Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Четверг, 09 Апр 2020
Кулинарная книга

 

Содержание Оформление праздничного стола Столовая посуда

icon
icon
Печать
Email

Столовая посуда
Столовая посуда

Автор: Гость

Рейтинг:  Point1Point2Point3Point4Point5

(1Рейтинг)

Описание:

Керамика и стекло, металл и хрусталь, а в последнее время и пластмасса - традиционные материалы для изготовления современной столовой посуды. Как показывает практика, выбрать столовую посуду довольно сложно, так как помимо множества материалов из которой её изготавляют, существует огромное количество столовых предметов различного назначения. А вот какая именно столовая посуда нужна и для чего она предназначена - попробуем в этом разобраться.

Примечания

По материалу, из которого она изготовлена, столовую посуду подразделяют на следующие виды:

  • Фарфоровая
  • Фаянсовая
  • Керамическая
  • Стеклянная
  • Хрусталь
  • Стеклянная и хрустальная посуда для напитков
  • Пластмассовая посуда
  • Посуда из драгоценных металлов

Фарфоровая столовая посуда.

Фарфоровая посуда - решение, которому отдают предпочтение романтические натуры. Легкая, элегантная и очень красивая - утварь из фарфора вот уже не один век украшает столы известных и влиятельных людей. Каждый уважающий себя магазин подарков и сувениров предлагает несколько наборов кухонных изделий из фарфора, поскольку такие презенты пользуются большой популярностью в определенных кругах. Правда, такую посуду сложно назвать будничной, скорее она подходит для сервировки праздничного стола. Неплохой вариант, если в вашем доме есть фарфоровый и керамический набор. Первый будет выставляться на торжества, а второй - при ежедневном приеме пищи. Фарфоровые сервизы на столе - это классика и роскошь. Помните - ничего лучше фарфора с изысканными завитками и ненавязчивым рисунком люди пока не придумали. Фарфор служит украшением и королевских банкетов, и президентских приемов, и семейных ужинов. Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
Модные расцветки: сдержанные и не аляповатые. Можно выбрать не слишком крупные красные, розовые цветочки и белый орнамент либо серо-голубые цветы на белом фоне. Актуален и абсолютно белый цвет с выпуклым фактурным орнаментом (модно в кофейных сервизах).

Фарфоровый сервиз Фарфоровый сервиз

Для красивой и правильной сервировки праздничного стола желательно иметь столовый и чайно-кофейный сервизы из фарфора на 12 персон, в состав которых входят практически все необходимые предметы.

Столовая посуда (в зависимости от формы и размера) используется в сторгом соответствии с ее назначением (см. описание и фото - наведите курсор для увеличения):
Посуда1 лоток, селедочница
2 салатник
3 блюдо для рыбных и мясных закусок
4 блюдо для мясных и овощных блюд
5 блюдце чайное под стакан
6 тарелка закусочная
7 тарелка глубокая для супов
8 тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы
9 тарелка глубокая полупорционная
10 чашка чайная
11 сливочник
12 чашка с блюдцем для кофе или шоколада
13 соусник
14 молочник
15 соусник
16 перечница
17 горчичница
18 солонка
19 рюмка-подставка для яиц

В полном сервизе кроме того присутствуют:

  • пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;
  • закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки под салатники;
  • салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов;
  • овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;
  • круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;
  • соусники для холодных соусов и сметаны;
  • бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюре-супов;
  • суповые миски с крышками;
  • столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, они же подставочные к глубоким;
  • десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) для пудингов, запеканок, суфле, свежих фруктов;
  • десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники;
  • чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао;
  • чайники для заварки;
  • чайники для кипятка;
  • кофейники для черного кофе;
  • кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;
  • молочники для молока;
  • сливочники;
  • розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;
  • сахарница;
  • вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;
  • судки для специй;
  • салфетница для бумажных салфеток.

