Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Вторник, 16 Окт 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Напитки Кофе

Кофе

Кофе получило своё название от арабского слова "кахва", которое в свою очередь произошло от от названия сорта кофейного дерева "Coffea arabica", произроставшего в Эфиопии (Абиссиния), а точнее - в юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой Кафа.
Зерна кофейного дерева, богаты ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родиной кофе считаются Эфиопия и Южная Аравия (Йемен). Там и поныне произрастают лучшие сорта кофе (арабика и робуста). Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а так же часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. 
Дикорастущие леса кофейного дерева распространены так же в других местах Африки (преимущественно в тропической зоне) и на Мадагаскаре. Однако основные поставщики кофе на мировой рынок - страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям несколько хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству - колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества - бразильский.

Существуют и другие сорта кофе, например, либерика и эксцельса, которые однако не имеют промышленного значения.
Производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт «Kopi Luwak» («Копи Лувак») или, как его ещё называют «Kopi Alameda» («Капе Аламид»), является самым дорогим кофе (розничная цена фунта, т.е. 0,454 кг обжаренного кофе «Копи Лувак» исчисляется от $150), поскольку для правильного приготовления данный сорт кофе должен пройти "специальную обработку", включающую желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.
Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог «Копи Лувак» - это «Monkey Coffee» (Обезъяний Кофе), с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен.

Итак...собранные и обработанные зерна (в Америке их обжаривают слабо, во Франции, Италии - сильно, кстати - содержание кофеина зависит не только от сорта кофе, но и от степени поджаренности: чем зерна сильнее поджарены, тем ниже уровень кофеина) в красочной упаковке поступают в торговую сеть. Выбирайте по своему вкусу, но не забудьте, что кофе может быть только двух сортов: «Высший» и «Первый».
После покупки осталось самое главное: приготовить кофе так, чтобы раскрыть всю прелесть этого чарующего напитка.
Но тут-то и таится сложность: рецептов множество. Подойдет ли вам способ приготовления кофе по-бедуински (18—20 ч на горячем песке)? Любите ли вы черный кофе без приправ или больше по вкусу кофе-меланж (с молоком)? Для всех любителей кофе найдется свой рецепт.
Кофе всегда таит какие-нибудь секреты. Например, кофейный стол не принято накрывать белой скатертью; не стоит и подавать бутерброды с ароматными приправами. Можно предложить гостям «мраморный» кофе: на дно чашки капнуть кипяченое, не остывшее молоко, сверху (не перемешивая) — горячий кофе. К кофе можно подбирать по вкусу самые разные добавки, бесконечно экспериментировать, радуя себя и своих друзей.
В разных странах кофе готовится по-разному, но существует несколько интернациональных разновидностей напитка, которые Вам подадут в либом отеле мира.
Кафе о ле - напиток, состоящий из равных частей горячего молока и кофе.
Кафе Нуар - просто черный кофе.
Кафе эспрессо - крепкий черный кофе.
Кафе капучино - черный кофе с шапкой из взбитых сливок.
Способов приготовления кофе - большое множество (от газовой плиты до самой навороченной кофе-машины), но особо хочется отметить классический способ приготовления кофе - на горячем песке. Этот способ приготовления имеет множество названий: "по-турецки", "по-арабски", "по-восточному" и т.п. На самом деле его изобрели бедуины - кочевники африканской пустыни. Изобретение такого способа связано вовсе не с желанием придумать что-то необычное. Просто в пустынях Аравии было много раскаленного песка, а дров, из которых можно было развести костер, напротив, крайне мало. Поэтому кофе – напиток очень популярный, придающий бодрость и силу, варили просто в песке и, тем самым, экономили столь ценные дрова.
Сейчас в продаже появились наборы для приготовления кофе на песке (которые, кстати сказать, стоят весьма недешево), однако совсем необязательно покупать то, что можно сделать из подручных средств.
Как варить кофе на песке, не имея специального набора? Очень просто.

Кофе на песке
Вам понадобятся: толстостенная сковорода с высоким бортиком, кварцевый песок, джезва и, конечно же, кофе. Вообще-то, песок можно брать любой, но кварцевый нагревается быстрее. К обычному же песку можно добавить соль. На вкус кофе это не повлияет, а на скорости приготовления напитка отразится. В сковороду или жаровню надо насыпать песок с таким расчетом, чтобы можно было слегка утопить в нем джезву (на сантиметр-полтора), и при этом она не касалась дна. Песок раскаляют. Чтобы он прогревался равномерно, его время от времени перемешивают. Песок — это некая подушка, которой можно регулировать температуру. Сперва нужно джезву слегка в песок углубить и когда она нагреется, песок перемешать (перелопатить) снизу наверх и поставить джезву на поверхность песка. Это делается для того, чтобы в такой тонкой посуде джезве (турке) кофе не сварился бы сразу, а как бы слегка томился. Снизу песок сильно нагревается и наверх идет только тепло, а если нам нужен жар, то мы его переворачиваем.
И вот долгожданный момент, когда кофе вскипает. Он по любому вскипит, только не надо его торопить — уделите этому несколько минут и вознаграждение за терпеливость непременно будет, а будет оно в виде чашечки первоклассного кофе!

В этом разделе 2 рецепт(ов).
Страницы: 1

Рецепты в разделе: Кофе

Кофе «Стандарт»

picКофе «Стандарт»

Рейтинг: Пока нет оценок...
Комментариев: 0

Кофе по-турецки

picКофе по-турецки

Рейтинг:  Point1Point2Point3Point4Point5
(2 Голоса)
Комментариев: 0