Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Вторник, 16 Янв 2018


Бизнес-идея: Создание общественной бани

E-mail
banya
Организация общественной бани - отличная возможность построить доходный бизнес, т.к. в настоящее время спрос на услуги общественных бань превышает предложения. Конкуренция в этой нише крайне низка.

Сауна на заказ и общественная баня/сауна - это совершенно две разные ниши. В закрытой сауне на заказ люди хотят уединиться и развлечься. В общественной бане люди хотят просто помыться и попариться. Особым форматом является баня на колесах.

Поход в баню является традицией в России и эту услугу не нужно будет навязывать. Нет проблем с формированием рынка - он уже за многие века сформировался самостоятельно. Перед вами стоит задача грамотно организовать общественную баню.

Существует широкий круг потребителей, которые имеют желание сходить в баню без блэк-джека и шлюх, однако общественные бани имеют ряд недостатков, которые их отпугивают. Перечислим недостатки существующих общественных бань, которые достались нам по наследству из СССР:

• Плохая работа персонала.
• Изношенное оборудование.
• Оформление, требующее серьезного капитального ремонта.
• Плохая организация мест под раздевалку и хранение вещей.
• Отсутствие дополнительных услуг (чай, веники, полотенца, хорошие столики для пива и т.д.).
• Отсутствие развлекательного инвентаря. Кто сказал, что бильярд в общественной бане не нужен?

Итак, для коммерческого успеха вашего бизнеса на общественной бане необходимо будет решить эти проблемы. Необходимо очень грамотно все организовать.

Начнем с ресепшена общественной бане. Здесь человек должен иметь возможность купить веник, шампунь, мыло, полотенце, простыню и прочий инвентарь для личного использования в бане.

Организация раздевалки в общественной бане. Необходимо организовать ящики под одежду, которые будут запираться на ключик. Ключик выдается на ресепшене после оплаты услуг. В раздевалке должны быть скамейки и она не должна быть слишком тесной.

Комната отдыха в общественной бане. Нет, это не закрытые комнатушки с кроватями ;) Это общественное место со скамейками и столиками. После парилки люди любят посидеть и попить пиво или чай. На стенах этой комнаты необходимо соорудить крючки для того, чтобы пользователи смогли повесить свои пакеты с вениками, полотенцами, мочалками и прочими вещами, которые они будут использовать в бане.

В комнате отдыха наиболее удачным вариантом будут длинные столы с низкими лавками без спинок. Длинный стол говорит о том, что он общественный, а не индивидуальный, что сразу избавит от возможных конфликтов по занятию места. Нет предпосылкам для негатива в вашей бане.

Для комнаты отдыха необходимо организовать продажу чая, пива, кваса, рыбы. Очень важным моментом является наличие отличной вентиляции, т.к. тут люди потеют и если воздух будет плохо обновляться сформируется неприятный запах.

Организация мойки в общественной бане. В этой комнате люди моются, ополаскиваются, запаривают веники. Необходимо предоставить общественные тазики для этого дела. Возможно будет отличной идеей организовать разные места для запаривания веников и для мытья. Душевые кабины должны быть с перегородками и их должно быть много.

Парилка - это основная комната, ради которой люди будут к вам ходить. Тут должно быть все на высоте. Пол не должен ходить под ногами, а на лавках не должно быть гнилых досок. Необходимо продумать систему нескольких уровней лавок для того, чтобы было удобно всем: и тем, кто просто сидит и тем, кто парится веником.

Баню необходимо разделить на женскую и мужскую половину. Кстати, никто вам не мешает сделать, к примеру после 23-00 из общественной бани закрытую сауну. Однако тут следует учесть и предусмотреть заранее весь арсенал привлекательности закрытых саун (отдельные комнаты отдыха, телевизор, караоке, бассейн).

Цена за посещение общественной бани должна быть существенно ниже, чем за посещение закрытой сауны. Иначе у вас попросту не будет конкурентного преимущества. Вы должны организовать домашний уют в общественной бане. Люди должны хотеть возвращаться к вам снова и снова.

Как вам идея?

Бизнес-страничка