Фаянсовая столовая посуда.
Слово фаянс произошло от названия города Фаэнца в Италии, где активно выпускалась керамическая посуда разных видов. В состав всей фаянсовой посуды обязательно входят такие вещества как огнеупорная белая глина и кварц. Фаянс - прекрасное решение для людей, которые любят все натуральное и экологически безопасное. Выбирая фаянсовые изделия, следует обращать внимание не столько на их фактуру, сколько на цветовые решения. Фаянсовая посуда, пожалуй, является лучшим вариантом для кухонного помещения в загородном доме. Также такая продукция прекрасно уживается в домах, где предпочитают минимализм. Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига. Поверхность фаянсовых изделий обязательно глазуруется стекловидным слоем глазури. У фаянсовых изделий по сравнению с фарфоровыми меньшая механическая и термическая стойкость глазури. Модные расцветки: бело-голубой, бело-коричневый, гжель.

Фаянс Фаянс

Самыми распространёнными предметами фаянсовой посуды являются:

  • тарелки для закусок;
  • мелкие тарелки для вторых блюд;
  • тарелки для хлебобулочных изделий;
  • десертные тарелочки, глубокие и мелкие;
  • миски (глубокие тарелки);
  • салатники;
  • селёдочницы и прочие блюда;
  • плоские круглые тарелки для подачи мясных блюд и овощей;
  • соусники;
  • чашки для супов;
  • бульонные вазы с крышками;
  • чайники;
  • чашки для чая и кофе;
  • кружки;
  • молочники;
  • розетки;
  • пиалы;
  • солонки, сахарницы и т.д.

Фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера и придавать дому индивидуальный характер. Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды, включающие до 40 различных наименований.
Из фаянса (или фарфора) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой; солонки закрытые; перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками; солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями; пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.
Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении.
Фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью.
Более плоские формы тарелок без острых углов создают возможность для их тщательной промывки. Некоторые тарелки выпускаются квадратной формы, благодаря чему они занимают меньше места на полках шкафов и сервантов. Широко применяется посуда разнообразных цветов — голубого, розового и даже черного.

Керамическая столовая посуда.
Изделия из керамики - это привлекательный внешний вид, прочность и универсальность. Это лишь небольшой список достоинств данной утвари. Отдельно нужно обратить внимание на тот факт, что керамические тарелки гармонично вписываются в любой интерьер, дополняя его и делая максимально комфортным.
КерамикаПосуда из керамики отличается особым очарованием, неповторимым стилем и манящим изяществом. Не смотря на свое старинное происхождение и не слишком современный внешний вид, такая посуда отлично вписывается практически в любые интерьеры. Однако внешняя привлекательность является далеко не единственным преимуществом керамики.
Данный материал обладает рядом свойств, которых лишены многие другие. Так, керамическая посуда является отличным регулятором температуры и влажности. Подобно термосу она сначала вбирает в себя тепло, а потом отдает его. Поэтому налитый в керамический кувшин холодный лимонад долго останется холодным даже в теплом помещении, а чай или кофе в таких чашках несколько часов будут сохранять свое тепло.
Дизайнеры рекомендуют использовать керамику в помещениях, акцент в отделке которых сделан на натуральное дерево. На практика показывает, что правильно подобранные товары из этого материала великолепно вписываются даже в кухни, исполненные в стиле Hi-Tech. Керамическая посуда выглядит весьма внушительно. Но и несколько простецки. Поэтому подавать ее к столу стоит на даче или когда вы стилизуете свой ужин под домашние посиделки.
Модные расцветки: желтый, коричневый, розовый и салатовый.

Рекомендуется иметь следующий ассортимент

фаянсовой и фарфоровой посуды

(количество – по необходимости):

