Халва-Кулинарная книга
Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Суббота, 18 Авг 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Десерты Халва

Халва

Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах и в Восточной Европе. Известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.).
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления. В зависимости от основного продукта халва бывает следующих видов:
1. Халва на основе муки
- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
2. Халва на основе овощей и молока (характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш)
- на основе моркови
- на основе бобов мунг
- на основе калабаса
3. Халва на основе масличных семян и орехов (основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис).
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад. Типичными образцами халвы данного типа являются:
- Тахинная (кунжутная) халва (распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР) - белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
- Подсолнечная халва (распространена в Восточной Европе - Россия, Украина, Беларусь) - основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
- Арахисовая халва - изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва.

После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.

В этом разделе 0 рецепт(ов).
Страницы:

Рецепты в разделе: Халва