Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Вторник, 16 Окт 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Выпечка Пироги

Пироги

Из кушаньев, приготовляемых из теста, первое место по популярности на Руси в прошлом занимали пироги - крупные тестяные изделия с разнообразной начинкой, закрытые - кулебяки (несладкие) или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). По способу печения они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная крупитчатая или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились; пеклись также и ржаные пироги. Все вообще русские пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, малые пирожками. В скоромные дни они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, несколькими мясами разом, например бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе, с прибавкою каши или лапши. На масленице пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами или с тельным, как называлось рыбное блюдо, приготовляемое вроде котлет. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снятками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; крошеная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном. В постные нерыбные дни пеклись они с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, на каком-нибудь растительном масле или сладкие с изюмом и другими разными ягодами. Сладкие пироги пеклись и не в пост вместо пирожных. Вообще пироги (за исключением сладких) всегда подавались к горячему.

В этом разделе 0 рецепт(ов).
Страницы:

Рецепты в разделе: Пироги