксально, разумнее было бы выбрасывать именно отваренные овощи и использовать их отвар, а не наоборот, как поступает большинство из нас. Чтобы овощной бульон был не только полезен, но и вкусен, следует использовать определённый набор овощей. Овощи надо вымыть, очистить и измельчить — нашинковать или натереть на терке. Затем обжарить на растительном (или сливочном) масле, сложить в суповую кастрюлю, залить 1 л кипятка и добавить 5 г сахара. Варить на слабом огне 15—20 мин, затем дать настояться 10—15 мин, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол процедить, заправить сметаной, сливками, посыпать нарезанной зеленью.
Наборы овощей для овощных бульонов (из расчета на 1 л воды):

  • 100 г моркови, 100 г лука-порея, 100 г корня пастернака.
  • 100 г моркови, 100 г лука-порея, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки.
  • 150 г топинамбура, 100 г лука-порея, 50 г морковной ботвы.
  • 200 г лука-порея, 50 г ботвы дайкона, 50 г морковной ботвы.
  • 100 г репчатого лука, 100 г лука-порея, 100 г корня петрушки.

На основе таких овощных бульонов можно приготовить заправочный суп или же подать его отдельно с сухариками. Также в овощном бульоне можно проварить остатки овощей (зелени, кореньев, стеблей) — получится овощной экстракт, который можно добавить в подливки, соусы, тесто и т. д.

В этом разделе 3 рецепт(ов).
Страницы: 1

Рецепты в разделе: С овощами

Борщ Украинский

picБорщ Украинский
...
Рейтинг:  Point1Point2Point3Point4Point5
(2 Голоса)
Комментариев: 0

Домашняя окрошка на сыворотке

picДомашняя окрошка на сыворотке
...
Рейтинг:  Point1Point2Point3Point4Point5
(1 Рейтинг)
Комментариев: 0

Суп с фасолью

picСуп с фасолью
...
Рейтинг: Пока нет оценок...
Комментариев: 0