  • Блюдо пяти- или шестипорционное круглое, диаметр 300 мм
  • Блюдо восьми- или десятипорционное круглое или овальное, диаметр около 350 мм
  • Блюдо десяти- или двенадцатипорционное овальное, размер 400—450 мм
  • Блюдце
  • Блюдце для варенья
  • Ваза для салфеток
  • Ваза для кондитерских изделий
  • Ваза для пирожных
  • Горчичница
  • Кофейник одно- и двухпорционный
  • Кружка
  • Молочник одно- или двухпорционный
  • Перечница
  • Пепельница
  • Рюмка-подставка для яиц
  • Салатник одно- и двухпорционный
  • Салатник четырехпорционный
  • Сахарница
  • Сливочник одно- или двухпорционный
  • Сигаретница
  • Солонка
  • Соусник одно- или двухпорционный
  • Соусник четырехпорционный
  • Селедочница однопорционная
  • Селедочница двухпорционная
  • Тарелка столовая глубокая
  • Тарелка закусочная
  • Тарелка мелкая
  • Тарелка глубокая десертная
  • Тарелка десертная мелкая
  • Тарелка пирожковая
  • Хренница
  • Чашка чайная с блюдцем
  • Чашка кофейная с блюдцем
  • Чашка бульонная с блюдцем
  • Чайник для заварки чая
  • Чайник

Стеклянная столовая посуда.
Стекло - универсальный материал, который сегодня широко используется в производстве кухонных принадлежностей.
Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, пресс-выдувания и литья. Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике.

Стеклянная посуда Стеклянная посуда

Тарелки и кастрюли из стекла имеют привлекательный внешний вид, неприхотливы в уходе и сравнительно доступны. Еще одно важное преимущество этого материала - он устойчив к воздействию микроволн, поэтому в стеклянной посуде можно разогревать пищу с помощью СВЧ-печей. Среди недостатков нужно выделить хрупкость, хотя в последнее время на отечественном рынке все больше изделий из стекла с маркировкой "ударопрочные".
Благодаря современным технологиям, в последнее время, широкое применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Не случайно сегодня в моду вошли цветные сервизы. Сначала коричневые, затем синие. Прозрачные тарелки вносят в застолье утонченную демократичность и меняют свой оттенок в зависимости от цвета скатерти. Салатники к такому сервизу можно подобрать фантастические - в форме большой рыбы, цветка или кувшинки. Гости точно не устанут с удовольствием рассматривать вашу посуду.
Модные расцветки: черный, белый матовый, ультрамарин, серо-голубой, бежевый.

Хрустальная столовая посуда.
Хрустальная посудаВ свое время хрустальная посуда была признаком высокого благосостояния. Сейчас мода на нее несколько прошла. Но это совсем не значит, что для него не осталось места на наших столах. Хрустальные салатницы, конфетницы и фруктовницы на столе выглядят по-прежнему красиво. Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.
Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.
Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло "тяжелый флинт" с высоким коэффициентом преломления). Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь.По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.

Стеклянная и хрустальная посуда для напитков.
При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.
Главное правило - каждому напитку — свой сосуд. Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата напитка.
Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.
Желательно наличие фужеров, ликерных и коньячных рюмок (25 мл), рейнвейных, мадерных и лафитных рюмок, бокалов и вазочек для шампанского, водочных стопок и рюмок, бокалов и кружек для пива.
Ассортимент бокалов может быть обширным. Но лучше всего обзавестись двумя комплектами: для будничных и для торжественных случаев; либо купить один (основной) набор, который далее будет пополняться. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы бокалы соответствовали стилю вашей посуды и другим атрибутам сервировки стола. Вы можете разнообразить свои запасы посуды различными специальными бокалами: к примеру, рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина или пивными кружками.
Внешний вид и назначение посуды для напитков (см. описание и фото - наведите курсор для увеличения):
Посуда для напитков1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша
Для сервировки стола стеклянная и хрустальная посуда используется в следующем ассортименте:

- рюмки (емкостью 25 мл) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк);

- рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 мл), расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся);

- рюмки (емкостью 50 мл) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок;

- рюмки (емкостью 75 мл) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската;

- рюмки (емкостью 75-100 мл) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый. Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. Иногда для белого вина используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла; когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой сервируют стол при подаче рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы;

- рюмки (емкостью 100-125 мл) лафитные — для красного столового вина: мукузани № 4, саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков;

- бокалы (емкостью 125 мл) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и приятнее и удобнее пить;

- фужеры (емкостью 250-280 мл) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива;

- пивные кружки (емкостью 250 мл и 500 мл) расширенной книзу и зауженной кверху формы;

