Компоты, кисели, морсы-Кулинарная книга
Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Суббота, 18 Авг 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Напитки Компоты, кисели, морсы

Компоты, кисели, морсы

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.
Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.
Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод. Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:

  • яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;
  • вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
  • сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
  • сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;
  • нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологии могут быть внесены некоторые изменения.
Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.
Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).
В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.
В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.
Все компоты подают хорошо охлажденными.

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.
Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.
Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.
Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости, киселя средней густоты - 40-45 г, для полужидкого киселя - 30-35 г (т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).
Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию).
Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.
Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.
Как правило, во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, которую следует предварительно развести холодной кипяченой водой.
Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.

О ПОЛЬЗЕ КИСЕЛЕЙ 

Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.
Клюква. Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий).
Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.
Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.
Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки.
Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство…

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда.

При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.

Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.

В этом разделе 0 рецепт(ов).
Страницы:

Рецепты в разделе: Компоты, кисели, морсы