Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Воскресенье, 23 Сен 2018
Кулинарная книга

 

Содержание Закуски

Закуски

До XVII века в русском языке слово "закуска" употреблялось в ином значении, с предлогом "для" (например - "хлеб для закуски мяса", "сахар для закуски горького лекарства"). С XVIII века употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). До первой трети XVIII века "закуска" часто была синонимом "завтрака", а поскольку на завтрак подавали холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с середины XVIII века стали подразумевать все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую, осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину).
В XIX веке в состав закусок были включены блюда немецкого, шведского и французского стола - крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам.
В закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными: студень, заливное; из французской кухни в него вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули, из немецкой - бутерброды и соленая сельдь с луком.
В XX веке закусочный стол пополнился консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место. В то же время, сам по себе, закусочный ассортимент так разросся, что появилась возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX века стал совпадать с общеевропейским понятием "холодного стола", продолжая оставаться национальным (по своему основному составу).

При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.

PictureСодержание раздела
PictureЗакуски с овощами и грибами (0 Рецептов)

PictureЗакуски с рыбой и морепродуктами (2 Рецептов)

PictureЗакуски с мясом и субпродуктами (0 Рецептов)

PictureЗакуски с птицей и дичью (0 Рецептов)

PictureЗакуски с яйцами, сыром и творогом (2 Рецептов)

PictureЗакуски с хлебом (0 Рецептов)

PictureЗакуски с крупами и бобовыми (1 Рецепт)

 
 

В этом разделе 3 рецепт(ов).
Страницы: 1

Рецепты в разделе: Закуски

Закуска «Адмиральская»

picЗакуска «Адмиральская»

Рейтинг: Пока нет оценок...
Комментариев: 0

Рулет с зеленью и красной рыбой

picРулет с зеленью и красной рыбой

Рейтинг: Пока нет оценок...
Комментариев: 0

Супли (Аранчини)

picСупли (Аранчини)
...
Рейтинг:  Point1Point2Point3Point4Point5
(1 Рейтинг)
Комментариев: 0