Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Воскресенье, 16 Дек 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Для микроволновки Мясо и птица

Мясо и птица

Мясо или птица перед приготовлением в МВП должны быть тщательно разморожены. Если эти продукты были только охлаждены, то за 30 минут до приготовления их необходимо достать из холодильника и оставить согреваться при комнатной температуре. Кроме того, не забудьте удалить все металлические скрепки и шпильки от упаковки с куска мяса (или с тушки птицы). После того как мясо (птица) разморозится, тщательно просушите его (её) бумажным полотенцем.
Готовить мясо (птицу) в МВП следует в неглубокой, жаропрочной, неметаллической посуде.

Особенности жарки мяса в МВП:

Не солите перед жарением мясо, так как соль впитывает жидкость и из-за этого мясо сверху будет жёстким (но когда вы готовите свинину с кожей, то кожу надсекают в нескольких местах, а затем втирают в неё соль, чтобы сделать её хрустящей). Солить мясо можно только когда оно будет готово, а вот перец и другие специи можно класть сразу.

Чтобы правильно рассчитать время приготовления мяса, обязательно его взвесьте. Кусок фаршированного мяса, взвешивайте после фарширования. Если кусок мяса весит более 900 г, то общее время его приготовления надо разделить на 2 части и по истечении первой половины времени мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Для того чтобы мясо не пережарилось, на время первой половины приготовления, тонкие части мяса прикройте кусочками фольги, но так, чтобы фольга не соприкасалась со стенками печи. Наиболее нежное мясо не следует плотно закрывать. Лучше слегка прикройте его бумажным полотенцем или разорванным мешочком для жарения, чтобы предотвратить разбрызгивание жира. Если у мяса слой жира только с одной стороны, то вначале кладите его этим слоем вниз.

Зажаренность мяса зависит от количества жира на его поверхности. Куски весом от 1 кг и более подрумяниваются сами собой, если их держать в печи более 10 минут. Небольшие порции мяса слабо зажариваются в МВП, поэтому в таких случаях рекомендуется смазать мясо соевым соусом либо коричневой подливой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ. Говядину лучше посыпать сушёной смесью для французского лукового супа или намазать не едкой горчицей. Для ягнёнка используйте желе из красной смородины.

Всегда поджаривайте мясо на специальной решётке для жарения, так как при этом мясо находится над жиром и соком в сковороде. Накапливающийся у основания решётки для жарения жир отбирает СВЧ-энергию, которая должна идти на приготовление мяса, поэтому жир надо удалять.

Мясные блюда, которые готовятся в МВП, доходят до готовности некоторое время спустя после того, как их вынули из печи. Поэтому в конце приготовления рекомендуется завернуть мясо в фольгу и дать отстояться около 15 мин. После этого мясо будет легче разрезать.

Особенности приготовления птицы в МВП:

Прежде чем поставить птицу в печь, обязательно ее взвесьте (фаршированную птицу взвешивайте её уже с начинкой). Это позволит Вам правильно рассчитать время ее приготовления и достигнуть того результата, на который Вы рассчитываете.

Тушке птицы весом до 1.5 кг требуется мало времени для приготовления, но, к сожалению, корочка не успевает подрумяниваться естественным образом. Поэтому для придания поджаристого вида нанесите на поверхность тушки кисточкой или просто полейте соевый соус, соус из паприки, растопленное сливочное масло или специальный окрашивающий порошок для СВЧ-печи. Если тушка птицы весом более 1.5 кг то её надо готовить на решетке для жарения - тушка сама покроется золотистой корочкой.

Если Вы хотите приготовить сочные кусочки птицы в соусе, то обязательно снимите кожу, так как это позволяет соусу лучше проникнуть в мясо и сделать его более ароматным и менее калорийным.

Если Вы готовите птицу порциями, то укладывайте более толстые куски ближе к внешнему краю блюда или решётки для жарения. Перед помещением в печь птицы целиком, необходимо придать ей компактную форму. Для этого плотно привяжите крылышки и ножки к тушке или используйте деревянные шпильки. В первую половину приготовления птицу весом больше 1.5 кг укладывайте грудкой вниз, а кончики крылышек и ножки прикройте маленькими кусочками фольги, чтобы они не пережарились.

Если Вы используете мешочки для жарения, то вложите внутрь небольшую решётку для жарения, чтобы птица находилась непосредственно на ребристой поверхности, или разорвите мешочек и свободно оберните большие куски на решётке. Следует помнить, что в первую половину времени приготовления лучше прикрывать ёмкость, в которой готовится птица, куполообразным покрытием - специальным мешочком для жарения с отверстиями или жиронепроницаемой бумагой, предварительно удалив металлические скрепки на шнурках или резинках мешочков.

Цыплят, утку и дичь готовьте на полной мощности, если только у вас нет сомнений относительно мягкости мяса птицы. Если мясо у птицы жесткое, то целесообразно медленное приготовление в режиме MEDIUM HIGH, что способствует улучшению вкусовых качеств. Такой способ приготовления подходит для индейки, у которой большой слой мяса, но он менее мягкий и сочный, чем у цыплят. Поэтому во время первой половины готовки используйте полную мощность, а затем уменьшите её до MEDIUM HIGH для того, чтобы оставшееся время индейка готовилась медленнее. Во вторую половину приготовления удалите покрытие (мешочек или фольгу), если необходимо, переверните тушку грудкой вверх, нанесите кисточкой или полейте соус и продолжайте готовить оставшееся время неприкрытой.

Чтобы целая тушка хорошо пропеклась, необходимо дать ей отстояться некоторое время. Для этого, после того как достанете птицу из печи, прикройте ее фольгой, так как фольга отражат тепло внутрь. Готовность мяса поверяйте прокалыванием вилкой, при этом сок должен быть прозрачным, а не розовым. После этого можете наслаждаться своим кулинарным творением, не забыв при этом кого-нибудь угостить.

В этом разделе 0 рецепт(ов).
Страницы:

Рецепты в разделе: Мясо и птица