- стаканы чайные (емкостью 200-250 мл);

- стопки конусные (емкостью 100-150 мл) — для натуральных соков;

- стаканы цилиндрические (емкостью 300 мл) — для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом;

- стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе;

- кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков;

- креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также других сладких блюд;

- компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд;

- розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона;

- салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью;

- стаканы мерные (мензурки для приготовления коктейлей), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью 100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью 100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая -- 100 мл; на стакане емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл;

- бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке);

- приборы для специй — соли, перца, горчицы;

- вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фуршетных столов, на низкой ножке для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи;

- вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см);

- подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см;

- вазы (емкостью до 3000 мл) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе);

- вазы для варенья без ножки;

- вазы для печенья и конфет на ножке;

- ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы;

- вазочка для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 мл);

- ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей;

- флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла;

- приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками;

- графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0,25 л и больше).

Рекомендуется иметь следующий ассортимент стеклянной и хрустальной посуды (количество – по необходимости):

  • Бокал для шампанского
  • Ваза для крема
  • Ваза для цветов
  • Ваза для варенья
  • Ваза для фруктов
  • Ваза для конфет
  • Графин для водки 0,25 л
  • Крюшонный прибор
  • Кружка пивная 0,5 л
  • Кружка пивная 0,25 л
  • Кувшин
  • Мензурка для приготовления коктейлей
  • Рюмка 25 мл
  • Рюмка 50 мл
  • Рюмка 75 мл
  • Рюмка 100 мл
  • Рюмка 125 мл
  • Стакан тонкий 250 мл
  • Розетки для варенья
  • Стакан для коктейлей
  • Стакан конический 250 мл
  • Стакан для сока (стопка) 100 — 150 мл
  • Стакан для виски цилиндрический 0,3 л
  • Фужер

Металлическая посуда.

Металлическая посуда Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали.
Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная.
Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.
Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими.
Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение.
Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются:
Для подачи закусок:
- икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции — для подачи зернистой и кетовой икры;
- кокотницы — мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов ^из дичи и птиц и других горячих закусок;
- кокильницы (раковины) — для судака запеченного (судак «кокиль») и др.;
- сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 — 2 порции.
Для подачи первых блюд:
- миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками (для сохранения требуемой температуры блюд).
Для подачи вторых блюд под соусом:
- баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции — для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.;
- баранчики овальные с крышкой — для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции;
- соусники — для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции;
- пашотницы — для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону.
Для подачи вторых блюд натуральных жареных или иных блюд:
- блюда овальные на 1, 2, 4 и 10 порций (для банкета) — для котлет по-киевски, жареной рыбы, шашлыков, шницеля столичного и др.;
- блюда круглые на 6 и 10 порций (для банкета) — для индейки, дичи и др.;
- ведерки — для льда и для охлаждения шампанского;
- вертушки — для шампанского;
- грелки — для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка;
- подставки — для коллекционных вин;
- подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики);
- подстаканники — для чайных стаканов;
- конусообразные подставки — для укладки раков;
- креманки — для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов;
- соковыжималка;
- турки на 1, 2, 4 порции — для варки и подачи кофе (по-восточному);
- кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции — для подачи кофе с молоком или сливками;
- ваза для мытья пальцев — после подачи спаржи, раков, цыплят табака;
- подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые);
- подставки для цветов;
- канделябры и подсвечники (на 3-5 свечей);
- подставки для сигарет и сигар.

