Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Понедельник, 15 Окт 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Выпечка Блины

Блины

Блин (искажённое слово "млин", от глагола мелить, то есть изделие из намеленной муки) - популярное блюдо русской кухни.
Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую - дрожжевую разновидность (в Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают из пресного теста разного состава).
Блины в старину сопровождали русского человека всю его жизнь - от рождения (роженицу угощали блином) и до самой смерти (блины считались одним из главных поминальных блюд). Это блюдо было главным атрибутом веселого весеннего праздника масленицы. На масленицу каждая хозяйка старалась угостить гостей на славу. Главным блюдом были блины. По православным традициям первым блином хозяйка обязательно должна угостить нищих и бедных.
В русской кухне блины готовились из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, просяной, гороховой, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях.
Истинно русские блины пеклись из гречневой муки, которая придавала им особую пышность и рыхлость, они обладали очень приятным, слегка кисловатым вкусом.
Настоящие русские блины выпекаются из дрожжевого теста. Вначале замешивают опару. В старину, когда ставили первую опару, совершали определенные обряды. Одни хозяйки замешивали опару вечером на реке или у колодца. Другие готовили ее на дворе из снега при лунном свете. Обычно же дрожжи разводят теплой водой или молоком и постепенно добавляют половину муки. На воде блины получаются более пышными, а на молоке вкуснее. Замешивают опару в деревянной или эмалированной посуде. Опару ставят в теплое место, чтобы она увеличилась в 2 - 3 раза. Затем добавляют все остальные компоненты и вымешивают тесто. Тесто тоже должно подняться два раза. Выпекают блины на абсолютно чистой чугунной сковороде небольшого размера. Тесто лучше наливать деревянным черпаком, чтобы в нем помещалась порция одного блина. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, помазком из чистой тряпочки и вилки смазывают сковороду растительным маслом или несоленым сливочным. Когда блин зарумянится и появятся дырочки, его переворачивают деревянной лопаточкой. Готовые блины укладываются стопкой, и каждый обильно смазывается маслом.
Русские блины подают с сельдью, кильками, сметаной, зернистой икрой, семгой, сардинами. Блины к чаю подаются со сметаной, вареньем, медом, сыром, молоком и джемами.

В этом разделе 0 рецепт(ов).
Страницы:

Рецепты в разделе: Блины