Рекомендуется иметь следующий ассортимент металлической посуды (количество – по необходимости):

  • Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый
  • Баранчик двухпорционный овальный или круглый
  • Блюдо однопорционное овальное
  • Блюдо двух- или трехпорционное овальное
  • Блюдо четырех- или пятипорционное овальное
  • Блюдо десятипорционное банкетное
  • Блюдо шести- или десятипорционное круглое
  • Ведро для шампанского
  • Икорница однопорционная
  • Икорница двухпорционная
  • Икорница четырехпорционная
  • Кофейник
  • Кокильница
  • Кокотница
  • Креманка
  • Миска суповая однопорционная с крышкой
  • Миска суповая двухпорционная с крышкой
  • Миска суповая четырехпорционная с крышкой
  • Молочник однопорционный
  • Молочник двухпорционный
  • Пашотница для яиц
  • Подстаканник
  • Поднос
  • Сливочник однопорционный
  • Сливочник двухпорционный
  • Соусник однопорционный
  • Соусник двухпорционный
  • Соусник четырехпорционный
  • Турка для варки кофе по-восточному

Посуда и приборы из пластмасс.
Пластмассовая посуда Данная посуда изготовляется из различных видов пластмасс. Пластмассовые изделия формируются в основном методами прессования и литья.
Большинство пластмасс при соприкосновении с пищей или напитками выделяют в них различные химические вещества (не говоря уже о специфическом запахе), в связи с чем не все изделия, имеющие форму посуды, пригодны для этх целей. Только посуда из специальных "пищевых" пластмасс может быть использована для подачи еды и напитков (такая посуда из пластмассы имеет специальную маркировку). Кроме того, не всякие "пищевые" пластмассы способны выдержать высокую температуру (такие предметы из пластмассы имеют особую маркировку и изделия из них, как правило, предназначены для приготовления пищи в СВЧ-печах). Именно по этим причинам пластмассовая посуда не нашла своего широкого применения в быту и праздничном застолье и используется, в основном, лишь в походных условиях (как правило в виде одноразовой посуды).
Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов:

  • подносы для подачи различных закусок, блюд и напитков;
  • хлебницы однопорционные;
  • подставки-рюмки для яиц всмятку;
  • тарелки закусочные;
  • тарелки десертные;
  • креманки для сладких блюд и мороженого;
  • ложки для мороженого;
  • приборы для специй;
  • лопатки для икры;
  • наколки для бумажных салфеток;
  • наколки для цветов.

Кроме того широко используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при подаче бутербродов канапе.

Столовая посуда из драгоценных металлов.
Посуда из золота и серебра появилась в странах Европы еще в 15 веке. С тех пор они завоевали статус роскоши и богатства. Тогда на посуде делались вензеля и гербы, которые переходили из поколения в поколение как фамильная ценность. И сейчас можно отметить возрождение древних традиций. Все чаще на современных столах при сервировке используется столовая посуда из драгоценных металлов (золото, серебро, платина). Она существенно придаёт праздничному столу уют и изысканность, а также подчёркивает эффект торжественности мероприятия. Изделия из драгоценных металлов прекрасно удостоверяют статус хозяев, но их покупку могут позволить себе только хорошо обеспеченные люди.

Посуда из драгметаллов Посуда из драгметаллов

Для сокращения потерь столовой посуды необходимо соблюдение некоторых общих правил:
1. Расстановка и уборка посуды
Удобно, чтобы вся посуда была расставлена в строго определенных местах.
Чашки, кофейники, чайники ставят так, чтобы их можно было взять сразу за ручки.
Убирая со стола, посуду, бывшую в употреблении, сразу зачищают от остатков пищи и сортируют по видам.
Переносят посуду стопками: глубокие тарелки — не более 12-15 шт., мелкие — 15-20 шт.
2. Санитарное содержание столовой посуды
Безукоризненное состояние посуды, приборов — одно из непременных условий.
Посуда с трещинами, щербинками, стертым рисунком, искривленные столовые приборы считаются непригодными для использования.
Недопустимо прикасаться пальцами к внутренней поверхности стаканов, фужеров, бокалов, рюмок, к зубцам вилок, кончикам ножей, углублениям ложек, т. е. к тем частям приборов, которые касаются пищи.
Тарелки берут за край одним пальцем, остальными поддерживают их снизу, не касаясь внутренней стороны.
Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных позолотой: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

 

Подробно передачи в/из Показать или закрыть окно рецептов "Подробнее"

 

Рейтинг рецепта
1 (Очень плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (Отлично)

Комментарий автора Комментариев
Незарегестрированным пользователям запрещено оставлять комментарии. Будьте добры, сначала зарегестрируйтесь.